6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 сентября. Зинсхайм. Стадион "Рейн-Неккар-арена". 28115 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

ХОФФЕНХАЙМ - ЛЕЙПЦИГ - 1:2 (0:0)
Поульсен, 53 (0:1). Поульсен, 73 (0:2). Крамарич, 90+3 - с пенальти (1:2).
ХоффенхаймЛейпциг
 Оливер Бауманн  Петер Гулачи
 Нико Шульц  Марсело Сараччи
 Джастин Хоогма  Дайо Упамекано
 Штефан Пош  Ибраима Конате
 Кевин Акпогума  Конрад Лаймер, 68
 Павел Кадержабек  Кевин Кампль
 Андрей Крамарич  Диего Демме
 Флориан Гриллич, 62  Штефан Ильзанкер
 Леонардо Биттенкурт, 57  Марсель Забитцер
 Исхак Бельфодиль  Тимо Вернер, 68
 Адам Солои, 69  Юссуф Поульсен, 81
Замены:
 Керем Демирбай, 57  Жан-Кевин Огюстен, 68
 Винченцо Грифо, 62  Норди Мукиеле, 68
 Жоэлинтон, 69  Матеус Кунья, 81

Наказания:

 Адам Солои, 14  Марсель Забитцер, 22
   Штефан Ильзанкер, 34
   Ибраима Конате, 62

 

“РБ Лейпциг” взял верх в Зинсхайме – 2:1. В матче, в котором ожидался град голов, первый тайм прошёл практически без моментов. С небольшим территориальным перевесом действовали “деревенские”. На экваторе первой половины игры после удара Бельфодила мяч приземлился на “ленточку” ворот гостей. Традиционно применявшие высокий прессинг “быки” быстро переходили из обороны в атаку. В связи с этим Вернер и ко на регулярной основе тревожили последнюю линию “Хоффенхайма”. Большая часть стартовой 45-минутки напоминала не ажурный немецкий футбол, а шахматы и перетягивание каната. Лишь в заключительные минуты порадовали команды болельщиков и нейтральных зрителей моментами. “Ред Булл” дважды попал в стойку ворот Бауманна. На противоположном конце поля Шульц ответил неточным ударом параллельно створу. После перерыва значительно более агрессивно заиграл “Лейпциг”. Были вознаграждены гости за это уже в самом начале второго тайма. После передачи от Вернера мяч после удара Поульсена рикошетом от защитника полетел в противоход Бауманну. Не сумели перестроиться и прибавить “сине-белые”. Гости же продолжили гнуть свою линию и добились своего во второй раз. Юссуф Поульсен оформил дубль. Всё, на что хватило “Хоффенхайм”, так это на гол престижа. Вице-чемпион мира Крамарич хладнокровно реализовал пенальти в компенсированное время. Хозяева поля уступают в чемпионате перед игрой с “Манчестер Сити”, а “РБ Лейпциг” поедет в Норвегию на встречу с “Русенборгом” в приподнятом настроении.

Предыстория.


В Зинсхайме на стадионе “Рейн-Неккар-Арена” в одном из центральных матчей 6-го тура немецкой Бундеслиги лицом к лицу предстояло сойтись “Хоффенхайму” и “РБ Лейпцигу”. Пикантности противостоянию добавлял тот факт, что одна из главных надежд нового поколения местной тренерской школы – Юлиан Нагельсманн – в следующем сезоне возглавит “быков”. “Временщиком” был назначен опытнейший Ральф Рангник, который на своём веку в футболе повидал всё или даже больше. К очной встрече “Хоффе” и “Лейпциг” подошли соседями по таблице – гости с восемью очками занимали восьмую строчку, а хозяева, набрав на балл меньше, расположились на самом экваторе Табели о рангах. В достаточно напряжённом графике существуют клубы, ведь что одни, что другие представляют страну на евроарене. Хозяева в Лиге Чемпионов стартовали с приемлемой мировой на Украине против “Шахтёра”(2:2), а вот “РБ” в сверхпринципиальном дерби уступил одноклубникам из Зальцбурга – 2:3. Ранее лишь четырежды пересекались пути команд, в двух прошлых сезонах Бундеслиги. С завидным перевесом чаша весов на стороне “деревенщин” – две виктории против одной победы при ничьей и разнице мячей 12-6. В историческом для “сине-белых” прошлом первенстве дружина Нагельсманна дважды неожиданно разгромила нувориша из Лейпцига – 4:0 дома и 5:2 на выезде. Серьёзные кадровые потери преследуют “Хоффе” с лета: против “быков” не могли сыграть Нуху, Хюбнер, Рупп, Гайгер и Амири. У коллектива из восточной Германии практически все основные исполнители были в строю. Из-за мышечной усталости не был включен в заявку Эмиль Форсберг, а Лукас Клостерманн продолжает находиться в клубном лазарете. Неизменно минимум три гола ранее фиксировалось в поединках “деревенских” против “Ред Булла”, так что зрители и эксперты вправе были ожидать открытой рубки с забитыми мячами в обе стороны.

