33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 мая. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена".
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

АЙНТРАХТ Ф - МАЙНЦ - 0:2 (0:0)
Уджа, 53 (0:1). Уджа, 57 (0:2).
Айнтрахт ФМайнц
 Кевин Трапп  Флориан Мюллер
 Мартин Хинтереггер  Аарон Мартин
 Симон Фалетт, 61  Александер Хак
 Давид Абрахам  Мусса Ньякате
 Филип Костич  Даниэль Брозиньски, 46
 Макото Хасэбэ  Жан-Филипп Гбамин
 Желсон Фернандес, 61  Данни Латца, 81
 Данни да Коста  Пьер Кунде
 Мият Гачинович  Жан-Поль Боэтьюс
 Анте Ребич  Энтони Уджа, 90
 Лука Йович, 77  Жан-Филипп Матета
Замены:
 Себастьен Алле, 61  Джулио Донати, 46
 Джонатан де Гузман, 61  Ридле Баку, 81
 Гонсалу Пасьенсия, 77  Нико Бунгерт, 90

Наказания:

 Филип Костич, 77  Мусса Ньякате, 23

 

Перестроиться после еврокубков на матчи внутренней арены – сложное занятие. Хотя вроде и соперники не такие именитые, а все равно – где-то на уровне подсознания настроиться, чтобы еще избежать недооценку, невероятно трудно. Особенно, если ты до этого 120 минут и серию пенальти противостоял лондонскому "Челси". Но "Айнтрахту" некогда расслабляться, Франкфурт рассчитывает и в следующем сезоне оказаться в еврокубках, да еще и статусом выше. В Лиге чемпионов. А четвертую строчку еще надо завоевать, когда за нее борются сразу 3 клуба. Для этого необходимо было не терять очки в домашнем матче против "Майнца". Но гости в первом тайме не дали себя огорчить ни разу. Атаки имени Ребича и Йовича глухо разбивались об оборону "Майнца", который еще и остро огрызался. Во втором тайме нападение "Айнтрахта" и вовсе замолчало, а у гостей нашелся свой герой – Энтони Уджа. За 4 минуты он дважды уничтожил оборону Франкфурта. А мог и еще больше, потому что хозяева играли вообще без защиты. Не было у них сил, чтобы оборонять собственные ворота, и это позволяло "Майнцу" творить атаки на любой вкус. Сенсационно "Айнтрахт" проиграл. И теперь команда из Франкфурта – не фаворит в претензиях на четвертое место в Бундеслиге.

Предыстория.

Чем бы все не закончилось, "Айнтрахт" уже может отнести этот сезон себе в актив. Кто перед началом сезона мог подумать, что команда Адди Хюттера в Бундеслиге будет бороться за попадание в Лигу чемпионов, а в Лиге Европы дойдет до полуфинала, где только в серии пенальти проиграет лондонскому "Челси". Если бы не волшебное колено Кепы, не быть в еврокубках 2 английским финалам. Но теперь для команды из Франкфурта остался только родной чемпионат, в котором борьбу за четвертое место никто не отменял. Тем более, что "Боруссия" из Менхенглабаха свой матч в туре выиграла и обогнала "Айнтрахт" по очкам. Тем более, что следующий поединок команде Хюттера предстояло провести против "Баварии", рассчитывающей в последнем туре все же оформить чемпионство, а, значит, играть в полноги не обещавшей. "Майнц" же все свои задачи решил. Или не решил, но просто к 33-м туру в Бундеслиге ни на что не претендовал. Команда досрочно сохранила себе прописку в высшем дивизионе на следующий сезон, и это позволяло ей особо не думать об исходе встречи с "Айнтрахтом". В первом круге эти команды выдали настоящую жару, завершив встречу вничью - 2:2. Тогда дублем отметился Лука Йович.

Ход матча.

Лука Йович, естественно, появился на поле и в этой встрече. Разве можно без форварда, превратившегося для "Айнтрахта" в главное трансферное достояние. Куда только пресса ни отправляет лучшего бомбардира франкфуртской команды. Пару с Йовичем в нападении составил Ребич, под которыми расположился Гачинович. В остальном, Хюттер не ушел от схемы в 3 центральных защитника, определив в оборону Хинтереггера, Фалетта и Абрахама. "Майнц" с первых минут должен был выстроиться по системе 4-3-3, где тройку нападения составляли Уджа, Матета и Боэтиюс.

