ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2010/2011
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

2 апреля. Энсхеде. Стадион "Гролс Весте". 24200 зрителей.
Судья - Кевин Блом (Гауда).

ТВЕНТЕ - ПСВ ЭЙНДХОВЕН - 2:0 (0:0)
Янссен, 64-с пенальти (1:0). Янссен, 82 (2:0).
ТвентеПСВ Эйндховен
 Николай Михайлов Андреас Исакссон
 Барт Бюйссе, 88 Эрик Питерс
 Расмус Бенгтссон Вилфред Баума
 Петер Висгерхоф Марсело, 68
 Роберто Росалес Станислав Манолев
 Ваут Брама Орландо Энгелаар
 Денни Ландзаат Атиба Хатчинсон
 Тео Янссен Отман Баккал
 Насер Шадли Балаж Джуджак
 Люк Де Йонг, 84 Маркус Берг, 68
 Эмир Байрами, 61 Джермейн Ленс
Замены:
 Брайан Руис, 61 Франсиско Родригес, 68
 Ола Джон, 84 Дженеро Зеефуйк, 68
 Дуайт Тиендалли, 88 

Наказания:

 Барт Бюйссе, 71 Атиба Хатчинсон, 60
  Марсело, 63
  Балаж Джуджак, 75

 

Тео Янссен Матч тура, хотя что там говорить, ведь это фактически матч сезона, который завершился победой "Твенте". Команда Мишеля Прюдомма сломила прямого конкурента и сделала большой шаг к защите титула чемпиона Голландии. Предрешила исход встречи замена, сделанная Прюдоммом на исходе часа игры. Появление Брайана Руиса оживило игру энсхедцев и более того принесло результат. Спустя всего лишь три минуты костариканец заработал пенальти, который чётко реализовал Тео Янссен. Он же добил ПСВ за восемь минут до конца матча, убежав в отрыв и забив шедевральный гол, который ещё долго будут вспоминать болельщики эйндховенцев и, наверняка, не добрым словом. Тем неменее, факт остаётся фактом, на данный момент "Твенте" сильнее и по праву оказался на первой строчке по итогам 29-го тура. Теперь остаётся только удержаться на вершине "Айсберга".

Предыстория.

К предстоящему туру команды подошли, возглавляя таблицу, и разделяющее их одно очко никак не могло подарить спокойный финиш одним, как не могло погасить огонь надежды в других. Вполне вероятно, что очная встреча главных претендентов на чемпионство могла не дать всех ответов, но в случае победы "Твенте", расстановка сил в борьбе за золото всё-таки могла изменится. Это и была главная задача команды Мишеля Прюдомма - заставить ПСВ догонять, и посмотреть, как "Крестьяне" с этим справятся. Учитывая непростой календарь эйндховенцев в оставшихся турах, действительно нельзя с уверенностью сказать, что очков они не потеряют. И это приводило к задаче ПСВ на матч с "Твенте" - любой ценой отобрать очки у действующего чемпиона. Но отметим и тот факт, что в оставшихся турах сложнее всё же придётся "Твенте". На их пути ещё встретятся крепкие "Рода" с "Ден Хаагом", а главный матч будет в последнем туре с "Аяксом", хотя и до этого момента может многое решится. Форма команд, перед отчётным матчем, была примерно сопоставима. В последних пяти поединках и те, и другие добыли три победы. Разве что "Твенте" имеет действующую серию из трех триумфов подряд. Зато у ПСВ приличная беспроигрышная серия. В первом круге матч вышел очень упорным, и победу в нем праздновал "Твенте" на выезде. Помимо этого, энсхедцы обыграли ПСВ и по серии пенальти в Кубке страны. Поэтому подопечные Руттена обязаны были подойти к матчу со всей серьёзностью. Любопытно, что ПСВ на выезде и "Твенте" дома имеют примерно равную статистику - всего по разу проиграли, забивают больше двух голов в среднем за игру. Правда, "Твенте" чуть меньше пропускает. Обе команды еще немало сил тратят на Лигу Европы, откуда еще не вылетели и благополучно идут к финалу.

Кадровые проблемы и составы команд.

