15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 декабря. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

МИЛАН - ТОРИНО - 0:0 (0:0)
МиланТорино
 Джанлуиджи Доннарумма  Сальваторе Сиригу
 Рикардо Родригес  Коффи Джиджи
 Кристиан Сапата  Николя Нкулу
 Иньяцио Абате  Армандо Иццо
 Давиде Калабрия  Кристиан Ансальди, 90+1
 Хакан Чалханоглу, 71  Суалихо Мейте
 Тьемуа Бакайоко  Томас Ринкон
 Франк Кесси  Даниэле Баселли, 81
 Сусо  Ола Эйна
 Патрик Кутроне  Андреа Белотти
 Гонсало Игуаин  Яго Фальке, 69
Замены:
 Самуэль Кастильехо, 71  Симоне Дзадза, 69
   Саша Лукич, 81
   Алекс Беренгер, 90+1

Наказания:

 Иньяцио Абате, 8  Николя Нкулу, 16
 Кристиан Сапата, 39  Армандо Иццо, 35
   Даниэле Баселли, 70

 

В заключительном матче 15-го тура Серии А зрители голов не дождались. "Милан" в случае домашней победы над "Торино" практически нагонял в таблице уступивший "Ювентусу" "Интер", но и во втором противостоянии этих городов туринцы не уступили. И даже вполне могли победить. Казалось, подопечные Дженнаро Гаттузо будут гореть мотивацией и сразу устремятся вперёд, однако вышло наоборот. В начале встречи гости разрывали оборону "Милана" и создали три момента, однако реализация их подвела. Да и Джанлуиджи Доннарумма в двух эпизодах до перерыва спас свою команду. Хозяева же в первом тайме практически ничего не придумали в атаке. После перерыва картина на поле заметно не изменилась. Гости по-прежнему выглядели впереди предпочтительнее, вот только таких верных моментов они уже не создавали. За двадцать минут до конца основного времени Дженнаро Гаттузо бросил в бой Самуэля Кастильехо, и выход испанца заметно оживил игру хозяев. Он мог забить первым же касанием, а затем вывел на выгодные позиции Сусо и Гонсало Игуаина, но те не воспользовались своими шансами. А на 87-й минуте идеальную возможность, чтобы забить, получил Патрик Кутроне, однако он из выгоднейшей позиции пробил мимо ворот. В итоге поединок завершился нулевой ничьей. "Милан" не сумел подобраться ближе к "Интеру" и по-прежнему идёт четвёртым. А впереди у "россонери" важнейший поединок с "Олимпиакосом" в Лиге Европы. "Торино" же установил клубный рекорд, доведя свою беспроигрышную серию на выезде до десяти матчей. Один набранный балл позволил дружине Вальтера Маццарри вернуться на шестое место.

Предыстория.


Поединок между "Миланом" и "Торино" закрывал программу 15-го тура Серии А. Для "россонери" всё в этот игровой день складывалось удачно - "Интер" уступил в Турине, и в случае победы команда Дженнаро Гаттузо вплотную подбиралась к принципиальному сопернику. Кроме того, "Лацио" упустил викторию в компенсированное время во встрече с "Сампдорией", так что у "Милана" появлялся шанс закрепиться в лигочемпионской четвёрке. "Россонери" принимали дома удобный для себя "Торино" - в последний раз они уступали ему в далёком 2001-м году. И беспроигрышная серия миланцев во встречах с "бордовыми" составляла к этому моменту 22 матча. Однако в прошлом сезоне соперники оба раза разошлись миром, и ничья на этот раз никак не могла устроить хозяев. А на лёгкую прогулку им можно было не рассчитывать. Дружина Вальтера Маццарри в текущем сезоне выглядит весьма боеспособным коллективом и ведёт напряжённую борьбу за попадание в зону еврокубков. По итогам 14-ти туров "Торино" шёл на шестом месте, но плотность в таблице весьма велика, и его успели обогнать по дополнительным показателям "Аталанта" и "Рома". Поэтому гости намеревались зацепиться за очки на "Сан-Сиро". "Торино" в этом поединке мог установить историческое для себя достижение - продлить беспроигрышную серию на выезде до рекордной отметки в десять матчей. И это только добавляло мотивации гостям. Хозяева же имели преимущество в свежести - на неделе "быки" играли в Кубке Италии с "Судтиролем" и, добыв уверенную победу (2:0), пробились в 1/8 финала. Кроме того, миланцы снова могли рассчитывать на отбывшего дисквалификацию нападающего Гонсало Игуаина. А вот лазарет у "россонери" был по-прежнему переполнен. Хозяевам не могли помочь Алессио Романьоли, Матео Мусаккьо, Иван Стринич, Маттиа Калдара, Джакомо Бонавентура и Лукас Билья. Так что в обороне выбор у Дженнаро Гаттузо был сильно ограничен. У гостей же все сильнейшие находились в строю. На следующей неделе "Милану" предстоит ответственный поединок с "Олимпиакосом", в котором решится, попадут ли "красно-чёрные" в весеннюю часть Лиги Европы, но вряд ли хозяева держали в голове этот матч и собирались беречь силы в такой важной встрече.

