Лига чемпионов 2021/22
Группа "F", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



23 ноября. Берн. Стадион "Стад-де-Суисс". 31120 зрителей.
Судья - Даниэль Зиберт (Германия).

Янг Бойз - Аталанта - 3:3 (1:1)
Дуван Сапата, 10 (0:1). Джордан Сибачо, 39 (1:1). Хосе Паломино, 51 (1:2). Венсан Сьерро, 80 (2:2). Сильван Хефти, 84 (3:2). Луис Муриэль, 88 (3:3).
Янг БойзАталанта
 Гийом Февр   Хуан Муссо
 Николас Бюрги   Давиде Дзаппакоста, 46
 Улиссес Гарсия   Рафаэл Толой
 Сандро Лаупер   Хосе Паломино
 Сильван Хефти   Мерих Демирал, 71
 Мишель Абишер   Йоаким Меле, 87
 Фабиан Ридер, 67   Мартен де Роон
 Кристофер Мартинс   Ремо Фройлер, 78
 Николя Нгамалё   Марио Пашалич, 71
 Элиа Мешак, 67   Руслан Малиновский
 Джордан Сибачо, 89   Дуван Сапата
Замены:
  Венсан Сьерро, 67  Джузеппе Пеццелла, 46
  Феликс Мамбимби, 67  Берат Джимшити, 71
  Вилфрид Канга, 89  Теун Коопмейнерс, 71
   Маттео Пессина, 78
   Луис Муриэль, 87

Наказания:

  Улиссес Гарсия, 22  Мерих Демирал, 63
  Николя Нгамалё, 44  Дуван Сапата, 90+2
  Сильван Хефти, 66 

 

В игре предпоследнего тура группового этапа Лиги чемпионов “Янг Бойз” и “Аталанта” не смогли выявить сильнейшего в Берне – 3:3! Один из лидеров Серии А здорово начал и быстро вышел вперёд в столице Швейцарии. Дуван Сапата откликнулся на передачу Фройлера и неотразимо пробил в дальний угол вторым касанием. Незадолго до конца тайма “пчёлы” неожиданно восстановили паритет на табло. Джордан Сибачо был точен после навеса Абишера с угла поля. После перерыва бергамаскам не мог помочь травмированный Дзаппакоста, однако “нерадзурри” вновь быстро захватили лидерство. Хосе Паломино оказался расторопнее других после корнера у ворот Февра. Концовку второго тайма “Богиня” тоже провалила. Венсан Сьерро и Сильван Хефти поставили в трудное положение итальянцев, которых спас от поражения точный удар Луиса Муриэля со штрафного. Покорители МЮ поставили подножку “Аталанте” и сохранили шансы на евровесну. Приятное впечатление оставила команда Дэвида Вагнера, которая сумела украсить текущий розыгрыш ЛЧ. В заключительном туре “жёлто-чёрные” постараются потрепать нервы “Юнайтед” уже на “Олд Траффорд”. Швейцарцев устроит только вторая сенсационная победа и домашнее поражение “Аталанты” от “Вильярреала”. У команды Джан Пьеро Гасперини задача ясная, но от того не менее сложная – только успех против “подводников” выведет бергамасков в плей-офф со второго места.

Предыстория.

В Берне на стадионе “Ванкдорф” в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов встретятся “Янг Бойз” и “Аталанта”. Недавно сборная Швейцарии опередила “Скуадру Адзурру” в отборе на ЧМ-2022, однако на клубном уровне любой гранд Серии А котируется гораздо выше чемпиона швейцарской Суперлиги. В минувшую субботу хозяева должны были принимать “Базель”, однако игра лидеров первенства была перенесена на декабрь, что позволило аутсайдеру квартета F целенаправленно готовиться к приезду бергамасков. В матче второго тура ЛЧ “Аталанта” минимально взяла верх над “Янг Бойз” (1:0) благодаря мячу Маттео Пессины, замкнувшему прострел Дувана Сапаты и ставшему первым итальянским автором гола “Богини” в главном еврокубке.

