15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 декабря. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 56000 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

НАПОЛИ - ЮВЕНТУС - 0:1 (0:1)
Игуаин, 13 (0:1).
НаполиЮвентус
 Пепе Рейна  Джанлуиджи Буффон
 Мариу Руй, 76  Квадво Асамоа
 Калиду Кулибали  Джорджо Кьеллини
 Рауль Альбиоль  Мехди Бенатиа
 Эльсейд Хюсай  Маттиа Де Шильо, 84
 Марек Гамшик  Блез Матюиди
 Жоржиньо  Миралем Пьянич
 Аллан, 67  Сами Хедира, 67
 Лоренцо Инсинье, 76  Дуглас Коста, 79
 Хосе Кальехон  Пауло Дибала
 Дрис Мертенс  Гонсало Игуаин
Замены:
 Пётр Зелиньски, 67  Клаудио Маркизио, 67
 Адам Уна, 76  Хуан Куадрадо, 79
 Кристиан Маджио, 76  Андреа Бардзальи, 84

Наказания:

 Дрис Мертенс, 45+1  Джорджо Кьеллини, 23
 Мариу Руй, 59 

 

Чемпион сумел собраться и образцово провести важнейший матч первой части сезона. «Ювентус» уже на исходе трети тайма воспользовался расхлябанностью «Наполи» и наказал хозяев в контратаке. Вся троица, сделавшая гол, сработала блистательно – Коста отобрал, начал и помог грамотным движением, Дибала протащил и вовремя отдал, ну а Игуаин похоронил, исполнив эпизод. У «Наполи» был вагон времени на то, чтобы отыграться. И неаполитанцы имели шансы. По воротам они нанесли больше двух десятков ударов, но где-то не везло, где-то не хватало мастерства, а в нескольких эпизодах здорово играл Буффон. Сразу после перерыва «Наполи» попытался исполнить фирменный трюк со штурмом, но «Ювентус» выстоял под натиском хозяев. А к экватору второй половины неаполитанцы не выдержали собственного темпа и начали сдуваться. Абсолютно потерялся Мертенс, почти не виден был Кальехон, а активности одного Инсинье, сломавшегося за пятнадцать минут до конца, не хватило. «Наполи» так и не сумел наиграть хотя бы на один гол. Важнейшая победа «Старой синьоры», возможно, что и определяющая в этой чемпионской гонке. А «Наполи» рискует снова упустить долгожданное Скудетто.

Предыстория


Центральный матч первого круга Серии состоится в Неаполе, где лидирующий «Наполи» примет действующего чемпиона «Ювентус». Нули с «Кьево», казалось, давали туринцам шанс настигнуть убежавшего соперника, но «Старая синьора» уже в следующем туре промахнулась ещё сильнее, проиграв «Сампдории». В результате на момент очной встречи чемпион уступает сопернику четыре очка, и поражение станет если не катастрофой, то чем-то близким к этому. У хозяев выбыл Гулям, что сразу снижает потенциал «Наполи», который хорош в оптимальном сочетании. Давно лечится Милик. У гостей тоже есть потери – в лазарете Лихштайнер, Хёведес и Манджукич. Повреждение руки у Игуаина, чей выход в старте против бывшего клуба под вопросом.

Ход матча

Врачи «Ювентуса» всё же поколдовали над рукой бомбардира, и Игуаин вышел с первых минут. Асамоа и Де Шильо разместились на краях обороны, а слева над ганцем расположился Матюиди. Сарри подменил Гуляма по позиции Марио Руем. В средней линии выбор предсказуемо был сделан в пользу треугольника Гамшик – Жоржиньо – Аллан. Именно словак стал главным действующим лицом на старте. Сперва дальний удар Гамшика принял на себя Де Шильо, а следом хавбек не успел к тонкому пасу Аллана. «Ювентус» ответил более очевидным моментом. Дуглас Коста сыграл в такт, выложив мяч на угол штрафной Игуаину. Аргентинец выскакивал один на один с Рейной, но переиграть ветерана не смог. После резвого начала игра переместилась в центр поля, а точнее на половину поля гостей. «Наполи» привычно прибирал контроль над мячом и территорией. Однако непонятная расслабленность при потерях мяча аукнулась хозяевам уже к исходу трети тайма. Потерял Инсинье мяч при попытке обыграть Дугласа Косту у угла штрафной и просто выключился из эпизода. А бразилец включил форсаж и вытащил «Старую синьору» в контратаку, на дриблинге протащив мяч до Дибалы. Полезная работа Косты на этом не кончилась – пока Дибала продвигался вперёд, выбирая момент для паса, Коста ускорился и организовал коридор для передачи Игуаину. Туда Дибала и покатил. Игуаин же первым касанием прокинул на ход, а вторым проткнул мяч в ближний угол мимо Рейны.

