1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 августа. Бергамо. Стадион "Атлети Адзурри д’Италия". 19108 зрителей.
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

АТАЛАНТА - РОМА - 0:1 (0:1)
Коларов, 31 (0:1).
АталантаРома
 Этрит Бериша  Алиссон
 Рафаэл Толой  Жуан Жесус
 Хосе Луис Паломино  Константинос Манолас
 Андреа Масиелло  Бруно Перес, 81
 Робин Гозенс  Раджа Найнгголан
 Брайан Кристанте, 75  Даниэле Де Росси
 Ремо Фройлер  Кевин Стротман
 Ханс Хатебур  Диего Перотти, 85
 Жасмин Куртич, 70  Грегоре Дефрель, 74
 Андреа Петанья, 57  Эдин Джеко
 Алехандро Гомес  Александар Коларов
Замены:
 Андрес Корнелиус, 57  Стефан Эль-Шаарави, 74
 Йосип Иличич, 70  Федерико Фасио, 81
 Мартен де Роон, 75  Лоренцо Пеллегрини, 85

Наказания:

 Рафаэл Толой, 69  Грегоре Дефрель, 55
   Раджа Найнгголан, 90

 

"Аталанту" и "Рому" объединяет то, что прошедшее межсезонье болезненно ударило по идентичности этих команд. Многие игроки, определявшие систему этих клубов покинули их ряды, и теперь и "Ла Деа", и "волки" будут искать себя заново. Оттого матч получился скомканным, неровным, малопредсказуемым - в условиях такой нестабильности обеих команд его исход - скорее причуда фортуны, уникальное стечение игровых обстоятельств. Первый тайм получился небогатым на события и опасные моменты. Игра оставалась равной, а обе команды слишком фокусировались на разрушении и контригре - от того конструктива в действиях соперников было маловато. Неудивительно, что в этих условиях и "Аталанта", и "Рома" угрожали друг другу прежде всего со стандартов. На исходе получаса игры Раджа Найнголлан испугал Масиелло, перекладывая мяч под удар с левой ноги, и защитник не нашел ничего лучше, как поставить подножку бельгийцу. "Рома" получила право на штрафной с 22 метров, и тут на помощь пришло новое оружие "римлян" - приобретенный у "Манчестер Сити" мастер стандартов Александар Коларов. Защитник оставил в дураках футболистов "стенки", по привычке одновременно выпрыгнувших вверх, и аккуратным ударом отправил мяч в нижний угол - ровно под "стенкой", точно в ворота. У "Аталанты" самым активным в атаке оставался Алехандро Гомес - он часто встречался с мячом, бил сам, раздавал передачи партнерам, но нередко его действиям не хватало хладнокровия, все делалось несколько сумбурно, моменты словно не использовались по своему настоящему потенциалу. Второй тайм в этом смысле оказался очень похожим на первый. "Рома" полностью отдала инициативу сопернику - и явно не в силу тактического выбора - "Аталанта" просто-напросто прижала "волков" к своим воротам. Однако, в финальной стадии атак у "Ла Деа" все было совсем тускло - бергамцы не могли придумать ничего изящнее простых забросов в штрафную, сначала на Петанью, а после его замены - на Корнелиуса. Лучший момент, чтобы сравнять счет, был у новичка "Аталанты" Иличича - он замыкал на дальней штанге скидку Фройлера, но с расстояния в метр умудрился попасть в штангу. Финальный навал хозяев был отчаянным, но также не увенчался успехом. "Рома" добыла трудовую, очень ценную гостевую победу над одним из конкурентов за места в верхней части таблицы.

Предыстория.


