16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 декабря. Болонья. Стадион "Ренато Даль'Ара".
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

БОЛОНЬЯ - МИЛАН - 0:0 (0:0)
БолоньяМилан
 Лукаш Скорупски  Джанлуиджи Доннарумма
 Филип Хеландер  Рикардо Родригес
 Данило  Кристиан Сапата
 Артуро Калабрези  Алессио Романьоли
 Ибраима Мбайе  Давиде Калабрия
 Маттиас Сванберг, 61  Хакан Чалханоглу, 78
 Адам Надь  Тьемуа Бакайоко
 Андреа Поли, 82  Франк Кесси
 Федерико Маттиелло  Сусо, 85
 Родриго Паласио  Патрик Кутроне, 61
 Федерико Сантандер, 90+1  Гонсало Игуаин
Замены:
 Блерим Джемайли, 61  Самуэль Кастильехо, 61
 Риккардо Орсолини, 82  Хосе Маури, 78
 Маттия Дестро, 90+1  Диего Лаксальт, 85

Наказания:

 Федерико Сантандер, 42  Давиде Калабрия, 40
 Филип Хеландер, 85  Тьемуа Бакайоко, 73
   Тьемуа Бакайоко, 76
   Франк Кесси, 83
   Алессио Романьоли, 90+4

 

Календарь оказался благосклонен к "Милану". После громкого провала в Лиге Европы "россонери" требовался такой соперник, которого можно было пройти легко, и не задумываясь. Такой точно считалась "Болонья", хромающая в этом сезоне на обе ноги, так и не позволяя Пиппо Индзаги заявить о себе, как о хорошем тренере. Но на "Милан" у специалиста получилось настроить команду. В плане защитных действий уж точно. "Болонья" первый тайм целиком провела у своей штрафной, только и обрывая наскоки "Милана". Но и гостям можно предъявить за не особо высокую активность, сводящуюся только к ударам со средней дистанции. На вторую половину встречу Дженнаро Гаттузо ничего не придумал. "Милан" продолжил все атаки сводить к выстрелам, только теперь исполнение перешло к Чалханоглу. А "Болонья" вспомнила об атаке, когда получила численное большинство после удаления Бакайоко. Но времени для хозяев оказалось маловато, и счет так и остался нулевым. Такие игры, как крупные поражения, "Милану" стоит сначала скрупулезно разобрать, а результат моментально забыть. "Россонери" показали, что игра первым номером даже против заведомого аутсайдера – это не для них.

Предыстория.

До чего все-таки могут быть непредсказуемыми еврокубки. Бывает, что "Зенит", набрав только 6 очков, выбирается в плей-офф Лиги чемпионов. А бывает, как "Милан", - с 10 баллами вылетает после группового этапа Лиги Европы. Перед выездом в Грецию на заключительный матч "россонери" устраивала даже ничья. Тем более что по точной науке статистике на родине "Олимпиакоса" "Милан" никогда не побеждал. Закончилось все провалом и на этот раз – 1:3 от греков, и "россонери" остались без евровесны. Доверие к Дженнаро Гаттузо резко нырнуло вниз по графику. Пресса снова начала искать будущего сменщика коуча "Милана", и для специалиста наступила самая жаркая пора – с неприятными вопросами на пресс-конференциях и постоянным хождением над пропастью. Повезло "россонери", что хотя бы некоторые ведущие футболисты начали возвращаться из лазарета. Так, например, поправился Алессио Романьоли, который прямо с больничной койки запрыгнул в основной состав. А его напарник по обороне Матео Мусаккьо оказался не так здорово готов, поэтому сразу после восстановления попал только в запас. Со стороны "Болоньи" интриг было, как минимум, 2. Первая – это возможность подняться из зоны вылета и немного перевести дыхание. Вторая – это определенный настрой Филиппо Индзаги на "Милан". Уж кому-кому, а ему точно было, что доказать "россонери".

Ход матча.

Когда от тебя требуют только результат, приходится отложить в сторону тактические изощренные задумки, а вернуться к классике. Именно с таким подходом Дженнаро Гаттузо определял основной состав. "Милан" вышел по 4-4-2, с Калабрией и Родригесом на флангах, и Сапатой с Романьоли в центре обороны. За крылья полузащиты были ответственны Чалханоглу с Сусо, а в середине должны были все выжечь Кесси и Бакайоко, не забывая поддерживать атаку, конечно. Ведь в нападение Гаттузо бросил все свои силы – Кутроне с Игуаином. У "Болоньи" с первых минут вышел игрок, который, как и Пиппо Индзаги, дышал особенной любовью к "Милану". Это Родриго Паласио, проведший немало лет в миланском "Интере".

