18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 41000 зрителей.
Судья - Паоло Тальявенто (Терни).

ЮВЕНТУС - РОМА - 1:0 (1:0)
Бенатиа, 18 (1:0).
ЮвентусРома
 Войцех Щесны  Алиссон
 Алекс Сандро  Александар Коларов
 Джорджо Кьеллини  Федерико Фасио
 Мехди Бенатиа  Костас Манолас
 Андреа Бардзальи  Алессандро Флоренци
 Блез Матюиди, 79  Кевин Стротман, 71
 Миралем Пьянич  Даниэле Де Росси, 86
 Сами Хедира  Раджа Найнгголан
 Марио Манджукич  Диего Перотти
 Хуан Куадрадо, 76  Стефан Эль-Шаарави, 67
 Гонсало Игуаин  Эдин Джеко
Замены:
 Федерико Бернардески, 76  Патрик Шик, 67
 Клаудио Маркизио, 79  Лоренцо Пеллегрини, 71
   Ченгиз Юндер, 86

Наказания:

 Хуан Куадрадо, 52  Даниэле Де Росси, 23
 Алекс Сандро, 82  Лоренцо Пеллегрини, 87

 

Далеко не все топ-матчи итальянской Серии А в этом сезоне получаются зрелищными. Поэтому яркого футбола от игры "Ювентуса" с "Ромой" мало кто ждал. Тем более, когда играли соседи по турнирной таблице. А команды взяли и выдали интереснейший поединок. И туринцы, и римляне решили сыграть исключительно на атаку. Как будто и не было у них центральных полузащитников, мяч летал от одной штрафной площади до другой. Ближе к середине первого тайма "Ювентус" вышел вперед после удачного подключения Мехди Бенатиа на угловой удар. Во второй половине встречи преимущество "Старой Синьоры" стало еще заметнее. "Рома" так и не проявляла необходимой активности в последней трети поля, создав немного голевых моментов у ворот Войцеха Щесны. Туринцы лишь в концовке провалились, упустив Патрика Шика один на один с голкипером "Ювентуса". Но Войцех Щесны блеснул своей реакцией. Пусть этот матч и считался встречей топ-команд, разница в классе в пользу "Ювентуса" бросалась в глаза. Команда Массимилиано Аллегри, как и "Наполи", воспользовалась осечкой миланского "Интера". А "Рома" так и не сумела победить в Турине. Этот город в последние годы стал неудачным для римской команды.

Предыстория.

Противостояние "Ювентуса" и "Ромы" в прошлом сезоне называли соперничеством лучшей обороны ("Старая Синьора") против второй лучшей атаки чемпионата. Теперь все изменилось кардинально. К восемнадцатому туру команда Массимилиано Аллегри сорок четыре раза поразила ворота соперников, а римляне пропустили только десять голов. При этом Эусебио Ди Франческо всегда считался тренером, ориентированным на нападение. А "Ювентус" лишь в последних турах стал надежнее играть у своих ворот, чего не хватало туринцам в самом начале чемпионата. После победы в прошлом туре над "Кальяри" "Рома" неудачно выступила в 1/8 финала, уступив "Торино" и прекратив свое участие в этом турнире. "Ювентус" же после крупного выигрыша у "Болоньи" продолжил победную поступь и в Кубке, оставив за бортом "Дженоа". Из кадровых проблем у "Старой Синьоры" особняком стоят повреждения Джанлуиджи Буффона, Марио Манджукича и Хуану Куадрадо (Бенедикт Хеведес лечится уже достаточно долго). У "Ромы" еще не могут залечить свои травмы Грегоре Дефрель и Рик Карсдорп. В прошлом сезоне "Ювентус" перед своими болельщиками одержал минимальную победу над римским клубом со счетом 1:0.

Ход матча.