В новом сезоне "Аталанте" предстоит доказать, что прошлогодний феноменальный прорыв бывшей команды-середняка в верхнюю часть таблицы - не стечение обстоятельств и не прихоть фортуны. И повторить прошлогодний результат будет во много крат сложнее, ведь соперники теперь четко представляют, на что способна команда из Бергамо. В этом контексте поединок с "Ромой" вызывал особый интерес, ведь римские "волки" - еще один клуб, проведший весьма примечательный сезон, и победа над ним сразу задала бы необходимый тон новой кампании бергамцев. В межсезонье "Аталанта" понесла две ощутимые потери, и в обоих виноват "Милан". Россонери переманили двух ключевых игроков прошлогоднего основного состава - защитника Андреа Конти и хавбека Франка Кесси. В ближайшее время "Ля Деа" может лишиться еще одного атакующего игрока - Леонардо Спинаццола, арендованный у "Ювентуса" на два года, очень хочет вернуться в Турин и просит "Аталанту" отпустить его. Однако, в команде Джан Пьеро Гасперини найдется кем заменить выбывших - в ходе трансферного окна клуб провел две заметные сделки - из "Мидлсбро", вылетевшего из АПЛ, перешел голландский полузащитник Мартен де Роон, а из "Фиорентины" перебрался словенский хавбек Йосип Иличич. "Рома" в межсезонье изменилась не менее сильно, чем "Аталанта", и относительно ее выступления в новом сезоне у болельщиков не меньше опасений. Если с мыслью о том, что Франческо Тотти больше не наденет футболку римского клуба они уже смирились, то продажа в "Ливерпуль" одного из лучших игроков в прошлом году Мохамеда Салаха до сих пор больно бьет по самолюбию поклонников "Ромы". Но, более того, серьезные изменения у римлян - в каждой из линий. Антонио Рюдигер покинул "Рому" ради предложения от "Челси", а на его место пришел Александар Коларов - защитник с гораздо более атакующим менталитетом, но и значительно более возрастной. В средней линии - римляне расстались с Леандро Паредесом - аргентинец перебрался в питерский "Зенит", где, без преувеличения, заблистал с первых же игр и уже стал ключевым игроком в системе Роберто Манчини. Ну и наконец, перемена произошла у "Ромы" также и на тренерском посту - Лучано Спаллетти возглавил "Интер", а к римлянам из "Сассуоло" перебрался Эусебио Ди Франческо - тренер, который пока не завоевывал крупных трофеев (титул чемпиона Серии B не в счет), и надеется добиться прорыва в своей карьере именно с "Ромой".

Ход матча.

"Аталанта" удивила "Рому" высоким прессингом, и на 4-й минуте это едва не принесло результат - Ремо Фройлер заставил ошибиться полузащитника гостей в передаче назад, и мяч перехватил Алехандро Гомес. Перед ним было пустое пространство, однако он решил не двигаться в штрафную, а пробить из-за ее пределов - удар у него, увы, получился слабым и Алиссон легко поймал мяч, находясь на линии ворот. "Рома" ответила через минуту - Джеко грудью принял верховую передачу, идущую из глубины и пробил с левой ноги, однако в створ не попал - мяч покатился параллельно линии ворот. В первые пятнадцать минут невозможно было выделить фаворита в матче - игра оставалась максимально равной, и обе команды значительно больше преуспевали в разрушении, нежели в созидании. В атакующей трети и "Роме", и, в чуть большей степени, "Аталанте" не хватало точности передач - слишком многие из них отправлялись наобум, не глядя, в условиях плотной опеки. Наконец, на 25-й минуте хозяевам удалось провести удачную комбинацию - самый активный игрок "Ла Деа" Алехандро Гомес оказался на левом фланге и прострельной передачей в центр подключил Жасмина Куртича, ворвавшегося из глубины поля - тот пробил сходу. Найнголлан не успел помешать, однако удар у Куртича получился неточным, мяч улетел выше перекладины. Спустя пару минут Гомес выводил к воротам Андреа Петанью - его удар в отчаянном подкате смог заблокировать Даниэле Де Росси. На 30-й минуте Найнголлан грамотно подставился под фол со стороны Андреа Масиелло и заработал опаснейший штрафной в 22 метрах от ворот, прямо по центру. Александар Коларов схитрил, коварно направив мяч низом - "стенка" подпрыгнула, и пропустила мяч под собой, а Этрит Бериша уже никак не мог дотянуться и достать его из правого нижнего угла. 0:1! Коларов отличился в своем дебютном матче за "Рому"! Разозленная "Аталанта" в ответ устроила длительную осаду ворот "Ромы", в ходе которой подала несколько угловых, а также регулярно загружала мяч в штрафную с игры. Но, несмотря, на ощутимое напряжение у ворот гостей, до опасных ударов дело так и не дошло - "Рома" отбилась и отбросила соперника, завладев мячом. На 41-й минуте Гомес сместился слева в центр и вынудил Стротмана нарушить правила - арбитр назначил штрафной удар примерно в той же точке, с которой ранее бил Коларов, только у противоположных ворот. Однако Гомес пробил довольно незамысловато - в тот угол, где находился Алиссон, и тот без труда забрал мяч в руки.