Итак, за счёт кого оба коллектива решили достигать свои цели. В кадровом плане крепче явно смотрелся "Твенте". В распоряжении Прюдомма находились почти все основные игроки центра поля и атаки, за исключением только Янко. Но отсутствие Марка с лихвой смог компенсировать Люк Де Йонг. Помимо этого ещё и основная ударная сила вернулась в строй, в лице Брайана Руиса. Но Прюдомм не решился поставить костариканца с первых минут и оставил своего "козыря" на замене. И ведь не прогадал! Главной же головной болью тренера "Твенте" становилась защита. Еще три матча дисквалификации предстоит отсидеть основному центрбеку Дугласу, из-за травмы вне игры Кёйпер, да и другой левый защитник Дуайт Тиендалли его не готов играть все 90 минут. С одной стороны, их есть кем заменить, однако, наверняка, всем фанатам энсхедцев было бы намного легче, если бы в защите маячила рослая фигура Дугласа, чем Бенгтссона. Именно последний и составил пару Висгерхофу в центре обороны, а по краям расположились Росалес и Бюйссе. Последний, к слову, вполне годится на игрока основного состава. Зато полный порядок был в полузащите. И Янссен, и Брама, и Ландзаат были готовы на 99,9%. В атаке Прюдомм выпустил Шадли, Де Йонга и Байрами. Последний смотрелся наиболее блекло, в отличии от других. У ПСВ, напротив, в защите был полный порядок. Даже Питерс, который якобы повредился в матче за национальную сборную, вышел в стартовом составе. А главная проблема наставника ПСВ - это нападение. Фактически, на острие сейчас у лидера Эре может сыграть только Маркус Берг, но швед за весь сезон не показал ничего выдающегося, и ожидать, что в этом матче на него снизойдет озарение в высшей степени было наивно. Таким образом, весь груз в атаке гостей должен был упасть на их фланги. Джуджаку и Ленсу, конечно, не привыкать, но когда в центре у них нет достойного партнера для завершения атак, их КПД резко падает. В итоге, как видим, плюсы и минусы перед матчем были у обеих команд, а потому ни одну из них нельзя было назвать фаворитом встречи. Равно как не стоило сам матч называть решающим.

Ход матча.

С первых же минут матча стало ясно, что никто не побежит на чужие ворота сломя голову. Максимальная концентрация, игра в пас и минимум риска - всё это присутствовало на первых минутах игры. Безусловно, для зрителя, который любит красивый футбол, встреча могла показаться не интересной, а зря, ведь это было только её началом. Но всё же нервозность с обеих сторон проглядывалась, в следствии чего мяч постоянно находился то у одних, то у других. "Твенте" первые десять минут давал свободно двигаться сопернику. ПСВ старался воспользоваться предоставленным, но с большой оглядкой на свои ворота. На 8-й минуте Джуджак подал угловой и Энгелаар пробил прямо в руки Михайлову. Опасным момент не назовёшь, но для статистики первый удар был сделан. "Твенте" ответил похожей манерой, со стандарта, но это было уже куда опаснее. Янссен подал угловой, защитники гостей упустили из виду Люка Де Йонга, который показал Энгелаару, как, по-настоящему, надо бить головой. Мяч полетел точно в ближний нижний угол. Исакссон уже физически не мог спасти свою команду, зато Джермейн Ленс это сделать сумел. Форвард решил сыграть в голкипера и вынес мяч рукой прямо с ленточки ворот, но свисток рефери промолчал. Да, возможно такой наглости со стороны Ленса, как у Суареса на Чемпионате Мира, не было, но пенальти стоило поставить. Вполне и в меньшенстве мог оставить эйндховенцев Кевин Блом. Ждать ответа от ПСВ долго не пришлось. Быстро лишив соперника возможности подолгу держать мяч, гости провели опаснейший выпад, завершившийся ударом Баккала - в сантиметрах от ворот прошел мяч. Хотя, скорее всего, это был даже не удар. Мяч попал не на ту часть ноги и получился прострел вдоль ворот, на который, естественно, никто не среагировал из партнёров. Буквально тут же отличный шанс открыть счет получил Берг. Оборона "Твенте" дала сбой, чем тут же воспользовался форвард ПСВ, выскочив на рандеву с Михайловым. К счастью хозяев, переиграть кипера шведу не удалось. Обменявшись столь ощутимыми моментами, соперники вновь засушили игру. ПСВ подолгу разыгрывал мяч, безуспешно пытаясь найти новые щели в защите "Твенте", а сами энсхедцы никак не могли довести дело до удара. Удалось это сделать уже в самой концовке первого тайма, когда Люк Де Йонг пробил в ближний угол и Исакссон лишь коленями сумел отбить мяч. Чуть позже швед совершил грубейшую ошибку, в простой ситуации подарил шанс "Твенте", не умело сыграв на выходе. Казалось, момент истины пришёл и "красные" его не упустят, но нет, и в этот раз ПСВ повезло. Теперь уже Марсело вытащил мяч с ленточки ворот, правда в отличии от Ленса, ногой. События первого тайма заставляли обоих наставников серьезно поразмыслить в перерыве об игре своих подопечных в защите, конкретно Руттену еще и над тем, как повысить эффективность действий команды в завершающей стадии. Но если такие беседы и проходили, то больше пользы из них извлекли хозяева поля.

