30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 апреля. Эмполи. Стадион "Карло Кастеллани". 10911 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

ЭМПОЛИ - НАПОЛИ - 2:1 (1:1)
Фариас, 28 (1:0). Зелиньски, 44 (1:1). Ди Лоренцо, 53 (2:1).
ЭмполиНаполи
 Иван Проведель  Алекс Мерет
 Фредерик Весели  Мариу Руй
 Матиас Сильвестре  Себастьяно Луперто
 Доменико Майетта  Калиду Кулибали
 Марко Паяц, 90+2  Кевин Малькуи, 76
 Раде Крунич, 40  Пётр Зелиньски
 Исмаэль Беннасер  Аллан
 Хамед Траоре  Амин Юнес, 58
 Джованни Ди Лоренцо  Адам Унас, 57
 Франческо Капуто  Хосе Кальехон
 Диего Фариас  Аркадиуш Милик
Замены:
 Маттео Бриги, 40  Дрис Мертенс, 57
 Лука Антонелли, 90+2  Фабиан Руис, 58
   Симоне Верди, 76

Наказания:

 Хамед Траоре, 50  Калиду Кулибали, 33
 Марко Паяц, 60  Аркадиуш Милик, 47

 

Неожиданный результат был зафиксирован по итогам матча на «Карло Кастеллани». С другой стороны, «Наполи», по сути, доигрывает чемпионат, так как за скудетто команда Карло Анчелотти не борется и со второго места её вряд ли кто-то сможет подвинуть. А вот «Эмполи» очки нужны как воздух. Тосканцы ведут напряжённую борьбу за выживание. Команда Аурелио Андреацолли была максимально мотивирована, и во многом за счёт большего желания победить она и добилась нужного результата в отчётной встрече! Но помимо характера и воли к победе «Эмполи» продемонстрировал очень качественный футбол. По количеству созданной остроты в нападении хозяева своего более статусного соперника превзошли. Очень часто по ходу матча они демонстрировали великолепные переходы из обороны в атаку, пользуясь разрывами между линиями в рядах неаполитанцев. Тосканцы вышли вперёд в середине первого тайма благодаря результативному удару Диего Фариаса. «Наполи», в свою очередь, может по-настоящему занести себе в актив только концовку первой сорокапятиминутки. Партенопеи в данном игровом отрезке хорошо двигали мяч, часто напрягали оборону соперника и перед самым перерывом сравняли счёт благодаря результативному удару Петра Зелиньского. Однако перенести эту атакующую активность на вторую половину встречи гости не сумели. Они много времени проводили с мячом, особенно после второго пропущенного гола, Анчелотти делал замены, направленные на усиление атаки, но желаемого эффекта все эти ходы не принесли. Считанное количество раз за второй тайм Иван Проведель серьёзно вступил в игру. Работы у его визави Алекса Мерета было больше. А победный мяч «Эмполи» забил после розыгрыша углового. Важнейшие три очка хозяевам принёс Джованни Ди Лоренцо. Эта виктория позволила команде Аурелио Андреацолли обойти «Болонью» в турнирной таблице и подняться на семнадцатое место. Правда, россоблу свой матч в тридцатом туре ещё не провели. Однако коллектив Синиши Михайловича ждёт поездка в Бергамо, где добиться положительного результата ей будет крайне тяжело.

Предыстория.


«Наполи» в отличном настроении подходил к отчётному матчу. В воскресенье партенопеи в великолепном стиле на выезде разгромили «Рому» со счётом 4:1. Чудесно сыграл на «Олимпико» Симоне Верди, забивший гол и отдавший результативный пас. Кроме того, Аркадиуш Милик в последних семи матчах забил шесть голов – столько же, сколько за весь прошлый сезон. Неаполитанцы уверенно идут вторыми, имея десятиочковый отрыв от «Интера». Поэтому, в итоговой второй позиции «Наполи» в турнирной таблице сомневаться не приходится. Должно произойти что-то невероятное, чтоб за девять оставшихся игр до конца чемпионата команда Карло Анчелотти растеряла столь увесистый отрыв от преследователей.

А вот у «Эмполи» борьба за выживание находится в самом разгаре. В прошлом туре тосканцы на выезде уступили «Ювентусу» со счётом 0:1. Первый тайм той встречи команда Аурелио Андреацолли отыграла на очень приличном уровне, но после перерыва туринцы заметно прибавили в атакующей активности, и добиться позитивного результата ей не удалось. Поражение в Турине опустило «Эмполи» на восемнадцатое место в таблице чемпионата. От семнадцатой позиции, на которую благодаря сумасшедшей победе в предыдущем туре над «Сассуоло» поднялась «Болонья», коллектив Андреацолли отставал на два балла.

