Лига чемпионов 2019/20
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 3:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


8 августа. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

Бавария - Челси - 4:1 (2:1)
Роберт Левандовски, 10 - с пенальти (1:0). Иван Перишич, 24 (2:0). Тэмми Абрахам, 44 (2:1). Корентен Толиссо, 76 (3:1). Роберт Левандовски, 84 (4:1).
БаварияЧелси
 Мануэль Нойер  Вилли Кабальеро
 Йозуа Киммих, 71  Рис Джеймс
 Жером Боатенг, 64  Андреас Кристенсен
 Давид Алаба  Курт Зума
 Алфонсо Девис   Эмерсон
 Тьяго Алькантара, 71  Росс Баркли
 Леон Горецка  Нголо Канте
 Серж Гнабри, 81  Матео Ковачич
 Томас Мюллер  Каллум Хадсон-Одои
 Иван Перишич, 64  Мейсон Маунт
 Роберт Левандовски  Тэмми Абрахам, 81
Замены:
 Никлас Зюле, 64 Оливье Жиру, 81
 Филиппе Коутиньо, 64 
 Альваро Одриосола, 71 
 Корентен Толиссо, 71 
 Хави Мартинес, 81 

Наказания:

  Вилли Кабальеро, 8
   Эмерсон, 43

 

Чуда не случилось на «Альянц Арене», суровая реальность постигла «Челси», который с лондонским «Арсеналом» не справился в финале Кубка Англии, чего уж было ловить на выезде в сражении с «Баварией», которая в нынешнем году еще ни разу не уступила в рамках официальных поединков? «Аристократы» снова оказались разгромленными. Гений забивного дела Левандовски оформил две голевые передачи, записал дубль на свой счет, «синие» лишь скромно ответили взятием ворот за авторством Абрахама, который даже и не радовался своему голу. У гостей шансов практически не было, многие так считали, однако совсем уж в одну калитку все получилось, пусть англичане и боролись. Теперь ФКБ предстоит столкнуться с «Барселоной», которая играючи разобралась с «Наполи» в параллельной встрече (3:1). Мюнхенцы отправились в четвертьфинал, а лондонцы на подготовку к следующему сезону, который простым точно не обещает быть. ФК «Голливуд» так никому и не проигрывает в официальных встречах нынешнего года. Вероятно, невероятная серия прервется в противостоянии с каталонцами… или нет? По сегодняшней дуэли надо еще отметить, что оппоненты не переставали сражаться, матч получился захватывающим, пусть победитель и был понятен с первых минут.

Предыстория.


Еврокубки продолжаются. Непривычно об этом говорить в августе, но не за горами и финал Лиги чемпионов. Нет уже в сетке действующего чемпиона в лице «Ливерпуля», вчера вылетел и мадридский «Реал» с Зиданом, который при Зинедине трижды брал трофей, да и Роналду отправился отдыхать с «Ювентусом» (а еще отправили на «отдых» Сарри туринцы, пригласив на его место знаменитого Пирло). Участников становится все меньше, сегодня и «Челси» прекратит выступление в турнире. Если, конечно, не произойдет нечто фантастическое. В нынешнем году в официальных матчах мюнхенцы еще не проигрывали, а в первом поединке очном (на территории Лондона) подопечные Флика разгромили «синих» с неприличным для хозяев «Стэмфорд Бридж» счетом – 3:0. На дубль Гнабри и гол Левандовски «аристократам» оказалась нечем отвечать. Теперь еще и куча футболистов в лазарете, есть и те, кто из-за нарушений правил встречу пропустят – у Алонсо прямая красная карточка, а Жоржиньо с перебором желтых в пассиве. Всего в истории шесть раз противники между собой играли, что, разумеется, мало. Причем один раз на товарищеских соревнованиях – Международном кубке чемпионов (3:2 в пользу ФКБ). И если считать вышеназванную дуэль, всего за мюнхенцами осталось три виктории. «Челси» лишь раз победителем из схватки выходил, в далеком 2005-м, когда при Моуринью смотрелись «львы» очень недурно, их лишь «Ливерпуль» Бенитеса остановил, который тогда и ЛЧ выиграл в легендарном финале против «Милана». Кроме того, дважды расходились миром «Бавария» и «аристократы», правда, в Суперкубке УЕФА мюнхенцы выиграли в серии пенальти, а в финале ЛЧ 2012-го сильнее оказался «Челси», хотя там даже Нойер отличился в послематчевой лотерее, но не помогло это представителям Германии, в следующем лишь году реабилитировались, когда справились с дортмундской «Боруссией» Клоппа (со счетом 2:1 победили подопечные Хайнкеса, Манджукич и Роббен отличились, которых уже нет в составе гегемона Бундеслиги). Нынче хозяева «Альянц Арены» не выступают фаворитом в ранге супер, но все равно букмекеры считают, что победит не особо мотивированная немецкая машина, от 1.44 дают коэффициент на триумф немцев. Не помогут «красным» только Коман и Павар, так что потери мизерные по сравнению с конкурентом. Впрочем, Флик наверняка даст отдохнуть некоторым лидерам, но в меру. Задел пусть и хороший, но случается в футболе всякое, все мы знаем. Символично, что Лэмпард, который сейчас является главным тренером представителей англичан, весной 2005-го забил в ворота ФКБ, как в Германии, так и у себя на поле (дважды), когда победила его команда со счетом 4:2 в Лондоне. В качестве наставника Фрэнк тоже может удивить… но явно не в грядущем противостоянии. Тут уже, по сути дела, все ясно. Осталось лишь доиграть, пустая формальность, положа руку на сердце.

