1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 августа. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Дойче Банк Парк". 51500 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

Айнтрахт Ф - Бавария - 1:6 (0:5)
Киммих, 5 (0:1). Павар, 11 (0:2). Мане, 29 (0:3). Мусиала, 35 (0:4). Гнабри, 43 (0:5). Коло Муани, 64 (1:5). Мусиала, 83 (1:6).
Айнтрахт ФБавария
 Кевин Трапп  Мануэль Нойер
 Эван Ндика  Алфонсо Девис
 Тута, 81  Лукас Эрнандес, 82
 Алмами Туре  Дайо Упамекано
 Филип Костич, 74  Бенжамен Павар, 82
 Джибриль Соу  Джамал Мусиала
 Себастьян Роде, 46  Марсель Забитцер, 57
 Ансгар Кнауфф  Йозуа Киммих
 Марио Гётце  Томас Мюллер, 65
 Йеспер Линдстрем, 46  Серж Гнабри, 66
 Сантос Борре, 46  Садио Мане
Замены:
 Кристофер Ленц, 46  Райан Гравенберх, 57
 Кристиан Якич, 46  Матис Тель, 65
 Рэндал Коло Муани, 46  Лерой Сане, 66
 Фарид Алиду, 74  Маттейс де Лигт, 82
 Макото Хасэбэ, 81  Нуссер Мазрауи, 82

Наказания:

  Эван Ндика, 59 
  Филип Костич, 70 

Тренеры:

 Оливер Гласнер  Юлиан Нагельсманн

 

В матче за Суперкубок Германии обновленная «Бавария» продемонстрировала свою мощь, а теперь вот в стартовом поединке Бундеслиги мюнхенцы доказали, что тот поединок случайностью не был. Они взяли, да и уничтожили на выезде действующего победителя Лиги Европы (6:1). «Айнтрахт» ничего не смог поделать на своем поле с подопечными Нагельсманна. Мане, Мусиала, Киммих, Гнабри, Мюллер – все они просто разорвали сегодняшнего соперника. И если у «Лейпцига» недавно еще оставались какие-то шансы, «орлы» вообще провалились на фоне чемпиона Германии. Приходится им пока довольствоваться крупной победой над «Магдебургом» в Кубке (4:0), не более того. «Стандарты» в исполнении приезжих нынче выглядели образцово, в чужой штрафной они делали, что хотели, даже и странно, что один мяч пропустили, ведь у футболистов Гласнера в створ всего два удара было, один из которых Нойер пропустил из-за ошибки. «Айнтрахт» постарается реабилитироваться в сражении с «Реалом», когда Суперкубок УЕФА они разыграют, но, так или иначе, «Бавария», если приобретет стабильность, которой ей так не хватало в предыдущем сезоне, может и вовсе никому не проиграть. Слишком пока хорошо, отлично, да что там, феноменально смотрятся мюнхенцы. Словно ушел Левандовски, каждый почувствовал себя лидером, стали более сплоченными, да и Мане как влился в коллектив, сразу адаптировался и стал одним из лидеров клуба, подтвердив свой высочайший класс. Вряд ли кто-то в первом туре выиграет с более крупным счетом в немецком чемпионате, на первом месте останется, скорее всего, ФКБ… а может и на финишной прямо будет также, в одиннадцатый раз подряд.

Предыстория.

«Бавария» забрала Суперкубок, обыграв «Лейпциг» (5:3), причем в первом тайме, казалось, мюнхенцы сделали все, чтобы заранее победить, но потом «быки» стали возрождать интригу. Так или иначе, подопечные Нагельсманна смотрелись лучше, потому и заслуженно победили. «Айнтрахт» является не самым удобным соперником для ФКБ, нередко огорчал гегемона, плюс является действующим чемпионом Лиги Европы, да еще и на своем поле примет звездного соперника. Шансы у футболистов Гласнера, определенно, есть. Но если ФК «Голливуд» так ураганно начнет поединок, как было в сражении с «Лейпцигом», тогда франкфуртцам сильно не поздоровится. Вероятно, без Левандовски «красные» раскроются по-новому, Мане и другие новички только придали клубу новых сил, а ветераны продолжат показывать высокий уровень игры. Очень интересно посмотреть, приоритет ли «Бавария» чемпионскую стабильность, которой ей так не доставало в предыдущем сезоне?.. В Кубке «Айнтрахт» обыграл «Магдебург» (4:0), но, понятное дело, там была разминка, не сравнить с нынешним противником. Что касается мюнхенцев в рамках вышеназванных соревнований, то они еще свою дуэль с «Викторией» (Кельн) не проводили.

Ход матча.

Дыма на поле было больше, нежели игровых действий. Болельщик так рады были старту сезона в Бундеслиге, что решили неплохо так повеселиться. Повеселился и Киммих, который уже на пятой минуте поединка разрядил в ближний угол со «стандарта», никто не ожидал, что он так поступит. Трапп не выручил – 1:0, штрафной заработал Гнабри. Прошло еще чуть-чуть времени, да все тот же Киммих угловой разыграл с правой стороны, Эрнандес потом переправил к Мюллеру. Томас нормально пробить не сумел, «снаряд» отлетел к Павару, тот уже и запулил в ближний угол – 2:0. Мда, не станет ли обидно Левандовски, что ушел? Пока «Бавария» смотрится чудесно. А ведь в соперниках чемпион Лиги Европы, недавно и «Лейпциг» обыграли. Кстати, вполне могли хозяева поля и отличиться, когда Костич с правого угла отправил мяч к дальней стойке, Тута головой в ближнюю «девятку» выстрелил, получилось в перекладину, не повезло «орлам».

