ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2010/2011
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

12 февраля. Алкмаар. Стадион "АФАС". 16851 зрителей.
Судья - Бас Найхуис (Энсхеде).

АЗ АЛКМААР - ПСВ ЭЙНДХОВЕН - 0:4 (0:2)
Берг, 8 (0:1). Джуджак, 30 (0:2). Джуджак, 66 (0:3). Берг, 77 (0:4).
АЗ АлкмаарПСВ Эйндховен
 Эстебан Альварадо Андреас Исакссон
 Рагнар Клаван Эрик Питерс
 Эктор Морено Вилфред Баума
 Ник Виргевер Франсиско Родригес, 62
 Симон Поульсен Станислав Манолев
 Стейн Схарс Орландо Энгелаар
 Понтус Вернблум Атиба Хатчинсон, 73
 Расмус Эльм Ола Тойвонен
 Мартен Мартенс, 80 Балаж Джуджак, 81
 Колбейнн Сайтхорссон Маркус Берг
 Бретт Холман, 67 Джермейн Ленс
Замены:
 Йохан Гудмундссон, 67 Марсело, 62
 Грациано Пелле, 80 Отман Баккал, 73
  Стейн Вёйтенс, 81

Наказания:

 Колбейнн Сайтхорссон, 61 Франсиско Родригес, 20
 Ник Виргевер, 77 Андреас Исакссон, 63

 

Балаж Джуджак В центральном матче тура сошлись команды с именем, которые в предыдущем туре потерпели досадные поражения от "Эксельсиора" и АДО Ден Хаага соответственно. Было понятно, что и АЗ, и ПСВ подойдут к матчу с особым настроем, ведь нужно реабилитироваться и не попасть в яму, тем более, что рядом не дремлют конкуренты. "Твенте" уже догнал эйндховенцов, а АЗ с его шестого места грозят сдвинуть "Рода" и "Утрехт". В итоге, матч получился с обилием опасных моментов как у одних, так и у других ворот. Единственное отличие, что мячи влетали в сетку только одной команды. Дублями отметились Маркус Берг и Балаж Джуджак, причём венгр забил два красивых мяча с правой ноги, хотя сам он левша. Стоит отметить и великолепную игру в рамке Андреаса Исакссона. Шведский кипер эйндховенцев тащил всё, что летело в створ. Именно благодаря этому ПСВ и имеет в графе пропущенные - ноль.

Предыстория.

Надо отметить, что ПСВ в новом году играет намного слабее. Это не тот Эйндховен, которого хотят видеть болельщики. Видимо, как не крути, а уход лидера команды Ибрагима Афеллая вносит свою лепту. Особенно спад эйндховенцев стал заметен после кубкового матча с "Твенте", который теперь сложно не упомянуть, ведь уже тогда бросилось в глаза, насколько ослабла команда Руттена. Впоследствии, это привело к невероятно тяжелому матчу с "Виллемом", который уже наверняка останется за бортом Эре, а затем "фермеры" и вовсе были биты в родных стенах "Ден Хаагом". И что самое худшее для поклонников ПСВ, во всех этих матчах они не увидели той команды, которая в первой части сезона показывала настоящую чемпионскую игру. У АЗ ситуация пока не так плачевна хотя подопечные Вербеека также заметно сдали, и если ничьи с НЕКом и "Хераклесом" воспринялись философски, то поражение "Эксельсиору" - это был полный нонсенс. Однако, в отличие от лидера чемпионата, есть у алкмаарцев и повод для радости, ведь у них, появился новый бомбардир, а это значит, что атаки алкмаарцев, наконец, обретут свой вектор, направление которого сбилось с возникновением проблем у бразильца Джонатаса. Исландец Колбейнн Сайтхорссон в последних двух матчах забил (!) шесть мячей.

Статистика.

В первом круге ПСВ победил довольно уверенно, однако с той поры "Алкмаар" наладил игру и обрел свой стиль. К слову, в том матче, также как и в этом, дублем отметился Маркус Берг. В последних десяти матчах четыре победы на счету ПСВ, а у АЗ три триумфа. В Алкмааре в этом сезоне играется довольно тяжело. Всего одно поражение потерпели на своей арене алкмарцы, забивают два гола в среднем, а пропускают один, но интересно, что ПСВ точно так же играет на выезде. Так что в принципе Эйндховен в гостях никого не боится и смотрится уверенно. Матч двух мотивированных соперников с высокими турнирными задачами, с именами и статусом, с примерно одинаковой сезонной статистикой в аспекте "дома/в гостях" - это всегда интересно.

