Лига чемпионов 2021/22
Группа "E", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



23 ноября. Киев. Стадион "Олимпийский". 28732 зрителей.
Судья - Халил Мелер (Турция).

Динамо Киев - Бавария - 1:2 (0:2)
Роберт Левандовски, 14 (0:1). Кингсли Коман, 42 (0:2). Денис Гармаш, 70 (1:2).
Динамо КиевБавария
 Георгий Бущан   Мануэль Нойер
 Виталий Миколенко   Алфонсо Девис
 Александр Сирота   Лукас Эрнандес, 46
 Илья Забарный   Танги Ньянзу, 85
 Томаш Кендзера, 76   Бенжамен Павар
 Николай Шапаренко   Корентен Толиссо
 Сергей Сидорчук   Леон Горецка
 Карлос Де Пена, 46   Кингсли Коман, 67
 Виталий Буяльский   Томас Мюллер
 Виктор Цыганков   Лерой Сане, 88
 Илья Шкурин, 46   Роберт Левандовски
Замены:
  Витиньо, 46  Буна Сарр, 46
  Денис Гармаш, 46  Марк Рока, 67
  Александр Караваев, 76  Малик Тилльман, 85
   Омар Ричардс, 88

Наказания:

  Николай Шапаренко, 32  Буна Сарр, 52

 

”Бавария” в заснеженном Киеве продолжила победную поступь на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Юлиана Нагельсманна одержала пятую победу в пяти проведённых матчах и гарантировала себе итоговое первое место в квартете E. Мюнхенцы подошли к данной игре с весомыми кадровыми проблемами. Тем не менее, они быстро забрали себе инициативу и очень продуктивно провели первый тайм, по итогам которого заработали преимущество в два гола. Счёт открыл Левандовски, поразивший ворота Бущана эффектным ударом в падении через себя. Для Роберта этот забитый мяч стал уже девятым на групповой стадии. А незадолго до перерыва Коман удвоил преимущество гостей. “Динамо” по ходу первой сорокапятиминутки отмечалось неплохими контратаками, которым не хватало конкретики в завершающей стадии. Во второй половине встречи в этом компоненте коллектив Мирчи Луческу заметно добавил и стал намного чаще угрожать воротам Нойера и создавать опасные моменты. За свою настырность хозяева были вознаграждены в середине второго тайма голом в исполнении Гармаша, ставшего для динамовцев первым на групповой стадии. В дальнейшем киевляне, разумеется, пытались избежать поражения, но совершить чудо в концовке матча у них не получилось. “Динамо” после пяти проведённых игр осталось с одним набранным очком в активе. Для сохранения шансов на итоговое третье место в группе перед поездкой в гости к “Бенфике” в заключительном туре команде Луческу нужна победа “Барселоны” над лиссабонцами в другом матче пятого игрового дня в данном квартете. Любой другой итог противостояния на “Камп Ноу” лишит киевлян шансов на евровесну.

Предыстория.

“Бавария” блестяще выступает на групповом этапе Лиги чемпионов и уже по итогам четырёх туров обеспечила себе выход в плей-офф. Мюнхенцы выиграли все четыре матча с выдающейся общей разницей мячей 17:2. Единственный вопрос, который команде Нагельсманна осталось решить, - занять итоговое первое место в квартете E. С этим также у “Баварии” не должно возникнуть трудностей, так как она опережала ближайшего преследователя в лице “Барселоны” на шесть баллов. “Динамо”, в свою очередь, по итогам четырёх игровых дней замыкало таблицу группы с одним набранным очком в активе, заработанном в домашнем матче против “Бенфики”. Команда Луческу ещё не забивала на групповом этапе. Из других участников Лиги чемпионов только у “Мальме” после четырёх проведённых игр имелся ноль в графе “забитые мячи”. У украинского клуба перед началом пятого тура даже оставались математические шансы на итоговое второе место в квартете, но все прекрасно понимают, что даже подняться на третью строчку и завоевать путёвку в весеннюю стадию Лиги Европы киевлянам будет крайне тяжело, так как их отставание от “Бенфики” насчитывало три балла.

