Лига чемпионов 2019/20
Группа "A", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


11 декабря. Париж. Стадион "Парк-де-Пренс". 46509 зрителей.
Судья - Иштван Ковач (Румыния).

ПСЖ - ГАЛАТАСАРАЙ - 5:0 (2:0)
Мауро Икарди, 32 (1:0). Пабло Сарабия, 35 (2:0). Неймар, 47 (3:0). Килиан Мбаппе, 63 (4:0). Эдинсон Кавани, 83 - с пенальти (5:0).
ПСЖГалатасарай
 Серхио Рико  Фернандо Муслера
 Ньянзу Куасси, 75  Феррейра Мариано
  Маркиньос  Райан Донк
 Абду Диалло   Маркао
 Лайвен Кюрзава  Юто Нагатомо
 Хуан Бернат, 75  Стивен Н'Зонзи, 72
 Леандро Паредес  Жан Сери, 41
 Пабло Сарабия  Марио Лемина
  Неймар  Юнес Беланда
 Килиан Мбаппе  Эмре Мор, 62
 Мауро Икарди, 68  Эмер Байрам
Замены:
 Эдинсон Кавани, 68 Сельчук Инан, 41
 Марко Верратти, 75 Радамель Фалькао, 62
 Тило Керер, 75 Шенер Озбайраклы, 72

Наказания:

 Лайвен Кюрзава, 45 Юнес Беланда, 50
  Стивен Н'Зонзи, 57
  Радамель Фалькао, 82
  Фернандо Муслера, 83
  Сельчук Инан, 85
  Марио Лемина, 85

 

Первый матч этих соперников оставил намек на то, что «Галатасарай» может создавать проблемы ПСЖ. Но игра в Париже показала, что тогда просто парижане были не очень в духе, поэтому ограничились минимальной победой. А когда они в оптимальном состоянии, сопернику не поздоровится. ПСЖ на протяжении всей игры тотально доминировал, контролировал мяч и территорию, постоянно создавал давление на чужие ворота и организовал массу опасных моментов. Хотя первого гола пришлось ждать более получаса. Зато парижане выстрелили сразу дуплетом, забив дважды с интервалом в три минуты. На этом они не успокоились и во втором тайме продолжили разрывать «Галатасарай», играя в свое удовольствие. Так что туркам пришлось смириться с участью и пропустить еще три мяча. Отличились по разу абсолютно все игроки группы атаки ПСЖ. В отличном настроении парижане врываются в плей-офф Лиги чемпионов. Но так и раньше бывало. А вот там их обычно ждет разочарование. Посмотрим, как сложится на этот раз.

Для ПСЖ все уже решилось заранее – парижане сумели завоевать первое место в группе досрочно, вырвав ничью в прошлом туре с «Реалом» (2:2). У ПСЖ 13 очков из 15 возможных – остальные матчи парижане выиграли. «Реал» уже занял второе место с восемью баллами. А вот за третье место борются заочно «Брюгге» и «Галатасарай». Пока у бельгийцев три очка против двух у турок. Но решать задачи клубам придется в битвах с грандами. У ПСЖ все хорошо и в чемпионате Франции, где он лидирует более чем уверенно. А «Галатасарай» в Турции занимает шестое место. В последнем туре он обыграл «Аланьяспор» (1:0), прервав серию из четырех матчей без побед. ПСЖ в прошлом туре победил «Монпелье» (3:1). Его беспроигрышная серия составляет шесть матчей. Отметим, что в Турции ПСЖ пришлось не очень легко. Французы победили со счетом 1:0 благодаря голу Икарди. Что касается потерь, то у «Галатасарая» травмированы Люйиндама, Андоне, Акбаба и Фегули. У ПСЖ травмированы Эррера, Гейе, Кимпембе и Курзава.