Ход матча.

На день меньше было на восстановление у “бычков” Рангника по сравнению с хозяевами после успешных игр против “Ганновера” и “Штутгарта” соответственно. Вместе с тем ожидаемо, что к большей ротации прибегнул именно Нагельсманн. “Хоффе” уже во вторник предстоит важнейший с точки имиджа и репутации огненный домашний поединок против “Ман Сити”. В ритме через два дня на третий без длинной скамейки делать нечего. В сине-белых цветах во второй раз на неделе с первых минут появились лишь пятеро – Акпогума, Кадержабек, Биттенкурт, Гриллич и Салаи. В составе “Лейпцига”, которому в четверг предстоит выездная встреча в норвежском Тронхейме, в основе вышли Конате, Ильзанкер, Сараччи и Лаймер.

После стартового свистка Дениза Айтекина футболисты “Хоффенхайма” развели мяч с центра поля и надолго забрали кожаную сферу под свой контроль. Молодая тройка центральных защитников, средний возраст которой не достигал и 22-х лет, принялась забросами в направлении Салаи и Бельфодила искать свободные зоны впереди. Гости из Лейпцига без труда прочитывали все ходы “деревенщин”. Более того, выездная команда продемонстрировала на первых минутах хорошую физическую готовность – традиционно высокая линия прессинга “быков” в Зинсхайме работала. Стремительный переход футболистов, вышедших на поле в чёрно-белой форме, из обороны в атаку мог трансформироваться в изменение счёта на табло. После мягкой подачи от Кевина Кампля зацепился за мяч в опасной близости от ворот Вернер, но удар бомбардира “быков” успел накрыть самый центральный из тройки защитников хозяев Хогма. Примерно через аналогичный промежуток времени опасно ответили уже “сине-белые”! Разыграл “Хоффе” свою фирменную комбинацию с длинной диагональю и последующей скидкой под удар – Шульц в касание адресовал мяч Салаи, который подыграл себе рукой. Айтекин не позволил венгру почувствовать себя Диего Марадоной, поэтому за активные споры с арбитром 28-й номер зинсхаймцев был наказан предупреждением. Однако вскоре силовое давление подшефных Нагельсманна на чужие ворота приняло совсем другие масштабы. На исходе начального отрезка матча впервые появившийся в старте в чемпионате Бельфодил использовал свои габариты по назначению, пройдя Сараччи! Гриллич ударом с лёту заставил Гулачи спасать “быков”, вытаскивая футбольный снаряд из ближней “шестёрки”, а после удара Бельфодила головой голкипер гостей лишь надеялся фортуну. Удача была на стороне “Лейпцига”, ведь мяч от каркаса ворот “РБ” отскочил точно на линию, что впоследствии было зафиксировано документально с помощью видеоповтора.

Неспешно и достаточно нудно для такой многообещающей афиши проходила игра на “Рейн-Неккар-Арене”. Нельзя было предсказать, какая из команд выйдет вперёд первой, потому что преимущества не было ни у одного из оппонентов, а гол мог прийти абсолютно в любой момент. На экваторе тайма с левого края выходил к чужим воротам Тимо Вернер! Резал угол страйкер “Лейпцига” и Бундесманшафт, но вместо удара 11-й номер исполнил что-то, больше походившее на сильный прострел, нежели чем на удар. Чувствовалось, что тренерские штабы “деревенских” и “быков” досконально изучили соперника, так как проявить себя в созидании игрокам удавалось лишь редкими фрагментами. У игравшего с двумя латералями “Хоффенхайма” закономерно заметны были Кадержабек и Шульц. Последний в особенности зачастую выступал связующим звеном между защитниками и дуэтом нападающих. “РБ” отвечал на это регулярным спуском Диего Демме к защитникам при позиционной обороне. Лишь в заключительную 5-минутку первой половины матча шахматы на поле отошли на второй план, и вперёд выдвинулись эмоции. Дважды за этот период времени хозяев спасла стойка ворот Бауманна. Сначала без помех дали выстрелить из-за штрафной Камплю – голкипер кончиками пальцев коснулся мяча, который, задев перекладину, улетел на угловой. Через пару минут визави словенца с другого фланга, Забитцер, опасно прострелил на ближний угол вратарской, где подставил ногу Вернер – рикошетом от защитника мяч изменил направление и угодил в дальнюю штангу! В противовес “сине-белые” порадовали болельщиков динамичной комбинацией с завершающим ударом Шульца из штрафной “быков”. Получилось симпатично, но параллельно створу ворот Гулачи. Команды ушли на перерыв, так и не открыв счёт в Зинсхайме.