“Янг Бойз” перехватил эстафетную палочку у “Базеля”, став главной силой швейцарского футбола. Триумфатор четырёх последних розыгрышей Суперлиги здорово вошёл в новый сезон – “жёлто-чёрные” держали марку в национальном первенстве и успешно преодолели сразу три раунда квалификации на пути к основной сетке Лиги чемпионов. Под руководством Дэвида Вагнера, известного своей близкой дружбой с Юргеном Клоппом, “столичные” не перестали быть ориентированной на атаку “верховой” командой. Начав за здравие в ЛЧ с сенсационной волевой победы над МЮ (2:1), далее “Янг Бойз” потерпел три поражения с общим счётом 1:7. “Пчёлы” ничего не смогли противопоставить “Вильярреалу” в спаренных играх, совпавших со спадом швейцарцев. После прошлой паузы на матчи сборных подопечные Вагнера в семи поединках обыграли лишь скромную “Лозанну” – 3:2… Стоит отметить, что “Ванкдорф” – настоящая крепость для бернцев: за последние три года “жёлто-чёрные” в родных стенах проиграли всего пять раз, четырежды уступив в еврокубках. Аховая кадровая ситуация – одна из причин неудач “Янг Бойз”. Из-за повреждений различной степени тяжести хозяевам не смогут помочь основной страж ворот Давид фон Балльмоос, ведущие центральные защитники Седрик Зесигер и Мохамед Али Камара, лидер “столичных” Кристиан Фасснахт, а также бомбардир Жан-Пьер Нсаме. Под вопросом участие в игре основного нападающего Мешака Элии, зато после 7-месячного перерыва вернулся в заявку “мальчиков” их капитан Фабиан Лустенбергер.

“Аталанта” традиционно тяжеловато выглядела на старте сезона, но к концу календарного года команда Джан Пьеро Гасперини, похоже, вышла на проектную мощность. Если оперировать цифрами, то “нерадзурри” и вовсе заслужили “отлично” после трети турнирной дистанции в Серии А: по завершении 13 туров бергамаски имеют в своём активе 25 очков во второй раз в клубной истории. В последних встречах с “Кальяри” (2:1) и “Специей” (5:2) разницу сделали набравшие прекрасную форму Марио Пашалич и Дуван Сапата. Экс-спартаковец, с октября набивший 4+4 по системе “гол+пас” в Кальчо, на данном отрезке сезона и вовсе является самым результативным полузащитником топ-5 европейских лиг! Сапата, которого на предматчевой пресс-конференции отдельно отметил голкипер соперника Гийом Февр, не уходит с поля без гола на протяжении пяти игр за клуб. В ЛЧ у “Богини” не всё так радужно, поскольку из-за подвигов Роналду ломбардийцы устроились на одно очко из шести возможных в яркой дуэли с “Юнайтед” – 2:3 в Англии и 2:2 в Италии. К слову, неудача на “Олд Траффорд” остаётся единственным поражением на выезде с марта для лучшей гостевой команды Серии А. Бергамаски отправились в соседнюю Швейцарию в составе 22 футболистов. Помимо латералей Робина Госенса и Ханса Хатебура встречу пропустит центрбек Маттео Ловато, получивший травму в итальянской молодёжке.

Ход матча.

Две с половиной недели назад “Янг Бойз” спас ничью в матче против “Грассхоппера” (1:1), сыграв с первых минут полуторным составом. В связи с этим Дэвид Вагнер предсказуемо заменил половину полевых футболистов в старте. Кроме швейцарского сборника Улиссеса Гарсии и Сильвана Хефти, занявших края обороны хозяев, в основу “жёлто-чёрных” вернулись люксембургский опорник Кристофер Мартинс и ключевые игроки группы атаки Николя Нгамалё и Джордан Сибачо. Не подтвердились опасения насчёт конголезца Мешака Элии, сформировавшего атакующее трио с Нгамалё и Сибачо. Джан Пьеро Гасперини через два дня на третий после убедительной победы над “Специей” выполнил три перестановки в стартовом сочетании “Аталанты”. Изменения у бергамасков были во всех линиях, за исключением вратарской: в тройке защитников Мерих Демирал сменил Берата Джимшити, в середине поля привычное место занял швейцарец Ремо Фройлер, а впереди Руслан Малиновский усадил на лавку Йосипа Иличича.

