Лига чемпионов 2021/22
3-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 августа. Генк. Стадион "Луминус Арена". 5096 зрителей.
Судья - Тасос Сидиропулос (Греция).

Генк - Шахтер - 1:2 (1:0)
Пол Онуачу, 39 (1:0). Тете, 63 - с пенальти (1:1). Алан Патрик, 81 (1:2).
ГенкШахтер
 Маартен Вандервоордт   Анатолий Трубин
 Даниэль Муньос   Додо
 Мухаид Садик   Марлон
 Джон Лукуми   Витао
 Херардо Артеага   Николай Матвиенко, 64
 Бриан Хейнен   Маркос Антонио, 73
 Патрик Грошовски, 83   Педриньо
 Майк-Трезор Ндайишимие, 67   Тете, 64
 Тео Бонгонда   Майкон
 Дзуня Ито   Манор Соломон, 46
 Пол Онуачу, 83   Лассина Траоре, 86
Замены:
  Кристиан Торстведт, 67  Алан Патрик, 46
  Карел Эйтинг, 83  Марлос, 64
  Сириль Дессерс, 83  Исмаили, 64
   Тарас Степаненко, 73
   Дентиньо, 86

Наказания:

  Даниэль Муньос, 62  Педриньо, 50
  Кристиан Торстведт, 69  Марлон, 66
   Майкон, 68

 

Начинать Лигу чемпионов с третьего квалификационного раунда «Шахтеру» непривычно, но он справился. Как минимум, в первом матче на выезде против «Генка». Хотя не обошлось без проблем. «Шахтер» первый тайм проводил активно, бодро, даже агрессивно, создал немало опасных моментов и оказывал давление, однако постоянно подводила точность и способность довести атаку до логического завершения. «Генк» в основном терпел, страдал, отбивался, иногда присаживаясь уже безнадежно глубоко назад, однако умудрился в конце первого тайма открыть счет усилиями Онуачу. После перерыва игра стала более рваной, неровной и нервной. Поэтому не было однозначного доминирования какой-то из команд. Зато прибавил «Генк», а «Шахтер» продолжал транжирить моменты, которых стало даже больше. Тем не менее, натиск «горняков» принес им пенальти, который реализовал Тете, упустивший больше всех моментов в этой игре. Нервный обмен уколами и сумбурная борьба продолжились, и успешнее оказались гости, которые усилиями Патрика вышли вперед. После этого они отбились от набегов «Генка» и сохранили победный счет. В ответной встрече уже будет проще.

Предыстория.


Обе команды успели немного вкатиться в сезон через официальные матчи. По две игры провели в своих чемпионатах. «Генк» стартовал не очень удачно. Он сыграл вничью со «Стандардом» (1:1), а потом проиграл «Остенде» (3:4). «Шахтер» же начал уверенно – с двух побед. Сначала одолел «Ингулец» (2:1), а затем «Львов» (3:0). Между собой «Генк» и «Шахтер» в новой истории не встречались. «Горняки» вообще привыкли начинать соревнования в Лиге чемпионов с группового этапа, но на этот раз приходится прорываться через отбор, с 3-го квалификационного раунда, потому что в прошлом сезоне впервые с 2016 года «Шахтер» не выиграл чемпионат Украины, что стоило тренерского места Луишу Каштру – его сменил Роберто Де Дзерби. «Генк» в Бельгии в прошлом сезоне стал четвертым в регулярной части чемпионата, но в плей-офф добавил и даже догнал «Брюгге» по очкам, но все же стал вторым.

Ход матча.

