ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2010/2011
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

15 мая. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 51738 зрителей.
Судья - Питер Винк (Нордвейкерхаут).

АЯКС - ТВЕНТЕ - 3:1 (1:0)
де Йонг, 23 (1:0). Ландзаат, 47-автогол (2:0). Янссен, 48 (2:1). де Йонг, 78 (3:1).
АяксТвенте
 Кеннет Вермер Николай Михайлов
 Николай Бойлисен, 73 Барт Бюйссе
 Ян Вертонген Дуглас
 Тоби Алдервейрелд Петер Висгерхоф
 Грегори ван дер Вил Роберто Росалес
 Вурнон Анита Ваут Брама
 Деми Де Зеув Денни Ландзаат, 68
 Кристиан Эриксен Тео Янссен
 Лоренцо Эбесилио, 81 Насер Шадли, 78
 Сим де Йонг Люк Де Йонг
 Миралем Сулеймани, 67 Брайан Руис
Замены:
 Эйонг Эно, 67 Марк Янко, 68
 Далей Блинд, 73 Эмир Байрами, 78
 Андре Ойер, 81 

Наказания:

 Вурнон Анита, 74 Дуглас, 55
  Тео Янссен, 89

 

Сим Де Йонг "Аякс" - чемпион Голландии! Первый чемпионский титул за семь лет столичная команда завоевала благодаря победе над своим главным конкурентом - "Твенте" - в заключительном туре. Особого шарма победе со счетом 3:1 добавил факт, что тренер амстердамцев Франк де Бур праздновал свой 41-й день рождения. Немаловажно и то, что "аяксидам" удалось поквитаться с "Твенте" за поражение в финале Кубка Нидерландов на прошлых выходных. Как и неделей ранее, амстердамцы добились форы в два гола. Сим де Йонг открыл счет на 23-й минуте, а в самом начале второй половины Денни Ландзаат срезал мяч в свои ворота после прострела Грегори ван дер Вила. Надежда на спасение у "Твенте", которому было достаточно не проиграть, появилась после гола Тео Янссена минутой спустя. Однако последнее слово в этом матче и в чемпионской гонке осталось за Де Йонгом, забившим за 12 минут до конца свой второй мяч. После финального свистка игроки амстердамского клуба в честь 30-й победы в национальном первенстве облачились в специально подготовленные майки с тремя чемпионскими звездами. Браво, "Аякс"!

Предыстория.

Перед финальным туром отрыв лидера от преследователя составлял всего лишь очко. Ровно год назад ситуация была аналогичной, однако тогда все зависело совсем не от "Аякса". В последнем матче амстердамцы на выезде играли с Неймегеном, тогда как перед "Твенте" стояла довольно простая задача обыграть "Бреду". Тогда команда еще Стива Макларена без проблем добыла три очка и отпраздновала первое в истории чемпионство, а старания дружины Йола, разгромившей НЕК, пропали даром. Теперь же всё совсем иначе. Можно даже сказать, что теперь всё решалось в справедливом противостоянии с глазу на глаз. "Аякс" в этой битве устраивала только победа. Любой другой результат мог не только оставить Амстердам снова без чемпионства, но и отбросить команду де Бура на третье место, если свой матч выиграл бы ПСВ. "Твенте" же достаточно было удержать ничью, чтобы успешно защитить титул чемпионов Голландии. В случае поражения, ситуация возникала такая же, как и в случае поражения "Аякса". Определенное, хоть и минимальное, преимущество в предстоящем поединке было всё же на стороне "Аякса", стремящегося взять реванш за прошлогодние обиды, а также за поражение в финале Кубка Голландии неделю назад. Кроме того, у амстердамцев будет поддержка собственных болельщиков, которые устроят аншлаг на "Амстердам АренА", и всеми силами будут стараться стать настоящим 12-м игроком на поле. Ко всему прочему, сюда ещё стоит причислить и день рождение главного тренера! Франку Де Буру в этот день исполнялось ровно 41 год! У "Твенте" такой поддержки, конечно же, не было. Амстердам уже традиционно считается одним из сложнейших городов для энсхедцев, и на поле Аякса им довольно редко удается зацепиться за очки. Ярко это отображает статистика выездов "Твенте" в логово столичной команды: из 18-ти последних матчей лишь дважды гости побеждали на "Амстердам Арене", и еще три раза им удалось свести матч в ничью. Но самое важное, что амстердамцы неизменно дома были сильнее "Твенте" в последние два года, когда в игре "Туккерс" наметился очень серьезный прогресс.

Составы команд и кадровые потери.

