ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2010/2011
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


1-й тур.

6 августа. Керкраде. Стадион "Паркстад Лимбург". 13180 зрителей.
Судья - Рууд Боссен (Харлем).

РОДА - ТВЕНТЕ - 0:0 (0:0)
РодаТвенте
 Пшемыслав Титон Николай Михайлов
 Винсент Лашамбре Дуайт Тиендалли
 Джимми Хемпти Петер Висгерхоф
 Па Муду Ка Дуглас
 Эрик Аддо Дэвид Керни
 Ануар Хадуир Исмаэль Тиоте
 Рууд Вормер Ваут Брама
 Лаурент Делорж Тео Янссен
 Виллем Янссен, 88 Брайан Руис
 Мадс Юнкер Люк Де Йонг, 79
 Мортен Скоубо Эмир Байрами, 69
Замены:
 Арнауд Сучуин, 88 Насер Шадли, 69
  Марк Янко, 79

Наказания:

 Лаурент Делорж, 70 Ваут Брама, 45
  Тео Янссен, 48
  Исмаэль Тиоте, 56

 

Мишель Прюдомм

Чемпион Голландии не смог в первом матче нового сезона распечатать ворота "Роды", а точнее говоря ворота Прземяслава Титона. Да-да, именно во многом благодаря отличной игре голкипера керкрадцев хозяева не пропустили. Первая игра сезона - это всегда важно и ответственно. Когда же ты открываешь новый чемпионат, то эти показатели удваиваются. Особенно важно было победить в этой встрече Твенте, ведь нет ничего лучше трех очков в самом начале турнирной дистанции, когда собираешься защищать титул чемпиона. Да и наставник "красных" Мишель Прюдомм перед матчем был настроен, что три очка должны были пойти в копилку его команды.

С этими мыслями энсхедцы и вышли на поле. За три месяца в команде многое изменилось, многие ушли, однако та уверенность, с которой "Твенте" подходил к каждой встрече, никуда не испарилась. Пожалуй, она даже переросла в некоторую самоуверенность. Отсюда и полное пренебрежение к сопернику, который, тем не менее, и не думал отсиживаться в защите, и при первой же возможности бежал к воротам Михайлова. Правда, без особого толку.

Наставник "Твенте" выпустил на поле 11 прогнозируемых футболистов. Место в воротах занял Михайлов. Именно болгарин в предсезонной подготовке выступал в составе "красных". Другой, а самое главное основной голкипер Сандер Бошкер получил отдых в связи с тем, что ездил на Чемпионат Мира, хотя ни одного матча там не сыграл. Есть и другая версия, что кипер получил небольшое повреждение. В обороне справа Прюдомм поставил Тиендалли. Но если его выход на поле уже стал превычен по прошлому сезону, то вот к участию Дэвида Керни, занимающего место на левой бровке, ещё никто привыкнуть не успел. Стоит сказать, что на этой позиции прошлый сезон провёл Ронни Стам, проданный этим летом в "Уиган". А больше играть было и некому, тем более Никки Кёйпер оставался в лазарете команды. В центре обороны расположились Дуглас и Висгерхоф - одна из лучших связок обороны в прошлом году, хотя не исключено, что лучшая. Линия полузащиты также была насыщена старыми футболистами. Брама, Янсен и Тиоте уже привычные лица на поле в составе энсхедцев. Кстати, что самое примечательно - все трое удостоились предупреждений. Шейк Тиоте в прошлом году выходил в основном на замену, а теперь, как и Керни, будет метить в стартовый состав. Причиной тому уход ещё одной ключевой фигуры - Кеннета Переса. Атака у Прюдомма также потерпела изменения и пожалуй самые большие. Уход Сточа и Нкуфо заставил Прюдомма прикупить парочку форвардов. Один из них и вышел в стартовом составе - это Эмир Байрами. Чуть правее расположился лучший снайпер энсхедцев в прошлом году Брайан Руис, а в роли центрфорварда выступил Люк Де Йонг. Два других новичка-форварда остались на замене и, кстати, появились на поле во втором тайме, но помочь своей команде вырвать победу не смогли. А новички эти, как вы уже догадались, Марк Янко и Насер Шадли.

А вот с составом "Роды" прогноз был чуть-чуть другой. То, что место в воротах займёт Титон, сомнений не было. Тоже самое можно сказать и про оборону. На флангах расположились Аддо и Лашамбре, а пару центральных защитников составили Ках и Хемпти, к слову, последний был недавно приобретён у бельгийского Кортрийка.

Харм ван Вельдховен решил сыграть в два форварда, коими были Мадс Юнкер, лучший бомбардир у "Роды" в прошлом году (21 мяч), и Мортен Скоубо, который попадал в состав не так часто. Ну а в линии полузащиты сыграли: Делорге, Вормер, Янссен и Хадуир. Хотя в принципе последнего можно было считать, как третьего форварда. Частенько он подключался вперёд, хоть и с оглядкой назад.