Ход матча.

Игуаин ожидаемо вышел в основе "Милана", составив атакующий дуэт с Кутроне. Сапата и Абате расположились в центре обороны, Родригес и Калабрия - на флангах. У "Торино" Фальке и Белотти заняли место в нападении. Ансальди и Эйне были отданы на откуп фланги. Дебют поединка остался за гостями. И уже на 2-й минуте они отметились первым ударом по воротам. Джиджи подключился к атаке туринцев и в касание пробил с дуги штрафной, однако Доннарумма оказался начеку. Мяч у хозяев совсем не держался, они не могли даже толком перебраться за центральный круг. И на 6-й минуте гости вполне могли открыть счёт. Ансальди с левого фланга навесил на Фальке, который пробил под перекладину с линии вратарской, но Доннарумма проявил чудеса реакции и в прыжке спас свою команду. Только вслед за этим "Милан" провёл свою первую толковую атаку, но получил контрвыпад, который Абате сорвал ценой жёлтой карточки. Гости по-прежнему чувствовали себя на "Сан-Сиро" как дома. На 11-й минуте Мейте выстрелил из-за штрафной в сантиметрах от ближней штанги. Вскоре соскучившийся по футболу Игуаин взял игру на себя. Гонсало подхватил мяч и устремился вперёд, но на границе своей штрафной у него выцарапал сферу в чистейшем подкате Нкулу. На 16-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Нкулу грубо сыграл против Игуаина в центре поля и был наказан предупреждением. А гости продолжали транжирить моменты. Ринкон слева ворвался в штрафную и прострелил на Белотти, который в касание выстрелил над самой правой "девяткой". Миланцы же по-прежнему не тревожили Сиригу. В середине тайма Иццо получил болезненное повреждение у гостей в верховой борьбе с Бакайоко, однако, к счастью, игру продолжить сумел.

Гости заработали два стандарта подряд, и после розыгрыша второго из них Ансальди подоспел на подбор и пробил по воротам, но мяч прикатился в руки к голкиперу. В ответной атаке "Милана" Сусо закинул сферу на дальнюю штангу на Чалханоглу, но в этом эпизоде спас свою команду от неприятностей бдительный Иццо. На 33-й минуте у хозяев впервые в матче прошла атака на скорости. Игуаин прорвался вперёд и пробил, но Нкулу снова не позволил ему отличиться, накрыв этот удар. Мяч отлетел к Кутроне на левом краю, однако его выстрел отразил Сиригу. Миланцы подали два угловых подряд, но ничего из них не выжали. Затем Кутроне в борьбе с Иццо на фланге заработал стандарт для хозяев, нарушитель увидел перед собой жёлтую карточку. Впрочем, подача Чалханоглу до одноклубников не дошла. На 38-й минуте острый контрвыпад организовали уже гости, и Сапате ничего не оставалось делать, как фолить на Белотти. За что Кристиан получил "горчичник". А на 41-й минуте вновь продемонстрировал своё мастерство Доннарумма. Туринцы отобрали мяч у чужой штрафной, Фальке пяткой откатил на Белотти, который пробил в касание в дальний угол, случился рикошет от Сапаты, однако голкипер "Милана", вытянувшись в струнку, отразил угрозу. Подачу с углового замкнул Иццо, но в створ не попал. В компенсированное время хозяева огрызнулись двумя выпадами. В обоих случаях мяч протащил вперёд Игуаин. В первом случае он отдал передачу на Сусо, который пробил метрах в двух от ближней штанги, а во втором Гонсало всё завершил сам и также направил сферу мимо цели. Главному арбитру матча Даниэле Орсато показалось, что мяч задел руку Нкулу в этом эпизоде, но просмотрев повтор у бровки, оснований для пенальти судья не увидел. В итоге в первом тайме голов так и не случилось.