Хозяева ожидаемо спокойно взяли под контроль мяч и территорию. Они быстро окружили владения турок и принялись искать пути подходов к воротам. Для прощупывания потребовалось минут пять. Мбаппе справа прорвался и прострелил на ворота, там сыграл на опережение Сарабия, но с его ударом справился голкипер. Подачу с углового замкнуть Икарди помешали защитники. Новые и новые волны накатывали французы, тогда как гости ничем почти не отмечались в атаке. «Галатасарай» был прижат к стене и только оборонялся. Причем не слишком надежно, потому что периодически в обороне случались осечки. Одной такой чуть не воспользовался Икарди, на которого прострелил Мбаппе. Мауро промахнулся, но при этом еще и в офсайде оказался. Прошло еще несколько минут, и Икарди получил новый шанс. Быстрая комбинация прошла с левого фланга на этот раз. Пас Неймара Мбаппе продлил на Икарди, который замкнул передачу в сетку. Но судья уже зафиксировал офсайд. Прошла еще пара минут, и снова мяч оказался в воротах гостей. И снова он был отменен, поскольку Диалло откровенно нарушал правила в борьбе. «Галатасарай» провел несколько контратак, но выглядел безнадежно на фоне массово атакующих парижан. Отличный шанс упустил теперь уже Мбаппе. Его на удар вывел Сарабия прострелом, однако Муслера спас турок. Следующую попытку предпринял Икарди, которого нашел забросом Неймар, но Мауро промахнулся. Стандарты кое-какие парижане зарабатывали, но не так часто, и они не оказывались опасными. Тем не менее, давление ПСЖ свое дело сделало. Проникающий пас Неймара нашел в выгодной позиции Мбаппе, который прострелил на свободный угол в сторону Икарди, а тот уже не ошибся на этот раз. 1:0. Логичное развитие событий. И через несколько минут парижане упрочили отрыв. Причем похожим образом Неймар исполнил разрезающий пас, но уже на Сарабию, который лично решил эпизод, забив второй. 2:0. Гости ничего с этим не могли поделать. А перед перерывом еще и Сери потеряли из-за травмы. Его сменил Инан. А ПСЖ уже размеренно катал мяч, считая, что судьба противостояния решена. Перед свистком на перерыв Мбаппе попытался со средней дистанции пробить Муслеру, но попал прямо в него.

Второй тайм начался с новых атак ПСЖ, которые быстро довели дело до разгрома. Икарди отправил в штрафную Мбаппе с мячом, тот красиво разобрался с защитниками и выкатил мяч на Неймара, а тот угодил в угол. 3:0. В принципе, предрешенность исхода поединка была понятна уже всем. «Галатасарай» особо и не пытался сопротивляться, а ПСЖ уверенно гонял мяч и в свое удовольствие по желанию пытался атаковать. Причем на чистом азарте получалось порой неплохо. Футболисты пробовали разные варианты – могли себе позволить. Неймар прорывался единолично, например, но пока не совсем получалось. Зато хорошо отдавал пасы. Он таким вывел Мбаппе на удар, но тот из выгоднейшей позиции промахнулся. Даже крайние защитники ПСЖ регулярно бегали в атаку в надежде урвать кусочек пирога результативности. У гостей разве что Беланда по старой памяти пытался как-то насолить парижанам, он прорывался к штрафной, даже бил, но не очень опасно. Вспомнить о французских подвигах отправили и Фалькао, который заменил Мора. Но тут же забил Мбаппе. На сей раз Килиан лучше распорядился отменным пасом Неймара и прошил Муслеру. 4:0. Томас Тухель решил, что раз такой пир, то можно дать шанс и Кавани. Уругваец сменил Икарди, который свою работу сделал и во втором тайме смотрелся менее ярко, чем до перерыва. Правда, к выходу Кавани уже все утратили азарт и интерес к игре. Хозяева возились с мячом, гости пытались неловко его отобрать. У турок на поле появился Шенер вместо Нзонзи, а парижане провели две финальные замены, выпустив Верратти и Керера, которые недавно восстановились. На поле же вовсю резвился Неймар, который играл вдохновенно и теперь развлекался обводками и рывками. Пробивал опасно по воротам, но с нарушением правил – да и Муслера справился. Затем Мбаппе смог заработать пенальти, получив подножку в чужой штрафной. Право пробить с «точки» доверили свежему Кавани, который легко развел вратаря и мяч. 5:0. Где-то в этой суматохе карточки получили Муслера, Фалькао и Лемина, которые вовсю спорили с судьей почем зря. Так что концовка даже более-менее горячей вышла, хотя все стремилось к успокоению. Парижане и в меньшинстве остались напоследок – травму получил Паредес, а замен не оказалось больше. Это не помешало ПСЖ спокойно довести дело до уверенной победы.

Лучший игрок матча: Неймар

Бразильца можно во многом обвинять. Его даже критикуют за то, что он играет сам по себе и игнорирует команду. Но в этом матче Неймар показал себя во всей красе. Сам он забил только один мяч, но непосредственно создал еще три гола, плюс был заметен и максимально ярок на поле своими действиями.

Сергей Милорадович.