ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ 2018/2019.
 
16-й тур.

 

18 декабря

БОРУССИЯ М - НЮРНБЕРГ

2:0 (0:0)

18 декабря

ВОЛЬФСБУРГ - ШТУТГАРТ

2:0 (2:0)

18 декабря

ГЕРТА - АУГСБУРГ

2:2 (2:2)

18 декабря

ФОРТУНА Д - БОРУССИЯ Д

2:1 (1:0)

Текст

19 декабря

ШАЛЬКЕ - БАЙЕР

1:2 (1:2)

Текст

19 декабря

БАВАРИЯ - ЛЕЙПЦИГ

1:0 (0:0)

Текст

19 декабря

ВЕРДЕР - ХОФФЕНХАЙМ

1:1 (0:1)

19 декабря

МАЙНЦ - АЙНТРАХТ Ф

2:2 (2:2)

19 декабря

ФРАЙБУРГ - ГАННОВЕР

1:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БОРУССИЯ Д 16 12 3 1 42-17 39
2  БОРУССИЯ М 16 10 3 3 35-16 33
3  БАВАРИЯ 16 10 3 3 33-18 33
4  ЛЕЙПЦИГ 16 8 4 4 28-15 28
5  АЙНТРАХТ Ф 16 8 3 5 34-20 27
6  ВОЛЬФСБУРГ 16 7 4 5 24-20 25
7  ХОФФЕНХАЙМ 16 6 6 4 31-22 24
8  ГЕРТА 16 6 6 4 25-24 24
9  ВЕРДЕР 16 6 4 6 26-26 22
10  БАЙЕР 16 6 3 7 23-28 21
11  МАЙНЦ 16 5 5 6 16-21 20
12  ФРАЙБУРГ 16 4 6 6 20-25 18
13  АУГСБУРГ 16 3 6 7 23-26 15
14  ШАЛЬКЕ 16 4 3 9 17-23 15
15  ФОРТУНА Д 16 4 3 9 18-33 15
16  ШТУТГАРТ 16 4 2 10 11-32 14
17  ГАННОВЕР 16 2 5 9 17-34 11
18  НЮРНБЕРГ 16 2 5 9 14-37 11

 

Символическая сборная 16-го тура (версия ФНК):

 

Андреас ЛУТЕ (Аугсбург, 3) - Теодор ГЕБРЕ СЕЛАССИ (Вердер, 2), Эрмин БИЧАКЧИЧ (Хоффенхайм), Александар ДРАГОВИЧ (Байер), ВЕНДЕЛЛ (Байер) - Жозуа ГИЛАВОГИ (Вольфсбург), Тьяго АЛЬКАНТАРА (Бавария, 2), Жан ЦИММЕР (Фортуна, 2), Флориан НОЙХАУС (Боруссия М, 2) - Робин КУАЙСОН (Майнц), Лука ЙОВИЧ (Айнтрахт, 3).

 

Лучший футболист 16-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 16-го тура Бундеслиги стал форвард "Айнтрахта" Лука ЙОВИЧ. В игре против "Майнца" серб оформил дубль, который помог его команде избежать поражения. Дважды по ходу матча франкфуртцы были в роли отыгрывающейся команды и оба раза их бомбардир приходил на помощь.

 

 

