11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 67532 зрителей.
Судья - Паоло Валери (Рим).

ИНТЕР - ДЖЕНОА - 5:0 (2:0)
Гальярдини, 14 (1:0). Политано, 16 (2:0). Гальярдини, 49 (3:0). Жоау Мариу, 91 (4:0). Найнгголан, 94 (5:0).
ИнтерДженоа
 Самир Ханданович  Андрей Раду
 Эстеван Далберт  Корай Гюнтер
 Милан Шкриньяр  Кристиан Ромеро
 Стефан де Врей  Давиде Бираски
 Данило Д'Амброзио  Дарко Лазович
 Марцело Брозович, 87  Даниэль Бесса
 Роберто Гальярдини  Сандро, 58
 Иван Перишич, 76  Ромуло, 80
 Жоау Мариу  Педру Перейра
 Маттео Политано, 58  Горан Пандев, 51
 Лаутаро Мартинес  Кристиан Куаме
Замены:
 Кейта Бальде, 58  Кшиштоф Пёнтек, 51
 Борха Валеро, 76  Мигел Велозу, 58
 Раджа Найнгголан, 87  Стефан Омеонга, 80

Наказания:

 Данило Д'Амброзио, 8  Корай Гюнтер, 18
 Лаутаро Мартинес, 31  Сандро, 34
   Мигел Велозу, 74

 

В стартовом матче игрового дня Серии А “Интер” разгромил “Дженоа” – 5:0. С первых минут “нерадзурри” принялись делом доказывать своё превосходство в классе. После точных ударов Гальярдини и Политано подопечные Спаллетти спокойно вели игру в первом тайме. Генуэзцы несколько раз огрызнулись впереди. Однако грубейшие позиционные ошибки свели все их усилия на нет. Ещё до перерыва обязаны были “чёрно-синие” забивать третий гол. Верные шансы для этого имели Политано и Де Врей. За гостей в этих эпизодах были их голкипер Раду и госпожа фортуна. На старте второго тайма “Интер” окончательно снял все вопросы о победителе встречи. После удара Перишича с ближней дистанции Раду спас лигурийцев. Гальярдини же успешно сработал на добивании. Иван Юрич бросил в бой лучшего бомбардира Кальчо Пёнтека, но это не помогло. Близилась к своему завершению игра в Милане. Темп в матче упал, но затем на первый план вышли резервисты миланцев. После передачи Бальде Кейта Жоау Мариу ювелирным по точности ударом заставил капитулировать Раду. Уже на 4 компенсированной минуте Наингголан кивком головы установил окончательный счёт. “Интер” вновь подвинул со второй строчки Серии А “Наполи”. К миланскому противостоянию с “Барселоной” хозяева подходят в отличном настроении и прекрасной форме.

Предыстория.


Волею календаря “Дженоа” предстояло провести второй матч на неделе в Милане. Двумя днями ранее “грифоны” оказали достойное сопротивление “россонери” на “Сан-Сиро” и обидно уступили в компенсированное время из-за ошибки молодого румынского голкипера Раду. Не стали лигурийцы возвращаться домой, предпочтя готовиться к очной игре с “Интером” в выездных условиях. После возвращения из расположения национальной сборной Польши перестал забивать лучший бомбардир Серии А и главное открытие евросезона Кшиштоф Пёнтек. Вот уже на протяжении 3 туров форвард “россоблу” не может пополнить свой лицевой счёт. Плотность в турнирной таблице такова, что крепкий середняк Кальчо отстаёт от находящейся в зоне Лиге Европы “Фиорентины” лишь на очко. В связи с этим даже потенциальная ничья может иметь архиважное значение при итоговом распределении мест. Что касается “нерадзурри”, то команда Лучано Спаллетти ведёт ожесточённую борьбу с “Наполи” за право называться второй силой в итальянском футболе. Ведёт, надо сказать, успешно: после разгрома “Лацио” в Риме “змеи” отодвинули южан со второй строчки. Вчера, правда, конкурент, деклассировав “Эмполи”(5:1), снова вернул миланцев на третье место. В преддверии статусного домашнего поединка против “Барселоны” Спаллетти прибегнет к ротации. Не исключено, что с первых минут появятся Дальберт, Жоау Мариу и Лаутаро Мартинес, а Асамоа, Весино и Икарди начнут игру со скамейки запасных. Оправившийся от повреждения Раджа Наингголан готов провести на поле не более получаса. Из-за перебора предупреждений пропускает встречу Доменико Кришито, а Маркетти, Сполли и Фавилли остаются в клубном лазарете генуэзцев. Занятно, что в предыдущие 5 сезонов Серии А “Интер” и “Дженоа” неизменно обменивались домашними викториями. Так, например, прошлый визит лигурийцев на “Джузеппе Меацца” завершился вырванной миланцами победой за счёт позднего гола Д’Амброзио.

