15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Ганновер. Стадион "HDI-Арена". 49000 зрителей.
Судья - Серен Шторкс (Велен).

ГАННОВЕР - БАВАРИЯ - 0:4 (0:2)
Киммих, 2 (0:1). Алаба, 29 (0:2). Гнабри, 53 (0:3). Левандовски, 62 (0:4).
ГанноверБавария
 Михаэль Эссер  Мануэль Нойер
 Маттиас Остжолек  Давид Алаба, 73
 Кевин Виммер  Матс Хуммельс
 Вальдемар Антон  Никлас Зюле
 Фелипе, 46  Йозуа Киммих
 Генки Харагути  Леон Горецка
 Пирмин Швеглер  Тьяго Алькантара
 Уоллас  Кингсли Коман, 73
 Такума Асано, 62  Томас Мюллер, 79
 Хендрик Вейдандт  Серж Гнабри
 Никлас Фюллькруг, 73  Роберт Левандовски
Замены:
 Линтон Маина, 46  Ренату Саншеш, 73
 Флоран Муслия, 62  Марсио Рафинья, 73
 Йосип Элез, 73  Сандро Вагнер, 79

Наказания:

 Фелипе, 13 

 

Возникает ощущение, что «Бавария» разгоняется и пытается набрать наилучшую свою форму. После безумной перестрелки с «Аяксом» в Амстердаме удалось вот разгромить «Ганновер» на выезде. Чего греха таить, «Die Roten» совсем никакие. Но при своих болельщиках (а иногда и не только при них) они упираются знатно. Но вот сопротивления мюнхенцам оказать не удалось. Алаба, Киммих, Левандовски, все остальные в составе ФКБ… играли не без ошибок, но зато как красиво, живо, идейно. Если бы сейчас дортмундская «Боруссия» попалась «красным», тогда было б непонятно, кто кого. Это перед прошлой их очной встречей преимущество «шмелей» очевидным казалось, в итоге «черно-желтые» и победили, но вот сейчас ФК «Голливуд» прямо смотрится неплохо так. Погоня за подопечными Фавра продолжается. Но вот почти нет сомнений, что нынешний лидер Бундеслиги справится в своем сегодняшнем матче с «Вердером», который обороты свои заметно сбавил. Но там еще одолеть нужно «музыкантов», всякое ведь случается. Футболисты Ковача же свои три балла набрали, могут спокойно идти отдыхать, спать. Руководство у «Баварии» вновь должно хорошо поразмыслить на тему того, стоит ли менять хорватского рулевого. Все такими волнами, циклами идет, что и гадать невозможно, какого результата ждать от мюнхенцев. А вот болельщикам «Ганновера», скорее всего, придется ждать прямого вылета из немецкой элиты футбольной. Что не матч, то боль какая-то с редкими проблесками. Как ситуация выправлять – непонятно. Однозначно ребята Брайтенрайтера - один из самых слабых клубов на данный момент в Бундеслиге.

Предыстория.