Кадровые проблемы.

Именно от успешности атаки хозяев во многом зависела их игра в этом матче, ведь в защите у алкмаарцев возникло две серьезнейших поетри, обусловленных дисквалификациями Марселлиса и Мойсандера. Для матерой атаки ПСВ этих потерь оказалось достаточно, чтобы подобраться к воротам, в которых, к слову, не было, ни основного Серхио Ромеро, ни Джои Дидулицы - оба травмированы. В связи с этим, ставка, была сделана на 21-летнего костариканца Эстебана Альварадо. Надо сказать, дебют свой в АЗ он не забудет никогда.

Были потери и у ПСВ. В частности - это защитник Марсело, без которого, как показал матч с "Ден Хаагом", оборонительные редуты эйндховенцев представляются вовсе не непроходимой преградой. Тем неменее, в заяку на матч он попал и более того, даже появился на поле во втором тайме. Руттен в этом плане сделал всё здорово, именно выпустив его, а не поставив с основы, а то малоли. Кроме того, без Афеллая заметно обеднела на разнообразие и атака претендентов на чемпионство, хотя очевидно, что стоит Тойвонену, Ленсу и Джуджаку найти новый источник вдохновения, и дела у них снова пойдут на лад. Что и случилось в этом матче. А вот на Джонатана Рейса пока рассчитывать не приходится, бразилец по-прежнему в лазарете.

Ход матча.

А вот теперь переходим к самому интересному. Прежде, хочется добавить, что обслуживал встречу один из тех арбитров, который любит доставать из кармана карточки. Бас Найхуис особенно не церемонится, когда страсти начинают кипеть. На его счету в 13-ти матчах пять удалений и 45 желтых карточек. К счастью, в этот раз он ограничился всего четырьмя предупреждениями. По две жёлтые получили и та, и другая команда.

В целом же само противостояние было богато на эмоцианальные всплески, а также, естественно, на опасные моменты. Так уже на пятой минуте корчиться от боли на газоне стал Понтус Вернблум. На самом же деле, ничего сверхъестественно Орландо Энгелаар не делал и было видно как футболист АЗ просто напросто симулирует. Арбитр грамотно разобрался в ситуации и продолжил матч, а вот наставник АЗ Гертьян Вербеек начал активно жестикулировать на бровке, мол его подопечного ударили локтём в лицо. Ну это всё понятно, ответственный матч, в котором без эмоций невозможно. Спустя четыре минуты счёт в матче был открыт. Мало кто ожидал, что вот так вот неудачно всё начнётся для хозяев. Джуджак сделал передачу по флангу на подключившегося Эрика Питерса, отметим, что сразу двое защитников АЗ пошли отбирать мяч у венгра и забыли про Питерса, который продвинувшись вперёд умело подал на линию штрафной, где круглого принял Тойвонен, а уже следующим касанием нанёс мощный удар. Эстебан Альварадо сумел с ним справиться, но вот отбил не очень уверенно. Мяч от его рук отскочил от штанги прямо на ногу Маркусу Бергу. Шведу ничего не оставалось как попасть в пустые ворота. Никакого офсайда у форварда ПСВ не было, а потому счёт был открыт. Проспал этот эпизод Эктор Морено, который обязан был играть первым по мячу после сейва своего кипера, но вместо этого из-за его спины выбежал соперник и итог был очевиден.