Очная встреча «Эмполи» и «Наполи» в первом круге текущего сезона разгромной победой партенопейцев в родных стенах со счётом 5:1. Хет-триком в том матче отметился Дрис Мертенс. Любопытно, что после ноябрьского фиаско на «Сан-Паоло» с поста главного тренера тосканцев был уволен Аурелио Андреацолли, в середине марта вернувшийся на эту должность после отставки Джузеппе Якини. Команда Карло Анчелотти считалась безоговорочным фаворитом отчётной встречи, хотя она перед визитом на «Карло Кастеллани» испытывала серьёзные кадровые проблемы. Гостям из-за травм не могли помочь Рауль Альбиоль, Амаду Диавара, Влад Кирикеш, и Лоренцо Инсинье. Зато повреждения, полученные Эльсеидом Хюсаем и Дрисом Мертенсом в матче против «Ромы», оказались несерьёзными. У хозяев в лазарете находился Антонио Ла Гумина.

Ход матча.

Аурелио Андреацолли сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ювентуса». Вместо Драговского и Дель Орко с первых минут появились Проводель и Сильвестре. Что касается Карло Анчелотти, то он совершил пять перестановок в основном сочетании неаполитанцев по сравнению с игрой против «Ромы». Хюсая, Максимовича, Руиса, Верди и Мертенса сменили Малькуи, Луперто, Зелиньский, Юнес и Унас.

В неторопливом темпе начали встречу команды. Сначала партенопеи отметились несколькими подходами к штрафной площади соперника, но довести данные наскоки до ума им не удалось. На 6-й минуте гости нанесли первый акцентированный удар по чужим владениям. Зелиньский плотно пробил с дальней дистанции – Проведель был начеку и намертво забрал мяч себе в руки. Игроки «Эмполи», естественно, отсиживаться в обороне не хотели и находили возможности для организации ответных контрнаступлений. Хозяева в дебюте матча заработали два угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у тосканцев не получилось. Не тушевалась команда Андреацолли на фоне столь именитого соперника. Достаточно регулярно у неё появлялись возможности атаковать позиционно. Игроки «Эмполи» старались играть максимально широко, активно задействовать фланги. Неоднократно латерали тосканцев Ди Лоренцо и Паяц выполняли хорошие по замыслу передачи в штрафную площадь в расчёте на нападающих, но чаще всёго эти прострелы не доходили до нужных адресатов. Впрочем, самый острый эпизод стартового отрезка матча всё равно случился возле ворот Проведеля. Юнес из пределов штрафной площади нанёс симпатичный обводящий удар, который цели не достиг.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Яркими моментами встреча по-прежнему не изобиловала. Команды продолжали обмениваться неспешными атаками, которым не хватало движения и изобретательности. Тем не менее, на 28-й минуте тосканцы организовали взятие ворот Мерета! Фариас подхватил снаряд, находясь внутри чужой штрафной площади, и нанёс плотный удар, после которого мяч, срикошетив от руки Зелиньского, залетел в сетку – 1:0. Пропущенный мяч должен был взбодрить неаполитанцев. Слишком монотонно они атаковали и не оказывали серьёзного напряжения на оборону соперника. На деле же заметного оживления в действиях команды Анчелотти мы не увидели. Из интересного в исполнении неаполитанцев вспоминается потенциально опасный прострел Зелиньского, на который никто из партнёров поляка откликнуться не сумел. Подобный характер встречи, безусловно, больше устраивал футболистов «Эмполи». Контролировал коллектив Андреацолли ход игры. Более того, на 38-й минуте хозяева вполне могли забивать второй мяч. Поймали тосканцы противника на контратаке, в завершающей стадии которой сместившийся на правый фланг Фариас выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, откуда Капуто в касание пробил прямо в Мерета. Хороший тайм для «Эмполи» завершился чередой неприятных событий. Сначала Крунич получил повреждение паха и не смог продолжить встречу. Вместо него Андреацолли пришлось в срочном порядке бросать в бой Бриги. А незадолго до перерыва «Наполи» восстановил паритет! В ходе симпатичной многоходовой комбинации гостей Милик выкатил мяч на Зелиньского, и Пётр, не мудрствуя лукаво, нанёс хлёсткий удар с дальней дистанции, справиться с которым Проведель не сумел – 1:1. На этом команда Анчелотти не остановилась. Уже в компенсированное арбитром время она вполне могла захватить лидерство, но после опаснейшего удара Унаса из пределов штрафной площади снаряд пролетел рядом со створом.

