9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 41939 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

ЛЕЙПЦИГ - ШАЛЬКЕ - 0:0 (0:0)
ЛейпцигШальке
 Петер Гулачи  Александр Нюбель
 Марсель Хальстенберг  Матия Настасич
 Вилли Орбан  Салиф Сане
 Дайо Упамекано  Бенжамен Стамбули
 Норди Мукиеле  Уэстон Маккенни
 Марсель Забитцер  Хамза Мендил, 57
 Диего Демме  Набиль Бенталеб
 Штефан Ильзанкер, 68  Суат Сердар
 Конрад Лаймер, 80  Даниэль Калиджиури
 Тимо Вернер, 80  Марк Ут, 85
 Юссуф Поульсен  Брель Эмболо, 89
Замены:
 Кевин Кампль, 68  Алессандро Шопф, 57
 Арминду Брума, 80  Стивен Скрибски, 85
 Жан-Кевин Огюстен, 80  Гвидо Бургшталлер, 89

Наказания:

 Тимо Вернер, 42  Уэстон Маккенни, 42
 Конрад Лаймер, 42  Хамза Мендил, 47
 Диего Демме, 73 

 

Вот так не надо играть в футбол. Правда. «Лейпциг» и «Шальке» чуть не усыпили зрителей на стадионе «Ред Булл Арена». До перерыва опасных моментов совсем не наблюдалось. А после было чуть больше. От «быков» ожидали большего, ведь они неплохую форму набрали. Но «Шальке» превращается в какой-то клуб от обороны (пока только так получается), так что с ними непросто бороться. «Кобальтовые» в обороне отрабатывали хорошо, хозяева поля больше атаковали. И вот чисто статистику, какие-то общие фразы можно перечислить… но выделить что-то или кого-то отдельно – невозможно. Рутина какая-то футбольная. Вратари особо даже не напрягались, не было для того причин. В компенсированное время вроде и старались «быки» исправить ситуацию. Но что-то они какими-то усталыми снова выглядели. Не сумели пройти оборону «Шальке». Да и гости ничего не смогли, они и пытались даже меньше. Да простят все болельщики этих клубов, но это было что-то непонятное. Совсем серое, иное какое-то. Хвалили мы Бундеслигу за такое количество забитых мячей… но бывают, как видно, исключения. Такие вот дуэли. Поделили баллы. По нулям. Игра нулевая. Счет нулевой. Все нулевое. Даже и хвалить некого. А что? Такое тоже бывает. Не всегда же по 4+ мяча забивать. Немного отдохнули все от голевого пиршества в этом туре Бундеслиги и… двинулись дальше!

Предыстория.


«Лейпциг» начинал ни шатко, ни валко этот сезон, там график был напряженнейший, команда уставала. Но перерывы на игры сборных положительно сказались в плане формы «быков». Сейчас они разогнались так прилично, во всех турнирах уже шесть матчей подряд не проигрывают. В Лиге чемпионов с соперниками справляются довольно легко (непонятный поединок с «Зальцбургом» не в счет), да и в Бундеслиге вот уверенно разобрали «Нюрнберг» (6:0), хотя потом последовала ничья с «Аугсбургом» вне родных стен. Однако выглядят подопечные Рагника предпочтительнее, нежели «Шальке». Представители Гельзенкирхена также в последнее время кажется собрались силами, мыслями. Нет того ужаса, что был в первых матчах. Вроде в первенстве выправляются, да и в ЛЧ вот на выезде сыграли с «Галатасараем» 0:0, что тоже непросто. Уступили «Вердеру» (0:2), но бременцы сейчас едва ли не лучше всех выглядят в Германии, здорово выступают. Впрочем, это не отговорки. Нынче «кобальтовым» придется непросто. Пускай и под вопросом у хозяев поля участие в битве целого рядя футболистов – Демме, Конате, Нутан, Форсберг. Но ведь они могут и выйти на поле. Плюс у приезжих самих есть потери (также возможные) в лице Гайса, Маскареля, Очипки и Ритера. Тедеско хочет победить, чтобы подальше уже от зоны вылета отдалиться, хотя бы сейчас, но слишком много баллов было потеряно, даже в битвах с слабыми оппонентами, а тут такой крепкий противник, с хорошими игровыми кондициями, еще и на своей арене. Фаворитом, что логично, выступают футболисты принимающей стороны. Но не так уж прямо явно, как в «Баварию» или дортмундскую «Боруссию» верят букмекеры, однако предпочтение значительное. Чего ждать сейчас от «04» - неизвестно. Команда может как провалиться, так и побороться (сражались ведь они даже с «Баварией», когда та еще до спада своего нынешнего была). Есть предположение, что если и победит «Лейпциг», то явно не с большим перевесом. Но интуиция более склоняется к ничейному результату. Главное, чтобы скучно не получилось. А то и это вполне вероятно. Посмотрим, война тут будет или мир.

Ход матча.