Как оказалось, Марио Манджукич и Хуан Куадрадо успели восстановиться к игре против "Ромы", и Массимилиано Аллегри определил их в основной состав. Главный тренер "Ювентуса", как предполагалось многими, отдал предпочтение расстановке 4-3-3. И это решение заставило Массимилиано Аллегри оставить Пауло Дибалу на скамейке запасных из-за слабой игры аргентинца при такой схеме. Место Джанлуиджи Буффона в воротах занял Войцех Щесны, ранее выступавший за "Рому". Эусебио Ди Франческо своим составом отразил построения "Старой Синьоры". Но по именам римская команда могла соперничать с туринцами только в центральной зоне. Даниэле Де Росси, Кевин Стротман и, самое главное, Раджа Найнгголан должны были оказать серьезное сопротивление Сами Хедире, Блезу Матюиди и Миралему Пьяничу. Только в начале встречи мяч в центре поля вообще не задерживался. И те, и другие старались быстро доставлять передачи к нападающим. Потеря "Ювентуса" в середине поля на четвертой минуте вообще чуть не закончилась опасным моментом, когда Стефан Эль-Шаарави с правого фланга вместо паса ближнему решил навесить в центр на Эдина Джеко, который не подобрал ногу для прицельного удара. "Ювентус" в качестве ответа предоставил выстрел Марио Манджукича с хорошей позиции на восьмой минуте. Хорвату не хватило точности. По истечению трети первого тайма количество атак, проводимых командами, просто поражало. Для зрителей матч протекал по интересному сценарию. При этом игра не разбивалась на мелкие фолы, остановки и тому подобное. Напротив, пауз практически не было, а атаки шли навстречу друг другу. Небольшое преимущество имелось у "Ювентуса". Туринцы его довольно быстро развили, и уже на восемнадцатой минуте открыли счет в матче. Мехди Бенатиа с близкого расстояния расстрелял Алиссона после подачи с корнера. Бывший защитник "Ромы" забыл о некоторых традициях в играх против бывших команд и довольно эмоционально отпраздновал взятие ворот. Мощнейшая оборона римлян провалилась на стандартном положении, что было достаточно неожиданно. Пропущенный гол добавил нервозность в действия защитников гостей. Федерико Фасио и Алиссон едва не привезли второй мяч в свои ворота, когда их неразберихой чуть не воспользовался Гонсало Игуаин. На неиспользованный момент соперника римляне ответили свои загубленным шансом. Диего Перотти выскочил на оперативный простор по левому флангу, прострелил в центр штрафной площади, откуда в касание ударил Стефан Эль-Шаарави, но его выстрел потянул Войцех Щесны. До окончания первой половины встречи зрители опасных моментов больше не увидели, хотя несколько интересных подходов все же случилось. "Ювентус" за счет более агрессивной игры в атаке заслуженно вел в счете. У "Ромы" контрвыпады не задались, позиционно атаковать не позволил соперник, а оборона один раз допустила серьезный сбой.

После перерыва главные тренеры команд не стали сразу проводить замены. Конечно, многие болельщики "Ювентуса" ждали появления Пауло Дибалы. Но аргентинец такую игру "Старой Синьоры" мог только испортить, внести в нее дисбаланс. Хотя на пятидесятой минуте встречи главная звезда туринцев отправилась на разминку (Сами Хедира в это время получил небольшое повреждение, но быстро вернулся в игру). "Ювентус" же продолжил созидать у ворот Алиссона, и Гонсало Игуаин упустил еще один вернейший момент, когда после элегантного паса от Миралема Пьянича зарядил сильно над перекладиной. Атаки "Ромы" сводились только к кроссам на Эдина Джеко. Единственное изменение, которое сделал Эусебио Ди Франческо в перерыве – это поменял флангами Стефана Эль-Шаарави и Диего Перотти. Но смутить этой перестановкой защитные построения "Ювентуса" не удалось. К середине второго тайма инициатива полностью перешла под контроль "Старой Синьоры". "Роме", которой надо было отыгрываться, приходилось подолгу двигаться без мяча. А Эусебио Ди Франческо с заменами почему-то не торопился. Но все же первую замену в матче провели именно он, выпустив на поле Патрика Шика вместо Стефана Эль-Шаарави, полностью потерявшегося после перерыва. Только выход свежего футболиста сразу не перевел игру на половину поля. Наоборот, "Рома" вновь могла сетовать на везение, когда Гонсало Игуаин в очередной раз из убойной позиции послал мяч над перекладиной. Похожая ситуация через несколько минут случилась у Эдина Джеко, и он был солидарен со своим аргентинским коллегой. Омрачилась игра для "Ювентуса" тем, что за десять минут до окончания основного времени из-за травмы поле покинул Блез Матюиди, который был заметной фигурой в этой встрече. Туринская команда перед концовкой рано стала сбрасывать обороты и чуть за это не получила. Алессандро Флоренци выскочил на хорошую позицию в чужой штрафной площади, откуда сумел перебросить Войцеха Щесны. Мяч, завершая свой красивый полет, врезался в перекладину и добить его в ворота никто не сумел. В концовке "Рома" все же организовала навал. В результате одного из кроссов Эдин Джеко головой скинул мяч на Ченгиза Юндера, чей выстрел с близкого расстояния стал добычей голкипера "Ювентуса". За две минуты до окончания добавленного времени Войцех Щесны вытащил удар Патрика Шика после выхода один на один. Голкипер "Ювентуса" спас три очка для своей команды. После победы отрыв туринцев от "Ромы" вырос до шести очков (у римлян одна игра в запасе). Теперь "Ювентус" убегает вперед вместе с лидирующим "Наполи".

Лучший игрок матча – Миралем Пьянич.

Открытая игра заставила полузащитников команд играть больше вперед, чем поперек и назад. И в этом компоненте боснийский полузащитник "Ювентуса" преуспел. Именно Миралем Пьянич разворачивал самые опасные выпады своей команды. А на удар партнеров он выводил бесконечное количество раз. В добавленное время Миралем Пьянич мог забить сам, но его мощнейший выстрел потряс перекладину ворот Алиссона.

Андрей Мордовин.