32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 мая. Майнц. Стадион "Опель Арена". 23805 зрителей.
Судья - Бибиана Штайнхаус (Ганновер).

МАЙНЦ - ЛЕЙПЦИГ - 3:3 (1:2)
Клостерманн, 20 (0:1). Клостерманн, 32 (0:2). Онисиво, 43 (1:2). Вернер, 49 (1:3). Ньякате, 67 (2:3). Матета, 83 (3:3).
МайнцЛейпциг
 Флориан Мюллер  Петер Гулачи
 Аарон Мартин  Марсель Хальстенберг
 Александер Хак  Вилли Орбан
 Мусса Ньякате  Ибраима Конате
 Даниэль Брозиньски  Норди Мукиеле
 Жан-Филипп Гбамин, 79  Лукас Клостерманн
 Данни Латца  Эмиль Форсберг
 Ридле Баку, 67  Кевин Кампль
 Жан-Поль Боэтьюс  Конрад Лаймер, 70
 Робин Куайсон  Тимо Вернер
 Карим Онисиво, 46  Юссуф Поульсен, 90
Замены:
 Жан-Филипп Матета, 46  Амаду Айдара, 70
 Пьер Кунде, 67  Матеус Кунья, 90
 Александру Максим, 79 

Наказания:

 Даниэль Брозиньски, 55  Кевин Кампль, 52

 

Подпортил «Майнц» настроение «Лейпцигу», который в последнее время такой ход набрал. Причем «быки» вели 2:0, 2:1, 3:1, но все время находили в себе силы хозяева поля отыгрывать потихоньку преимущество противника. В результате гол, который оформил Матета на 83-й минуте, превратил цифры на табло в равные. Но уступать стороны не хотели, такой результат не устраивал приезжих, да и футболистов принимающей стороны тоже. Еще немало опасных моментов увидели зрители, счет остался прежним – 3:3. Досадно, обидно, так можно описать двумя словами результат для команды Рангника, которой не удалось одержать седьмую победу подряд в Бундеслиге. Да и второй строчке теперь, скорее всего, придется забыть. Собственно, тоже люди в «Лейпциге» играют, не вечно же им верх одерживать. В конце встречи слабонервным вообще нельзя было следить за происходящим, ведь атаки шли одна за другой. Матч получился невероятным по накалу страстей, развязка получилась не такой, какой ее ждали. «Быки» потеряли очень важные очки, а команда Шварца, пусть и без мотивации, но сыграла здорово ради своих болельщиков. Такие ничейные результаты дороже многих побед, откровенно говоря.

Предыстория.


Теоретически «Лейпциг» даже чемпионом еще стать может, но для этого надо, чтобы «Бавария» и «Боруссия» дортмундская всем проигрывали, а сами «быки» побеждали, да еще и в очной встрече с мюнхенцами предстоит справиться. Но, несмотря даже на не самую лучшую игру грандов, подопечные Рангника вряд ли скакнут выше строчки. При определенных обстоятельствах можно будет вторую позицию занять. Но пока надо пережить карнавал в Майнце. Клуб с одноименным названием не показывает положительных результатов, просто доигрывает сезон. Гости должны обыгрывать команду Шварца, которая без особой мотивации действует. «Карнавальники» справились не так давно с «Фрайбургом» и «Фортуной», зато уступили менхенгладбахской «Боруссии» и «Ганноверу». Понятно, что в грядущем противостоянии ждать виктории не стоит. Сложно даже представить, что создадут хозяева поля какие-то проблемы приезжим. Настроение у «быков» отличное, они пробились в финал национального Кубка, многие футболисты прибывают в отличной форме, когда, как не сейчас, обыгрывать всех, кто встает на пути? Очень хорош в составе гостей сейчас Вернер, да и Форсберг разогнался, после своего возвращения на поле. Сдержать атакующие порывы соперника хозяевам поля будет непросто. Но «Майнц» приучил к тому, что способен удивлять в самые неожиданные моменты. Может, сегодня так и будет?..

Ход матча.

