3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 января. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

САМПДОРИЯ - РОМА - 1:1 (1:0)
Квальярелла, 45+2 - с пенальти (1:0). Джеко, 90+1 (1:1).
СампдорияРома
 Эмилиано Вивиано  Алиссон
 Иван Стринич, 74  Александар Коларов
 Джанмарко Феррари  Федерико Фасио
 Матиас Сильвестре  Костас Манолас
 Бартош Берешински  Алессандро Флоренци
 Кароль Линетти  Раджа Найнгголан
 Лукас Торрейра  Кевин Стротман
 Деннис Прат, 80  Лоренцо Пеллегрини, 81
 Гастон Рамирес  Ченгиз Юндер, 73
 Дуван Сапата  Грегоре Дефрель, 63
 Фабио Квальярелла, 51  Эдин Джеко
Замены:
 Джанлука Капрари, 51  Патрик Шик, 63
 Никола Мурру, 74  Мирко Антонуччи, 73
 Эдгар Баррето, 80  Жерсон, 81

Наказания:

 Кароль Линетти, 38  Эдин Джеко, 15
   Кевин Стротман, 61
   Алессандро Флоренци, 90+3

 

Не хватать будет «Роме» кое-кого, а именно Джеко, этого быстрого и старательного боснийца. Ведь уже почти точно то, что Эдин переходит в «Челси». Но он вышел сегодня в старте, отыграл все девяносто с лишним минут на поле и принес своему клубу важный балл в копилку, спас от поражения. Да, получилось красиво. Хотя и явно обидно тому же Вивиано, который отличный матч провел в рамках ворот «Сампдории». Но ничего не поделаешь. Ничейный результат – справедливый итог для такого противостояния. У гостей даже больше моментов было, потому грех жаловаться хозяевам поля, им, по большей части, невероятно везло. Так и остались на своих местах в турнирной таблице соперники. Римляне на пятой позиции, а подопечные Джампаоло на седьмой. Много было нарушений правил, карточек желтых, но все это лишь подливало масла в огонь, на который смотреть было приятно. Не думалось уже, что гости спасутся, но у них это получилось. В шестом матче без побед «волки» остались, но сегодняшний мирный исход впору сравнивать с неким небольшим таким триумфом. Да еще и ответный поединок не за горами, уже в конце текущей недели, в воскресенье. Вот там уже придется сложнее «Сампдории», хотя кто его знает, как и что там произойдет. Силы равные, сегодняшняя дуэль явное тому подтверждение. Ждем второй части этого мини-сериала. Футболисты обеих сторон явно уже всеми мыслями в следующем своем бою. И на этот раз каждому из коллективов захочется победить, чтобы доказать, что они все-таки лучше своего прямого конкурента в битве за места в еврокубках.

Предыстория.


Когда между командами, в личных встречах, голевое изобилие, что вы думаете по этому поводу? Что обязательно случится все и на этот раз также? Возможно. Но вот обычно так случается, что вроде в очень результативный футбол играю обе стороны, а потом бац, да и сыграют так, голов по минимуму, тотальная сушка. Произойти может всякое, но уж больно феерично разворачивался театр действий во всех последних очных поединках между «Сампдорией» и «Ромой». Если брать во внимание крайних пять дуэлей, то там в среднем четыре мяча за матч залетало в сетку ворот, как того клуба, так и другого. То три, то четыре, то пять раз отличались дружины за бой, в общем, никто не скучал. Что же до сегодняшнего боя, сказать стоит следующее. В первую очередь Джеко. Да, который Эдин. Босниец, как известно из официальных источников, переходит в «Челси», почти все вопросы улажены по данному поводу. Будет ли он выкладываться полностью напоследок? Стоит ли его в старте выпускать? Все это ложится на плечи тренера Ди Франческо. Да, наставнику «волков» не позавидовать, ведь в последнее время результаты столичного гранда не радуют. Пять матчей уже не могут римляне победить, три из этих встреч закончились поражением «Ромы». У Джампаоло и его ребят дела обстоят чуть лучше. Пускай отрыв от сегодняшнего оппонента у «блучеркьяти» и составляет семь очков, но, в случае успеха, может сократиться до четырех. Плюс «Дория» при своих болельщиках, дома будет противостоять сопернику. За самые высокие места Серии А им уже не доведется сразиться, но вот за еврокубковую зону, вплоть до третьего места, вполне можно вести борьбу. Немного странно, что в нынешнем состоянии выставляют фаворитами приезжих. Больше кажется, что виктория останется за хозяева поля. Но это лишь мнение со стороны и не более того. У приезжих, помимо всего прочего, не выйдут на газон Перотти и Де Росси, плюс берем во внимание тот факт, что «Сампдория» воодушевленной предстанет перед зрителями, ведь в предыдущем туре команда сумела уверенно обыграть непростую «Фиорентину» (3:1). Пускай в личных встречах частенько «Рома» побеждала, но сегодня шансы как минимум равны, а то и вовсе немного склоняется чаша весов в сторону футболистов принимающей стороны.