Ход матча.

Предыдущая пара матчей в Лиге чемпионов закончилась с одинаковым счетом 2:1 в пользу «Ювентуса» и «Манчестер Сити» в битвах с «Лионом» и «Реалом» соответственно. Интересно было понаблюдать, получится ли и у «Барсы» с «Баварией» также, в качестве хозяев поля, одолеть «Наполи» и «Челси», да еще и с идентичными цифрами на табло? Так или иначе, мюнхенцы сразу показали серьезный настрой, несмотря на то, что такой задел у них значился (в три выездных мяча). Лидеры все вышли, так что Флик решил, лучше сразу всех задействовать, не тянуть, да и готовиться заранее к четвертьфиналу. Все ведь понимали, что немцы шагнут дальше, понимал это и Лэмпард с его «Челси», просто важно было не ударить в грязь лицом на «Альянц Арене». Однако старт не получился радостным для приезжих, мягко говоря. Череда офсайдов, а потом Левандовски упал после контакта с Кабальеро. Причем поляк сделал это слишком «красиво», но рефери указал на одиннадцатиметровую отметку. Сам Роберт и пробил с точки, тут никакой вратарь мира бы не спас – 1:0 на десятой минуте встречи! «Бавария» снова решила разгромить «Челси»? Скорее да, нежели нет. Атаки потом стали появляться еще чаще, причем не со стороны англичан, а немцев, словно это им нужно было отыгрываться. Очень хорошо смотрелся Мюллер, на Перишича немало забросов партнеры оформляли. Больше всего контролировать «синим» приходилось Левандовски, т.к. он был неутомим, вообще непонятно, когда ему надоест забивать голы. Горецка за мяч решил поспорить в борьбе с Ковачичем, в итоге Леон повреждение схлопотал, но сумел продолжить поединок.

