18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 января. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 29628 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

БАЙЕР - БОРУССИЯ М - 0:1 (0:1)
Плеа, 37 (0:1).
БайерБоруссия М
 Лукас Градецки  Ян Зоммер
 Венделл  Оскар Вендт
 Свен Бендер  Нико Элведи
 Джонатан Та  Маттиас Гинтер
 Ларс Бендер  Михаэль Ланг
 Чарльз Арангис  Тобиас Штробль
 Кай Хаверц  Денис Закария, 81
 Леон Бэйли, 69  Йонас Хофманн, 90
 Юлиан Брандт  Алассан Плеа, 71
 Карим Бельараби  Торган Азар
 Кевин Фолланд  Ларс Штиндль
Замены:
 Лукас Аларио, 69  Патрик Херманн, 71
   Кристоф Крамер, 81
   Флориан Нойхаус, 90

Наказания:

 Свен Бендер, 68  Оскар Вендт, 58
   Ларс Штиндль, 70

 

Красиво. Просто красиво. Всего один мяч был забит, но удовольствие от увиденного получено максимальное. Матч между «Байером» и менхенгладбахской «Боруссией» чудесным образом подтвердил тот факт, что можно и без россыпи голов провести отличный поединок. Атаковали хозяева поля, прессинговали, казалось, что «жеребята» тут получат несколько мячей в свои ворота. Но гости выдержали натиск. После чего воспользовались единственным своим моментом за весь первый тайм. В итоге больше мячей забито не было, но интрига держалась постоянно, борьба на каждом участке поля. Классно действовали «аспириновые», но более удачливыми и прагматичными оказались их соперники. Стоит поблагодарить вездесущего Плеа, отметившегося голом. А также Зоммера, отменно отыгравшего в рамке сегодня. Ну а в «Байере» вот так и винить некого. Совершенно. Не шел мяч в ворота, да и все. Таким образом «аптекари» не двигаются выше, а вот менхегладбахцы продолжают свою погоню за «Баварией» и одноклубниками из Дортмунда. Для тех, кто будет выбирать, какой из матчей тура пересматривать в повторе… как минимум один точно уже можете выбрать. Этот. Противостояние между «Байером» и «Боруссией» из Менхенгладбаха.

Предыстория.


Сразу две «Боруссии» в Бундеслиге проведут свои матчи субботнего вечера, одна за другой. Обе встречи – выездные для них. Кстати, заканчивали предыдущий год одноклубники, лидеры чемпионата, очным противостоянием. Сильнее оказались дортмундцы, обыгравшие менхенгладбахцев со счетом 2:1. Новый же год начинают в гостях команды. «Жеребята» вот к «Байеру» отправляются, который сезон начал неважно, но потом разогнался как в Лиге Европы, так и в национальном первенстве. Российским болельщикам особенно следить за «аспириновыми» нужно, ведь скоро сражаться с ними «Краснодару» в рамках этапа плей-офф ЛЕ. Странно, конечно, но огромный коэффициент выдается на викторию приезжих, там до четверки доходит отметка. Учитывая турнирное положение соперников – странновато, мягко так говоря. Да, леверкузенцы дома надежно смотрятся, но ведь они и послабее будут. Подопечные Хеккинга идут на третьей строчке следом за «Баварией» и другой «Боруссией», а их нынешний оппонент расположился на девятом месте (24 очка против 33-х). Последняя очная встреча между коллективами состоялась не так давно, в рамках Кубка Германии, в ноябре. Тогда на своем поле «Боруссия» потерпела унизительное поражение от «аптекарей» (0:5). Так неужели не захочется взять реванш? До этого менхенгладбахцы раз победили в последних четырех матчах, тогда как «Байер» трижды оказывался сильнее. Защитник Рецос и форвард Похьянпало не помогут хозяевам поля, тогда как у гостей потерь больше. Беннеттс, Джонсон, Дукур, Раффаэл, этот квартет на газоне точно не появится в противостоянии. Основная угроза со стороны гостей будет исходить от Плеа и Штиндля, тогда как Бельараби, Бэйли, Фолланд, Хаверц вполне могут огорчить конкурента, да и братья Бендеры иногда не по позиции действуют, подключаются к атакам. Короче, вроде как у футболистов принимающей стороны и шансов даже побольше. Но зная нестабильные результаты команды Боша в первой части чемпионата, вполне можно предположить, что после перерыва сразу так прямо на победный лад не настроится «Байер». Леверкузенцы одолели «Шальке» и «Герту», перед тем как закончили предыдущий год, а вот «жеребята» концовку смазали, уже писалось выше, что уступили они дортмундским «шмелям». Приезжие хотят снова вернуться на позицию самую близкую к лидеру, по возможности сократить отставание, а хозяева поля стремятся вклиниться в зону еврокубков, где все очень плотно нынче. Специалисты и букмекеры считают, что успех будет на стороне леверкузенцев. Интуиция подсказывает обратное. А игра покажет третье. Возможно, даже и ничейный результат, хотя давно уже миром между собой не расходились клубы.

Ход матча.