После этого хозяевам ничего не оставалось, как взвинтить темп и пойти в атаку, дабы сравнять счёт. И таких возможностей, надо сказать, у подопечных Вербеека было достаточно. Не прошло и двух минут после пропущенного гола, как Мартен Мартенс нанёс, казалось бы, не опасный удар, но снаряд отскоком от защитника ПСВ едва не влетел в дальний угол ворот. Второй всплеск эмоций наставника АЗ Гертьяна Вербеека случился на 11-й минуте, когда в верховой борьбе Ола Тойвонен локтём в лицо угодил Мартену Мартенсу. В отличии от прошлого эпизода, здесь нарушение имело место быть. На 16-й минуте АЗ провёл ещё одну очень опасную атаку. Мартенс получил передачу от Сайтхорссона, а затем выкатил снаряд под удар Стейну Схарсу. Капитан алкмаарцев что есть силы зарядил круглого в верхний ближний угол, но чудесная игра Исакссона в рамке не позволила сравнять счёт. Прошло ещё четыре минуты и щведский голкипер вытащил ещё один мощный удар под перекладину, но уже со штрафного, который исполнял Расмус Эльм. Ответили эйндховенцы на 22-й минуте, когда вновь отлично на выходе сыграл Исакссон, кулаком выбив сферу из собственной штрафной. Джермейн Ленс подхватил её и промчавшись до чужих ворот пробил в дальнюю штангу ворот. Спустя ещё пять минут всё тот же Ленс вновь бил по воротам, но на этот раз спас кипер АЗ. Когда минутная стрелка достигла получаса игры, как будто из засады вылез Балаж Джуджак, который до этого был практически не заметен. Венгр получил передачу от Тойвонена и чудесным обводящим ударом с правой ноги, по дуге, отправил мяч точно в дальнюю девятку ворот Альварадо. Гол стал украшением не только матча, но и всего тура. Могли в первом тайме "фермеры" доводить дело и до разгрома, но увы, выход один на один Орландо Энгелаара взятием ворот не завершился. Капитан гостей промедлил и в итоге кипер АЗ умело сыграл на выходе.

Второй тайм отметился очередной порцией атак АЗ на ворота ПСВ. Уже в его дебюте круглый проскочил на дальнюю штангу, где, казалось, уже в пустые ворота Бретт Холман должен сквитать один мяч. Да что там должен - обязан. Да и делал австралиец всё правильно. И снова великолепно сыграл Исакссон, успевший и этот выстрел отразить. Следующий опасный удар последовал незамедлительно, но на этот раз вовсе мимо. Расмус Эльм приложился с метров 35-ти. Окончательно сдали нервы у наставника АЗ Гертьяна Вербеека, который продолжал высказывать претензии бригаде арбитров. По его словам, Франсиско Родригес должен был получать вторую жёлтую карточку. В итоге, разгоряченного наставника рефери встречи удалил с тренерскоого мостика и больше его видно не было. Ну а Фред Руттен не стал рисковать и "Мазу" с поля убрал, выпустив вместо него Марсело. И ведь более чем правильный ход, с учётом того что Родригес висел на карточке, да и нервы у этого защитника тоже сдавали. ПСВ продолжал не забывать об атаке и на 66-й минуте Балаж Джуджак довёл дело до крупного счёта. Венгр принял мяч на линии штрафной, сместился чуть вправо и отравил снаряд в ближний угол. Сложно сказать, чем в это время занималась оборона хозяев, позволившая абсолютно всё. Тут же на поле вышел Гудмундссон, заменивший Холмана. Вербеек абсолютно не угадал с тем, что выпустил австралийца с первых минут. Но для ПСВ было всё равно, кто кого там меняет у соперников. Спустя ещё десять минут эйндховенцы довели дело до неприличного. Второй дубль в матче оформил Маркус Берг. Швед убежал в отрыв, после передачи от Тойвонена, вот она и сыграла шведская связка, ну а дальше дело техники. Обыграл кипера, пусть и не идеально, но послать мяч в сетку всё же сумел - 0:4! Гол этот хозяева привезли сами, допустив очередную грубую ошибку на своей половине поля. Таким образом, ПСВ наконец-таки показал ту игру, которую от него ждут. Возможно эйндховенцы почувствовали близость потери первой строчки, а может встрепенулись после поражения от "Ден Хаага". Скорее же всего оба этих фактора дали о себе знать.

Лучший игрок матча - Андреас Исакссон.

Лучших игроков было как минимум трое. Маркус Берг, Балаж Джуджак и Андреас Исакссон. И всё же, игроком матча, на наш взгляд, стал шведский кипер эйндховенцев. Не так уж и часто удаётся увидеть потрясающе проведённый матч в исполнении вратарей. Именно тут такая возможность и подвернулась. Если бы не чудо-сейвы кипера ПСВ, можно было бы и не думать о погром соперника. Исакссон вселил в команду уверенность и поднял как морально, так и психологически, а потому заслужил считаться лучшим. Ну не стоит забывать и Джуджака с Бергом, которые внесли главный вклад в победу. Первый и вовсе забил два потрясающих гола, особенно первый, который можно пересматривать несколько раз и лишь восхищаться, ведь забивал с правой!











 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011