Для пунктуальной до мозга костей Германии задержка начала встречи – мероприятие запредельное. Но болельщики "Айнтрахта" сделали для этого все. Файер-шоу, которые в РПЛ бывают на дерби "Спартака" с ЦСКА, - это бенгальские огоньки, по сравнению с тем, что сотворили болельщики из Франкфурта. Поле так заволокло красным дымом, что видимость была меньше 5 метров, даже противотуманки не спасли бы игроков. Арбитру пришлось затянуть со стартовым свистком, дождаться, пока дым рассеяться.

В небольшой дымовой завесе, еще покрывавшей штрафную Мюллера, "Айнтрахт" попытался открыть счет, когда фланговую атаку довели до классной передачи на Ребича, но хорват в самый ответственный момент сплоховал и не проткнул мяч мимо вратаря. Чисто математически это был сэйв голкипера "Майнца", но на самом деле тому ничего не надо было делать – мяч сам еле-еле прикатился в руки. Вот Кевин Трапп чуть ли не в следующей атаке показал свою невероятную реакцию, за которую его в свое время подписал французский ПСЖ. Матета в касание переводил мяч после прострела с фланга, но успел кипер "Айнтрахта" выставить руку и заблокировать удар. И это еще Матета бил из офсайда. "Майнц" поверил в себя, начал атаковать активнее, с подключением большего числа игроков. И чуть было не пожалел об этом, когда Костич и Ребич организовали отличный контрвыпад. Должен был хорват заканчивать атаку голом, но с 10 метров, когда его никто не атаковал, когда перед ним был только пустой угол ворот, внезапно врезал над перекладиной.

И в следующие 15 минут игра успокоилась. То ли "Майнц" уяснил, что такое пропускать "Айнтрахт" в контратаках, то ли сами хозяева начали испытывать проблемы с физикой после энергозатратного полуфинала Лиги Европы. Какие-то удары в сторону рамки Мюллера все же летели, но не из тех позиций, из которых обычно забивают. В общем, "Айнтрахт" превзошел соперника только по количеству дриблинга (грех было этого не сделать, когда в твоем составе Костич, Ребич и Йович). Во всем остальном "Майнц" был ровней для хозяев. Даже по моментам счет составлял 2:2, потому что минут за 7 до окончания первого тайма Матета еще раз опасно пробивал по воротам Траппа, но голкипер хозяев записал себе новый сэйв. 0:0 после первого тайма – не самые скучные нули, но и не веселые для болельщиков хозяев. Хотя поклонники менхенгладбахской "Боруссии" и леверкузенского "Байера" скажут обратное.

На 53-й минуте случилось событие, которое повергло трибуны в шок. "Майнц" открыл счет в матче. Уджа забил трудовой мяч, серьезно поборовшись и, главное, выиграв единоборство в чужой штрафной, после чего пробив мимо Траппа. Тут уже магия голкипера "Айнтрахта" оказалась бессильной. Через пару минут в схожей манере пытался забить Матета, но Трапп не позволил отправить свою команду в нокдаун. Требовались какие-то действия от Адди Хюттера, но главный тренер команды из Франкфурта тянул с заменами, хотя его парни буквально останавливались в некоторых моментах без сил. И пока коуч "Айнтрахта" о чем-то думал, Уджа оформил дубль, теперь низом прошив Траппа. Как тот не хотел, а нокдаун состоялся, "Айнтрахт" поплыл и повис на канатах.

Сразу пошла двойная замена от Хюттера. Де Гузман и Аллер выскочили спасать Франкфурт от провала. Только после этого "Айнтрахту" удалось отвести игру от собственных ворот. Но если случалась потеря, то защитники хозяев вообще не успевали возвращаться. И у "Майнца" пошли выпады 3 в 2, 3 в 1. Гости транжирили моменты, как легко заработанные деньги. Но "Айнтрахт" был не в состоянии их наказать за это. И Йовича убрал с поля Хюттер, а атака все равно вела себя невероятно скромно. Один только факт, что Уджа нанес ударов столько же, сколько и Ребич с Йовичем вместе, говорит о многом. Был шальной удар от Де Гузмана, но Мюллер выстрелом с 25 метров в этой встрече не пробивался.

"Айнтрахт" в этом матче внезапно рухнул и практически выбыл из борьбы за Лигу чемпионов. Жаль, что такой невероятный сезон команды из Франкфурта заканчивается домашним провалом против немотивированного "Майнца".

Лучший игрок матча – Энтони Уджа.

Оказалось, что защитники "Айнтрахта" не в состоянии сдержать нигерийского нападающего "Майнца". 2 гола за 4 минуты Уджи определили исход этой встречи.

Андрей Мордовин.