На 49-й минуте Фройлер создал момент для удара Петаньи, однако форвард бил хотя и из пределов штрафной, но - с неудобной правой ноги. Возможно именно поэтому попытка у Петаньи вышла совсем уж невзрачной - мяч слабо покатился в сторону Алиссона, и тот, не напрягаясь, забрал его в руки. На 54-й минуте едва не совершил фатальную ошибку Масиелло - Найнголлан продрался к лицевой линии и слева покатил мяч во вратарскую. Там Масиелло боролся с Дефрелем, и каким-то непостижимым образом пропустил мяч мимо себя - повезло, что игрок "Ромы" не ожидал такого подарка и сам пробежал мимо. На 55-й минуте первую желтую карточку в матче показал арбитр Пьеро Джакомелли - ее удостоился Дефрель, губо нарушивший правила в единоборстве на своей половине поля. Вскоре первую замену провел Гасперини - вместо Петаньи, который транжирил моменты один за другим, вышел Андрес Корнелиус. "Аталанта" к 60-й минуте матча полностью доминировала на поле - хозяева прижали "Рому" к своим воротам и заставляли подчас весьма хаотично отбиваться. Впрочем, у гостей стали появляться возможности для быстрых ответных атак, и несколько раз Найнголлану удавалось разгонять потенциально опасные контрвыпады римлян. Так, на 68-й минуте Перотти упал, обходя Рафаэла Толоя на левому краю штрафной - еще несколько сантиметров, и был бы назначен пенальти. Но на этот раз стандарт был исполнен Коларовым неудачно - он попытался прострелить во вратарскую, но там никто как следует сыграть по этому мячу не сумел. Вскоре у "Аталанты" произошла вторая замена - вместо Жасмина Куртича вышел Йосип Иличич. Через пару минут Ди Франческо ответил свою первую перестановку - Эль-Шаарави сменил мало чем запомнившегося Дефреля. Новобранец "Аталанты" Де Роон появился на поле на 76-й минуте, сменив Брайана Кристанте. Де Роон, правда, не может считаться новичком в полном смысле этого слова - голландец в прошлом уже играл за "Ла Деа", и теперь вернулся из "отлучки". Бруно Перес получил повреждение на ровном месте - в борьбе с Гомесом защитник сам оступился и потянул мышцу. Поначалу он выразил готовность продолжать матч, но затем все-таки попросил замену - вместо него вышел Федерико Фасио, а в скором времени Перотти уступил место Лоренцо Пеллегрини. Между тем на поле происходило удивительно мало событий - "Аталанта" очень хотела отыграться, но слишком торопилась и часто сваливалась на примитивную игру бей-беги. Выход мощного Корнелиуса впереди лишь добавил к искушению загружать мяч в штрафную. На 87-й минуте, наконец, хозяева создали голевой момент - Гомес слева навесил в площадь ворот, Фройлер затылком скинул мяч на дальнюю штангу, а там Иличич, находясь не более чем в метре от цели, непостижимым образом умудрился пробить в штангу. На 90-й минуте Найнголлан схлопотал предупреждение - за грубый тактический фол на чужой половине поля. Арбитр добавил пять минут к основному времени матча, "Аталанта" провела его в непрекращающейся осаде ворот "Ромы", но сравнять счет так и не сумела.

Лучший игрок матча - Александар Коларов.

Опытный защитник "Ромы", в межсезонье перебравшийся из "Манчестер Сити", доказал, что будет ценным участником команды "волков". В матче с "Аталантой" римлянам пригодилось его умение исполнять стандарты - хитрый удар Коларова со штрафного стал единственным результативным выстрелом в игре. Никаких претензий к защитнику нет и по части оборонительных действий - хотя на левом фланге "Аталанты" действовал гиперактивный Алехандро Гомес, отличиться Коларов ему все же не позволил.

Павел Сурмин.