Хозяева в атаку бросились. Моментально. А потом Эмболо выбежал из-за спины защитника в штрафной площади соперника и получил пас на ход. Немножко совсем не хватило, чтобы забить. Далее гости «стандарт» разыграли. «Стандарт» быстро разыгран. Отбивались «быки», пока удачно получалось. Нюбель выбил мяч в центр поля. Борьба на «втором этаже. По правому флангу хозяева поля устремились. Далее последовал навес на ближнюю половину штрафной. Забитцер оказался первым на мяче и мощно пробил по воротам противника. Мяч мимо цели улетел. Затем Эмболо, казалось, на очную ставку выбежит с вратарем, но в итоге офсайд был зафиксирован. Гулачи вынес мяч в центр поля. За мяч никто не зацепился. «Кобальтовые» мяч в результате потеряли. После этого мы увидели как Вернер сместился на фланг и попытался обыграть оппонента, удалось заработать аут. Снаряд вернулся на поле, игра в касание, Вернер приложился к мячу и заработал угловой. После первым на подборе оказался футболист хозяев, который пробил через себя. Арбитр встречу остановил, там один из «быков» валялся. Не по своей воле, разумеется. Вновь потом Вернер взял игру на себя, разобрался с противником, столкнулся с Стамбули. Главный арбитр встречи посчитал, что было нарушение правил, хотя сфоливший и начал отнекиваться. Все правильно тут рефери рассудил.

Контроль мяча за «Лейпцигом». Лучше выглядели «быки», нежели соперник. Три желтые карточки потом показал главный арбитр. Вернер и Лаймер от хозяев поля, а со стороны «Шальке» - Маккенни. Подкат там был, из-за этого и поссорились. Бывает. До этого, кстати, любопытный эпизод возник, когда Поульсен получил мяч на правом фланге и побежал вперед. Последовал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, но там оборонцы в подкате мяч выбили от греха подальше. Всего минуту добавил рефери к основному времени тайма. Что ж. Ничего мы в ее пределах и не увидели. Вроде и лучше играют «быки», а как-то удовольствия от игры того или иного клуба не получаешь. Вот на самом деле. Один из самых скучных матчей тура пока. Только «Нюрнберг» и «Айнтрахт» такое же вялое зрелище показывали. Но может все после перерыва изменится? Пока и выделить особо некого. Все как-то вяло, без искорки какой-то. Победа всем нужна. Потому осторожничают, стараются на ошибках подловить. Хотелось понадеяться на лучшее. Ну… или это будет первый матч тура, который с нулями на табло закончится. Где же зрелище, господа?..

Сразу борьба. Угловой в исполнении «Шальке». А потом и вовсе «быки» могли счет во встрече открыть. Последовала классная передача в штрафную. Там вырывался кто-то у «Лейпцига», но Мендил по ногам ему заехал. Тут и красную схватить можно было, но рефери вручил провинившемуся лишь желтую. Очень перспективный штрафной. Хальстенберг подошел к мячу. Он мощно пробил по воротам соперника. Мяч угодил в «стенку» и улетел на фланг. «Снаряд» потерян. Такую возможность упустили. В дальнейшем Забитцер прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную площадь соперника. Первым на мяче оказался оборонец приезжих, который выбил мяч на угловой. И, наконец, атака «Шальке» развивалась на левом фланге. Подача прошла в штрафную площадь противника. Маккенни первым у мяча оказался, мощно пробил со «второго этажа». От перекладины «снаряд» улетел в поле. Первый опасный момент во встрече, по сути дела, по-настоящему. Забитцер все рвался в чужую штрафную, продолжал напирать, но гельзенкирхенцы справлялись с давлением, отлично отрабатывали в обороне.

Шло время, шло, а интересного так и не было. «Кобальтовые» потом право на штрафной перспективный получили. Бенталеб подошел к мячу и выполнил мягкую подачу на правый угол вратарской. Выиграл верх и вынес «снаряд» за пределы своей штрафной площади. Повезло отбивающимися. Потом уже последовала подача к Сане, который находился на левой половине штрафной. Едва головой он не пробил, снова момент упущен. Приезжие в контратаку бросились затем. Калиджиури выполнил перехват и побежал на передовую. Ему оставалось только оборонца одного обыграть из команды соперника, но… просчитался, снова возможность потеряна, дабы повести в счете. Штрафные, удары. Вроде столько перспектив, каких-то подводок… но вот нет и все опасности никакой. Вратари отдыхают просто. В прямом смысле слова причем. Наставники подбадривали своих подопечных, гнали их вперед. Замены делали. Но и свежие футболисты ничего нового не привнесли в эту невероятно скучную игру. Вроде и забегания партнеров видели, передачи оформляли, но. Ощущение, что можно зрителям было уснуть. Кто-то и уснул. Или уже покинул свои места. Нули на табло. Три добавленные минуты не помогли. Говорят, часто на последних секундах большая часть голов забивается. Но тут и этого не произошло. Слишком осторожничали, заработали по очку, но никого этим не порадовали. Оставалось после этого верить, что хоть «Вердер» и «Байер» достойно тур завершат. Если кто-то еще у телевизоров останется для просмотра Бундеслиги после такого, что увидели тут.

Лучший игрок матча – Даниэль Калиджиури.

Очень сложно выделить лучшего в столь безвкусном матче. Совершенно нет какого-то желания говорить об одном из футболистов отдельно. Но приходится, от этого никуда не деться. Почти не было опасных моментов. Вспомнить нечего. И вроде «Лейпциг» часто наседал на штрафную площадь противника, но стабильнее, лучше индивидуально казался Калиджиури. Разгонял атаки «Шальке», искал партнеров впереди, обострял как мог, не спал на ходу. Однако Даниэля мало кто сегодня понимал из партнеров. Нулевое взаимопонимание. Словно после дневного сна все пробудились с головой, которая болит. И да, болит… отличное слово в данном случае, подходит. Ибо больно было за таким матчем наблюдать, вот правда.

Алексей Пахомов