Ход матча.

Оба наставника всерьёз перетряхнули состав по сравнению с прошлыми встречами против “Лацио” и “Милана” соответственно. Изменений в старте “нерадзурри” было целых пять: в линии обороны с первых минут вышел вновь лишь Милан Шкриньяр, в центре поля Роберто Гальярдини сменил Матиаса Весино и, наконец, на острие атаки Лаутаро Мартинес призван был заменить главного голеадора “чёрно-синей” части столицы моды последних лет Мауро Икарди. Сделать это было не так просто, ведь у Икарди 7 последних ударов в створ трансформировалось в 6 голов! Иван Юрич удивил решением оставить впервые в сезоне Кшиштофа Пёнтека на скамейке запасных. Вместо него дуэт нападения с Куаме составил македонский ветеран Горан Пандев. Дисквалифицированного Кришито в центре обороны заменил Кристиан Ромеро, функции правого латераля исполнял Педру Перейра, а в среднюю линию был отряжен экс-футболист “Тоттенхэма” Сандро.

Со стартового свистка римлянина Паоло Валери “нерадзурри” принялись без раскачки подтверждать игрой свой статус фаворита встречи. Уже в первые пять минут хозяева могли дважды огорчать Раду. После подачи Политано на дальнюю штангу Лаутаро Мартинес выскочил из-за спин защитников и пробил из пределов вратарской! Не смог должным образом подстроиться к мячу и акцентированно пробить аргентинец – мяч от его колена полетел мимо створа. Вскоре ситуативно исполнивший роль “столба” Жоау Мариу поборолся за мяч и скинул его под удар Перишичу! Иван несильным ударом с носка с полурадиуса штрафной заставил понервничать голкипера “грифонов”, но мяч прокатился рядом с дальней штангой. Показалось, что сумели выстоять и сдержать спурт “Интера” первых минут гости. Через фланги генуэзцам даже удалось совершить несколько качественных вылазок к воротам Хандановича. В одной из них Дарко Лазович пробросил мяч между ног Д’Амброзио, коршуном влетел в чужую штрафной и, пожадничав, зарядил с острого угла много выше стойки.

Как оказалось, ощущение было обманчивым. До истечения стартовой 20-минутки “нерадзурри” не только открыли счёт, но и успели развить своё преимущество! Всё началось с того, что Раду намертво забрал мяч после смещения в центр и последующего удара Политано из-за штрафной. Лигурийцы принялись разыгрывать мяч от ворот низом, за что были жестоко наказаны “Интером”! После перехвата мяча успели гости заблокировать удар Лаутаро Мартинеса, но сфера отскочила к Жоау Мариу, который выполнил тонкий пас на Гальярдини. Роберто корявым, но точным ударом с разворота с линии вратарской направил футбольный снаряд точно под дальнюю штангу – 1:0! С минуту Валери слушал по рации рекомендации видеоассистентов, но взятие ворот отменять судьи не стали. Интересно, что практически молниеносно “Дженоа” мог восстановить паритет! После скидки Де Врея назад Ханданович грубейшим образом обрезался, а мяч покатился параллельно створу ворот. Только фактор неожиданности и сверхусилия Далберта не позволили Куаме внести мяч в сетку ворот миланцев. Через минуту фанаты “чёрно-синих” уже ликовали, позабыв об этом едва не случившемся несчастном случае. Жоау Мариу одним пасом разрезал всю оборону генуэзцев и вывел Маттео Политано на свидание с Раду. 16 номер “интеристов” исполнил всё как заправский форвард, пробив в створ неотразимо для голкипера, - 2:0! Впоследствии подопечные Лучано Спаллетти чуть ослабили хватку, но продолжили всецело контролировать происходящее на поле. Всё, чем запомнились “грифоны” впереди в оставшееся время тайма, так это неточным дальним ударом наиболее активного игрока гостей Лазовича. Ах, ещё было несколько добротных ответных атак, но до завершающего удара игроки “россоблу” регулярного дело не доводили. Миланцы, в свою очередь, в одной из своих атак обязаны были забивать третий гол. В контрвыпаде “нерадзурри” Бираски в последний момент успел прочитать пас Перишича на Мартинеса. Впоследствии дважды за минуту были близки к голу хозяева! Политано после заброса Брозовича из глубины поля с левого края штрафной мощно пальнул в ближнюю “девятку” – Раду перевёл футбольный снаряд на угловой. После розыгрыша корнера и кросса всё того же Брозовича из убойной позиции Де Врей ударом головой простил генуэзцев. Уже в заключительные минуты первой половины матча был назначен опасный штрафной за снос Политано. Брозович перекидывал мяч через стенку, но один из игроков “Дженоа” успел подставить голову, от которой мяч улетел за лицевую линию. В компенсированные Паоло Валери минуты игра раскрылась, и “грифоны” смогли убежать 4 в 4 к воротам Хандановича! Однако Ромуло своим дальним выстрелом этот шанс генуэзцев бездарно загубил…

