23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 февраля. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 33569 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

ЛЕЙПЦИГ - ХОФФЕНХАЙМ - 1:1 (0:1)
Крамарич, 22 (0:1). Орбан, 89 (1:1).
ЛейпцигХоффенхайм
 Петер Гулачи  Оливер Бауманн
 Лукас Клостерманн  Павел Кадержабек
 Ибраима Конате  Казим Адамс
 Штефан Ильзанкер, 46  Штефан Пош
 Вилли Орбан  Нико Шульц
 Марсель Хальстенберг  Флориан Гриллич
 Диего Демме, 61  Надем Амири, 64
 Конрад Лаймер  Керем Демирбай
 Марсель Забитцер  Жоэлинтон, 82
 Матеус Кунья, 75  Исхак Бельфодиль, 69
 Юссуф Поульсен  Андрей Крамарич
Замены:
 Тайлер Адамс, 46  Эрмин Бичакчич, 64
 Кевин Кампль, 61  Адам Солои, 69
 Жан-Кевин Огюстен, 75  Рис Нелсон, 82

Наказания:

   Павел Кадержабек, 57

 

Юлиан Нагельсманн не смог обыграть будущего работодателя. Его нынешний клуб «Хоффенхайм» был близок к победе в Лейпциге, но «быки» в самой концовке встречи ушли от поражения. Гости на протяжении большей части матча смотрелись интереснее соперника. Команда Нагельсманна действовала рационально, организованно обороняясь и неплохо контратакуя. Она вышла вперёд в середине первого тайма благодаря точному удару Андрея Крамарича. Хозяева же долго не могли нащупать свою игру в атаке. «Быки» разыгрались по-настоящему уже в ходе завершающего отрезка второй сорокапятиминутки, когда у них получилось организовать давление на ворота Оливера Бауманна. В итоге, под занавес основного времени Вилли Орбан своим результативным ударом принёс «Лейпцигу» ничью. Команду Ральфа Рангника этот результат вряд ли сильно обрадовал, так как они не смогли обогнать в таблице мёнхенгладбахскую «Боруссию» и подняться на третье место. «Хоффенхайм» же остаётся восьмым.

Предыстория.


Интереснейшим противостоянием «Лейпцига» и «Хоффенхайма» завершилась программа двадцать третьего тура Бундеслиги. Несмотря на протесты ультрас по всей Германии, матчи по понедельникам в элитном дивизионе немецкого футбола продолжают проводиться. Таковы условия ТВ-контракта, и ничего с этим поделать нельзя.

«Лейпциг» в хорошем расположении духа подходил к данному противостоянию. «Быки» в четырёх последних матчах чемпионата заработали десять очков. В прошлом туре команда Ральфа Рангника в гостях обыграла «Штутгарт» со счётом 3:1. Дубль в той встрече оформил Юссуф Поульсен, проводящий замечательный сезон. Датский форвард имеет на своём счету двенадцать забитых мячей, и он уже превзошёл свой лучший карьерный показатель по голам за один чемпионат. «Лейпциг» шёл четвёртым в таблице Бундеслиги и в случае победы мог подняться на третью позицию, обойдя забуксовавшую мёнхенгладбахскую «Боруссию».

«Хоффенхайм» также в последнее время выступал неплохо. За предыдущие четыре игры коллектив Юлиана Нагельсманна заработал восемь баллов. Особняком здесь стоит матч позапрошлого тура в Дортмунде, откуда «деревенские» смогли увезти ничью, ликвидировав по ходу второго тайма отставание в три гола. А в своей предыдущей игре «Хоффенхайм» прервал затянувшуюся домашнюю безвыигрышную серию, разгромив «Ганновер» - 3:0. Команда Нагельсманна перед выездном в Лейпциг шла восьмой в таблице чемпионата, и в случае победы она догоняла «Байер» по набранным очкам. Противостояние двух «пластиковых» клубов подарило нам увлекательную дуэль главных тренеров. Ральф Рангник в своё время работал с «Хоффенхаймом». В 2006-м году он принял этот амбициозный клуб, обитавший в региональной лиге, и за два сезона сумел довести его до уровня Бундеслиги, после чего при Рангнике «деревенские» закрепились в элите на долгие годы. Юлиан Нагельсманн же, как вы знаете, по окончании нынешнего сезона возглавит «Лейпциг».

«Лейпциг» и «Хоффенхайм» уже дважды встречались в нынешнем сезоне. Обе предыдущие очные игры остались за «быками» В первом круге чемпионата они победили в гостях со счётом 2:1, а в 1/16 финала Кубка команда Ральфа Рангника выиграла – 2:0. В отчётной баталии у хозяев по причине травм отсутствовали Дайо Упамекано, Эмил Смит-Роу, Тимо Вернер и Амаду Айдара, а у гостей в лазарете находились Бенджамин Хюбнер, Деннис Гайгер и Лукас Рупп.

Ход матча.

Ральф Рангник сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Штутгарта». Вместо Форсберга, Адамса и Вернера с первых минут появились Ильзанкер, Лаймер и Кунья. Что касается Юлиана Нагельсманна, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «деревенских» по сравнению с игрой против «Ганновера». Фогта сменил Гриллич.

