Лига чемпионов 2019/20
Группа "H", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40016 зрителей.
Судья - Тасос Сидиропулос (Греция).

ЧЕЛСИ - ЛИЛЛЬ - 2:1 (2:0)
Тэмми Абрахам, 19 (1:0). Сесар Аспиликуэта, 35 (2:0). Лоик Реми, 78 (2:1).
ЧелсиЛилль
 Кепа  Майк Меньян, 72
 Сесар Аспиликуэта  Зеки Челик
 Курт Зума  Тьягу Джалу
 Антонио Рюдигер   Габриэл
  Эмерсон  Жереми Пье
  Жоржиньо  Бубакари Сумаре
 Матео Ковачич, 82  Шека
 Нголо Канте  Тьяго Майя, 66
 Виллиан  Луис Араужо, 82
 Кристиан Пулишич, 62  Юсуф Языджи
 Тэмми Абрахам, 72  Лоик Реми
Замены:
 Каллум Хадсон-Одои, 62 Жонатан Бамба, 66
 Миши Батшуайи, 72 Лео Жардим, 72
 Мейсон Маунт, 82 Ренату Саншеш, 82

Наказания:

 Курт Зума, 45+1 Зеки Челик, 40
  Шека, 67

 

В заключительном туре группового этапа ЛЧ “Челси” переиграл на своём поле “Лилль” – 2:1! Со стартового свистка Сидиропулоса “синие” обрушили шквал атак на ворот Меньяна. Довольно быстро команда из западного Лондона добилась своего. Виллиан на краю штрафной раскачал опекуна и прострелил точно на Абрахама. Тэмми, находясь в пределах вратарской, оставалось лишь подставить ногу! Никаких контраргументов гости клубу АПЛ на его поле предложить не могли. Второй гол “Челси” стал закономерным следствием хода матча. Эмерсон от правого углового флажка закрутил сферу точно на голову Аспиликуэте. После перерыва “аристократы” принялись с новой силой атаковать ворота Меньяна! Голкипер “догов” выручил гостей после ударов Пулишича и дважды Виллиана. Довольно быстро запал команды Лэмпарда сошёл на нет. И последнее слово в матче осталось за гостями. Бамба от ближней бровки навесил на Реми, который поразил створ ворот бывшего клуба. Впоследствии упустили шансы изменить счёт на табло “Стэмфорда” Батшуайи и всё тот же Реми. Заставили в концовке понервничать своих болельщиков футболисты “Челси”. Вместе с тем в целом итоговый успех англичан не может вызывать каких-либо сомнений. Таким образом, лондонцы квалифицировались в лигочемпионскую весну со второго места. “Лилль” достойно смотрелся в экспериментальном составе в Лондоне, но не более. Бесславно, с одним очков после 6 туров, “доги” завершили своё выступление в еврокубках.

Предыстория.


В Лондоне на стадионе “Стэмфорд Бридж” в заключительном 6-м туре группового этапа Лиги Чемпионов английский “Челси” принимал на своём поле французский “Лилль”. Для британцев предстоящая игра носила решающий характер и была сродни финалу, тогда как “доги” прибыли на Туманный Альбион уже без каких-либо турнирных перспектив в главном еврокубке. Квартет под литерой “H” сполна оправдал возложенные на него авансы по части качества игры, подарив любителям футбола несколько зрелищных баталий. Турнирная же ситуация в насыщенной молодостью и задором группе перед последним игровым днём оставалась весьма запутанной: для выхода в плей-офф ЛЧ “синим” необходимо было побеждать, но даже в случае ничейного исхода команда хозяев могла квалифицироваться дальше, если в параллельной встрече в Амстердаме “Валенсия” уступит “аяксидам”.