Начало второй 45-минутки ничем не отличалось от аналогичного отрезка первого тайма. “Интер” принялся с новой силой ощипывать “грифонов”. Добилась своего дружина Спаллетти спустя лишь 4 минуты после возвращения из подтрибунного помещения “Джузеппе Меацца”. После того как Милан Шкриньяр ввёл мяч в игру из аута Гальярдини сделал скидку в центр штрафной, где первым на мяче был Перишич! Вице-чемпион мира тычком с близкой дистанции заставил совершить блестящий сейв Раду, но тут как тут на добивании был Гальярдини. Роберто с силой вколотил футбольный снаряд в дальний угол ворот “Дженоа”, едва не порвав сетку за спиной Йонуца Раду, - 3:0! Сразу после пропущенного мяча Юрич снял с игры под аплодисменты трибун Горана Пандева, который начинал свой путь на Апеннинах именно в “Интере”. Вместо него вышел тот самый Кшиштоф Пёнтек, обративший на себя внимание целого ряда мировых грандов. После подачи с углового с правого фланга Пёнтек мог отличиться первым же касанием, но Ханданович забрал мяч в руки, не дав усомниться в собственной надёжности. Нечего уже было терять игрокам из Генуи, поэтому “интеристы” могли подловить гостей, когда те забывались в нападении. Мобильный Политано в одиночку прошёл пол поля, но на подходе к чужой штрафной запутался в ногах и равновесие потерял. Затем Лаутаро Мартинесу просто-напросто не хватило роста, чтобы после заброса Далберта от ближней бровки выйти 1x1 с Раду.

Держа в уме скорый приезд в Милан “Барселоны”, Лучано Спаллетти начал прибегать к помощи резервистов. Наш старый знакомый отправил отдыхать крылья атаки “змей” в лице Политано и Перишича, а вместо них на зелёный прямоугольник появились Бальде Кейта и Борха Валеро. Уже в концовке основного времени, кстати, под оглушительные возгласы стадиона вышел на поле Раджа Наингголан. Возвращаясь к игре, то, безусловно, после 3:0 на табло команды продолжали радовать скоростями и моментами лишь редкими всплесками. На экваторе тайма небрежный пас Перишича не позволил Далберту вырезать голевой пас на Мартинеса. Более того, бразилец мог отправиться после этого эпизода в больницу, но, к счастью, всё для него обошлось. Через пару минут решили организовать стенку на входе в штрафную Лаутаро и Бальде Кейта. Последнему не хватило шага, чтобы принять мяч и пробить из владений Раду. Генуэзцы огрызались гораздо реже. После зрячей подачи Гюнтера слева на острие оказались сразу двое футболистов “россоблу”, но ни Пёнтек, ни Куаме до мяча не добрались. Стремившийся из-за всех сил отличиться Лаутаро Мартинес с левой ноги бил прицельно в дальний нижний угол – мимо цели. Партнёры аргентинца не подвели и уже в добавленное время дважды поразили ворота Раду. Жоау Мариу после передачи от Бальде Кейта ювелирным по точности ударом в ближний угол со входа в штрафную заставил капитулировать стража ворот гостей – 4:0. Наконец, на 4 компенсированной минуте Жоау Мариу записал на свой счёт голевой пас, ведь после его подачи справа Наингголан головой отправил мячик в сетку. Сразу после этого раздался финальный свисток Паоло Валери, зафиксировавший крупную победу “Интера” над “Дженоа” в родных стенах – 5:0!

Лучший игрок матча – Жоау Мариу.

Часто в футболе говорят о важности средней линии команды. "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда", - любят говорить друг другу тренеры. Отчётная игра как яркая тому иллюстрация. Треугольник “Интера” в центре поля Брозович-Гальярдини-Жоау Мариу вчистую переиграл полузащиту “грифонов”. Хавбек сборной Португалии принял непосредственное участие в 4 голах миланцев из 5. На счету Мариу гол и три ассиста!

Олег Олезов