18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 декабря. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 48434 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

НАПОЛИ - САМПДОРИЯ - 3:2 (3:2)
Рамирес, 2 (0:1). Аллан, 16 (1:1). Квальярелла, 27 - с пенальти (1:2). Инсинье, 33 (2:2). Гамшик, 39 (3:2).
НаполиСампдория
 Пепе Рейна  Эмилиано Вивиано
 Мариу Руй  Иван Стринич, 86
 Калиду Кулибали  Джанмарко Феррари
 Рауль Альбиоль  Матиас Сильвестре
 Эльсейд Хюсай  Бартош Берешински
 Марек Гамшик, 70  Деннис Прат
 Жоржиньо, 56  Лукас Торрейра
 Аллан  Эдгар Баррето, 71
 Лоренцо Инсинье, 79  Гастон Рамирес
 Хосе Кальехон  Фабио Квальярелла, 75
 Дрис Мертенс  Джанлука Капрари
Замены:
 Амаду Диавара, 56  Валерио Верре, 71
 Пётр Зелиньски, 70  Давид Ковнацки, 75
 Кристиан Маджио, 79  Дуван Сапата, 86

Наказания:

 Дрис Мертенс, 21  Иван Стринич, 18
 Эльсейд Хюсай, 26  Эмилиано Вивиано, 57
 Мариу Руй, 52  Лукас Торрейра, 62
 Мариу Руй, 77  Валерио Верре, 72
   Гастон Рамирес, 82

 

Голевая феерия с историческим достижением в комплекте. Это даже и не сказать, что матч Серии А был итальянской. Конечно, только в первом тайме было море событий, во втором на них уже почти не осталось сил, моральных и физических. Но сколько эмоций предстояло испытать болельщикам, да и футболистам, тренерам, за время поединка. «Наполи» - «Сампдория». Со счетом 3:2 победили неаполитанцы, которые дважды уступали в счете. Голевое пиршество, радость для глаз и души всякого, кто любит спорт. Здесь вам и гол с одиннадцатиметрового, который исполнил Квальярелла, преданный болельщик «адзурри» и старания двух экс-футболистов команды Сарри, а именно Стринича и Сапаты, дабы доказать, что их зря не ставили в основу. Разумеется, это и 116-й гол Гамшика за «Наполи». Теперь он обошел Марадону и переписал историю клуба. Еще и удаление поля мы увидели, Руй отличился, слишком много фолил он сегодня. Но даже в большинстве гости более не смогли огорчить Рейну. Сегодня лидер Серии А доказал, что не зря находится на первой строчке. В параллельном матче, кстати, «Интер» вновь неожиданно, даже сенсационно уступил «Сассуоло», так что если «Юве» не справится с «Ромой», партенопейцы могут увеличить свой отрыв от конкурентов. «Нерадзурри» уже отстают на пять очков, слово за «Старой Синьорой», которая не намерена уж точно отпускать далеко неаполитанцев, тем более, туринцы вроде как вспомнили, что именно они являлись доминаторами все предыдущие сезоны и не собираются кому-то уступать пальму первенства в родной стране.

Предыстория.


