8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 октября. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц". 58549 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

ШТУТГАРТ - БОРУССИЯ Д - 0:4 (0:3)
Санчо, 3 (0:1). Ройс, 23 (0:2). Пако Алькасер, 25 (0:3). Филипп, 85 (0:4).
ШтутгартБоруссия Д
 Рон-Роберт Цилер  Роман Бюрки
 Эмилиано Инсуа  Ашраф Хакими
 Бенжамен Павар  Дан-Аксель Загаду
 Тимо Баумгартл  Абду Диалло
 Пабло Маффео, 78  Лукаш Пищек
 Кристиан Гентнер  Аксель Витсель
 Сантьяго Аскасибар  Томас Дилейни
 Гонсало Кастро, 46  Якоб Ларсен, 66
 Николас Гонсалес  Марко Ройс, 80
 Марио Гомес  Джейдон Санчо
 Эрик Томми, 69  Пако Алькасер, 46
Замены:
 Хольгер Бадштубер, 46  Максимилиан Филипп, 46
 Шадрак Аколо, 69  Кристиан Пулишич, 66
 Андреас Бек, 78  Марио Гётце, 80

Наказания:

 

Перерыв на матчи сборных не сбил "Боруссию" с нужного темпа, и в 8-м туре Бундеслиги команда Люсьена Фавра добилась очередной победы. "Шмели" переиграли идущий ко дну "Штутгарт" по всем статьям и снова были весьма результативны. В четвёртом матче чемпионата Германии кряду "Боруссия" забивает не меньше четырёх мячей. В поединке лидера Бундеслиги и аутсайдера всё было решено фактически к середине первого тайма. Уже на 3-й минуте гости открыли счёт усилиями Джейдона Санчо. А через некоторое время Марко Ройс упрочил преимущество "Боруссии". Хозяева "поплыли", и после грубой ошибки Бенжамена Павара Пако Алькасер выскочил с глазу на глаз с голкипером и изящно его перекинул, проведя свой седьмой гол в чемпионате в четырёх матчах. Швабы же в атаке практически ничего не показывали. Вторая половина встречи превратилась в формальность, и Люсьен Фавр заменил в перерыве Алькасера на Филиппа, предпочтя поберечь испанского бомбардира для поединка с "Атлетико" в Лиге чемпионов. Максимилиан же тоже не ушёл с поля без забитого гола, проведя четвёртый гол уже под занавес встречи. "Штутгарту" же даже не удалось "размочить" счёт, хотя во втором тайме возможности для этого у хозяев были. Особой активностью выделялся Кристиан Гентнер, но пробить Романа Бюрки он так и не сумел. "Боруссия" одержала четвёртую победу подряд в Бундеслиге и сохранила уверенное лидерство. В последних четырёх турах она отправила в ворота соперников 19 мячей, и "Атлетико" в Лиге чемпионов придётся очень потрудиться, чтобы сдержать грозную атаку "шмелей". "Штутгарт" же, потерпев очередное поражение, остался в зоне вылета.

Предыстория.


Дортмундская "Боруссия" сполна пользуется кризисом "Баварии" и отрывается от действующего чемпиона Германии всё дальше. Перед паузой на матчи сборных команда Люсьена Фавра упрочила своё лидерство, победив в сумасшедшем матче "Аугсбург" (4:3). "Шмели" радуют своих болельщиков результативностью, забивая в Бундеслиге в среднем больше трёх голов за игру, однако в обороне у дортмундцев время от времени возникают проблемы. Тем не менее, только "Боруссия" по итогам семи туров не терпела в чемпионате Германии поражений. В отчётном матче "шмелей" ждало противостояние на выезде с идущим в зоне вылета "Штутгартом". И эта встреча, на первый взгляд, не сулила серьёзных проблем команде Фавра. Поражение от "Ганновера" (1:3) перед паузой на матчи сборных стало последней каплей для руководства "Штутгарта", и Тайфун Коркут покинул пост главного тренера, а на него заступил Маркус Вайнцирль. Дебют во главе "швабов" ему предстоял крайне непростой, но в той ситуации, в которой оказалась команда, от неё требовалось набирать очки в каждом матче. Да и тренерская рокировка должна была встряхнуть хозяев. Интересно, что в прошлом сезоне швабы сумели дома обыграть "Боруссию" (2:1), но во втором круге в Дортмунде "шмели" взяли убедительный реванш (3:0). Снова оступаться в Штутгарте гости явно были не намерены. Они выглядели явными фаворитами, да и лазарет у "Боруссии" постепенно пустеет. В отчётном матче Люсьен Фавр мог рассчитывать на Лукаша Пищека, и Кристиана Пулишича. Правда, очень некстати выбыл из строя основной защитник Мануэль Аканджи. У хозяев же угодили в лазарет Борна Соса и Даниэль Дидави.