Дуван Сапата разыграл мяч с центра поля со стартового свистка Даниэля Зиберта. Футболисты “Янг Бойз” предстали на поле стадиона “Ванкдорф” в домашнем жёлто-чёрном комплекте формы, в то время как игроки “Богини” действовали в выездном белом варианте с чёрными вертикальными полосами. Представители клуба из Бергамо, в частности Гасперини и Пашалич, перед игрой акцентировали внимание на факторе искусственного газона в Берне, так что итальянцам необходимо было некоторое время для адаптации. Неудивительно, что первым вступил в игру Хуан Муссо, без труда забравший мяч в перчатки после прострела Нгамалё от лицевой. В ответной атаке Дзаппакоста на ближней бровке вынудил сфолить на себе Гарсию. Руслан Малиновский со стандарта вложил мяч в голову де Роону, после удара затылком которого мяч рикошетом от Гарсии улетел на угловой. Навес с угла поля тоже исполнил 18-й номер “чёрно-синих”, и Паломино, отклеившись от капитана “пчёл” Абишера, неакцентированно пробил коленом мимо дальней стойки ворот Гийома Февра. Бергамаски ожидаемо забрали мяч под свой контроль и начали играть предельно размашисто. Подшефные Вагнера тоже читаемо высоко прессинговали и забрасывали мяч вперёд при первой же возможности, желая пользоваться скоростными качествами своих атакующих игроков. Дебют встречи в столице Швейцарии сложился для “Аталанты” как нельзя лучше, ведь гости уже на исходе стартовой 10-минутки открыли счёт в матче первым же ударом с игры. На дальней бровке комбинировали итальянцы, которые вывели на оперативный простор Ремо Фройлера. Хавбек “нерадзурри” с места левого полуфланга беспрепятственно покатил мяч поперёк на Сапату, ловко развернувшемуся и чётко пробившему в дальнюю “шестёрку” вторым касанием, - 0:1! Не исключено, что вытянувшийся в струну Февр мог бы выручить “Янг Бойз”, однако “Богине” подсобил рикошет от колена Бюрги. Захватившие лидерство бергамаски не отошли назад, позволив “жёлто-чёрным” регулярно быстро выбегать к воротам Муссо. Один из симпатичных контрвыпадов бернцев развил Ридер, после передачи которого принявший мяч на дуге штрафной Сибачо отдал пас под удар Абишеру. Набежавший из глубины полузащитник хозяев сходу выпалил сильно мимо створа…

Команда Дэвида Вагнера шаг за шагом отодвигала игру от ворот Февра, хотя футболисты в белом не забывали огрызаться. Признанный мастер дальних ударов Малиновский стал адресатом передачи Дзаппакосты и пробил с 18 метров мимо ближнего угла. Немецкий арбитр назначил угловой, и после кросса украинца с корнера Паломино вновь добрался до мяча на дальней штанге – центрбек “Аталанты” пробил уже головой, и сфера на сей раз просвистела выше перекладины. К удовлетворению забитого до отказа 32-тысячного “Ванкдорфа” и к недовольству Гасперини “мальчики” действительно заиграли первым номером. Если поначалу солировал левый вингер “жёлто-чёрных” Нгамалё, то впоследствии раз за разом напрягал оборону “Богини” уже Элиа. Кратно возросло количество прострельных передач во владения Муссо, впрочем, конкретики впереди чемпиону Швейцарии не хватало – робкой статистикой с одним ударом в сторону ворот незадолго до конца тайма искушённую “Аталанту” не испугаешь. Вскоре дважды за короткий промежуток времени взоры всех и вся в Берне были обращены на Зиберта, который не стал указывать на “точку” в спорных эпизодах. Сначала продравшийся в штрафную бергамасков с левого края Нгамалё упал навзничь после контакта с Дзаппакостой, который прихватил камерунца за правую руку. Спустя пару минут на противоположном конце поля Пашалич, получив своевременную передачу от Малиновского, утратил контроль над мячом после безупречного подката Лаупера. Прежде Пашалич упустил шанс удвоить преимущество “нерадзурри”, откликнувшись на ещё один классный пас Малиновского, убрав на замахе Ридера и пробив с левой выше дальней “девятки”. Ничто не предвещало беды для одного из лидеров Серии А, но “Янг Бойз” восстановил статус-кво при помощи стандарта. Мишель Абишер с углового зряче навесил на ближнюю штангу, мяч перелетел через Толоя, и центрфорвард бернцев Джордан Сибачо головой переправил сферу в сетку рикошетом от каркаса ворот Муссо – 1:1! На волне успеха “столичные” даже могли выйти вперёд после штрафного, разыгранного накоротке Абишером и Гарсией: капитан “мальчиков” покатил поперёк на другого швейцарского сборника, и после дальнего обводящего удара Гарсии мяч приземлился на сетку ворот гостей сверху. Более того, провальная концовка тайма была омрачена для “Аталанты” травмой Дзаппакосты. Нгамалё вблизи лицевой без умысла наступил на ахилл правому латералю бергамасков, Давиде не смог продолжить игру, и последние минуты “чёрно-синие” провели в меньшинстве…