«Наполи», ставший пока что первым в Серии А, благодаря выездной победе над «Торино» в предыдущем туре (3:1), на этот раз сразится с «Сампдорией», но на своем поле. Мало кто сомневается, что «адзурри» одержат домашнюю победу над конкурентом, но ведь не так и далеко соперник находится, на шестой строчке, а значит, играет неплохо, несмотря на такие обидные поражения, как, например, с «Сассуоло» (0:1, когда единственный забитый мяч во встрече был заброшен в ворота на 90-й минуте сражения). В параллельных встречах лидеров тяжело будет «Ювентусу», который примет дома «Рому», а вот «Интеру» придется полегче, т.к. подопечным Спаллетти предстоят гости к уже упомянутому выше «Сассуоло», который звезд с неба не хватает, мягко говоря. Тем более, «нерадзурри» после неудачи с «Удинезе» (1:3) и потери лидерской позиции в таблице, захочет быстро и со вкусом разобраться с оппонентом. Но не стоит недооценивать «черно-зеленых», порой удивить и они могут. Что же до матча неаполитанцев и «блучеркьяти», то здесь много всяких интересностей наблюдать предстоит. Во-первых, футболисты Сарри в качестве не только фаворита, но и как обладатели наивысшей строчки чемпионата выйдут на этот бой. Дополнительное давление или, наоборот, раскрепощенность в действиях будет присутствовать? Во-вторых, Сапата и Стринич, их когда-то решил отправить куда подальше наставник партенопейцев, дабы глаза не мозолили, ну, не пришлись ко двору, не стали играть так, как бы хотелось тренеру, потому и уехали они, оказавшись в итоге в «Сампдории». Теперь вот любопытно будет наблюдать, что они покажут в очном противостоянии. А Квальярелла и вовсе в не особо удобную ситуацию попадет, как преданный болельщик, фанат даже «Наполи», но тут ему надо будет забивать голы или, как минимум, не позволять противнику это сделать. Не нужно смотреть на коэффициенты в этом матче, такой уж прям титанической уверенности нет в хозяевах поля. В ком она вообще есть? Спорт, может случиться, что угодно. Но в данном случае гостевой коллектив – очень солидные ребята. Кроме того, Альварес и Линетты могут вполне принять участие в дуэли, а значит, приезжие имеют возможность выступить в полном боевом составе. Что же до футболистов стороны принимающей, то в их лазарете не такие уж и ключевые фигуры, но, все-таки, Гулям и Милик из-за травмы колена (у обоих) не помогут команде. Неаполитанцам надо доказать, что они неспроста сейчас на троне турнирной таблицы, а Яккини и его ребята просто попытаются опровергнуть теорию о том, что во внутреннем первенстве «Наполи» сейчас очень хорош и мало кто его может одолеть на «Сан-Паоло». Кстати, нынче еще и Гамшик, если отличится, обойдет легендарного Марадону по количеству забитых голов за свой клуб. Пока у каждого из спортсменов значится по 115 мячей, которые они отправили в сетки ворот соперником самого разного калибра.

Ход матча.

Ну что? Будет рекорд? Сможет сегодня Гамшик вписать себя в историю «Наполи»? Все на поле. Матч стартовал на высоких скоростях. Не прошло и доброй пятерки минут, как заработали хозяева штрафной в свою пользу. Очень грубо играл Хюсай, кстати, но рефери карточкой его не наказал. А «стандарт», назначенный, явно пришелся не по вкусу большинству болельщиков, что собрались на трибунах. Хотя бы потому, что неаполитанцы пропустили, да и забил, разумеется, не Марек, от которого ожидали сегодня увидеть 116-й гол за их клуб. Кстати, любопытно, а если Гамшик оформит автогол, его запишут за мяч в сетке к тем, что есть? Наверное, такого бы не было ни у кого в истории, рекорд, да еще и в свою рамку. Ну да ладно, шутки в стороны. Получилось все так. Рамирес не спеша подошел к «снаряду». Решил пробить, несмотря на три десятка метров до ворот, а то и чуть больше. Рисковый парень разрядил прямо по цели, да так, что мяч пулей влетел в левую «девятку». Казалось, кипер сумеет выручить, но нет – 1:0 в пользу «Сампдории» уже на второй минуте дуэли! Неожиданное весьма начало, но никто легкой прогулки не предвещал Сарри и его компании. Кроме букмекеров, разумеется, которые выставили «Наполи» супер-фаворитом. А бедные игроки уже в ужасе начинают страховать свои ставки. Судя по всему, поединок будет веселенький, именно потому и не нужно соваться вот в такие представления, а лучше в «лайве» их дожидаться. Ну так вернемся к самой дуэли. Солнечная погода, офсайд от Мертенса, какое-то чрезмерное спокойствие со стороны текущего лидера Серии А. Выглядит все как-то не так. Понятно, что должно было произойти нечто, еще более расшевелившее этот поединок. Кулибали там умудрялся нарушать правила в ходе розыгрыша углового, а вот другие занимались делом, исправить ситуацию и сравнять счет. Из-за пределов штрафной, красиво, с разворота так пробил все тот же Мертенс. Тут бы не факт, что и вратарь спас. Точнее, не спас бы, без всяких сомнений. Но повезло приезжим, «снаряд» чуть в сторону от штанги улетел.