«Мы просто обязаны побеждать «Ганновер», чтобы продолжить погоню за лидером. Победа нам необходима», - именно так перед матчем с одним из аутсайдеров Бундеслиги высказался Нико Ковач, главный трете «Баварии». И правда, нужно мчаться за дортмундцами, вперед и с песней. Западные СМИ только и ловят моменты, чтобы такое нечто резкое, едкое, броское написать о ФКБ, но мюнхенцы, вопреки всеобщему мнению о том, что кризис у них затянется, стали побеждать вновь с завидной регулярностью. А битве с «Аяксом» в Лиге чемпионов стоит просто особняком, какой характер там проявили немцы, хотя викторию и упустили, но там и винить их нечего, до сих пор можно советовать данную дуэль пересматривать, до дыр изучать, так скажем. И вот теперь «Ганновер». Который побеждает только по праздникам. Есть у ФК «Голливуда» неприятный опыт сражений с явными андердогами. Из недавнего стоит вспомнить то, как на «Альянц Арене» сумела «Фортуна» отобрать очки у гранда местного. Было это неожиданно, весьма. Но относительно того периода времени не особо и удивительно, тогда сильно лихорадило «красных». Все помнят их мощный старт, о рекордах нового наставника говорили у руля, что переплюнет Хайнкеса, любимца болельщиков, во всем. Но не тут-то было. Сейчас же вроде все стало налаживаться. Станет это ясно совсем скоро. По травмам и повреждениям проблем серьезных нет, отсутствовать в этом выезде будут лишь Роббен, Родригес и Толиссо. Важные персоны, но есть кому их заменить. Схема игры у хорватского тренера не строится вокруг определенных личностей, что ему в плюс, минус – изматывающие тренировки, но это совсем другая тема для разговора уже. Вот у футболистов принимающей стороны проблем больше. В том плане, что сразу целый ряд исполнителей им не поможет в этом важном противостоянии. Точно на газоне «HDI-Арена» не появятся: Бебу, Зорг, Приб, Саренрен-Базее, Хуберс. Но Брайтенрайтер иногда умеет вообще без особых кадров взбаламутить общественность. То с крепким «Майнцем» вничью на выезде, то «Вольфсбург» его ребята обыграют, а ничья во втором туре с дортмундской «Боруссией», которая сейчас едва ли не сильнейшая в Европе, сродни подвигу. Вот только негусто таких ярких пятен на общем темном полотне сезоне. В основном сплошные поражения, как обидные, так и заслуженные. Букмекеры не верят в хозяев поля абсолютно. Лишь небольшую такую дают поблажку в виде домашней территории, да и то коэффициент 1.2 на приезжих… это не выглядит, как издевательство, разумеется. Но если что-то брать в экспресс-ставку всем любителям, то виктория от действующего чемпиона Германии тут практически не подлежит каким-то обсуждениям сомнительным. Коллектив, наконец, оклемался, перестал «сливать» откровенно рулевого, может, общий язык нашли? Или поняли, что никто от этого не выиграет? Так или иначе, мнение сейчас лишь одно, взвешивая все против и за. «Die Roten» в этой схватке несдобровать, скорее всего.

Ход матча.

С правого фланга атака «Баварии» пошла, сразу. Как-то не подготовились морально к такому резвому скачку хозяева поля. Пропустили быстрый гол. Очень быстрый. Алаба промчался по бровке и выполнил передачу вперед в сторону Мюллера, а тот через себя уже «снаряд» забросил дальше, там Фелипе неудачно вынес мяч за пределы зоны. А Киммих оказался первым на месте и пробил точно в левый нижний угол ворот противника – 1:0 в пользу гостей! Что же до Томаса, то он вот или удаляется после жесткой игры, как с «Аяксом» было в противостоянии, то выделяется совершенно иным, положительным образом. Мог потом Команд хорошо передачу оформить, это у него получилось, зато вот у Левандовски не вышло обработать «снаряд» нормально, а потому не увидели мы тут голевого момента. Алаба затем перспективный штрафной заработал, но приезжие не распорядились должным образом возможностями. Хуммельс выполнил передачу в сторону Зюле. Потом мяч отправился на левый фланг. Асано нарушил правила и дал гостям право на штрафной. Снова без особой опасности в дальнейшем. Левандовски на ударную позицию выскакивал, между ног Фелипе отправил мяч, вот только обманутый сзади от досады по ногам и заехал Роберту, получив за это желтую карточку. Но вот как-то ничего такого зрелищного не зарождалось. На контратаках вроде немного загорались глаза у футболистов, но так же быстро все и затухало.

И пока Алаба был очень активен на левом фланге, Мюллер умудрился запорот 100-процентный момент у ворот противника. Горецка отобрал «снаряд» у штрафной площади хозяев поля, выполнил проникающую передачу в опасный для конкурента сектор. Томас уже на очную ставку выбегал с кипером, но… выше ворот запулил. И с мастерами такого уровня случается подобное. Однако очень обидно, от этого не уйти. Ответили футболисты принимающей стороны тем, что Виммер пролетел по левому флангу и выполнил подачу к линии вратарской. Первым на мяче оказался голкипер Нойер, опасность миновала для «Баварии». Чуть позже и Киммих прорвался по бровке, сместился в центр, выдвинулся на ударную позицию и мощно выстрелил по воротам соперника. «Снаряд» летел точно под перекладину, Эссер с большим трудом сумел спасти свою команду. Напряжение нарастало. Впрочем, только в сторону «Ганновера», по большей, подавляющей части. Мюнхенцы заработали угловой на правом фланге потом. Последовала подача в район одиннадцатиметровой отметки, защитник отправил вроде мяч за пределы нежелательной зоны. Но Алаба оказался первым на подборе, разрядил прямо под перекладину, тут вратарь ничего сделать не сумел, да и никто не смог бы – 2:0! Контратака еще под конец тайма была любопытная, три на три, но Левандовски решил пробить, не отдал пас, забыл, что игра командная. В одного из представителей команды противника угодил «снаряд». Киммих еще потом прорваться хотел в чужую штрафную, но потерял «снаряд». И могла хоть какая-то отрада быть для «Ганновера», когда Харагути прорвался по правому флангу здорово, выполнил подачу на дальнюю штангу. Вейдант выиграл борьбу у защитников и бил в упор, но самую малость мимо… не влетел мяч в дальнюю «девятку» ворот Нойера.

