30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 апреля. Кальяри. Стадион "Сарденья". 15985 зрителей.
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

КАЛЬЯРИ - ЮВЕНТУС - 0:2 (0:1)
Бонуччи, 22 (0:1). Кен, 85 (0:2).
КальяриЮвентус
 Алессио Краньо  Войцех Щесны
 Хараламбос Ликояннис  Джорджо Кьеллини
 Фабио Писакане  Леонардо Бонуччи
 Лука Чеппителли  Мартин Касерес, 61
 Дарио Срна  Алекс Сандро
 Паоло Фараго, 76  Маттиа Де Шильо
 Лука Чигарини  Блез Матюиди
 Артур Ионицэ, 68  Миралем Пьянич
 Николо Барелла  Эмре Джан
 Леонардо Паволетти  Федерико Бернардески
 Жоао Педро, 76  Мойзе Кен
Замены:
 Вальтер Бирса, 68  Родриго Бентанкур, 61
 Альберто Черри, 76 
 Симоне Падоин, 76 

Наказания:

 Жоао Педро, 34  Мойзе Кен, 20
 Хараламбос Ликояннис, 39  Федерико Бернардески, 90+3
 Дарио Срна, 82 

 

Без половины стартового состава чемпион спокойно и уверенно обыграл на выезде крепкий «Кальяри». Хозяева играли неплохо, но моментов имели мало. В створ «островитяне» вообще не попадали. В обороне играли в целом надежно, но туринцам хватило и секундных ошибок. В середине первого тайма Бонуччи замкнул подачу Бернардески с углового, заметно упростив задачу на оставшиеся полтора тайма, а в концовке матча добил соперника в контратаке. Мойзе Кен с пары метров замкнул прострел Бентанкура. «Ювентус» провел средненький матч, обкатав разные сценарии состава и взаимодействий, которые пригодятся в Лиге чемпионов. «Кальяри» старался, но проблем сопернику не доставил. Чемпион все ближе к защите титула, в самом факте которой сомнений нет ни у кого. Вопрос лишь в том, когда туринцы официально окажутся вне досягаемости.

Предыстория


«Кальяри» твердо намерен избежать понижения в классе и набрал хороший ход. Из последних четырех матчей «островитяне» выиграли три, причем в числе поверженных «Интер» и «Фиорентина». Последние успехи позволили оторваться от зоны вылета на восемь очков. «Ювентус» имеет огромный запас очков и прочности в чемпионате, поэтому всерьёз может уже не беспокоиться о получении очередного чемпионства. Все мысли туринцев о Лиге чемпионов, где клуб давно мечтает о триумфе. В Серии А же команда Аллегри последнее время много экспериментирует и вполне может оступаться – недавно так и получилось в Генуе, где «Ювентус» потерпел первое в сезоне поражение. У чемпиона довольно много травмированных – в лазарете Перин, Бардзальи, Спинаццола, Хедира, Куадрадо, Дуглас Коста, Манджукич, Дибала, Роналду. Всё это лишь усиливает вероятность тактических экспериментов от гостей.