И пока Руй стремился как-то свою команду вывести на передовую и, по возможности, удвоить счет, мяч был перехвачен, а неаполитанцы усвистали на чужую половину поля. Прошла подача с левого фланга в штрафную хозяев поля. Кальехон головой пробил по воротам. Вивиано спас, но тут как тут оказался Аллан, который уже со сверх убойной позиции, пары метров, запулил по назначению «снаряд». Даже видеоповтор понравился главному арбитру встречи по фамилии Масса. Сам он родом из населённого пункта под названием Империя, но императорскими замашками, тираническими, не обладал, а потом засчитал взятие ворот с легкой душой, да и продолжил матч. Вот уже цифры на табло – 1:1. Все только начиналось, судя по всему. Стринич за грубую игру получил «горчичник», срубил он, вроде как, Кулибали, а Мертенс, весьма выделяющийся в последние минуты, увидел перед собой «желтый свет» за спорный фол на Сильвестре. Правда, Дрис и так грязно действует, можно и вручить ему подобный подарок, для профилактики. А дальше был классный момент в исполнении хозяев поля. Гамшик, как же ему забить хотелось, так вот, Марек из центра поля отличный пас оформил на Инсинье, а тот, в свою очередь, разрядил в дальний угол. В правую нижнюю сторону ворот «снаряд» летел, но здорово среагировал Вивиано, в прыжке отразив угрозу – угловой. Корнер неинтересный, совсем, но явился он началом чего-то большего. Упустили Рамиреса, побежал он в контратаку, пришлось фолить Хюсаю и… пенальти в ворота Рейны! Вот вам и сюрприз. Квальяреллу выбрали, как пробивающего. Учитывая то, что болеет он за «Наполи», несложно представить, какие эмоции испытывал футболист. Это как место работы, на котором вы долго были, разошлись в хороших отношениях, а потом бац, ситуация, вы должны, уже как конкурент, возможно, действовать против своих. Собственно, с честью выполнил испытание Фабио. Мощно и по центру разрядил, Рейна, капитулировал. 2:1 в пользу гостей, но отличившийся футболист радости не испытывает и принципиально не прыгает от счастья. По-мужски. Чуть позже еще мог раз Квальярелла отличиться, но уже с игры. Здорово все сделал, классно пробежал вперед, но удар пришелся лишь по штанге. А неаполитанцы времени даром не теряли. Придумали очередную операцию по взятию ворот Вивиано. Увенчалась миссия успехом. Мертенс из центра поля, уже традиционно сегодня, отпасовал. Инсинье мячом завладел, после чего переправил его в левый нижний угол ворот соперника – 2:2! Пиршество голевое прямо. А Гамшик же… Марек, Марек, ему это удалось. Уже под конец тайма, но удалось. В одном из эпизодов отличный пас от Аллана был на Мертенса, а тот отпасовал на словака, который под перекладину отправил «снаряд». Все, король мертв, да здравствует король. Хотя, грубо, наверное, слово «мертв», неуместно, Марадона жив и долгих лет ему жизни, здоровья, но лучший бомбардир в клубе теперь за всю его историю Гамшик, на данный момент времени – 3:2! Мертенс, сегодня очень полезен. Хотел забить и сам. Разобравшись с тремя оборонцами, он едва это не сделал потом, но рядом со штангой, просто везло гостям. Квальярелла потом еще забил, но из положения «вне игры», пусть и не особо заметного. Невероятный первый тайм. В таких случаях, всем кажется, что второй еще круче будет. Но, скорее всего, напротив, силы отданы, теперь все поспокойнее получится. Но посмотрим. Смотреть же на такой футбол – одно удовольствие, казалось, что не Серия А, а Примера или АПЛ, там так играют, а в Италии – реже гораздо.

Половину встречи под номером два тоже неплохо начали команды. Кулибали в забег Рамиреса отправил, думалось, тот там что-то придумает, но нет, не срослось, кроме как аут, ничего больше не заработал футболист «Сампдории». Гамшик тоже вперед рвался, но Сильвестре оказался на месте, выбил «снаряд» прочь. Приезжие словно отсиживаться хотели, забыли, что уступают в счете? Но, скорее, выжидали моментов для контратак, выматывали оппонента, пока еще время позволяло. Очередная желтая карточка была показана, нарушитель правил – Руй, по ноге он ударил Рамиреса, так что фолят «Наполи» неплохо сегодня, играют, впрочем, тоже. Отличился и кипер приезжих. Вивиано сбил с ног Аллана, а потому также получил «горчичник». Тем временем, замена произошла. Вместо Жоржиньо на поле оказался Диавара, уже который раз в этом сезоне. Квальярелла продолжал залезать в положение «вне игры», хватать офсайды, Рамирес отличные передачи выдавал, вообще хорошо ассистировал нынче, там и Капрари в борьбу за мяч подключался, но не только «Сампдория» оборонялась хорошо, подопечные Сарри также преуспевали в этом компоненте.