Киммих за мяч боролся, упал, даже по голове получил. Но вроде без проблем там особых. Не хотелось бы, чтобы Йозуа выбыл. Так старается. Да даже если бы и не старался, зачем здоровье портить. Собственно, приезжие продолжали напирать. И вот этот самый Киммих прорвался по флангу, выполнил прострел в штрафную площадь противника. Гнабри оказался первым на мяче, обыграл оппонента и пробил точно в левый нижний угол ворот – 3:0. Уже разгром. Киммих же словно нападающим был нынче. Вот Йозуа промчался по бровке и выполнил прострел в штрафную площадь «Ганновера». Мюллер оказался первым на мяче и мощно пробил по воротам, угловой только, одного из хозяев поля задел пущенный «снаряд». И вот, снова он. Киммих. Активнее его просто не было на поле человека. Разве что судья. Ну, это шутка, многие неплохо играют, но Йозуа прямо молодец. Вот он снова начал атаку своей команды на правом фланге. Последовала серия передач в одно касание. Снова Йозуа у «снаряда», выполнил подачу в штрафную площадь, отлетел мяч подальше. И тут уже оставалось все доделать Левандовски, можно уж было и самому забивать, что поляк и сделал, в правый от себя угол пульнул – 4:0!

Кипер «Ганновера» на перехваты отважно уже выходил. Не хотел еще пропускать, вроде и разницы нет, а значит, есть честь у человека, уважение к болельщикам своим. Вот он к Левандовски ринулся, последний даже упал в борьбе, небольшое повреждение получил, но бой продолжить сумел. Затем игра относительно успокоилась. Выделяться продолжали лишь те, кто еще не отличился. Зюле, например. Или Горецка. Замены проводились медленно, без особых каких-то ускорений, все уже тут понятно было. А на гол престижа хозяев поля так и не хватило. Мюнхенцы уже вполсилы прессинговали противника. Под конец встречи по флангу старались пробежать проигрывающие, даже какой-то прострел оформить. Но нет, там Зюле на месте оказался, опасность нейтрализовал. Что мы имеем по итогу? Рефери Шторкс не добавил и минуты к основному времени матча, остановок было немного, да и все уже всем стало ясно. «Бавария» теперь набрала тридцать очков и сравнялась по этому показателю с «Боруссией» из Менхенгладбаха, те по другим параметрам лишь находятся на второй строчки, а ФКБ следом на третьей. Игра в одни ворота. Хозяева поля почти с мячом не находились, такое складывалось ощущение. Разгром. Трудно говорить, что прямо вот ход набирают подопечные Ковача. Но разгромить «Ганновер» - это тоже еще надо постараться. С «Фортуной» вот вообще игра отличалась на «Альянц Арене», а она равна по силам сегодняшнему оппоненту. Тогда очки заветные потеряли мюнхенцы, сегодня – нет. «Ганновер» - один из главных претендентов на вылет из Бундеслиги. В этом статусе, думается, пробудет он до конца сезона. А теперь надо ждать битвы другой «Боруссии», дортмундской, которая на «Сигнал Идуна Парк» пример нынче «Вердер». Подпустит Фавр и компания поближе к себе главного преследователя? Или так и продолжит дальше побеждать, лишь поддразнивая ФК «Голливуд» временными такими приближениями, сокращениями отрывов, которые «шмели» моментально вернут в исходное положение, равное девяти баллам?

Лучший игрок матча – Йозуа Киммих.

Такой вот защитник. Из четырех взятий ворот «Ганновера» в трех принимал непосредственное участие, начинал, разгонял атаки, сам задал тон игре, настроение мюнхенцам поднял быстрым голом уже на второй минуте встречи. Киммих почти не ошибался в передачах, он вообще редко в этом компоненте промахи допускает. В общем, к своим стандартным обязанностям, которые выполнил на отлично, еще прибавил вагон и маленькую тележку других достижений на передовой, где, собственно, от него подвигов не ждали. Но это ведь Йозуа, не сидится ему спокойно в своей штрафной, иногда это плохо, а часто – очень хорошо, как вот и сегодня, даже отлично.

Алексей Пахомов