Сенсаций и удивительных результатов ждали от последнего тура в этом году на полях немецкой Бундеслиги, но никак не от предпоследнего. Но главная неожиданность сезона произошла именно в 16-м, который в середине недели проходил и подарил немало двоек на табло. Во многих дуэлях хоть с одной из сторон, но такая цифра присутствовала -2:0, 2:1 и т.д. «Фортуна», которая является, по сути дела, одним из аутсайдеров первенства, одновременно сохраняет за собой статус главного возмутителя спокойствия дивизиона, способного удивлять. Не так давно дюссельдорфцы отобрали очки у «Баварии» на «Альянц Арене», в предыдущем туре довольно спокойно расправились с «Фрайбургом», было дело и «Герту» громили – 4:1. И вот теперь стали творцами самого главного результата 2018-го года в совсем чемпионате. Шокирующий апсет дортмундской «Боруссии». «Шмели» сражались так, как обычно. Невозможно сказать, что они недооценили соперника. Даже их характер не позволил им вновь вытащить матч, как они обычно это делали. Андердог сумел не просто порадовать своих болельщиков, а подарил им самый настоящий праздник, доказав, что непобедимых нет. Теперь уже кажется не факт, что представители Дюссельдорфа окажутся в зоне вылета перед финишной прямой. Хотя выкладываются они так только с грандами и серьезными оппонентами, а таких не особо много вокруг. Но может после двух побед подряд получится и дальше стремительно набирать ход? А что же другой гранд? Как дела у него? «Бавария» на своем поле принимала «Лейпциг», противник у мюнхенцев был серьезнее, нежели у «черно-желтых». Узнав о том, что футболисты Фавра оступились ФК «Голливуд» просто не имел права терять баллы в данном противостоянии, т.е. цель стояла биться до конца, во что бы то ни стало. Поединок был трудный, но «Бавария» по-минимуму обыграла «быков». Так что не только «жеребята» приблизились к дортмундцам, но и ребята Ковача тоже. Еще надо отметить, как «Байер», которому играть в плей-офф Лиги Европы с «Краснодаром» в следующем года, играл с «Шальке». «Аспириновые» в спорной встрече разобрались с «кобальтовыми».. Спорная, потому что судья там принимал решения, которые не всем по вкусу пришлись. Но в целом гельзенкирхенцы выглядели хуже леверкузенцев. Теперь давайте перенесем свое внимание на остальные встречи тура.

«Жеребята» делают рывок по направлению к дортмундцам.

Менхенгладбахская «Боруссия» спала и видела, чтобы оступились одноклубники из Дортмунда. И вот это случилось. Самое время было пуститься догонять, да еще и противник подходящий в лице «Нюрнберга», совсем плохо играющего в последнее время. Только вот начиналось все не ахти. Закария мог несколько раз отличиться в первом тайме, да все не получалось по разным причинам, еще и Азар не сумел с одиннадцатиметровой отметки гол забить. Петрак грубо мяч отбирал в своей штрафной у оппонента, за что и поплатился. Рефери Роберт Шредер пошел смотреть повтор на видео. И там все кристально ясно было, пенальти. Обрадовавшийся Торган решил пробить на веселе, видимо, потому и получилось значительно выше цели. С нулями на табло отправились отдыхать команды. Казалось, что «жеребята» свое упустят, как обычно бывает, когда вроде бери, да и все, но обязательно происходит что-то из ряда вон выходящее. Однако слова наставника, видимо, вдохновили футболистов принимающей стороны, которые и заиграли иначе после перерыва. На самом старте 45-минутки реабилитировался перед болельщиками Азар. Траоре сделал отличный пас, Торган хорошее место выбрал, быстро сориентировался и открыл счет во встрече. Траоре и сам потом мог взятием ворот оформить, но над перекладиной его удар пришелся. Зато вот Кюизанс потом здорово сыграл на Плеа, который поразил своим выстрелом левый угол ворот конкурента. Больше мячей в этом матче из сеток не вытаскивали. Подопечные Хеккинга выполнили свою миссию, приблизились к дортмундцам, теперь отрыв от лидера составляет всего шесть очков. «Нюрнберг» продолжает сидеть на дне без каких-то пока подвижек и изменений к лучшему.

«Вольфсбург» не останавливается.