Следующий опасный момент уже остался за приезжими. Мане в чужой штрафной очутился, отпасовал к Мусиале, там Тута проблемой не стал, а мяч полетел в цель… так казалось, по крайней мере. Впрочем, «снаряд» сотряс сетку с внешней стороны. Далее гости еще и опасную контратаку организовали. Мане решил дезориентировать Траппа, потом прострелил на Мюллер, а тот постарался отправить «снаряд» в цель, но попал только в штангу. Еще один шанс выпал «Айнтрахту», когда Роде передал мяч на Кнауффа, от которого «снаряд» улетел к Линдстрему, тот уже в дальний угол разрядил из убойной позиции, но мимо получилось. Мусиала потом угодил в офсайд, а Гнабри с левого угла чужой штрафной отправил мяч к Мане, который и довел счет до разгромного – 3:0, «Бавария» просто разрывала оппонента. Прошло лишь пять минут, как экс-мерсисайдец мог и дубль на свой счет записывать, пробежался к левому углу чужой вратарской Садио, вратарь угрозой уже не являлся, удар пришелся в сторону дальней «девятки», однако мяч просвистел мимо цели. Гости все разгонялись (хотя, казалось, куда еще?), а хозяева поля не знали, что со всем этим делать. Мане сумел оторваться от соперников, отдал на Мюллера, последовал прострел в центр чужой штрафной, Мусиала уже не промедлил, забил свой гол – 4:0, подопечные Нагельсманна просто монстрами казались на фоне «орлов». Борре оказался в положении «вне игры», когда Трапп на него сыграл, а Мане в очередной раз здорово сыграл рядом со штрафной противника, мяч передал к Гнабри. Серж здорово продрался в чужую штрафную, разрядил в ближний угол. Трапп вроде и доставал мяч, но в итоге «снаряд» все равно оказался в сетке, улетев за спину голкипера – 5:0. Рефери Айтекин добавил две минуты, благо, гости не забили еще. У «Айнтрахта» шансов не было даже на ничейный исход. «Лейпциг» вот попытался выбраться в битве за Суперкубок, но все равно поиграл, а тут вообще все выглядело так, как любят у нас говорить, т.е. пиши пропало.

Сразу принялся за рокировки Гласнер. В перерыве он убрал с поля Роде, Линдстрема и Борре, а выпустил на поле вместо них Якича, Ленца и Муани соответственно. На 56-й минуте с левого угла отличную подачу организовал Костич, Гетце подхватил мяч, не дав его выбить сопернику, отправил во вратарскую, Якич здорово пробил, но из офсайда. Гравенберх вместо Забитцера появился, взятие ворот, разумеется, не засчитали, а первый «горчичник» в дуэли схлопотал Ндика, сфолил он на Мюллере. Нойер, зачем-то, решил поиграть в кошки-мышки с Муани, что закончилось для него плохо. Противник отобрал мяч, Эрнандес тоже не помогал, Коло с линии штрафной оформил гол престижа. Да уж, глупый гол для такого опытного вратаря, как Мануэль, да и партнеры его подкачали в данном эпизоде – 5:1, впереди все еще были гости.

Далее все на того же Муани могли сыграть хозяева поля, но Кнауфф решил пробивать, в результате «снаряд» с внешней стороны оказался, сотрясая сетку. Костич занервничал, ударил сильно по мячу, когда не стоило этого делать, желтая карточка. Кнауфф потом решил все-таки сыграть на Муани, но тот в падении не попал. Далее уже трудолюбивый Мане пасанул к Сане, Лерой передачу оформил на Мусиалу, а тот справился с вратарем, да и запулил по центру – 6:1, дубль на счету Джамала. Офсайд у Гетце, Муани чуть не получил карточку за фол на Упамекано, но и все на этом. Интриги, по сути, не было вообще. «Бавария» просто разорвала «Айнтрахт» на его поле.

Лучший игрок матча – Серж Гнабри.

Мюллер, Мусиала или Гнабри? Вот в чем вопрос. Все трое показали феноменальный футбол, Томас отметился двумя голевыми передачами, Джамал записал на свой счет дубль, а Серж оформил ассист и победный гол, еще и штрафной заработал на первых минутах, когда Киммих отличился. Их партнеры не отставали, но упомянутые выше спортсмены развили какую-то космическую скорость в рамках данного поединка, статистически и по общему объему полезных действий превзошли остальных. Гнабри поставим на первое место, а Мюллера и Мусиалу немного позади. В целом же, каждый сам для себя тут выберет личного фаворита. Разумеется, отметим и Мане, который снова провел замечательный матч в составе ФКБ.

Алексей Пахомов