Сразу после перерыва Давиде Дзаппакосту, ставшего уже третьим травмированным латералем в стане “Богини”, сменил Джузеппе Пеццелла. Бывший игрок “Пармы” призван был покрывать левую бровку, тогда как Йоаким Меле перешёл направо. Несмотря на то обстоятельство, что Пеццелла по всем предварительным раскладам и близко не мог дать то же качество впереди, ломбардийцы начали атаковать большими силами. Команда Гасперини выглядела свежо, действовала в финальной трети достаточно разнообразно и вскоре добилась своего. Сперва Малиновский грамотно подставился под фол Мартинса и сам, по обыкновению, вызвался исполнить перспективный штрафной. Руслан хлёстко выпалил в дальний угол ворот “Янг Бойз”, и Гийом Февр с большим трудом в прыжке парировал мяч в сторону! Затем Сапата на входе в штрафную “пчёл” накрутил Бюрги, однако напарника по центру обороны успел подстраховать Лаупер, предотвративший потенциальный роковой удар колумбийца и выбивший игровой снаряд за лицевую. Знал бы 30-й номер бернцев, что произойдёт далее, предпочёл бы любым способом сыграть на “отбой” или в аут… После очередного кросса Малиновского со стандарта защита хозяев оказалась сильнее нападения гостей, однако бергамаски вторым темпом вернули мяч к воротам Февра. Демирал выиграл борьбу на втором этаже, Сапата укрыл мяч корпусом и отдал поперёк на Пашалича, который вознаградил за подключение вперёд Паломино. Аргентинский центрбек “нерадзурри” сыграл как заправский нападающий, мощным и точным ударом с левой в дальний угол заставив капитулировать Февра, - 1:2! Так или иначе, Паломино пробил по воротам бернцев в третий раз после корнера, так что гол “шестёрки” бергамасков стал закономерным следствием огрехов защиты “столичных” на стандартах у своих ворот.

Как и в первой половине встречи, “Аталанта” начала играть с огнём. Полные энтузиазма “жёлто-чёрные” стремились во что бы то ни стало отыграться и не упасть в грязь лицом перед своими болельщиками. Больше стало жёстких стыков и остановок на поле “Ванкдорфа”, и Зиберт с интервалом в несколько минут выписал предупреждения Демиралу и Хефти. На экваторе второго тайма “мальчики” за счёт игры в касание вскрыли опорную зону гостей и вывели на удар Мешака Элию: конголезец после обратной передачи Ридера продвинулся вперёд и коварно пробил с подъёма с линии штрафной – точно по позиции Хуана Муссо. Впоследствии Вагнер и Гасперини обменялись двойными заменами: сначала рулевой “Янг Бойз” выпустил Венсана Сьерро и Феликса Мамбимби вместо Фабиана Ридера и Мешака Элии соответственно, а затем Берат Джимшити и Теун Коопмейнерс сменили Мериха Демирала и Марио Пашалича. Показалось, что “Аталанта” вернула игру к воротам Февра – Сапата после фирменного таранного прохода направил мяч выше створа, а вскоре страж ворот “пчёл” выручил швейцарцев после здоровского дальнего выстрела Пеццеллы с лёту. Как и до перерыва, парни Вагнера восстали из пепла в тот момент, когда от них это ждали единицы. Хефти молниеносно ввёл мяч в игру из аута, Николя Нгамалё в падении проткнул сферу в сторону свежего Сьерро, который из убойной позиции расстрелял створ ворот Муссо – 2:2! Полетели вперёд “столичные”, а итальянцы, напротив, в концовке поплыли. После заброса Хефти из глубины поля автор первого гола “Янг Бойз” Сибачо вышел на рандеву с Муссо и сыграл излишне прямолинейно, пробив точно в голкипера… Через минуту швейцарцы уже ликовали, ведь после передачи Абишера правый защитник “жёлто-чёрных” Сильван Хефти переложил мяч под левую и пушечным ударом с дальней дистанции снял “паутинку” с “девятки” ворот “Аталанты” – 3:2! В режиме онлайн “Богиня” опустилась на последнюю строчку, однако бергамаскам не суждено было обидно проиграть. Пеццелла заработал опасный стандарт в метре от линии штрафной, и только вышедший на поле Луис Муриэль первым касанием поразил ближний угол ворот Февра - 3:3! В эндшпиле скорее чемпион Швейцарии был ближе к успеху, но Муссо отвёл угрозу от ворот ломбардийцев после плотного дальнего залпа Сандро Лаупера.

Лучший игрок матча – Руслан Малиновский.

Малиновский, несмотря на помутнения “Аталанты” в отдельные отрезки матча, отыграл в Берне полезно и продемонстрировал, почему Гасперини отрядил в старт именно его, а не Иличича. В активе украинского легионера “нерадзурри” три удара по воротам “Янг Бойз”, три ключевых паса и с десяток качественных подач со стандартов.

Олег Олезов