Ход матча.

У "Боруссии" ожидаемо был выдвинут на острие нападения Алькасер, центр обороны составили Диалло и Загаду, восстановившийся Пищек занял место на правом краю защиты. Маркус Вайнцирль сделал ставку на атакующее трио Гонсалес-Гомес-Томми. Гости начали поединок в места в карьер и уже на 3-й минуте открыли счёт. Перехватив мяч на своей половине поля, они развернули атаку левым флангом, Ларсен отпасовал на ближний край штрафной на Ройса, тот попытался прострелить во вратарскую, но попал в защитника, сфера отлетела на правый угол штрафной на Санчо, который тут же пробил по воротам, снаряд угодил в ногу защитнику, изменил траекторию, дезориентировав голкипера, и влетел в левый нижний угол - 0:1. Проведя такой быстрый гол, гости стали больше позволять сопернику, но в глухую оборону не садились. Вскоре Алькасер отметился дальним ударом, но точным он не вышел. На 7-й минуте швабы, наконец, перебрались большими силами на чужую половину поля и заработали угловой. Со стандарта последовала подача на ближнюю штангу, откуда Гонсалес с нескольких метров пробил точно в голкипера. Вскоре хозяева взорвались стремительной атакой по правому флангу. Томми прострелил в центр штрафной на Гонсалеса, но у того мяч в ногах забрал выскочивший из ворот Бюрки. Швабы сосредоточились на контроле мяча. В игре на некоторое время наступило затишье. Хозяева перекатывали сферу вдали от владений Бюрки, гостей же это вполне устраивало. Однако на 20-й минуте футболисты "Штутгарта" разыграли, наконец, симпатичную комбинацию. Гомес получил передачу на правом краю штрафной, откатил пяткой мяч на Гентнера, и тот пробил под перекладину, однако Бюрки в прыжке перевёл сферу на угловой. Из которого хозяева ничего не выжали.

А "Боруссия" свой момент реализовала. Ройс прошёл вперёд по центру, отпасовал на правый край штрафной на Пищека, Лукаш прострелил на одиннадцатиметровую отметку на своего капитана, и тот выстрелил в касание, Цилер достал до сферы кончиками пальцев, но отразить её не сумел - 0:2. Хозяева "поплыли" и уже на 25-й минуте пропустили третий гол. Павар грубо ошибся на фланге, выдав передачу прямо на Ройса, Марко отпасовал на Алькасера, который выскочил по правому краю на рандеву с голкипером и изящно перебросил его - 0:3. Таким образом, уже в середине первого тайма "Боруссии" удалось убить интригу в противостоянии. Гости на эмоциях могли забить и ещё, но тут швабы с горем пополам отбились. Постепенно игра вернулась в прежнее русло. Хозяева много перепасовывались у центрального круга, но вперёд практически не продвигались. Они выглядели растерянными. На 37-й минуте дортмундцы подловили соперника на контратаке, Алькасер прострелил в центр штрафной на одинокого Ройса, но Баумгартл в подкате прервал эту передачу.Гости получили право на угловой, и подачу с него замкнул Алькасер, однако в створ Пако не попал. До Бюрки же игра не докатывалась. "Шмели" активно шли в прессинг на своей половине поля, и соперник терял мяч ещё на подступах к чужой штрафной. На 44-й минуте "шмели" заработали ещё один угловой, сфера долетела до Витселя на дальнем углу вратарской, однако удар сходу у экс-зенитовца не получился. Первый тайм целиком и полностью остался за "Боруссией", которая шла к очередной своей победе.