Снова желтая карточка. Теперь уже Торрейра сфолил, срубив Альбиоля. Снова бесстрастен в данном моменте рефери, нараздавал он сегодня «горчичников», но по делу, безусловно. Зелиньски сменил Гамшика, а последний, в свою очередь, капитанскую повязку отдал Инсинье. Провели рокировку и гости. Игровую эстафету от Баретто получил Верре. Свежий футболист в составе «Сампдории» сразу прервал атаку соперника, тут и плюс, и минус. Вроде и помог, но «желтый свет» перед собой увидел. Хюсай, кстати, в защите ошибся, Квальярелла завладел мячом и ударил по цели, но, к сожалению для приезжих, рядом со штангой получилось. Фабио потом и заменил наставник. Уважают тут этого футболиста болельщики. Стояли и аплодировали. Он повел себя красиво, забив пенальти, по-настоящему так, заслужил такой реакции людей, сейчас мало таких спортсменов. Ни грамма наигранности. А вместо него в бой вступил Ковнацки. Маджио сменил Инсинье, а ко всему уже вышеописанному еще и удаление с поля прибавилось в этой дуэли, богатой на события различные. Руй подножку сопернику поставил, а потому, за подобную грубость, получил «горчичник», ставший для него вторым сегодня – красная карточка в итоге. И вот теперь «Наполи» надо было побеспокоиться. Еще ведь есть время у конкурента, чтобы отыграться. Но не останавливались хозяева поля, сами шли вперед. Снова Мертенс, самый неустанно трудящийся сегодня футболист на поле, нанес удар по воротам соперника, Вивиано все видел, грамотно позицию выбрал, нырнул за мячом в угол самый, отбил. Непростой сейв в исполнении итальянского стража ворот. Рамирес тоже получил карточку, желтую, сфолил он там на фланге, не особо грубо, но да, тянуло на проступок, за который можно наказывать. Еще один экс-футболист «Наполи» сменил другого, Сапата вышел вместо Стринича. И даже ведь мог о себе напомнить болельщикам неаполитанцев Дуван, причем не в особо радостном свете, явно ему бы после этого не аплодировали. На второй добавленной минуте Кулибали не попал в своей штрафной по «снаряду» ногой. Случается такое. И будь Сапата чуть расторопнее, рассчитал бы отскок мяча от газона, но Мертенс мяч отобрал, правила не нарушил, опасность миновала. Все, 3:2! Все самое интересное случилось в первом тайме, пожалуй, кроме удаления с поля, а так – вторая половина встречи была формальностью, хотя в меньшинстве вполне могли неаполитанцы и дрогнуть. Но «Сампдории» не удалось воспользоваться преимуществом. «Адзурри» доказали, что не зря возглавляют турнирную таблицу. Они и красивый футбол показать могут, и результат есть.

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

Давайте будем честны. Не поддаваться эмоциям. Гамшик сотворил историю, и о нем будут помнить, писать, может даже книгу сочинят. Но вряд ли скажут о том, кто отдал ему голевую передачу, а потому, наверное, честно будет, если выделим сегодня Мертенса, а вся остальная слава пусть остается словаку. Без такого замечательного паса не было бы исторического взятия ворот. И ведь ладно бы только в этом плане выделился Дрис, он еще и разбирался эффектно с защитниками «Сампдории», пробивал по воротам, чуть мимо цели, а во втором взятии ворот в исполнении «Наполи» тоже оформил голевую передачу. Марек стал легендой, но трудяга вечера и самый полезный футболист именно бельгиец, без него не было бы и половины успеха неаполитанцев, потому что соперник был уж очень хорош, и против него надо было действовать самоотверженно, не переставая напирать, как это и делал Мертенс.

Алексей Пахомов.