Действующий обладатель Лиги Европы в новом сезоне предстал в совсем ином виде. Маурицио Сарри теперь пытается привить знаменитый “Саррибол” в Турине, а бразды правления радикально обновившимся грандом из западного Лондона принял клубная легенда Фрэнк Лэмпард. После непростого старта “аристократы” выдали впечатляющую 7-матчевую серию побед в сентябре-октябре, но теперь, похоже, амбициозную и неопытную банду из столицы Англии настиг спад. В последних 5 встречах у “Челси” единственная виктория над “Астон Виллой” в родных стенах – 2:1. В ЛЧ британцы приложили руку к сотворению двух триллеров против “Аякса”(4:4) и “Валенсии”(2:2), но улучшению турнирной ситуации лондонцев такие результаты не способствовали – мировая с испанцами, например, не позволила “пенсионерам” сместить акценты в споре с “летучими мышами”. Определённое пике в плане результатов и собственной игры в комбинации с далеко не лучшими выступлениями на “Стэмфорде” – победы только лишь над середняками и аутсайдерами АПЛ – настораживали болельщиков англичан перед отчётным поединком... По-прежнему не доступен для выбора продолжающий длительное восстановление Рубен Лофтус-Чик. Также Лэмпард не мог рассчитывать на помощь Фикайо Томори и Оливье Жиру. Вместе с тем впервые с сентября готов был появиться на поле в футболке “синих” немецкий центрдеф Антонио Рюдигер.

Вице-чемпион Лиги 1 в ЛЧ не смог прыгнуть выше головы. После жеребьёвки коллективу, потерявшему в межсезонье своего лидера Николя Пепе, предрекали четвёртое место в квартете без особых шансов на продолжение борьбы даже в Лиге Европы. Так в итоге и произошло: перед последним туром у дружины с севера Франции один балл в копилке, заработанный в домашнем матче против “Валенсии”, – 1:1. Если у “Челси” сейчас наблюдается определённый игровой кризис, то подшефные Кристофа Галтье, напротив, тремя минимальными победами существенно поправили свои дела в чемпионате страны. В Лондон французы прибыли, располагаясь на 3-й строчке в национальном первенстве. При этом недавний успех “Лилля” в Лионе(1:0) прервал 13-матчевую безвыигрышную серию команды на чужих полях, начавшуюся ещё в апреле и включившую в себя в том числе 0:3 в Амстердаме и 1:4 в Валенсии. Напомним, что в первой встрече команд во Франции “Лилль” оказал достойное сопротивление фавориту, который увёз 3 очка за счёт позднего гола Виллиана – 1:2. В лазарете “догов” продолжали оставаться защитник Адама Сумаоро, хавбек Рейналдо Мандава и юный форвард Тимоти Веа. Последний, кстати, приходится сыном знаменитому Джорджу Веа, который в бытность футболистом успел помочь “Челси” выиграть третий в клубной истории Кубок Англии на рубеже веков.

Ход матча.

Фрэнк Лэмпард после неудачного выезда на “Гудисон Парк”(1:3) произвёл три перестановки в стартовом составе лондонского “Челси”: здорового Рюдигера тренерский штаб “синих” предпочёл Кристенсену, несмотря на продолжительный перерыв немца, на левом фланге защиты появился более опытный Эмерсон, а в центр поля вернулся отдохнувший Жоржиньо. Что касается Кристофа Галтье, прямо скажем, удивил своим выбором рулевой “догов”! Впрочем, с учётом отсутствия турнирной мотивации французов такой сценарий, наверное, можно было предугадать. Лишь четверо футболистов, появившихся с первых минут в матче против “Бреста”(1:0), должны были выйти на поле с самого начала в Англии. Такими “счастливчиками” стали вратарь Меньян, защитники Габриэл и Челик и центральный хавбек Шека. Состав “Лилля” вполне можно было назвать экспериментальным, так как в Лондоне Галтье доверил место в составе практически не имеющим игровой практики Пье и Тьяго Майе, а лидеры атаки гостей в лице Бамба, Иконе и Осимхена остались на скамейке запасных. Особый настрой на игру должен был быть у опытного центрфорварда “догов” Лоика Реми, ранее защищавшего цвета “Челси”.