“Бавария” к выезду в Киев подходила не в лучшем настроении. В минувшую пятницу команда Нагельсманна в дерби сенсационно проиграла “Аугсбургу” со счётом 1:2. Мюнхенцы вяло провели первый тайм, за что поплатились двумя пропущенными голами, после чего Левандовски один мяч отыграл, однако во второй сорокапятиминуте хозяева выстояли под напором лидера Бундеслиги и сохранили минимальное преимущество в счёте. Несмотря на осечку, “Бавария” удерживает первое место в таблице чемпионата. Правда, она по итогам тура позволила дортмундской “Боруссии” к себе приблизиться на расстояние в один балл. “Динамо”, в свою очередь, несколько дней назад в Киеве в формально гостевом матче разгромило одесский “Черноморец” со счётом 6:1. В таблице УПЛ команда Луческу делит лидерство с “Шахтёром” по набранным очкам, но опережает “горняков” благодаря лучшей разнице мячей.

“Бавария” приехала в столицу Украины в статусе очевидного фаворита матча, рассчитывая гарантировать себе первое место в группе по его итогам. Правда, мюнхенский клуб перед отчётной игрой столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Нагельсманн не мог рассчитывать на травмированного Забитцера, дисквалифицированного Упамекано, а также на сидящих на карантине Зюле, Киммиха, Станишича, Кюизанса, Мусиалу, Гнабри и Шупо-Мотинга. У киевлян, в свою очередь, в лазарете находились Нещерет, Попов, Супряга и Беседин.

Ход матча.

Луческу сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Черноморца”. Вместо Караваева, Витиньо, Андриевского и Шепелева с первых минут появились Забарный, Сидорчук, Шапаренко и Де Пена. Нагельсманн, в свою очередь, также совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Аугсбурга”. Упамекано, Ричардса, Забитцера и Гнабри сменили Ньянзу, Девис, Толиссо и Коман.

В день матча на Киев обрушился мощный снегопад. Работники стадиона “Олимпийский” смогли очистить газон от снега, но для игры бригада арбитров всё равно логично выбрала оранжевый мяч. Мюнхенцы ожидаемо сразу забрали игровой снаряд под свой контроль и начали постепенно адаптироваться к непростым погодным условиям. Команда Нагельсманна быстро смогла организовать первый многообещающий подход к воротам Бущана. Увенчался он хлёстким ударом Горецки, который неожиданно для партнёра заблокировал Толиссо. Динамовцы предсказуемо меньше контролировали мяч, однако они старались не садиться в глубокую оборону большими силами и искали возможности для проведения ответных контрвыпадов. В ходе одного из них Миколенко с левого фланга сделал хороший прострел в район вратарской Нойера, где Шкурин до мяча не добрался, и Эрнандес вынес снаряд за лицевую. Первый угловой в исполнении украинского клуба ничем примечательным не завершился. Достойно стартовый игровой отрезок проводила команда Луческу. Тем не менее, ей не удалось избежать раннего пропущенного мяча. Плотный выстрел Павара из-за пределов штрафной заблокировал Забарный. Однако от ноги Ильи снаряд удачно прилетел прямо к Левандовскому, и Роберт великолепным по исполнению ударом через себя поразил ворота Бущана - 0:1. Для поляка этот забитый мяч стал уже девятым на групповой стадии.

Поведя в счёте, команда Нагельсманна продолжила активно атаковать и находить слабые места в защитных построениях украинского клуба. Мюнхенцы часто доходили с мячом до подступов к чужой штрафной площади, регулярно зарабатывали многообещающие стандартные положения, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Хозяева, в свою очередь, продолжали искать шансы для проведения ответных контратак. На исходе получаса повеселить киевскую публику решил Нойер. Горецка в подкате прервал проникающий пас соперника, после чего снаряд прилетел к вратарю “Баварии”, и Мануэль махнул мимо него ногой. К счастью для гостей, мяч угодил в штангу, после чего футболисты немецкого клуба разрядили ситуацию. Команда Луческу организовывала вылазки на половину поля соперника, и некоторые из них действительно имели хорошую перспективу, однако киевлянам не хватало расторопности в финальной стадии атак, из-за чего они по-настоящему не угрожали чужим владениям. Лишь один удар по воротам Нойера нанесли игроки “Динамо” в первой сорокапятиминутке. Зато коллектив Нагельсманна незадолго до перерыва организовал второе взятие ворот Бущана. После передачи в исполнении Толиссо Мюллер изящно пропустил мяч на Комана, и Кингли из пределов штрафной хлёстко пробил в дальнюю “девятку” - 0:2. Отличную заявку на победу сделала “Бавария” по итогам первого тайма.