По возвращении из подтрибунного помещения футболисты в чёрно-белом с первых мгновений продемонстрировали свою заряженность на ворота. Вернер и ко играли гораздо агрессивнее своих коллег из стана “деревенских”. Уже на 53-й минуте под оглушительный свист хозяйских болельщиков “быки” из Лейпцига вышли вперёд! Это свалившийся на правый фланг Тимо Вернер элегантным движением убрал мяч под себя, попутно повалив на газон Поша, и отдал своевременный пас в ногу Поульсена, который оказался в нужное время в нужном месте – 0:1. Рикошетом от ноги Акпогумы мяч полетел в противоход Бауманну, поэтому страж ворот “сине-белых” в данном эпизоде был отыгран. Футболисты “Хоффе” и публика в Зинсхайме были убеждены в том, что Вернер в борьбе с Пошем нарушил правила, но Айтекин без сомнений указал на центр.

В попытке изменить ход встречи Нагельсманн бросил в бой Керема Демирбая, которые появился на поле впервые в текущем сезоне Бундеслиги. Практически тут же “десятка” хозяев имел прекрасный шанс восстановить равновесие на табло – после прострела Шульца от лицевой линии немец с турецкими корнями из перспективной позиции пробил в партнёра в лице Салаи. Отвечали команды атакой на атаку, моментом на момент, но, откровенно говоря, на два выпада “быков” приходился один подход “деревенских”. Да и тот нёс в себе меньшую опасность и угрозу воротам Гулачи. Пожалуй, ключевым можно назвать минутный отрезок в середине второй половины матча. Гулачи невообразимым образом среагировал и парировал мощнейший удар Салаи, “быки” тут же улетели в контратаку, по результатам которой Поульсен едва не сломал штангу на чужом стадионе! Имущество “Хоффе” не пострадало, а вот датчанин Поульсен в скором времени во второй раз ворота хозяев поля поразил. После выверенного прострела Кампля от ближней бровки вышедший на замену Огюстен до мяча не дотянулся, а вот высокорослый скандинав “сине-белых” прощать не желал – 0:2. Порядка 20 минут оставалось в распоряжении зинсхаймцев на то, чтобы совершить камбэк. Перестановки Нагельсманна должного эффекта не принесли, поэтому “быки” достаточно уверенно довели дело до победы. В самой концовке Жоэлинтон быстро сориентировался и нанёс неприятный для Гулачи удар с 16 метров – вратарь справился, переведя сферу на угловой. Сподобились “деревенщины” лишь на гол престижа. Уже в компенсированное Айтекином время Ильзанкер остановил прорыв Бельфодила с нарушением правил. С 11-метровой отметки вице-чемпион мира без особого труда развёл мяч и Гулачи по разным углам – 1:2! На финальный штурм у футболистов действующего бронзового призёра Бундеслиги просто-напросто не хватило времени. Более того, дважды поймали на контратаке гости зинсхаймцев, но Огюстен оба раза сработал не лучшим образом.

Лучший игрок матча – Юссуф Поульсен.

При конкурентной игре двух примерно равных соперников исход поединка решили частности. Героем встречи можно признать форварда “Лейпцига” Поульсена, оформившего дубль в ворота “деревенщин”. Датчанин из серии нападающих, которые не отличаются высокой результативностью, но важные мячи, которые приносят их командам победы, забивают более-менее регулярно. Вот и здесь в первом тайме комментаторы даже не называли фамилию Юссуфа, но после перерыва “девятка” гостей сумел дважды использовать представившиеся ему возможности. Был шанс оформить хет-трик, но сыграла за “Хоффенхайм” штанга.

Олег Олезов