Уже на старте второго тайма Байрами заставил попотеть шведского кипера ПСВ дальним ударом, после которого Андреас перевел мяч лишь в штангу. Мишель Прюдомм понял, что соперник стал больше ошибаться и сделал отличный тактически ход, бросив в бой Брайана Руиса вместо Байрами. Костариканец сразу же доказал, что последствия травмы колена далеко позади, и спустя три минуты после своего появления заработал пенальти, с которого Тео Янссен открыл счет - 1:0. Здесь можно поспорить, с решением главного арбитра встречи. Не на столько уж и очевидный одиннадцатиметровый поставил Кевин Блом. Задержка соперника рукой со стороны Марсело была менее очевидной. Наибольшую лепту внёс Руис, который не захотел идти дальше и подкосив ноги оказался на газоне. Достаточно вспомнить момент с Джермейном Ленсом, тогда все вопросы отпадают. Там не дал, зато дал здесь. В очередной раз мы отмечаем, насколько ужасно судейство в футболе, но что поделаешь, таковы наши реалии. Возвращаясь к матчу, отметим что Марсело ещё и жёлтую схлопотал. Спустя четыре минуты свои замены начал делать и Фред Руттен. Очевидная замена в центр нападения, Берга сменил молодой Зеефуйк, а напортачившего Марсело заменил Франсиско Родригес. После этого очень хорошо стало видно, что ПСВ сдал психологически. И это проблема не только ПСВ, а в общем голландских клубов. Вспомним хотя бы "Аякс", который создал кучу моментов со "Спартаком", но пропустив превратился в совершенно другой клуб. Также и тут. А "Твенте" наоборот поймал кураж и продолжал создавать моменты у ворот Исакссона. Чего стоит один прицельный удар в штангу Ландзаата. У ПСВ же в оставшееся время ничего не получалось. Ни Джуджак, ни Ленс, ни кто-то другой не могли создать хоть что-то опасное у ворот Михайлова. Безусловно, в первую очередь это относится к лидерам атаки Джуджаку и Ленсу. Наиболее активным в последние минут 15 у ПСВ был вышедший на замену молодой Зеефуйк. Именно он заработал штрафной удар, которым не воспользовался Джуджак и именно он пробил чуть выше ворот, после скидки от партёра. Между этими событиями "Твенте" провёл контрвыпад, который завершился вторым голом. Тео Янссен включил спринтера и с центра поля сумел убежать от Родригеса, который около штрафной едва не сфолил, но Янссен, в отличии от Руиса, падать не стал, а довёл дело до гола. Оказавшись чуть дальше угла вратарской, полузащитник элегантно подсёк снаряд точно в дальний угол ворот. Словно "парашют" круглый опустился в сетку ворот ПСВ, дав понять, что это конец.

Таким образом, "Твенте" в третий раз в сезоне оставил ПСВ ни с чем. Напомним, что энсхедцы праздновали победу и в первом круге, а также выбили подопечных Руттена из Кубка, а вот теперь могут оставить ПСВ и без чемпионства, к которому клуб из Эйндховена так давно шёл. Не будем забывать и тот, что "Твенте" ещё имеет шансы на победу в Кубке Голландии, а также не закончена борьба в Лиге Европы. Шаг к чемпионству сделан, а один трофей уже есть - это Суперкубок.

Лучший игрок матча - Тео Янссен.

Из-за травмы колена, в прошлом туре, этот футболист не был доступен Берту ван Марвейку и не играл за национальную команду. Возможно это пошло только на пользу Янссену, который оформил дубль в центральном матче сезона. А второй гол Тео и вовсе шедевр. Не забудем упомянуть и Руиса, который сыграл решающую роль в достижении результата своей команды. Да, может и добавил актёрского мастерства, но это уже притензии не к нему, а к арбитрам.























 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011