Франк де Бур, заступив на пост главного тренера "Аякса", не стал ломать установившихся схем, однако состав изменил существенно. Прежде всего, новый наставник привлек в основу своих собственных воспитанников, с которыми работал в молодежной команде, и, как можно уже сейчас судить, с этим ходом он не прогадал. Единственное, чего пока что не смог сделать Франк - это найти нового высококлассного вратаря. Травма Мартена Стекеленбурга стала серьезнейшей пробоиной в борту "Аякса", и хотя Кеннет Вермер в целом неплохо справляется с ролью затычки, но все же склонен к ошибкам. И это, пожалуй, делает вратарскую позицию амстердамцев одним из наиболее уязвимых мест. Что касается тренерских изменений, то одно из главных связано с именем Вурнона Аниты. При Мартине Йоле миниатюрный хавбек был переведен на левый фланг защиты, где проявил себя куда лучше, чем ранее в центре поля. Де Бур же посчитал, что на позиции в обороне будет действовать Далей Блинд, а затем туда же был привлечен юный Бойлисен. Это изменение стало единственным в защите, так как позиции ван дер Виля, Алдервейрелда и Вертонгена не подвергаются сомнениям и по сей день. В главном матче сезона Де Бур всё же предпочёл выпустить Николая Бойлисена, который неплохо смотрелся неделей ранее в матче за кубок Голландии. Ну вернёмся к Аните. Де Бур решил реанимировать Вурнона в роли опорного хава. Жертвой такой перестановки стал Эйонг Эно, место которого в центре поля не подвергалось сомнениям еще со времен ван Бастена. Однако теперь у руля другой человек, а потому камерунец осел в запасе. Кроме того, Франк де Бур вернул в основу Деми Де Зеува, который в последнее время значительно сбавил, а в последствии выбыл из-за травмы. Место атакующего полузащитника тоже не подвергается сомнению. Молодой, но очень перспективный датчанин Кристиан Эриксен заметно вырос. Теперь чаще берёт игру на себя, не боится идти в обыгрыш и самое главное получается у него это отлично. Потеря в лице Эль Хамдауи теперь уже не выглядит критичной, да и самого марокканца теперь не назовешь ключевой фигурой в атаке. Ведь его довольно успешно заменяет Де Йонг, именно это и доказал Сим, став главным героем матча против "Твенте". Что касается "Твенте", то в команде не произошло ровным счетом никаких перестановок с того момента, когда ею еще руководил Макларен. Изменились лишь действующие лица, но можно смело сказать, что они лишь усилили энсхедцев. На протяжении всего сезона Мишель Прюдомм выпускал практически один и тот же состав исполнителей, потому особых сюрпризов перед последним матчем никто не ожидал. Герой Кубкового матча австриец Марк Янко вновь остался в запасе, эдакий джокер Прюдомма. Ландзаат вновь цементировал центр поля с Ваутом Брамой, а Тео Янссену была предложена роль разыгрывающего, однако с ней, Тео, справиться не сумел.

Ход матча.

Ещё до стартового свистка местные фанаты организовали на стадионе чудо-перформанс. Фейерверки, баннеры, песни. В прологе болельщики задали такую высокую планку, что поддержать заявленный уровень футболистам было очень сложно. Но они справились. Матч за звание чемпиона Голландии выдался знатным. Главным откровением стала игра амстердамцев. Ещё неделю назад они безвольно "сливали" энсхедцам фору в два мяча в финале Кубка Голландии. Удивительно, как они вообще оформили такой перевес. "Твенте" выглядел спокойнее, рассудительнее, мастеровитее. Получив две пробоины, они не понеслись вперед с шашками наперевес. Без суеты отыграв оба мяча в основное время, в овертайме "красные" заслуженно дожали соперника. Спустя неделю "Твенте" себе не изменил. Та же неспешность и уверенность в собственных силах. Уже на 35-й секунде Руис с трех метров расстреливал ворота Вермера, после классной диагональной передачи от Бюйссе, но кипер справился с ударом костариканца. А дальше "Аякс" устроил свой заготовленный перформанс. Оказалось, при всей своей неряшливости на один конкретный матч "аясиды" вполне могут собраться. И провести его почти образцово. Главная неожиданность для Прюдомма - превосходство хозяев в центре поля. Высокий прессинг амстердамцев не давал развернуться атакующим кампаниям "Твенте". А феерический Анита в паре с Де Зеувом подбирали всё, чему удалось просочиться сквозь первый эшелон. Для того, чтобы встретиться с мячом, "красным" крайкам Руису и Шадли приходилось опускаться к центру поля, а то и вовсе к своим воротам в поиске мяча. Но потенциально опасных вингеров лишили главного - пространства. Как только кто-то из вингеров получал мяч, на него шли два, три, четыре амстердамца. И в конце концов мяч отбирали. По такой игре у гостей просто опускались руки. Ничего не мог поделать и брат Сима Де Йонга - Люк. Его попросту переиграл капитан "Аякса" Ян Вертонген, который постоянно оставлял форварда "Твенте" без мяча и без шансов на хоть какой-нибудь моментик около ворот Вермера. После умелых оборонительных действий, "Аякс" перешёл и к своему любимому делу - атаке. На 19-й минуте Сулеймани сыграл в короткую стеночку с Симом Де Йонгом и оказавшись чуть левее одиннадцатиметровой отметки зарядил снаряд на трибуны. А всё потому, что Миралем тянулся к мячу. Сделай лишний шаг и можно было бы радоваться голу. Но это был лишь только первый звоночек. Дальше больше. Не прошло и пяти минут после этого момента и амстердамцам удалось открыть счёт в матче. Грегори ван дер Вил привычно подключился по правому флангу и подватив снаряд загрузил его в штрафную Михайлова. На дальней штанге момент подкараулил Сим де Йонг и слету вогнал мяч в сетку - 1:0. В отличии от Руиса, Сим свой момент исполнил потрясно, пробив мимо голкипера. Ну а ошибся в этом моменте правый защитник "Твенте" Роберто Росалес, не углядевший за Де Йонгом. Завладев минимальным преимуществом в счёте, "Аякс" продолжил играть в прежней манере, подолгу разыгрывая мяч, и не давая "Твенте" возможности остро атаковать. Но это сейчас можно сказать, что подопечные де Бура сделали все правильно, но если бы Ландзаат использовал хотя бы один из своих моментов, то все могло быть совсем иначе. Сначала Денни не успел замкнуть прострел Шадли, а в концовке тайма мяч просвистел в сантиметрах от девятки после его дальнего выстрела. Даже прыгучесть Вермера не помогла бы в этой ситуации.