Перед началом второй половины встречи Луческу сделал двойную замену. Де Пену и Шкурина поменяли Гармаш и Витиньо. Нагельсманн, в свою очередь, сменил Эрнандесана Сарра. После данной перестановки с правого фланга в центр обороны сместился Павар. Хозяева очень бодро вошли в игру после перерыва. Первая атака в их исполнении во втором тайме едва не стала результативной. Шапаренко в течение нескольких секунд имел два отличных шанса забить, но сначала Нойер парировал удар Николая, а затем хавбек киевлян, находясь в многообещающей позиции, постеснялся бить сам и выполнил передачу в направлении Гармаша, которую вратарь “Баварии” прервал и перевёл мяч на угловой. Свой очередной “корнер” команда Луческу разыграла не лучшим образом. Чуть позже Буяльский заработал для киевлян перспективный штрафной. Всё тот же Шапаренко взялся исполнить стандарт и пробил крайне неудачно. Очень энергично играли динамовцы. Отступать хозяевам было некуда, и они не стеснялись большими силами идти вперёд и напрягать экспериментальное сочетание обороны немецкого клуба. А вот со стороны “Баварии” запоминающихся атак в стартовом отрезке второго тайма мы не видели. У Бущана не было серьёзных поводов вступать в игру, так как гости редко доводили свои наступления до акцентированных ударов.

В середине тайма Нагельсманн сделал вторую замену. Комана сменил Рока. Испанец не лучшим образом вошёл в игру. Он допустил потерю мяча в центре поля, после чего футболисты “Динамо” разбежались в стремительную контратаку, увенчавшуюся взятием ворот Нойера. Цыганков получил передачу от Миколенко, классным пасом вывел на ударную позицию Гармаша, и Денис хладнокровно переиграл вратаря “Баварии” в ближнем бою - 1:2. Наконец-то Луческу забила свой первый мяч на групповом этапе.

Находясь на эмоциональном подъёме, киевляне тут же провели ещё несколько достойных атак. Одна из них завершилась плотным Сидорчука, с которым справился Нойер. Один из динамовцев оказался первым на подборе и выполнил перспективный прострел в направлении Цыганкова, однако Виктору не хватило самой малости, чтобы замкнуть эту передачу и восстановить паритет. Примерно за четверть часа до конца основного времени третью перестановку в составе своей команды сделал Луческу. Кендзеру поменял Караваев. Пока Александр осваивался на поле, мюнхенцы наконец-то организовали первый по-настоящему опасный момент во втором тайме. Левандовски был близок к оформлению дубля, но поляк немного не попал в створ. Тут же последовал достойный ответ в исполнении хозяев. Буяльский вывел на ударную позицию Цыганкова, а Виктор пробил рядом со штангой. Увлекательной обещала быть концовка матча. “Динамо” играло раскрепощённо и бросило все силы на организацию финального давления на ворота Нойера. При этом у “Баварии”, разумеется, появлялось дополнительное свободное пространство для контратак. Уже под занавес основного времени линия обороны мюнхенского клуба стала ещё более экспериментальной, так как Ньянзу получил травму, и вместо него в игру в срочном порядке вступил нападающий Тилльман. А защиту гостей спустя пару минут укрепил Ричардс, поменявший Сане. Напоследок динамовцы отметились ещё одним попаданием в каркас чужих ворот. На сей раз, Цыганков издали пробил в штангу. Не удалось команде Луческу избежать поражения. “Бавария” одержала пятую победу на групповой стадии и обеспечила себе победу в квартете E.

Лучший игрок матча - Кингсли Коман.

Француз вернулся в состав “Баварии” после травмы и внёс большой вклад в достижение мюнхенцами положительного результата. Кингсли был активно вовлечён в атакующие действия немецкого клуба и старался постоянно обострять игру на своём фланге. Результативный удар в исполнении Комана в концовке второго тайма принёс победу команде Нагельсманна.

Андрей Жаркой.