Тренеры в перерыве приберегли замены. В дебюте второго тайма туринцы обосновались на чужой половине поля, но в позиционном наступлении ничего не придумали. Хозяева попытались выровнять игру, но и сами ничего впереди не создали. А на 52-й минуте гости всё же довели дело до удара по воротам. Эйна с правого угла штрафной сбросил мяч на Белотти, тот пробил в касание, однако попал в Сапату. Через некоторое время активный Эйна ушёл на фланге от Родригеса и прострелил в центр, но там начеку оказался Абате. "Бордовые" по-прежнему выглядели куда предпочтительнее миланцев. На 56-й минуте Баселли закинул мяч на Белотти, но тот до сферы не достал, а затем ситуацию разрядил Абате. Эйну же хозяева по-прежнему сдержать не могли. Вскоре на нём сфолил Чалханоглу. Фальке со стандарта навесил точно на Иццо, но тот с линии вратарской пробил над перекладиной. Зрители на трибунах начинали посвистывать, их происходящее на поле никак не устраивало. На 58-й минуте Белотти сходу выстрелил с линии штрафной, но мяч в "девятку" не попал. Отбившись от атак "Торино", "россонери" стали чаще пересекать центр поля. На 62-й минуте Кутроне нашёл передачей в штрафной "быков" Чалханоглу, однако удар у Хакана не получился. Вскоре последовал ответ туринцев. Эйна с фланга прострелил в центр на Фальке, но тот из выгодной позиции пробил очень неточно. В середине второго тайма "россонери" заработали два стандарта подряд, в обоях случаях передача шла на Бакайоко, и если в первом случае Тьемуа не добрался до сферы, то во втором эпизоде смог это сделать, но кто-то из защитников встал на пути мяча.

На 70-й минуте Бакайоко попытался развить контратаку миланцев, однако был сбит Баселли, который получил предупреждение. Между тем, команды обменялись рокировками. У гостей Дзадза вышел вместо Фальке, а у хозяев Кастильехо сменил Чалханоглу. И Самуэль первым же касанием мог отметиться голом, замыкая прострел Калабрии, однако из этого эпизода миланцы извлекли только угловой. "Россонери" подали три корнера за четыре минуты, но ничего из них не извлекли. На 75-й минуте Игуаин пробил с разворота по воротам, но направил мяч точно по позиции Сиригу. Хозяева стали атаковать куда чаще, и обороне "Торино" приходилось нелегко. На 81-й минуте Лукич заменил у туринцев Баселли. А затем миланцы подловили соперника на контратаке. Кастильехо вывел Сусо на ударную позицию, но восьмой номер хозяев пробил в "сетку" с внешней стороны. С выходом на поле Самуэля "россонери" стали действовать куда острее. Вскоре Кастильехо сбросил мяч на Игуаина, и тот пробил с отскоком от газона, но мяч попал в защитника и улетел на очередной угловой. Туринцы глубоко сели в оборону. Однако хозяева разыгрались и на 86-й минуте чудом не добились своего. Сапата пяткой протолкнул мяч на Кутроне, и тот из убойной позиции не попал в створ ворот. Вальтер Маццарри бушевал у бровки и был арбитром удалён. Заключительную свою замену тренерский штаб "Торино" провёл уже без него - Беренгер вышел вместо Ансальди. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок Игуаин имел момент, но Джиджи спас свою команду после удара аргентинца головой. В итоге поединок завершился нулевой ничьей.

Лучший игрок матча - Джанлуиджи Доннарумма.

Заметное преимущество имел "Торино" до перерыва, и за то, что "Милан" так и не пропустил и не оказался в незавидной ситуации, хозяева должны поблагодарить прежде всего Доннарумму. Он действовал надёжно, а в двух эпизодах (в начале встречи и перед самым перерывом) и вовсе спас свою команду, отразив опаснейшие удары Фальке и Белотти. У гостей же можно отметить Эйну, чьи забеги по флангу создали множество проблем миланцам.

Глеб Калинин