В перерыве тренеры провели по рокировке. Люсьен Фавр выпустил Филиппа вместо Алькасера, а Маркус Вайнцирль заменил Кастро на Бадштубера. Дебют второго тайма остался за хозяевами. На 47-й минуте Инсуа слева ворвался в чужую штрафную и прострелил в центр, защитники вынесли мяч, но на подборе первыми были футболисты "Штутгарта", и Гентнер нанёс коварный удар, но Бюрки достал до сферы, и она, подскочив сверху на перекладине, улетела на угловой. На подачу со стандарта откликнулся Гонсалес, Николас скинул мяч на левый угол вратарской на Гентнера, однако Кристиан с нескольких метров не попал в створ. Гости ответили лишь неточным дальним выстрелом Ларсена. А на 52-й минуте хозяева ещё раз "простили" "Боруссию". Томми промчался по правому флангу и прострелил в центр, Бюрки в падении дотянулся до сферы, но скинул её прямо на Аскасибара. Однако тот пробил точно в голкипера, а затем снаряд вынес подальше Витсель. Дортмундцы после перерыва чувствовали себя куда менее вольготно и даже на своей половине поля сталкивались с активным прессингом со стороны хозяев. И всё-таки постепенно гостям удалось сбить атакующий запал соперника. На 59-й минуте Ларсен получил передачу в штрафной "Штутгарта", и сумел нанести удар в борьбе с двумя соперниками. Но послал мяч вдали от створа.

Команда Маркуса Вайнцирля не отчаивалась "размочить" счёт. Через некоторое время Гомес едва не выскочил на рандеву с Бюрки после передачи из глубины, но Диалло в последний момент снял мяч у него с ноги. На 65-й минуте швабы получили право на очередной угловой, и подачу с него замкнул на ближнем углу вратарской Гентнер, пробивший над перекладиной. В ходе ответной длительной позиционной атаки "Боруссии" Дилейни выстрелил метров с двадцати пяти, случился неприятный для голкипера рикошет, но Цилер справился с ударом. Затем Люсьен Фавр заменил набегавшегося Ларсена и выпустил Пулишича. У "Штутгарта" же отдыхать отправился Томми, а вышел Аколо. У хозяев по-прежнему самым бюьщим футболистом был Гентнер. Но вот отличиться он никак не мог. На 70-й минуте Николас выстрелил из-за пределов штрафной совсем рядом с левой штангой. Вскоре последовал ответ "Боруссии". Пулишич получил передачу на правом краю штрафной и в борьбе с защитником пробил неточно. На 78-й минуте хозяева провели свою заключительную рокировку в поединке - Бек вышел вместо Маффео. У "Боруссии" же Гётце появился на поле, заменив автора гола и результативной передачи Ройса. А на 85-й минуте гости сделали счёт совсем неприличным. Пулишич, получив передачу от Витселя, вывел на рандеву с голкипером Филиппа, тот ворвался в штрафную по правому краю и пробил точно в дальний нижний угол - 0:4. С этим счётом встреча и завершилась. Добившись крупной победы, "Боруссия" сохранила уверенное лидерство. А "Штутгарт" остался в зоне вылета.

Лучший игрок матча - Марко Ройс.

Капитан "Боруссии", вдохновленный известием, что он вскоре станет отцом, провёл отличный поединок и активно поучаствовал в первых трёх голах своей команды. Один из мячей он провёл сам, отличившись на 23-й минуте. Причём, эту атаку Марко сам же и начал. А совсем скоро Ройс помог отличиться Алькасеру, воспользовавшись ошибкой Павара. И на этом игра оказалась фактически сделана. Ройс, признанный лучшим игроком Бундеслиги в сентябре, кажется, вознамерился добиться этого же звания и в октябре.

Глеб Калинин