Завертелось и закрутилось все мгновенно в этой встрече. Сначала Лаймер получил мяч на правом фланге от Кампля, убежал от Баку и навесил в центр штрафной, куда выскочил Поульсен, но последнего из вышеназванных опередил Хак, который и выбил «снаряд» прочь. Затем Брозиньски увидел рывок Онисиво по правому флангу и выдал длинную передачу в его направлении, но Хальстенберг оказался рядом с противником, нейтрализовал угрозу. Наконец, увидели в деле и Форсберга. Эмиль Форсберг перехватил мяч в центральном круге, прошел с ним до штрафной противника, оформил пас между двумя защитниками на Вернера, вот только Ньякате хитрую передачу прервал. Здорово отрабатывали оборонцы, как с той, так и с другой стороны. Снова Форсберг потом прорвался по левому флангу, ушел от Баку и начал смещаться в центр для удара по воротам, но Гбамин нарушил правила на сопернике. Отличный «стандарт» заработали «быки», сам пострадавший и пробил, вот только Вернер, на которого «снаряд» и пришелся, оказался в офсайде. Далее уже «карнавальники» получили право на пробитие перспективного «стандарта». Баку навесил на дальнюю штангу, Онисиво сумел переиграть в воздухе Орбана и пробил головой по воротам, вот только мяч совсем чуть-чуть со штангой разминулся, не повезло атакующим.

Далее были угловые, не особо опасные, а также эпизод, когда Боэтьюс перехватил мяч на чужой половине поля, потащил его к штрафной конкурента, убрал со своего пути Конате и пробил по воротам, но Мукиеле на корнер отправил «снаряд». Однако ничего не могло помешать гостям открыть счет в этом поединке. Кампль перехватил мяч в центральном круге и выдал идеальную проникающую передачу к чужой штрафной на Вернера, который выбежал на очную ставку с вратарем. Бить атакующий не стал, не пожадничал, переправил на Клостерманна, который в пустые ворота и забил «снаряд» - 1:0 в пользу гостей. Гбамин и Куайсон что-то старались придумать на передовой, дабы достойно ответить, но в результате приезжие лишь еще отличились. Вернер подхватил мяч на чужой половине поля и выдал шикарную проникающую передачу на Клостерманна, который перебросил кипела, отметившись еще одним красивым голом – 2:0, дубль на счету защитника Лукаса. Чуть позже, столкнулись головами Конате и Онисиво у штрафной противника, в результате чего нападающий форвард хозяев поля на газон упал. Медики выбежали, чтобы помочь ему, но в итоге все обошлось. «Майнц» очень хотел порадовать своих болельщиков, а потому под конец тайма интригу местный клуб возродил. Боэтьюс отправил мяч к чужой штрафной на Онисиво, который здорово развернулся лицом к воротам, скинул «снаряд» между двумя защитниками и расстрелял ворота противника – 2:1! Противник едва сразу не ответил, когда Форсберг прорвался по левому флангу, обыграл Ньякате, вошел в штрафную и пробил по воротам. Но попал швед в Поульсена, который спас ворота соперника невольно. Скандинав угодил мячом в скандинава, еще и в своего партнера по команде, редко такое можно увидеть. На перерыв клубы ушли с преимуществом «Лейпцига» в один мяч. Так уж прямо угрожающе гости не выглядели, хотя играли заметно лучше «Майнца».

Онисво совсем потерялся в рамках этой встречи, а потому был заменен тренером на Матету. Лаймер подхватывал мяч, Куайсон смещался с одного фланга на другой, но по-настоящему выделился среди всех Форсберг, а потом и Вернер. Швед прорвался по левому флангу, обыграл Ньякате, вбежал в чужую штрафную и покатил в центр на Вернера, который точным ударом в левый угол направил «снаряд» прямо в сетку ворот противника – 3:1, снова на два гола впереди были приезжие. Баку в дальнейшем неплохо на рывок Матете выдал мяч, но арбитр боковой зафиксировал положение «вне игры». А затем в ход и желтые карточки пошли, которых до перерыва рефери вообще не показывал. Сначала Кампль на все том же Матете сфолил, за что и был наказан, кстати, вновь с Баку сыграл последний из вышеназванных футболистов. Потом и Брозиньски «горчичник» перед собой увидел после фола на Форсберге. Баку в очередной раз, кстати, стал героем момент с офсайдом, отлично вроде выдавал он мяч на Куайсона, уходя от Хальстенберга, но снова положение «вне игры».