Ход матча.

Газон стадиона «Луиджи Фераррис» уже стал объектом критики со стороны наставника «Фиорентины» Пиоли, который сказал, что его клуб проиграл по той причине, что поле плохое, а потому «фиалки» и влетели по полной. Знаем мы такие отговорки. Но давайте посмотрим на то, как «Рома» сыграет на этой арене. Тоже будет критика и невразумительная игра или все-таки причина совсем не в покрытии? Это всегда так бывает. И теннисисты часто жалуются на то, что хард слишком жесткий или грунт слишком медленный, причем делают они это, когда проигрывают, в случае триумфов никто и ничего плохого не говорит. Собственно, а какими еще тогда быть харду, грунту в теннисе, да и полю в футболе? Такими темпами скоро и хоккеисты заговорят, что «лёд слишком скользкий». Но вернёмся к нашему матчу. Джеко вышел в старте у «волков», так что готов он, видимо, выложиться по максимуму, несмотря на то, что его уже заранее отправили в «Челси». Сегодняшнюю дуэль еще можно назвать и первой частью недельной саги, т.к. уже в воскресенье вновь в рамках национального чемпионата, уже на территории «Ромы», сойдутся данные оппоненты. Редкое явление, но и такое случается. А пока мы видим первую атаку в исполнении гостей, причем довольно привлекательную. Прошла отличная подача в штрафную хозяев поля. Джеко, кстати, по направлению к воротам и отправил мяч. Вратарь тут ничего бы не сделал, но мяч чуть выше цели улетел, так что повезло подопечным Джампаоло в этой ситуации. Найнголлан попадал в офсайды, а Эдин все продолжал радовать поклонников своей команды, на прощание, вероятнее всего. Но где же… где какие-то выпады со стороны «Сампдории»? Зрители на трибунах заждались. И вот, словно услышав зов своих поклонников, хозяева поля организовали нечто интересно во владения противника. Сапата отдал мяч на Квальяреллу, а тот уже метров с пяти по цели стрелял, но вот незадача, попал Фабио своим ударом в одного из оборонцев соперника, так что пусть кипер уже и обыгран, но взятия ворот не состоялось.

Джеко, тем временем, не только положительными действиями отличался. Вот он уже успел и «горчичник» получить за подножку. Да, уходить из клуба, так с музыкой. Все успеть хочет босниец, лишь бы красную не отхватил в этом нынче, чтобы общее впечатление не испортить. Далее был эпизод, когда Пеллегрини пробил по воротам Вивиано, но кипер вовремя выставил кулаки, «снаряд» улетел в сторону. Угловой получился не особо опасный. А вот потом такое моментище… Шикарный прострел от Пеллегрини прошел с правого края в штрафную оппонента. Найнгголан решил разрядить в ближний угол, но вновь Вивиано на высоте, снова корнер, какой сейв! Положение стандартное снова без всякого интереса. Линетти, между делом, донарушал правила, что получил желтую карточку от рефери Хорсато. После чего еще один момент последовал, снова приезжие не смогли разрешить ситуацию в свою пользу. Хорошая подача от Пеллегрини, прямо расподавался он сегодня, в центр штрафной получилось. Манолас побеждает всех в битве на «втором этаже», головой, собственно, к перекладине переправляет «снаряд», но снова выше… мда, никак не залетает мяч в ворота Вивиано. Уж не заколдовал ли? Коларова там в центре штрафной своей схватили гости, судья пошел смотреть повтор и… наверняка все римляне прокляли видео-систему сейчас, ведь да, указывает арбитр на точку. Квальярелла в левый относительно себя угол отправляет мяч, вратарь направление угадал, но не вытащил «снаряд» - 1:0 и под конец тайма «Сампдория» вышла вперед! И свисток на перерыв. «Рома» очень активно провела отрезок игровой, но Вивиано был на высоте в рамке ворот хозяев поля, да и везения не хватало столичникам. Такими темпами снова не победят римляне, но они, наверняка, после отдыха небольшого все резервы включат, чтобы избежать поражения в сегодняшней встрече.