Со стартового свистка греческого арбитра Тасоса Сидиропулоса футболисты “синих” ожидаемо забрали себе территорию. От переизбытка желания, однако, мало что получалось и клеилось впереди у парней Лэмпарда в дебюте встречи на “Стэмфорд Бридж”. Первый удар по воротам “Лилля” стал следствием дежурного заброса Рюдигера со своей половины поля в направлении Абрахама, выигравшего верх у Габриэла, - своевременно покинувший створ Меньян без труда зафиксировал футбольный снаряд в перчатках. Игровой перевес “Челси” был налицо, но садившиеся глубоко французы на первых порах спокойно отводили всякую угрозу от ворот Майка Меньяна. Под проливным дождём в Лондоне Виллиан дважды вешал от углового флажка на ближнюю штангу, но сначала гостям помог отбиться Реми, а затем блестяще на выходе сработал голкипер. На исходе стартовой 10-минутки матча британцы вновь трансформировали банальный заброс в неплохой подход к штрафной “догов”. Теперь уже Зума нацеленной передачей отправил сферу точно в голову Абрахаму, Тэмми выполнил скидку на Пулишича, удару которого низом в дальний угол не хватило точности – мяч прокатился в паре метров от штанги! Вскоре вектор атак “аристократов” сместился направо, где связке Аспиликуэта-Виллиан бросился помогать Канте. Если после прострела капитана лондонцев Пулишичу не хватило шага, чтобы сыграть на замыкании из вратарской соперника, то впоследствии “Челси” дважды угрожал воротам Меньяна. Абрахаму не хватило координации после подачи Канте от дальней бровки, но на выручку пришёл находившийся на линии мяча Эмерсон – с большим трудом вратарь “Лилля” отразил плотный удар в ближний угол. Спустя минуту Жоржиньо ассистировал открывшемуся вблизи линии штрафной Канте, первый удар которого был заблокирован, а после повторной попытки “семёрки” мяч пролетел в считанных сантиметрах от цели! Гол “синих” назревал, и англичане успели уложить взятие ворот “догов” в рамки “быстрого гола”. После перевода Ковачича мяч оказался в ногах Пулишича, Кристиан совершил рывок в правый полуфланг и поделился игровым снарядом с Виллианом. Бразильский вингер хозяев раскачал на краю штрафной Пье и от лицевой линии совершил резкий прострел во вратарскую французов, где Абрахаму оставалось лишь подставить ногу – 1:0! В таблице группы H в режиме онлайн “Челси” переместился на первую строчку, пусть и ненадолго – в середине тайма “Валенсия” вышла вперёд в Амстердаме.

Как это часто бывает, встреча на “Стэмфорд Бридж” развивалась по синусоиде. После захвата лидерства лондонцы не успокоились и не выпустили нити игры из своих рук, но всё же “пенсионеры” стали играть куда более рационально. Позволили лондонцы “Лиллю” даже несколько раз попробовать уколоть себя в быстрых атаках, но конкретики в их финальной стадии гостям недоставало, а потому Кепа продолжал наблюдать за действом на поле со стороны. Заметнее других в стане “догов” проявлял себя турецкий легионер Языджи. Лоик Реми, в свою очередь, смотрелся отрезанным от остальной команды… Всё, что создал “Лилль” до свистка Сидиропулоса на перерыв, это дальние залпы Тьяго Майи и Араужо – в обоих случаях мяч пролетал выше перекладины ворот Кепы. “Синие”, переведя дух, принялись за дело с новыми силами и оставили концовку первой половины встречи за собой. Новый импульс лондонцам придали подключения вперёд Эмерсона по ближнему флангу и слаломные проходы Пулишича. Последний на исходе получаса игры запулил сферу на трибуну ударом из-за пределов штрафной. Ранее примерно с той же точки метил в цель уже Эмерсон, но на пути мяча предательски оказался Канте. И всё же ещё по ходу первого тайма футболисты “Челси” заставили ликовать свою торсиду на “Стэмфорде”. Эмерсон с рабочей левой с корнера закрутил мяч в район вратарской “догов”, и набежавший из глубины Аспиликуэта ударом головой вбил настоящий гвоздь в ворота Меньяна – 2:0! В данном эпизоде упустил своего визави защитник “Лилля” Челик, позволивший испанцу беспрепятственно нанести точный удар в ближний угол. До перерыва оставалось не так много времени. Из заметных событий отметим лишь оказание медицинской помощи Виллиану и Меньяну. За атаку на вратаря французов первый горчичник в составе “синих” схлопотал Курт Зума.