Казалось, «карнавальники» уже не забьют гол, но в самый неожиданный момент вновь они вернули интригу в данное противостояние. Заработал угловой Мартин на левом фланге, сам его и исполнил. Навесил в центр штрафной, где совершенно один оказался Ньякате, одним касанием обработавший «снаряд», после чего отправился мяч уже в сетку – 3:2, исключительно красивые голы в этой встрече забивались. Рокировки в ход пошли, у гостей Лаймера сменил Айдара, а в стане хозяев поля подуставший Баку передал игровую эстафету Кунде. Латца, завидев, как Куайсон в который раз уже вырывается на передовой, решил длинную передачу оформить, но снова офсайд был зафиксирован, прямо много их было в данной дуэли. Гости, тем временем, могли вообще лидерский статус потерять, ведь едва «Майнц» счет не сравнял. Прорвался по правому флангу Брозиньски, обыграл Форсберга и отдал проникающий пас в штрафную на Боэтьюса, который с пяти метров расстрелял ворота противника, но вратарь выручил.

Кампль потом зацепился за мяч в центральном круге, пробежал к чужой штрафной и уже был готов отдать передачу кому-то из своих, но Гбамин заехал ему по ногам. Отличный шанс появился у приезжих в очередной раз повести в два мяча. Жан-Филипп, в свою очередь, должен был аккуратнее действовать, а то так вполне можно было доиграться до чего-то не очень приятного, мягко говоря. Но в итоге сам Гбамин так поборолся с Орбаном, что получил повреждение, потребовалась даже помощь врачей пострадавшему. Ушел француз от всевозможных грехов подальше, т.е. отдыхать, а появился вместо него на поле Максим. И только румын появился на поле, тут же кое-что интересное придумал. Александру перехватил «снаряд» в центральном круге, пробежал с ним к чужой штрафной и выдал проникающий пас между двумя защитниками на Куайсона, который не попал, наконец, в офсайд, вышел на очную ставку с кипером, но переиграть только вот его не сумел. Однако и Гулачи тоже человек, не все он мог вытащить. Одной передачей на Матета румын Максим разрезал всю оборону гостей, нападающему хозяев поля осталось только справиться с вратарем, что он и сделал – 3:3! Вот вам и без мотивации команда. Боэтьюс, Матета, Хальстенберг, все они стремились даже на победу сыграть. Со стороны противника Форсберг также стремился к виктории, вот он и прорвался по левому флангу, на скорости ушел от Максима и навесил на дальнюю штангу, а туда уже вылетал Клостерманн, который и без того замечательный матч провел, мог он и хет-трик оформить, но немного доя мяча не дотянулся. Однако и на этом еще все не закончилось. Мартин подключился к атаке по левому флангу, получил мяч от Боэтьюса, обыграл Клостерманна и выдал проникающий пас в штрафную на Куайсона, который с разворота выстрелил по цели, но Гулачи вытащил на этот раз. Тут же и приезжие выделились, когда Кампль перехватил «снаряд» на чужой половине поля, справился с Латцем и выдал проникающий пас на Поульсена, а датчанин уже пробил, но кипер потащил данный непростой удар. Кунья вышел вместо Поульсена у гостей, рефери добавил три минуты к основному времени поединка. Куайсон-Латц-Матета могли наказать противника, но Конате выбил мяч в подкате из-под ног последнего из вышеназванных спортсменов. А на второй добавленной минуте Форсберг мог стать героем поединка. Эмиль с левого фланга оформил великолепную передачу на дальнюю штангу точно на ногу Кунье, который в падении протолкнул «снаряд» в ворота, но Мюллер здесь выручил, нейтрализовал угрозу! Сумасшедший по накалу поединок был закончен. Оба клуба выложились на все сто процентов, чего от «Майнца», конечно, не ожидалось. Гости же упускали преимущество, заработанное по ходу встречи, за что и поплатились. Результат – справедлив.

Лучший игрок матча – Лукас Клостерманн.

Не все идеально было в обороне у «Лейпцига», но Клостерманн свою миссию выполнял на отлично в защите. Мало того, Лукас еще и создал задел в два мяча для «быков», оформил дубль, позволивший приезжим чувствовать себя значительно спокойнее. «Майнц» старался сравнять счет, что в итоге и получилось у «карнавальников», но заслуги отличившегося футболиста этим не затмились. Не сказать, что выдающийся, но определенно отличный матч провел серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016. Мог, кстати, хет-трик оформлять, но на последних минутах встречи не дотянулся до мяча, пущенного в его направлении Форсбергом.

Алексей Пахомов