Продолжают наращивать темп «волки». Тут еще и «Штутгарт» в гости пожаловал. Чем не повод, чтобы продолжить серию свою беспроигрышную? «Швабам» хватило двух мячей, чтобы в очередной раз капитулировать. А Лаббадиа и его команда теперь не проигрывает уже пять матчей, почти не пропуская и исправно забивая. В данном поединке все еще в первом тайме было решено. Свои голы забили Гилавоги и Вегхорст. Первому ассистировал Арнольд (отлично подал со штрафного), а второй воспользовался ошибкой оборонца, который мяч потерял, в результате чего футболист «волков» поразил цель. Гости почти не имели возможностей отличиться. Что у них возникало, то было упущено. «Вольфсбург» стремится подняться выше, ведь на старте сезона он был среди лидеров. Вполне можно бороться за зону еврокубков, вроде как отлично заиграл клуб этот.

«Герта» снова не в состоянии победить.

Кидает из крайности в крайность берлинцев. «Старая дама» стала какой-то и правда дряхлый футбол показывать. То команда может уступить «Фортуне» разгромно, то «Штутгарт» их обыгрывает, то теряют представители столицы лишь два балла в битвах с лидерами – «Баварией» и обеими «Боруссиями», причем только дортмундцам удалось вничью сыграть с «бело-голубыми», а мюнхенцев и менхенгладбахцев обыграла «Герта». И вот после невнятной игры в прошлом туре, где уступили подопечные Дардаи «швабам», последовал еще один неприятный результата. На этот раз на своем «Олимпийском» не удалось справиться с «Аугсбургом». «Фуггеры» заметно лучше начали поединок. На восьмой минуте гостям удалось оформить быстрый гол в ворота Ярштайна. Шмид разыграл отменно угловой, подал как надо, а Хинтереггер, в свою очередь, не подвел, подхватив «снаряд» австрийский защитник разрядил прямо под перекладину. Такой ход дуэли переполошил ряды хозяев поля. Голландский рулевой стал заметно подгонять столичников. Это, надо заметить, сказалось. За четыре минуты в середине первого тайма удалось не только сравнять счет фаворитам, но и выйти вперед. Поочередно отметились Леки и Дуда. Первому ассистировал Зельке, а второй автор забитого мяча просто подхватил с отскока «снаряд», после чего сделал свой клуб ведущим в счете. Но уже на 39-й минуте встречи удалось превратить цифры на табло в равные. Финнбогасон прекрасную передачу сделал, адресатом в данном случае выступил Гу, который воспользовался предоставленной возможностью и в нижний угол ворот противника запулил – 2:2. Убойная 45-минутка была завершена. От следующей ждали не меньшего. Но получили совсем не то, чего хотелось. Скорости заметно снизились, опасные моменты вообще практически исчезли. Разве что надо сказать об ударе Зельке, но там Луте спокойно угрозу устранил, забрав мяч. Плюс Миттельштадт мог отметиться, он оказался один на один с вратарем команды Баума, но ударил не очень сильно, что позволило голкиперу в очередной раз спасти свою команду без особых усилий. Единственной желтой карточкой в битве наградили Лазаро, который неоправданный подкат жесткий совершил под конкурента на 90-й минуте. Два разных тайма. По два мяча забили соперники. И количество набранных очков в этой встрече на двоих получилось тоже равное двум. Такая вот простая математика, никому, в принципе, невыгодная. Однако для гостей это скорее успех, тогда как хозяевам поля в последнем туре года необходимо будет радовать поклонников выездной победой над «Байером».

Деревенско-музыкальный мир.

Миром разошлись сразу три пары в этом туре. Одна из них в Бремене. Местный «Вердер» сыграл вничью с «Хоффенхаймом». После вылета из Лиги чемпионов, непопадания в Лигу Европы, хотелось «деревенским» порадовать болельщиков. Но они в этом успели не на все сто процентов. Ничья на выезде против «музыкантов» - результат, только вот не такой, чтобы им гордиться. В первой половине встречи Шульц отпасовал на Битенкура, в правый нижний угол пробил последний из вышеназванных, открыв счет в поединке. Во второй е 45-минутке Аугустинссон оформил голевую передачу на Селасси, забившего головой – 1:1. Крамарич и Рашика потом могли выводить свои команды вперед, но моменты свои загубили. В итоге получился этакий деревенско-музыкальный мир на поле стадиона в Бремене.