В сумбурном ключе прошли стартовые минуты встречи. Соперники вели активную борьбу за инициативу, но с мыслью в атаке у обоих коллективов в дебюте матча имелись большие проблемы. Огромное количество брака в передачах допускали футболисты, из-за чего мяч надолго в ногах у одной из команд не задерживался. Если же всё-таки отдавать кому-то предпочтение, то мысли в действиях «Хоффенхайма» было побольше. На 11-й минуте у Крамарича была потенциальная возможность выскочить на рандеву с Гулачи, однако хорват не смог должным образом обработать мяч после заброса партнёра из глубины поля. Далее «деревенские» отметились ещё несколькими перспективными подходами к воротам соперника, но и здесь гостям не хватило расторопности в завершающей стадии. Впрочем, у команды Юлиана Нагельсманна хоть что-то просматривалось впереди. «Лейпциг» же впереди был на удивление беззуб и вообще не угрожал владениям Бауманна в ходе стартового отрезка матча. В итоге, на 23-й минуте гости вышли вперёд! Игроки «Хоффенхайма» смастерили фирменную контратаку, в завершающей стадии которой Крамарич успешно сыграл на добивании после удара Жлэлинтона – 0:1. Изначально показалось, что хорват во время удара партнёра находился в офсайде, но арбитры, отвечающие за видеопросмотры, не стали менять решение, изначально принятое на поле бригадой во главе с Феликсом Брыхом.

Только после пропущенного мяча «быки» наконец-то стали демонстрировать настоящую атакующую активность. Хозяева стали периодически доводить свои наступления до логического завершения, однако настоящей остроты с их стороны мы по-прежнему не видели. Крайне прямолинейно действовала команда Ральфа Рангника. В некоторых атаках у неё получалось зарабатывать стандартные положения, с розыгрышами которых у футболистов «Лейпцига» были большие сложности. «Хоффенхайм» полностью контролировал ход встречи. Остроты в действиях гостей было минимум в течение данного игрового отрезка, но очевидно, что план Юлиана Нагельсманна работал. Лишь в добавленное арбитром время к первому тайму хозяева наконец-то создали опасный момент возле ворот Бауманна. Оливер не без труда парировал хлёсткий удар Поульсена из пределов штрафной площади.

Перед началом второго тайма Ральф Рангник сделал замену. Ильзанкера поменял Тайлер Адамс. В дебюте второй половины встречи «быки» ожидаемо постарались забрать себе инициативу и организовать давление на ворота противника. Мячом на старте второй сорокапятиминутки действительно чаще владели игроки «Лейпцига», однако количество их атак в качество не переходило. По-прежнему хозяева натыкались на защиту противника и не знали, как её взломать. На 54-й минуте команде Рангника едва не помог стандарт. Розыгрыш штрафного увенчался плотным ударом Орбана со «второго этажа» - Бауманн продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и отвёл угрозу от собственных владений. По истечении часа игрового времени главный тренер «Лейпцига» сделал вторую замену. Демме сменил Кампль. Юлиан Нагельсманн на это ответил двумя рокировками, с интервалом в несколько минут бросив в бой Бичакчича и Салаи вместо Амири и Бельфодиля соответственно.

В середине тайма игра снова успокоилась. «Лейпциг» никак не мог извлечь пользу из имевшегося территориального превосходства, а «Хоффенхайм» был на удивление прагматичен. Гости не стремились ввязываться с противником в игру на встречных курсах. Они ждали возможностей для проведения скоростных контрнаступлений. Периодически такие возможности у команды Юлиана Нагельсманна появлялись, но она ими не пользовалась должным образом. Примерно за четверть часа до конца основного времени Ральф Рангник исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, сменив Кунью на Огюстена. Француз вошёл в игру ярко. Молодой форвард с левого фланга выполнил отличный прострел на дальний угол вратарской, откуда Клостерманн пробил сходу, но не попал в створ. Увлекательной обещала быть концовка матча. «Быки» уже практически в полном составе шли вперёд и рассчитывали организовать штурм владений неприятеля. Юлиан Нагельсманн же сделал замену под быстрые контратаки, поменяв Жоэлинтона на Нелсона, который во многих матчах текущего сезона успешно выходил со скамейки. После выхода англичанина на поле «Хоффенхайм» моментально организовал резвое контрнаступление и вполне мог снять все вопросы относительно исхода данного противостояния, но Гулачи потащил удар Салаи головой в упор и оставил в игре свою команду. А вот «Лейпциг» под занавес основного времени использовал свой шанс и ушёл от поражения! Гости допустили ошибку в обороне, после чего Хальстенберг сделал прострел в центр вратарской, который успешно замкнул Орбан – 1:1. Уже в компенсированное арбитром время Хальстенберг вполне мог принести хозяевам победу, но его симпатичному удару немного не хватило точности. На этом всё и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча – Вилли Орбан.

Сложным матч получился для «Лейпцига». В нападении «быки» сыграли не так ярко, как мы к этому привыкли. В итоге, на помощь команде пришёл её капитан Вилли Орбан. Именно центральный защитник своим результативным ударом под занавес основного времени второго тайма принёс коллективу Ральфа Рангника ничью.

Андрей Жаркой.