34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 апреля. Фрозиноне. Стадион "Бенито Стирпе". 12000 зрителей.
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

ФРОЗИНОНЕ - НАПОЛИ - 0:2 (0:1)
Мертенс, 19 (0:1). Юнес, 49 (0:2).
ФрозинонеНаполи
 Марко Спортьелло  Давид Оспина
 Николо Бригенти  Фаузи Гулям
 Лоренцо Арьяудо  Калиду Кулибали
 Эдуардо Гольданига  Себастьяно Луперто
 Андреа Бегетто  Кевин Малькуи, 88
 Лука Вальцания, 76  Амин Юнес, 73
 Раффаэле Майелло  Пётр Зелиньски
 Мирко Гори  Фабиан Руис
 Паоло Гильоне, 57  Хосе Кальехон
 Марчелло Тротта, 66  Дрис Мертенс
 Андреа Пинамонти  Аркадиуш Милик, 78
Замены:
 Лука Паганини, 57  Симоне Верди, 73
 Федерико Дионизи, 66  Адам Унас, 78
 Даниэль Чиофани, 76  Рауль Альбиоль, 88

Наказания:

 Паоло Гильоне, 45  Фабиан Руис, 79
 Мирко Гори, 79 
 Федерико Дионизи, 81 

 

Трижды до отчётного матча 34-го тура Серии А «Фрозиноне» и «Наполи» встречались между собой, и во всех этих играх неаполитанцы добивались побед с разгромным счётом. В этот раз «Наполи» тоже достаточно спокойно выиграл, вот только успех получился не крупным. Однако вряд ли это Карло Анчелотти и его футболистов сильно расстроило. Активности аутсайдера хватило только на некоторое количество стартовых минут, после чего инициатива и преимущество предсказуемо перешли на сторону фаворита. Открыть счёт «Наполи» сумел благодаря филигранному исполнению удара со штрафного: Мертенс не просто обвёл «стенку», но ещё и уложил мяч точно в угол ворот Спортьелло. Шансов отыграться ни до перерыва, ни после оного у «Фрозиноне» не было, а в начале второй половины «Наполи» забил второй мяч и окончательно решил вопрос относительно победителя встречи. Сделал это Юнес, который здорово разобрался с защитниками в чужой штрафной и метко пробил в угол. В дальнейшем «Наполи» не очень стремился забить ещё, преимущественно доигрывая встречу и дожидаясь финального свистка. Моменты, конечно, у ворот хозяев возникали, вот только к голам они больше не привели. Благодаря этой победе «Наполи» оторвался от «Интера» на расстояние восьми очков и практически гарантировал себе вторую строчку в этом сезоне. А «Фрозиноне» уже по итогам этого тура может вылететь в Серию Б.

Предыстория.

«Фрозиноне» и «Наполи» - команды с разных полюсов турнирной таблицы чемпионата Италии. Неаполитанцы уже практически гарантировали себе второе место и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон, ну а их сегодняшние соперники могут гарантировать себе разве что вылет в Серию Б. Перед стартом тура фрозинонцы отстают от спасительного 17-го места на десять очков. Уже по итогам матчей уик-энда «Фрозиноне» имеет возможность оформить себе вылет, но для этого должны совпасть сразу несколько нюансов. Таким образом, хозяева сегодня чуть более мотивированы, однако на стороне «Наполи» - более высокий класс исполнителей. В матче первого круга именно он позволил фавориту одержать разгромную победы, голы на свой счёт записали Зелиньски, Унас и Милик, который оформил дубль. Всего же история встреч между соперниками насчитывает три матча, причем во всех этих играх «Наполи» оказывался разгромно сильнее. Разница забитых и пропущенных мячей – 13:1.

Ход матча.

Дебют матча получился спокойным, ни одна из команд, складывалось ощущение, не стремилась форсировать события. Наверное, удивительно, но первый голевой момент создали хозяева поля: в результате контратаки мяч в штрафной получил Пинамонти, затем здорово разобрался с Кулибали, и пробил в дальний угол – мяч совсем чуть-чуть разминулся с дальней штангой. Разбудил ли этот эпизод неаполитанцев? Скорее да, чем нет. Почти сразу после момента имени Пинамонти Юнес получил мяч на левом фланге, решительно сместился в центр и хлестко пробил в дальний верхний угол – Спортьелло в эффектном прыжке отбил мяч в сторону. Следующие минуты встречи «партенопеи» тоже провели активно, и закономерным следствием этого преимущества стал забитый мяч. На 19-й минуте Юнес заработал опасный штрафной удар, а минуту спустя Мертенс эффектным ударом с этого стандарта послал мяч практически в «девятку» в обвод «стенки» - 0:1. И после этого результативного удара неаполитанцы продолжили владеть преимуществом, однако к опасным моментам оно долгое время не приводило. Следующий острый эпизод «Наполи» тоже был связан с исполнением стандарта: Мертенс примерно с той же позиции, с которой он послал мяч в сетку, закрутил снаряд по схожей траектории, но чуть-чуть не попал в створ – выше.