Сразу было видно, что стремятся гости быстренько превратить цифры на табло в равные. Но не так просто будет пройти оборону соперника, да еще и такого вратаря обыграть, который сегодня явно в ударе. Вот уже и момент! Пас с правого фланга в штрафную хозяев поля прошел. Сплошные там рикошеты, перестрелка прямо, Стринич ногу подставил, «снаряд» укатился на угловой. Корнер, уже традиционно, без претензий на что-то вразумительное, зато то, что ему предшествовало, вызывало интерес. И пока Капрари сменил единственного, на данный момент, автора гола в этой встрече Квальяреллу, «Сампдория» успевала разыграть второй угловой в матче, но, как и конкуренту, не удавалось что-то придумать любопытное пока что. Фасио там чуть второй пенальти в ворота «Ромы» не привез, получил желтую карточку за срыв атаки противника. Казалось, штрафной выйдет скучным. Но не тут-то было. Раздумий было много, решился свежий Капрари пробить, мяч в левый верхний угол пулей сорвался, но тут Алиссон сыграл бомбезно, решил тоже показать, что чего-то стоит в рамке, не все же почести Вивиано из стана соперника.

Далее бил Пеллегрини, но мяч немного траекторию в полете изменил и просвистел в сторону от цели. А затем, как не забили римляне, никому непонятно, наверное. Подача от Найнгголана прошла с правого фланга. Антонуччи и Джеко уже хотели было мяч достать, но пробить не удалось, снова гол не состоялся. Как же так? Уж в такой ситуации? И, почти сразу, Сапата в подкате не дотянулся до мяча, мог он удвоить преимущество «Сампдории», но не судьба футбольная. Баррето потом сменил Прато, который ногу или подвернул или вывихнул, в итоге пришлось его вынужденно заменить. Чуть позже и Флоренци забить не мог, казалось, повезло хозяевам поля. А гости просто неудачники какие-то. Но нет. Не все так просто. Уже на второй добавленной минуте к основному времени матча подача классная прошла с левого фланга в исполнении римлян. Джеко очутился в чужой штрафной, действовал расторопно. Пробил головой просто на загляденье – 1:1! Хватаются за голову зрители, футболисты «Сампдории», а особенно те, кто вышел попить чай-кофе, пересчитывая выигранные деньги в букмекерских конторах, вернулись, а тут… да, очень часто на последних мгновениях происходят вот такие спасения. Для кого-то босниец теперь герой, для кого-то – чудовище. Ну а что поделать. Жизнь такая. В спорте всякое случается и не надо желать зла спортсменам. Наоборот, здорово, когда бьются до последнего, даже если одной ногой уже в другом клубе. Флоренци получил желтую карточку фол на самой линии штрафной. Но последний штурм не увенчался успехом для хозяев поля, так что ничья – 1:1. Итог справедлив, наверное. Но кому как.

Лучший игрок матча – Эмилиано Вивиано.

Эмилиано Вивиано. Звучит так мелодично. Имя и фамилия. Гармонично. Так и сыграл кипер в сегодняшнем противостоянии. «Рома» распечатала ворота «Сампдории» лишь раз. Где-то не везло, но часто на пути нападающих и полузащитников вставал страж ворот «блучеркьяти», который нынче провел один из лучших своих матчей в сезоне. В таком случае, разумеется, сомнений не остается, кто сегодня больше всех выделялся в составах обеих дружин, даже несмотря на пропущенный гол. Также стоит выделить и Джеко, который провел один из своих последних матчей за «Рому», забил он спасительный мяч, символично так получилось.

Алексей Пахомов