Встреча началась достаточно нервно, обе команды много суетились, часто теряли мяч и допускали ошибки, но стремились прорваться в атаку и действовать активно, не зажимаясь. Некоторые подобные порывы сразу «награждались» фолами. После стартовой суматохи начало вырисовываться преимущество «Шахтера». «Горняки» стали подбираться плотнее к чужой штрафной, а заброс с фланга от Тете едва не завалился за спину вратарю бельгийцев. Затем Додо почти вырвался один на один с ним, а еще через пару минут Тете пробивал плотно со средней дистанции, но его подвела точность. «Генк» под этим градом атак стал скисать и почти прекратил свои походы вперед, сосредоточившись на защите. Так он рисковал сильно прижаться к воротам и получить за это наказание. Пара угловых у ворот Вандервордта посеяла панику в обороне бельгийцев. В суматохе удалось Тете нанести удар, но он угодил в соперника. Следующая его попытка пришлась точно во вратаря, хотя позиция была очень удобной. Эта волна атак должна была завершиться голом, но реальнейший шанс упустил Соломон, который получил мяч от Педриньо и пробивал под самую штангу со средней дистанции, но Вандервордт сумел среагировать. На исходе получаса встречи, отбившись еще от пары угловых, «Генк» сходил в редкую атаку, заработал там штрафной, но удар был исполнен в стенку. «Шахтер» ответил новой серией потенциально опасных вылазок. Соломон и Педриньо били со средней дистанции поочередно, но постоянно подводила точность, либо на пути оказывались защитники. Угловые у «Шахтера» тоже выходили опасными. Но не было главного – голов. И тут неожиданно забить удалось «Генку». Прессинг бельгийцев сработал, началась контратака через Ито, который промчался по флангу и прострелил во вратарскую, а Онуачу отлично отклеился от опекунов и пробил в цель. 1:0. Всего одной нормальной атаки хватило «Генку», чтобы наказать игроков «Шахтера» за неиспользованные возможности. Этот гол выбил из колеи «горняков» и воодушевил бельгийцев. Хозяева последние минуты тайма провели в наступлении и создавали давление на штрафную Трубина, порождая уже панические настроения в защите «Шахтера». Но до перерыва голов больше не случилось.

На второй тайм на поле не вышел Соломон. Его сменил Патрик. Игра опять начала раскачиваться в каком-то сумбуре. При этом соперники обменялись очень приличными атаками. Быстрый налет «горняков» прострелом завершил Додо, а Майкон бил из центра штрафной из убойного положения – умудрился промахнуться. «Генк» ответил мгновенно. Заброс прошел на Муньоса, который скинул мяч под удар Онуачу, однако с его попыткой справился Трубин. «Горняки» продолжали отличаться в основном промахами. Чудовищный промах совершил снова Тете, который добрался до мяча у вратарской после прострела слева, но смог пробить как-то мимо створа. И все же натиск «горняков» свои плоды дал. Прорыв Педриньо по краю штрафной не по правилам остановил Муньос, который получил желтую карточку и привез пенальти. Тете исполнил и удар с пенальти неважно, вратарь дотянулся до мяча, но отразить его все же не смог. 1:1. Сразу же у «Шахтера» произошла двойная замена. Вместо Тете и Матвиенко на поле вышли Исмаили и Марлос. А у «Генка» появился Торстведт вместо Ндиайишимийе. Свежий игрок сразу успел и на карточку посадить Майкона, и сам сесть на нее. Накал страстей возрастал, эмоции захлестывали. При этом уже не было однозначного перевеса у какой-то из команд. Сумбура и хаоса стало гораздо больше. «Шахтер» еще бросил в бой Степаненко вместо Антонио. Бельгийцы же поддавили, подгрузили штрафную Трубина навесами. Особенно активным был Ито, который на одном из рывков сместился с фланга в штрафную и заряжал под дальнюю штангу – вратарь «горняков» спас. Дальний удар Бонгонды стал более легким для Трубина. А «Шахтер» в ответной атаке смог выйти вперед. Марлос вырезал отличный навес к штанге, а там Исмаили скинул мяч под удар Патрику, который должен был не промахнуться в упор. 1:2. Сразу же «Генк» отреагировал заменами. Вышли Дессерс и Эйтинг вместо Онуачу и Грошовского. У «Шахтера» же появился Дентиньо вместо Траоре. При этом «горняки» сразу решили сбивать темп и затягивать время максимально, никуда не торопясь. Они отдали инициативу, мяч и территорию сопернику и принялись держать глухую оборону. Началась новая волна подач и забросов к воротам Трубина. Ито так нашел ногу Артеаги, который из центра штрафной пробил неточно. С другими навесами справлялся Трубин, либо они оказывались сами по себе неточными. Так что «Шахтеру» удалось устоять.

Лучший игрок матча: Юня Ито

Если кто и не заслуживал поражения, то это Ито. Японец выдал сумасшедший матч по самоотдаче и яркости. Он разгонял все атаки «Генка», сделал голевую передачу и создал массу острых моментов, однако партнеры его уровень рвения и мастерства поддерживали только эпизодически. А в «Шахтере» все практически сыграли очень неровно, так что однозначно кого-то не выделить.

Сергей Милорадович.