В концовке первого тайма от хозяев стоило, наверное, ожидать большей активности. Проведя практически всю первую половину в обороне, «Фрозиноне» мог бы сэкономить некоторое количество сил на то, чтобы удивить фаворита в концовке. Но нет – «Наполи» незадолго до перерыва был так же активен, как и в минуты до этого, а «Фрозиноне» всё так же с переменным успехом держал оборону. На 41-й минуте неаполитанцы так и вовсе могли забить лучший, возможно, гол тура: эффектная комбинация и серия передач в касание привела к выходу Кальехона на ударную позицию, но под выстрел замешкавшегося испанца с десяти метров бросился самоотверженный защитник, который и спас «Фрозиноне» от ещё больших проблем. Ну а вишенкой на торте достаточно яркого гостевого футбола образца первого тайма стал момент, имевшийся у Юнеса – Спортьелло и здесь оказался на высоте, выудив мяч из угла ворот после удара на исполнение. Первый тайм, в общем-то, ничем не удивил, фаворит подтвердил свой статус и уверенно его выиграл.

Второй тайм начался с достаточно креативного розыгрыша неаполитанского углового удара: мяч был низом отправлен к линии штрафной, откуда последовал удар в касание – получилось точно в руки вратарю. А затем случился второй гол, который снял практически все вопросы относительно интриги: Милик ассистировал Юнесу, тот спокойно незамысловатым финтом убрал защитника, и покатил мяч низом в дальний угол – 0:2. И после этого «Фрозиноне» окончательно всё понял, приняв решение ещё меньше работать в прессинге. Наставник хозяйской команды попытался было изменить ситуацию на поле с помощью замен, ну и в какой-то степени это «Фрозиноне» помогло. На 57-й минуте Гори получил возможность расстрелять ворота из убойной, казалось бы, позиции, но послал мяч точно в Оспину, который не позволил себе ошибиться и отбил мяч в сторону, после чего голкипера с отменной реакцией подстраховали защитники. «Наполи» моментально ответил моментом, который почти возник у Милика: польский форвард ловким движением выводил себя один на один, однако в последний момент защитник успел выбить мяч на угловой. Ну а затем случился самый странный момент матча: сначала Кальехон с правого края штрафной пробил в ближнюю штангу, ну а Руис, игравший на добивании, что есть сил зарядил в перекладину.

Ну а следом со штрафного мог отличиться Милик, который пробил в обвод «стенки», но совсем чуть-чуть не попал в ближний угол. Вряд ли третий мяч «Наполи» как-нибудь изменил бы сценарий матча или характер игры, а вот первое взятие ворот от «Фрозиноне» могло бы подарить всем болельщикам напряжённую концовку. Однако забивать хозяева поля не торопились и, такое ощущение, фрозинонцы смирились с поражением задолго до финального свистка. Разве что на 80-й минуте после сумбурной атаки случился несколько корявый и поспешный удар с правого края штрафной, но мяч просвистел прилично выше перекладины неаполитанских ворот. Если скорости в концовке встречи пропали, то фолов с каждой минутой становилось всё больше и больше, перевалив к эндшпилю через отметку в четыре десятка. Что касается собственно моментов, то в концовке «Наполи» решил угрожать чужим воротам с помощью дальних ударов: если выстрелу Зелиньски заметно не хватило точности, то две попытки Мертенса вышли куда более опасными. Ну а удар Кальехона в компенсированное время на себя так и вовсе приняла штанга.

Лучший игрок матча: Амин Юнес.

Отличный матч в исполнении форварда «Наполи». Немецкий футболист был, наверное, самым активным в составе своей команды, ну и свой гол Юнес точно заслужил. Причем забил его мастерски, на классе разобравшись с защитниками «Фрозиноне». С уходом Амина с поля игра заметно успокоилась, и вряд ли это можно считать совпадением.

Владимир Щербань.