Ход матча

Хозяева как обычно выстроили мощный блок в центре поля, отрядив вперед Паволетти и Педро. Слева в обороне вышел Ликояннис. Аллегри избрал 3-4-3 с Джаном и Пьяничем в центре. Кена из глубины поля должны были поддерживать Бернардески и Матюиди. Дебют матча выдался неспешным. «Ювентус» не включал высоких скоростей, а подгоняемый трибунами «Кальяри» не отсиживался у ворот. «Островитяне» через несколько минут заработали корнер, в ходе розыгрыша которого Срна напомнил о себе ударом издали – неточно. Регулярные фолы дробили игру на паузы, но позволяли создавать моменты со стандартов. Первый из них придумал «Ювентус» уже на исходе стартовой десятиминутки. Касерес замыкал подачу Пьянича со штрафного ударом в ближний угол, но Краньо отбил на угловой. После этого игра совсем успокоилась. «Кальяри» умело держал оборону, туринцы контролировали мяч, но события не форсировали, как это часто случалось в последних матчах. Практически до середины тайма ничего примечательного на поле не происходило. Гости упражнялись в тактических экспериментах, тестировали новые схемы взаимодействия в условиях, приближенных к боевым. «Кальяри» довольствовался тем, что не пропускал. Впереди у команды мало что получалось. На экваторе тайма Мойзе Кен нарушил миролюбивый ход встречи падением в штрафной без помощи соперника, что арбитр ожидаемо расценил как симуляцию – «горчичник». Минутой позже «Юве» заработал угловой и забил. Игроки «Кальяри» сгрудились на ближней штанге, а Бернардески мягко закрутил мяч в центр штрафной, куда прибежал Бонуччи и в высоком прыжке скинул мяч головой в нижний угол. Краньо не шелохнулся, проводив мяч взглядом. «Ювентус» продолжил поддавливать. Бернардески промазал сам, затем поделился мячом с Джаном, который тоже зарядил выше створа. Пару минут спустя туринцы вполне могли оформлять второй гол. Де Шильо выдал удобный кросс в центр штрафной, откуда пробивал головой Матюиди – чуть выше створа. Заключительная треть тайма началась с ещё одного промаха от Бернардески, пробивавшего из-за штрафной. Футбол стал ещё более вязким – пошли карточки теперь в пассив хозяев. Сперва Педро, затем Ликояннису. Между фолами Педро пробивал головой, перевисев в воздух Кьеллини, но в створ не попал. Бернардески ответил попыткой закрутить мяч в ворота со штрафного. Острым довольно был угол, и потому не попал хавбек. Концовку докатали совсем уж вяло.

Без замен обошлось в перерыве, а первые минуты прошли столь же неспешно и осторожно, как дебют матча. Вскоре Кен снова попробовал упасть в штрафной. На этот раз контакт был, но фола не было. Следом создали коридор для Бернардески партнеры. Получил он мяч от Кена и пробил в касание. Сильно, но совсем неточно. Свалился мяч. Ответ «Кальяри» вышел заметно острее – Срна нашел подачей Паволетти, который из неплохой позиции бил по воротам, но успел подставиться Кьеллини, и дело кончилось лишь угловым. В ходе его розыгрыша уже Барелла пробивал по воротам, но и тут накрыли. За полчаса до конца Мойзе Кена отправляли к воротам партнеры, но далековато отпустил мяч форвард и Краньо спокойно забрал мяч у него в ногах. Пару минут спустя Касерес получил повреждение и уступил место Бентанкуру. Джан уже привычно опустился на позицию правого центрального защитника. Характер встречи менялся мало. Хозяева лезли вперед, комбинировали, но все это без остроты и особого продвижения вперед. На экваторе тайма Маран выпустил Бирсу вместо Ионицэ, рассчитывая добавить мысли в центре. Вместо этого инициатива перекочевала к «Ювентусу», который периодически пробовал бить издали. Бернардески, Бентанкур, Кен – до ворот мяч ни разу не долетел. Перед заключительной третью тайма Маран пошел на решительные меры, бросив в игру Падоина и Черри вместо Фараго и Педро. Сразу же включился Падоин, закинув мяч в центр штрафной, где из убойной позиции расстреливал ворота Паволетти, но послал мяч чуть выше цели. Пару минут спустя Паволетти вновь оказался на ударной позиции в штрафной, но теперь его удар принял на себя Джан. Угловой, в ходе розыгрыша которого снова выиграл верх Паволетти, но теперь его удар пришелся в Алекса Сандро. Моментально гости убежали в контратаку, которую с линии штрафной завершал не сближаясь с голкипером Кен – Краньо оставил «Кальяри» в игре. Следующий выпад «Ювентуса» Срна сорвал только ценой желтой карточки. А за пять минут до конца молодой форвард «Старой синьоры» все-таки забил. Атака три в пять от «Ювентуса», удобный проникающий пас Джана из глубины под рывок Бентанкура справа и идеальный по таймингу прострел уругвайца на дальнюю штангу, где Кен опередил стелившегося в подкате защитника и с трех метров внес мяч в сетку. Даже ведя в два мяча, туринцы не сели назад. Был плотный удар Бернардески с острого угла, пара размашистых атак и угловой. «Кальяри» не сподобился даже на финальный штурм, а Бернардески успел отхватить ненужное предупреждение в выигранном уже матче.

Лучший игрок матча – Леонардо Бонуччи

Как всегда надежная игра сзади, качественные диагонали, способствовавшие выхода из-под прессинга и быстрому началу атак. Кроме своих прямых задач Бонуччи забил победный гол, удачно сходив на угловой.

Александр Карамышев