Вторая половина встречи началась с любопытного эпизода, случившегося в штрафной площади «Эмполи». Бриги завозился с мячом и спровоцировал опасную контратаку соперника на собственные ворота. В её завершающей стадии Милик рухнул на газон и просил главного арбитр матча назначить пенальти, однако Даниэле Довери не оценил актёрские способности польского нападающего и наказал того жёлтой карточкой за симуляцию. Рефери правильно разобрался в данном эпизоде. Как показал повтор, не было контакта между Миликом и Сильвестре. Хозяева на это ответили двумя симпатичными атакующими акциями, увенчавшимися неплохими ударами по воротам Мерета. Правда, выстрелы в исполнении Паяца и Фариаса цели не достигли. Зато на 52-й минуте голкиперу «Наполи» пришлось выручать свою команду в очень тяжёлой ситуации. Траоре классным проникающим пасом вскрыл оборону соперника и вывел на оперативный простор Капуто. Франческо оказался с глазу на глаз с голкипером и нанёс хлёсткий удар, с которым Мерет справился лишь со второй попытки, переведя мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении хозяев оказался результативным! Беннасер выполнил подачу во вратарскую, которую ударом со «второго этажа» успешно замкнул Ди Лоренцо – 2:1. Вознаграждены были тосканцы за свою атакующую активность! Заслуженный гол команды Андреацолли.

Анчелотти моментально среагировал на случившееся и сделал двойную замену. Юнеса и Унаса сменили Руис и Мертенс. Фабиан занял своё привычное место в центре полузащиты, а на левый край перебрался Зелиньский. Мертенс же составил с Миликом дуэт нападающих. Но в эти минуты на поле доминировал «Эмполи». Гости явно выглядели надломленными и допускали катастрофическое количество ошибок. Чего только стоит привезённый угловой Кулибали, который отдал крайне неудачный пас назад Мерету. Стандарты хозяева разыгрывали опасно и часто доводили их до акцентированных завершающих ударов. Однажды Сильвестре неплохо пробил головой с близкого расстояния, но Мерет был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Очень солидно выглядел коллектив Андреацолли. Однако чересчур увлекаться собственными наступлениями тосканцам не стоило. Атакующий потенциал у «Наполи» очень серьёзный, и партенопеи могли создать остроту из любой ситуации. Так случилось на 64-й минуте, когда Зелиньский опасно бил со считанных метров после прострела партнёра с правого фланга. На счастье «Эмполи», поляк в створ не попал. Вскоре впервые за долгое время серьёзно в игру вступил Проведель. Иван здорово среагировал на выстрел Милика из выгодной позиции и ликвидировал угрозу от собственных владений.

В середине тайма «Наполи» окончательно забрал себе инициативу и старался создавать остроту в позиционном нападении. Хозяева это нисколько не смущало. Они организованно оборонялись большими силами и старались искать возможности для проведения ответных контрвыпадов. Примерно за четверть часа до конца основного времени тосканцы свой шанс нашли и вполне могли забивать третий мяч. Траоре в очередной раз отметился классным разрезающим пасом из глубины поля, после которого Фариас подхватил мяч, выскочил на оперативный простор и пробил прямо в Мерета. Отличный шанс оформить дубль не использовал бразильский форвард «Эмполи». В ходе заключительного игрового отрезка Анчелотти пошёл ва-банк, бросив в бой Верди вместо Малькуи. После данной перестановки на правый фланг обороны опустился Кальехон, но мы прекрасно понимали, что это лишь номинальная позиция испанца. На последних минутах партенопеи бросили все силы на организацию финального штурма ворот соперника. Много времени на половине поля соперника проводили футболисты «Наполи», но качественных атак с их стороны мы практически не видели. До подступов к чужой штрафной площади гости добирались регулярно, вот только придумать что-нибудь интересное в завершающей стадии и поставить в тупик насыщенную оборону противника им не удавалось. Чтобы сбить атакующую активность противника Андреацолли сделал замену. Паяца поменял Антонелли. В итоге, уйти от поражения коллектив Анчелотти не сумел. Заслуженная победа «Эмполи»!

Лучший игрок матча – Исмаэль Беннасер.

Отличный матч провёл полузащитник «Эмполи». Алжирец проделал огромный объём работы в центре поля, преуспевая и в развитии атак своей команды, и в разрушении наступлений противника. Беннасер стал лучшим среди всех футболистов по количеству ключевых передач. Неудивительно, что Исмаэль принял участие в обоих голах тосканцев в роли ассистента. Прекрасное выступление алжирца!

Андрей Жаркой.