Пропустив, «Наполи», естественно, ещё активнее пошёл в наступление. Другое дело, что «Ювентус» оборонялся очень внимательно и особых вольностей лидеру не позволял. Пару раз хозяева пробивали издали, причём после сочного выстрела Гамшика из-за штрафной Буффон для надежности смахнул мяч за лицевую. А привычных кинжальных розыгрышей низом у неаполитанцев не наблюдалось – перекрывали всё гости. Корнеры «Наполи» зарабатывал регулярно, но с них не удавалось ничего создать команде Сарри. А «Ювентус» свой розыгрыш от флажка довел до удара. Бенатиа не попал, а через полминуты уже в своей штрафной ложился под удар Хюсая в ответной атаке «Наполи». Кьеллини там ещё и карточку отложенную получил за тщетную попытку сорвать наступление неаполитанцев. «Ювентус» всё реже выбирался на чужую половину. Пожалуй, плотный удар Косты по позиции Рейны стал последним острым действием. Заключительная треть тайма прошла под диктовку «Наполи». Инсинье мощно бил с подбора в верхний угол – Буффон вспомнил молодость и слетал в «девятку». Инсинье пробивал уже с нескольких метров головой, но Джиджи снова среагировал. Отбил на Альбиоля, который добавил мимо створа. Инсинье был активен и в дальнейшем, хотя удары наносил из не самых очевидных позиций. Дважды ещё пришлось Буффону вступить в игру, но в обоих случаях выстрелы Инсинье не таили большой угрозы. Партнеры Лоренцо, впрочем, не били вовсе, а перерыв уже наступил.

Замен не сделал ни один из тренеров, а «Наполи» ожидаемо ломанулся спасать игру. Мертенс под прессингом простреливал в штрафную, где рискованно подставлял ногу Бенатиа. Мяч отскочил к Буффону. Минутой позже Дрис бил по воротам, подстроившись под кросс Хюсая с фланга, но взял выше створа. «Наполи» вновь принялся бомбардировать ворота издали – довести мяч до Мертенса почти не удавалось. Буффон прилёг, парируя очередной выстрел Инсинье. Минутой позже Кальехон искал угол ударом из-за штрафной, но чуть не повезло экс-вингеру «Реала» - мяч рядышком со штангой проскочил. Удар Аллана накрыли, попытка Мертенса пришлась мимо створа. «Наполи! Много бил, но к успеху хозяев это не сильно приближало. На исходе часа игрового времени Руй вынужден был срывать контратаку ценой жёлтой карточки. К тому моменту сумасшедший темп, предложенный хозяевами сразу после перерыва, начал падать. На экваторе тайма упал и Мертенс в чужой штрафной, но арбитр посчитал, что Кьеллини смял форварда в рамках правил. А там подоспел и обмен заменами. Зелински вместо Аллана, Маркизио вместо Хедиры – оба тренера добавили мощи и свежести опорной зоне.

Повеселее стало. Пьянич сумел выпилить удобную подачу на поддержавшего атаку Матюди. Блез пробивал в нижний угол, но Рейна ногой сумел парировать, оставив «Наполи» в игре. Хозяева ответили двумя ударами в исполнении Инсинье. Сперва из-за штрафной, затем уж из её пределах. В обоих случаях недоставало точности Лоренцо, а следом он ещё и захромал, форсировав замену. Вместо заряженного на удар хавбека на поле вышел Уна, а следом Маджо подменил висевшего на карточке Руя – «Наполи» нужно было рисковать. Аллегри действовал исключительно в ответ, отрядив под свежих игроков на фланге Куадрадо. Дуглас Коста присел на скамейку. Сарри неистово гнал своих подопечных вперёд, ну у неаполитанцев банально кончались силы. Де Шильо выполнил последнее полезное действие в этот вечер, успев накрыть удар Гамшика, и уступил на заключительную десятиминутку место Бардзальи. «Наполи» сбился на навал, но по такой игре максимум что из него могли извлечь хозяева – новые и новые угловые. Подачи у Гамшика не шли, да и погабаритнее игроки «Ювентус». Арбитр накинул четыре минуты, однако «Наполи» просто спёкся.

Лучший игрок матча – Гонсало Игуаин

Поаплодируем этому героическому парню. Из-за травмы само участие аргентинца в матче было под вопросом, но Игуаин в важнейшем матче против своей бывшей команды вышел в основе и забил, возможно, «золотой» гол.

Александр Карамышев