В прошлом сезоне "Твенте" дважды победил нынешнего соперника. Правда, в Керкраде с минимальным счетом - 2:1. Да и дома не слишком крупно - 2:0. Тем не менее, шансы чемпиона выглядили намного предпочтительнее. Стоит также отметить, что в обоих матчах забивал Брайан Руис.

Ход матча.

Что бросилось в глаза с первых минут, так это то, что "Твенте", в отличие от "Роды", катастрофически не хватает игрока, способного связать полузащиту с атакой. Ранее таким был Кеннет Перес, теперь его функции Прюдомм поручил Янсену. Однако Тео - это игрок, прежде всего, защитного плана, да и, будем откровенны, изобретательностью не отличается. В результате, из всех его шаблонных навесов, опасным стал только один, но его не смог замкнуть Висгерхоф, хотя позиция у нового капитана команды была просто убойной.

И ведь не только Янсен "блистал" прямолинейностью. Попытки Тиоте сыграть в роли конструктора атак также ограничились бездумными подачами с фланга и потерями мяча.

Байрами тоже ничего умнее навесов придумать не мог, а Руис, в попытках помочь средней линии, забывал о своей главной задаче - забивать голы. Таким образом, моментов в первом тайме у гостей было очень мало, да и опасностью они не отметились. На 11-й минуте Тиоте безхитростно пробил в защитника, через девять минут Тео Янсен "парашютом" пытался направить круглого за шиворот Титону, но оказалось выше. Ответ хозяев последовал мгновенный Виллем Янссен получил передачу в штрафную, но пробил лишь в сетку с внешней стороны. В концовке первого тайма "Твенте" провёл ещё одну атаку. Байрами получил передачу вразрез от Брамы, а затем перевёл мяч в центр, где подключившийся Тиендалли, уже падая нанёс удар по воротам. К слову, получилось опасно. Титон отразил удар, но после мяч катился точно на ногу Руису и лишь в последний момент Эрик Аддо успел нейтрализовать костариканца, выбив снаряд на угловой. Сандер Бошкер наблюдал эту встречу с трибуны во главе с красавицей женой и мило о чём-то с ней беседовал. А тем временем первый тайм завершился.

После перерыва гостям было впору посыпать голову пеплом, ведь "Рода" осмелела и пошла вперед, угрожая наказать чемпиона за чрезмерную расслабленность. Тут уж заявили о себе и плеймейкер керкрадцев Хадуир, и их главная надежда и капитан Мадс Юнкер. Последний и создал первый опасный момент у ворот Михайлова, но после его удара головой за команду Прюдомма вступилась перекладина. Передачу справа на форварда делал Делорге.

Силы в поединке явно выровнялись, и пришла пора тренерам внести какие-то коррективы. Прежде всего, конечно, ожидали хода Прюдомма, у которого на замене сидел Янко, а на поле еле волочил ноги Де Йонг. Но бельгиец явно не спешил с коррективами в составе. Шла 63-ая минута, когда Брайан Руис принёс ещё одну опасность. Резкий удар форварда был хорош, но вот точности ему явно не хватило.

С каждой минутой казалось, что зря Прюдомм тянет с решением. Командная игра у его подопечных не шла совершенно, потому нужен был игрок, способный самостоятельно создать и завершить эпизод. В итоге, тренер, похоже, понял, что от него требуется, но прежде чем бросить в бой Янко, решил дать шанс Шадли, на плечи которого как раз и легли обязанности творца. Как раз он и мог размочить счет, но его обводящий удар потянул в прыжке Титон. Браво кипер! Отличный сейв!

Этот момент, пожалуй, и стал последним серьезным обострением у ворот "Роды". Выход Марко Янко игру также не усилил.

"Твенте" совершенно ничем не смог удивить хозяев, потому они чувствовали себя вполне комфортно, играя в таком ключе, и несмотря на то, что так и не преуспели ни в одной из своих контратак, остались таки довольны результатом.

Старт чемпионата получился у Твенте и не провальным, и не блистательным. Однако стоит сделать скидку на то, что игроки пока только притираются друг к другу и еще не в состоянии в точности выполнять требования тренера. А уж в квалификации Прюдомма, сомневаться не приходится.

В этом случае можно сказать, что всё покажет время, а сколько его понадобится, будет зависеть от Прюдомма. А пока одно очко в копилке команды уже есть.

Лучший игрок - Брайан Руис.

Сложно выделять лучшего игрока в матче, который завершился нулевой ничьёй, да ещё и не запомнился блистательной игрой команд. Но всё же в эту номинацию мы "вставим" именно Руиса. Да, он сегодня не блистал, как собственно и все его партнёры, но за ту работу, которую он выполнял, он достоин быть лучшим в этой игре. Честно скажем, что этот игрок универсален и может сыграть в линии полузащиты. Костариканец старался вначале снабжать партнёров и только потом брать игру на себя и пытаться обострить ситуацию у ворот. Пожалуй, ему не хватало сегодня бодрости, чтобы использовать хотя бы один моментик из тех немногих, которые у него были. Но многое можно скинуть на то, что сезон только начинается и сразу быть в той форме, в которой был Руис в прошлом году, нельзя.

 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011