И, казалось бы, при всем настрое, основанном на том, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками, при очевидном перевесе в мастерстве, "Милан" должен был с первых минут деклассировать "Болонью". Да так, чтобы Пиппо Индзаги начал завидовать бомбардирскому чутью Кутроне и Игуаину. Но нет – "Болонья" без скупости отдала мяч и территорию сопернику, оставив на чужой половине только Паласио с его фирменной косичкой, и рушила перед своей штрафной все атаки "Милана". "Россонери" подолгу кружили с мячом перед владениями Скорупски, но единственное, на что хватало миланскую команду, - так это удары со средней дистанции. Правда, и те не были предметом для радости. Из 5 ударов к середине первого тайма только 1 пришелся в створ. И нанес его Игуаин, когда чисто на опыте на линии штрафной вскружил защитника и пробил строго по центру, что не стало проблемой для Скорупски.

Когда процент "Милана" по владению мячом стал приближаться к совсем уже неприличной цифре 75, "Болонья" неожиданно проснулась в контрах. И самое интересное, что хозяевам удалось единственным выпадом догнать соперника по ударам в створ ворот. Это ни опорники, ни центральные защитники не успели к Паласио, который с 25 метров немного потревожил Доннарумму, потому что вратарь "Милана" отбил мяч перед собой, едва не создав момент для "Болоньи".

Финальную треть первой половины можно считать эталоном скуки итальянского футбола. Даже на детсадовском утреннике вопрос, кто под костюмом Деда Мороза, куда более неожиданный и интересный, нежели было происходящее на поле. Настоящее мучение, которое нельзя бы растягивать ни на долю секунды, поэтому арбитр и свистнул, не прибавив ничего к первому тайму. И был абсолютно прав. Ведь за такую игру командам должно было быть стыдно. В первую очередь, это касается "Милана", приехавшего в статусе фаворита. А "Болонья" за 45 минут выжала только один-единственный удар Паласио. Этого было решительно мало, а "россонери" вообще заслужили серьезный разнос от Дженнаро Гаттузо.

Надежды на новый рисунок игры сразу после перерыва быстро пропали. Во-первых, никаких замен команды не провели, во-вторых, никто из коучей ничего нового не придумал. Все продолжилось ровно так, как и было в первой половине. "Милан" приближался и бил, а "Болонья" терпеливо ждала возможность для себя. И основное – это то, что "россонери" ничуть не прибавили в точности своих ударов. Мяч по-прежнему не желал лететь в рамку "Болоньи", при определенном напряжении, но все же не давая работы Скорупски. Возня в районе центрального круга вообще походила на что-то подобное, что обычно происходит в первом матче межсезонья. Но если там нет мыслей, вернувшихся из отпуска, то тут – это банальная несобранность футболистов. "Милану" то ли мотивации не хватало, то ли физика реально так заметно просела, а "Болонья" просто по своему классу не могла изначально показывать какой-то дерзкий футбол.

Ближе к концовке встречи ситуация на поле вообще начала выпрямляться. Хозяева будто бы сюрприз готовили "Милану", который решили подарить прямо перед финальным свистком. Но моментов как не было, так они и не появились из неоткуда. Лишь Бакайоко решил добавить страсти, за 15 минут до сирены нарвавшись на вторую желтую карточку. Но даже численный перевес не заставил "Болонью" раскрываться идти вперед, а "Милан", наоборот, организованно занял все подходы к своим воротам и ждал конца матча. Для хозяев все пролетело быстро, а "россонери" помучились, но без фанатизма. Ничья позволила команде Дженнаро Гаттузо на шаг отодвинуться от идущего на пятом месте "Лацио". Всего лишь шаг, когда можно было увидеть спину миланского "Интера", помечтать о погоне за "Наполи". Но с такой игрой 4-ое место для "Милана" в конце сезона окажется счастливой сказкой. Кстати, сейчас пора загадывать желания…

Лучший игрок матча – Кристиан Сапата.

Определить в таком матче лучшего – задача невероятная. Но раз уж все было так организованно в защитных порядках, то пусть лучшим будет игрок обороны. Кристиан Сапата для этой награды подходит больше остальных – у него и с отборами был полный порядок, и с игрой в воздухе, и с перехватами/выносами.

Андрей Мордовин.