Вот она, сразу атака волнами стала накатываться на ворота гостей. Хаверц сыграл на Бельараби, там потом Вендт был обыгран на замахе, из центра удар по воротам состоялся, но Гинтер отправил «снаряд» на угловой. Далее Бэйли с левого фланга побежал, обошел оппонента, Брандту мяч отправил, но там Зоммер грамотно разобрался в ситуации. Вышел, спокойно забрал «снаряд». У своих ворот «жеребята» прижались, словно загнанные в угол, неподготовленные. А может, такова тактика? Так или иначе, первая опасная атака при таких раскладах осталась за хозяевами поля. Брандт пробежал по левому флангу, ушел на скорости от Ланга, после чего к ближней стойке навес был оформлен, откуда нанес удар по воротам Фолланд, однако вратарь справился, отразил он этот выстрел. На левом фланге, чуть позже, врезались друг в друга Торган Азар и Ларс Бендер, а точнее первый врезал коленом в грудь второму. Последнему даже помощь медиков потребовалась, но игру продолжить пострадавший сумел. Серия неудачных угловых в исполнении команд потом была, а Бэйли получил мяч на правом фланге от Хаверца, обыграл Вендта и навесил на дальнюю штангу, только вот там Гинтер переиграл в воздухе Фолланда, вынес «снаряд» далеко и надолго, нейтрализовав угрозу. Вендт и Азар старались как-то оживить атаки своего клуба, но пока не выходило сделать это в достаточной мере. Мяч соперник отбирал, ситуацию контролировал, особо не могли развернуться «жеребята».

Очередной выпад со стороны «аптекарей» гости затем испытали на себе. Арангис завладел мячом перед чужой штрафной, отпасовал на него Бельараби, после чего первый из вышеназванных пробил в левый угол с пары десятков метров, Зоммер вытянулся, перевел на угловой «снаряд». Да уж, трещала просто по швам оборона гостей, но пока держалась. И вот тут гадать стоит, предполагать или еще что-то подобное делать. Но вот не так ли все задумано было? Измотались хозяева поля, немного даже решили расслабиться, сбавить обороты. Как тут вот и получили сразу. Об этой паре говорилось, что их нужно опасаться больше всего, не давать им разойтись особо. Получил мяч перед чужой штрафной Штиндль, увидел, что Плеа с правого фланга бежит, отправил мяч на него. Алассан одним касание принял мяч, а вторым пробил в дальний угол ворот, тут просто вратарь ничего поделать не смог – 1:0 и гости вышли вперед, реализовав свой первый, по сути дела, момент. Под конец тайма еще Хаверц по ногам Плеа заехал, право на пробитие перспективного штрафного получили приезжие. Так можно было и с двойным преимуществом на перерыв отправиться. Подошел к мячу Азар, навесил он в центр чужой вратарской, откуда без проблем сумел пробить головой в правый угол Хофманн, но вратарь не сплоховал, прыгнул здорово, перевел мяч на угловой. Корнер уже опасным не получился, Та там спокойно мяч выбил. Арангис еще по ногам Азару ударил в дополнительное время. Такой вот первый тайм. «Байер», вроде как, диктовал условия. Но все это оказалось мыльным пузырем каким-то. «Жеребята» выдержали напор, после чего сами отличились. Теперь гостям главное к своим воротам сильно не прижаться, можно будет и еще попробовать забить. Тогда как леверкузенцам придется еще сильнее выкладываться, а ведь сил уже потрачено и без того прилично.

Сразу хозяева поля и второй тайм начали активно. Вот Бэйли вроде прорвался, Ланга обыграл, Бельараби, Ларс Бендер, Хаверц, все стремились ситуацию исправить. Рвались вперед. Моменты посыпались. Бельараби вышел на очную ставку с голкипером после проникающего паса от Брандта, но Зоммер сыграл здорово, бросился в ноги сопернику, отправив мяч в аут. Вендт на Хаверце нарушил правила на Брандте, получил за это «горчичник», а потом все тот же Брандт оформил подачу с правого угла в центр вратарской, откуда сумел с левой ноги нанести удар по воротам Фолланд, но зарядил точно по центру, где и расположился вратарь. Бэйли и Бельараби затем по моменту имели, а Свен Бендер и Штиндль также по желтой карточке схлопотали.

Брандт заработал в дальнейшем штрафной опасный. Подошел к мячу Хаверц и навесил в центр вратарской, откуда нанес удар по воротам головой Арангис, но Зоммер мяч в руках оставил. Наконец, все тот же Бельараби получил мяч на правом фланге, обыграл Вендта и навесил в центр вратарской, откуда головой сумел пробить по воротам Аларио, но Зоммер вновь выручил, каким-то невероятным образом среагировав. Затем Хофманн бил по воротам оппонента, но там немного точности ему не хватило. Очень старались леверкузенцы исправить ситуацию, атаковали до самых последних секунд. Рефери еще и четыре дополнительных минуты добавил, но так и не удалось «Байера» спасти этот матч. «Жеребята» атаковали меньше, больше оборонялись, однако эти три очка остались именно за ними. Захватывающий поединок, пусть и всего один гол забит, зато какие эмоции такое зрелище оставляет. Для кого-то результат неожиданный, но хозяева поля, можно сказать, сами виноваты, тут уже ничего не поделаешь.

Лучший игрок матча – Ян Зоммер.

Даже без забитых мячей этот поединок получился бы зрелищным. Но на счастье «жеребят» один гол был оформлен, благодаря их футболисту Плеа. Отличный удар в дальний угол не оставил шансов вратарю «Байера», да и всей команде соперника в целом. Алассан имел возможности и для того, чтобы дубль сделать, но по итогу лишь только мяч остался на его счету. Отметить нужно в обязательном порядке и Зоммера, который столько раз выручал «Боруссию». Невероятные сейвы просто совершал. Возможно, тут даже 50 на 50, кто лучший. Он или Плеа. Так что каждый может решить сам для себя, кого он выбирает.

Алексей Пахомов