Второй гол также себя не заставил ждать. Видимо, суждено было «Челси» снова остаться разгромленным. С мячом оказался Мюллер, который поборолся с противником, передал «снаряд» на Левандовски. Поляк переправил мяч к правому углу чужой вратарской аккурат на Перишича, а тот уже метров с трех забил гол – 2:0! Складывалось ощущение, что дармовой коэффициент был на викторию хозяев поля (1.44 и выше, прим.). Эмерсон, потом пробил метров с 33-х под левую от себя стойку владений Нойера, кипер отправил «снаряд» за пределы поля. А потом… непонятный какой-то момент получился. Хадсон-Одои здорово пробил, положения «вне игры» там не было, забил гол, а его отменили. Причем не показывали долго повтор, обоснование отмены гола как-то не хотели демонстрировать. Но когда это произошло, как-то все равно спорным эпизод остался. Будут вопросы к румынскому рефери Хэцегану после поединка. Потом в прыжке неплохо сыграл Гнабри на 31-й минуте, Кабальеро как-то неточно действовал в большинстве случаев, мяч выбивал безобразно. Стоило отметить, что было довольно жарко в Мюнхене, а паузы на воду мы не увидели. И да, Атмосфера была такая, словно все на трибунах собрались болельщики. Вспоминаются игры на стареньких приставках «Сега», когда первые продукты серии «FIFA» выходили, там тоже такая атмосфера была праздничная, всегда с кричалками и песнями, но при этом настоящих людей ты не видел, только пиксельных. Эмерсон сфолил на Горецке, переусердствовал в отборе мяча бразилец, за что получил желтую карточку. А потом приезжие возродили некую мини-интригу. Слева от штрафной площади противника оказался с мячом Эмерсон, к ближнему углу вратарской отправил «снаряд», ошибся Нойер, в результате после его действий Абрахаму оставалось только цель поразить, что он и сделал – 2:1! Лэмпард вроде радовался, а вот сам отметившийся спортсмен – нет. Тут вся ясно было, чего улыбаться, если уже все становилось ясно? Одну минуту рефери добавил, две сыграли, «Бавария» вела с разницей в один мяч. Ощущался скорее разгром гостей, нежели то, что «Челси» сумеет сравнять счет.

Замен в перерыве не произошло, Абрахам продолжал влезать в положения «вне игры», огня в глазах футболистов лондонского клуба как-то не наблюдалось. Видимо, не настроил их Лэмпард должным образом. Левандовски хорошо мяч перехватывал, а Боатенг получил небольшое повреждение в борьбе с Хадсоном-Одои. Радовало, что соперники не бросали играть. А потом была возможность забивать у Мюллера, очнувшийся внезапно Девис от левого фланга отлично прострелил вперед, Томас метров с четырех разрядил, но получилось выше цели, не всегда раумдойтер точен. Абрахам неудачно на руку упал, кисть пострадала, но спортсмен сумел продолжить поединок, его не заменяли. Коутиньо, сменивший Перишича, мог забивать, но немного в сторону от цели пролетел «снаряд», хотя Кабальеро уже и не выручал бы, просто остолбенел он в своих воротах. А «Бавария», как и ожидалось, забила еще. Левандовски от левого края атаки отлично прострелил, Толиссо (сменивший подуставшего Алькантару) разрядил метров с трех-четырех, оборонцы «синих» тут вообще провалили эпизод – 3:1!

Однако и на этом мюнхенцы не остановились, Левандовски в частности. Роберт захотел оформить дубль. Получите, да распишитесь. Одриосола, сменивший Киммиха, отлично навесил к дальнему углу чужой вратарской, там уже на месте поляк и оказался. Бомбардирский инстинкт убийцы не подвел, славянин головой пробил, да так, что цифры на табло превратились в неприятные для гостей – 4:1! Грустного и задумчивого Лэмпарда показали камеры на 77-й минуте, который увидел, что его снимают, да и закинул нога на ногу, попытался сделать вид, что он не совсем и расстроен, хотя это было далеко не так. Девис влетел в рекламные щиты за воротам Кабальеро, кипер пришел на помощь к сопернику, молодец, приятно было такое видеть. Соперничество соперничеством, но нужно оставаться человеком в любой ситуации. В итоге «Бавария» снова разгромила «Челси», да и вышла на «Барселону», которая без проблем справилась с «Наполи» в параллельном противостоянии (3:1). Ох и классная же там битва ожидается.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Неважно, отдыхал Левандовски, был на карантинной паузе или просто ждал запуска продолжения Лиги чемпионов. Главное, что он продолжает штамповать голы, получать статус лучшего футболиста матча и просто удивлять болельщиков. Вот и в ответном противостоянии с «Челси» поляк словно изголодался по активной игре, на его счету две результативных передачи и дубль в собственном исполнении. Славянский феномен, который, такое ощущение, вечно будет находиться на таком высоком уровне. Время идет, а Роберт остается.

Алексей Пахомов