Забивай в свои, чтобы чужие боялись! Именно под таким девизом началась вторая половина матча. И снова отметился Денни Ландзаат, но уже с отрицательной стороны. Уж очень он хотел отличиться в этом матче. Не удалось в чужие, зато отметился голом в свои. Очередной отличный прострел с фланга записан на счёт Грегори ван дер Виля. Казалось, что на чемпионстве "Твенте" уже поставлен крест, однако не прошло и двух минут, как энсхедцы вернулись в игру, воспользовавшись расслабленностью соперника. Отличная быстрая трёхходовка с участием Бюйссе, Де Йонга и Янссена завершилась точным ударом последнего. Интрига ожила, однако могла очень быстро погибнуть, если бы Сим де Йонг попал в ворота с линии вратарской. Или же, если бы арбитр поставил справедливый пенальти за фол Михайлова на все том же де Йонге. Но в данном случае все сложилось в пользу гостей, и единственное, что им оставалось сделать - это сравнять счет. Однако, сделать этого энсхедцам не удалось. Позже Сим де Йонг забил еще один гол и стал главным героем встречи, оформив дубль. После того, как счёт стал 3:1, "Твенте" окончательно перестал бороться. В концовке Михайлов побежал в штрафную Вермера, а Вертонген чуть не забил в пустые ворота, после перехвата мяча, однако кипера "Твенте" подстраховал Росалес.

Итого, тридцатое чемпионство, которое в Амстердаме ждали семь лет. Наконец-то на "бело-красно-белую" форму можно наклеить давно заготовленную третью звездочку. К слову, в момент финального свистка третья звезда была уже везде, где только можно себе представить. На чемпионских футболках, на фанатских баннерах, даже на клубном автобусе местные умельцы оперативно дорисовывали недостающий элемент. А "Твенте" остается утешаться вторым местом, дающим право в следующем году снова попытать силы в Лиге Чемпионов. Спасибо ПСВ, который не сумел победить "Гронинген".

"Этот матч вполне мог завершиться иначе, - признал де Бур. - Но, думаю, мы свою победу в итоге заслужили. Это был вопрос выживания. В концовке у нас возникли проблемы, но с такой молодой командой это объяснимо". "Я не мог пожелать лучшего подарка на день рождения, - продолжил бывший защитник "Аякса" и "Барселоны", 6 декабря сменивший у руля амстердамского клуба Мартина Йола. - Но так нашим болельщикам даже приятнее. Они так долго ждали нового титула, и, пожалуйста, 30-е чемпионство у нас в кармане. Это фантастика! Все в Амстердаме буквально бредили третьей звездой, и вот, наконец, она у нас". "Очень многим игрокам нашей команды по 19-20 лет. В прошлом они никогда не сталкивались с таким давлением и счастьем, которое нахлынуло после победы. Несколько недель назад в качестве соискателей золотых медалей нас никто всерьез не воспринимал, но мы победили, и я очень этим горжусь", - добавил тренер.

Лучший игрок матча - Сим Де Йонг.

Дубль в таком матче - это серьёзное достижение. Пусть сам сезон для Сима получился не знаковым, зато во многом благодаря ему "Аякс" завоевал 30-е чемпионство в истории. Сам герой признался, что после гола "Твенте" в его душу закрались сомнения, но в итоге он вместе с "Аяксом" все-таки обошел команду своего брата Люка. "Мы неплохо начали, но соперник создал несколько моментов и потом забил. В эти минуты ты начинаешь думать: "Нет! Только не опять!" Но на этот раз мы сумели удержать победу. Несколько последних матчей получились не самыми легкими, но мы чемпионы, и неважно, как именно мы оказались на вершине. Думаю, в глубине души Люк за меня порадовался", - поведал полузащитник "Аякса".



















































 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011