После возвращения обеих команд из подтрибунного помещения арены в западном Лондоне игроки “Челси” могли доводить счёт до разгромного в первой же атаке. Меньяну пришлось дважды в одном эпизоде вступать в игру и спасать “догов”: капитан “Лилля” кулаками парировал мяч в сторону после приличного выстрела Пулишича, а потом небрежная игра Джалу позволила пробить из перспективной позиции Виллиану – Меньян отбил удар бразильца в шпагате! В то время как перезарядившие в перерыве батарейки лондонцы всем видом показывали, что желают как можно скорее закрыть вопрос по выходу в плей-офф, забив третий мяч, подопечные Галтье выглядели растерянно. Если ведущие в счёте “аристократы” регулярно шли в высокий прессинг, вступали в отборы и стелились в подкатах, то “доги” были сосредоточены на игре на “отбой”. Сидиропулос назначил довольно опасный штрафной в сторону ворот Меньяна после сноса Пулишича Челиком. Виллиан классным обводящим ударом метров с 23-х направил мяч в ближнюю “шестёрку”, и Меньян укротил непростой мяч со второй попытки! Стартовый запал “Челси” после этого сошёл на нет, и британцы перешли на методичное и инерционное нападение ворот “Лилля”. Участились стандартные положения у владений коллектива с северы Франции, но на втором этаже(за исключением эпизода с голом Аспиликуэты) футболисты в белом были конкурентоспособны в Лондоне.

Подшефные Кристофа Галтье предпринимали робкие попытки сократить разницу в счёте и возродить интригу. С игры абсолютно ничего не получалось у команды гостей, и “догам” приходилось уповать на редкие стандарты у ворот Кепы. К началу заключительной трети поединка футбол на “Стэмфорд Бридже” скатился к нулевым скоростям, представляя из себя унылое зрелище. Дружина Фрэнка Лэмпарда уже поняла, что победа и соответственно путёвка в лигочемпионскую весну останутся за ней, а полуторный состав гостей был слишком слаб и не уверен в себе, чтобы навязать борьбу находящемуся даже в не самой оптимальной форме “Челси”. С целью взбодрить свои команды Лэмпард и Галтье прибегнули к помощи своих запасных: у англичан на поле вышли Хадсон-Одои и Батшуайи, а в составе “Лилля” фланговую активность призван был добавить Бамба, которого многие ожидали увидеть в старте гостей. Именно Жонатан в скором времени станет одним из героев голевого эпизода. Свежий хавбек “догов” с левого фланга атаки французов выпилил кросс в центр штрафной на Реми, и экс-футболист “аристократов”, опередив Ковачича, переиграл Кепу в ближнем бою – 2:1! Гости по идее должны были воспрянуть духом и попытаться поставить подножку фавориту. Однако этого, к сожалению для нейтральных зрителей, не произошло… Вице-чемпиону Лиги 1 просто-напросто не хватило ресурсов: Галтье был вынужден выпускать Жардима и Саншеша вместо получивших травмы Меньяна и Араужо. Уже в эндшпиле встречи команды могли обменяться забитыми мячами: у “синих” после скидки Аспиликуэты выше створа из убойной позиции зарядил с разворота Батшуайи, а уже в компенсированное время после поперечной передачи Языджи Реми упустил шанс оформить дубль, пробив несильно и точно в Кепу.

Лучший игрок матча – Майк Меньян.

Обычно лучших выбирают из стана победителя. Однако на поле “Стэмфорд Бридж” превосходная игра Меньяна до последнего не позволяла списать со счетов “Лилль”. Шесть сейвов основного голкипера “Лилля” и своевременная игра Меньяна на выходах оставляла “догов” в игре до финального свистка Сидиропулоса. Травма Меньяна едва ли не главный итог матча со знаком “минус” для тренерского штаба Кристофа Галтье.

Олег Олезов