Результативные «Майнц» и «Айнтрахт».

В предыдущем туре «Айнтрахт» разобрался с «Байером», а вот «Майнц» был разгромлен разгоряченным своим вылетом из ЛЕ «Лейпцигом», потому настроение разное у команд перед этим матчем наблюдалось. Однако сыграли результативно, поделили баллы, чтобы никому обидно не было. Счет открыл Куйасон, передачу на него оформил Матета. Потом Йович сквитал один мяч, ассистировал ему Костич. Снова Куайсон отличился, на этот раз ему помог в этом Боэтиюс. И опять ответил Йович, отпасовал которому Де Гузман. Во второй половине встречи только борьба шла на каждом участке поля, большое количество нарушений правил и, соответственно, розданных желтых карточек. По дублю забили футболисты клубов, два главных действующих лица. И два очка на две дружины по итогу.

«Ганновер» отбирает очки у «Фрайбурга».

В последнее время у «Фрайбурга» результаты были не очень. Хотелось отобрать очки, уж с «Ганновером» точно можно было это сделать. Но после первого забитого мяча, который на свой счет записал Вальдшмидт с пенальти (Антон рукой себе подыграл) в правый нижний угол, расслабились хозяева поля. Потому уже через десяток с небольшим минут получили ответочку от Фелипе, поддержал в атаке которого Швеглер. Восемьдесят минут потом еще играли команды после этого… но голов больше не забили. Выдержали гости. И отобрали очки такие важные у испытывающего проблемы в последнее время оппонента, еще и на его поле.

Остается последний тур в этом году. И Германия уйдет на каникулы. Это же не Англия, которой предстоит провести свои дикие праздники и матчи в «Boxing Day». Оказалось, что дортмундская «Боруссия» не всесильна. А ведь в следующий раз ей предстоит выяснять отношения с одноклубниками из Менхенгладбаха, которые идут по пятам, игра там за шесть очков будет, не иначе. «Фортуна» вполне может продлить свою беспроигрышную серию, которую внезапно нарисовалась, обыграв на выезде «Ганновер», заметно уступающий сейчас по силам и желанию дюссельдорфцам. А Ковачу с «Баварией» предстоит выезд к бывшему клубу хорвата – «Айнтрахту», очень интересное противостояние там будет, с особенной психологией. Не останется без внимание и битва «Штутгарта» с «Шальке», два аутсайдера, один из которых ожидаемый, а вот второй участник 1/8 Лиги чемпионов, который никак не может поймать положительную волну в Бундеслиге. Мимо других поединков мы тоже не пройдем. Все-таки последний тур Бундеслиги в этом году, уходящем. Так попрощаемся с 2018-м и футбольной Германией вместе, обсудим все, а также порассуждаем, чего же нам ждать от продолжения чемпионата немецкого уже в следующем году, так ли все просто будет, а главное погадаем, кто же наиболее вероятен в качестве чемпиона, а кто покинет элиту, когда прозвучит свисток, извещающий об окончании последнего матча первенства в сезоне 2018/19!

Алексей Пахомов

Новости

21.05.2019 19:19:43
21.05.2019 17:55:04
21.05.2019 15:39:32
21.05.2019 14:00:00
21.05.2019 12:22:13
21.05.2019 11:50:43
20.05.2019 18:59:30
20.05.2019 14:53:07
20.05.2019 14:50:43
20.05.2019 13:50:12
20.05.2019 12:00:02
19.05.2019 10:27:50
19.05.2019 00:49:20
18.05.2019 23:28:25
18.05.2019 23:01:54
18.05.2019 22:29:04
18.05.2019 22:16:45
18.05.2019 21:55:28
18.05.2019 21:45:03
18.05.2019 20:14:59
18.05.2019 20:08:09
18.05.2019 19:10:10
18.05.2019 18:54:25
18.05.2019 18:45:45
18.05.2019 18:38:08