Лига чемпионов 2021/22
Группа "D", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



24 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 46225 зрителей.
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

Интер - Шахтер - 2:0 (0:0)
Эдин Джеко, 61 (1:0). Эдин Джеко, 67 (2:0).
ИнтерШахтер
 Самир Ханданович   Анатолий Трубин
 Алессандро Бастони   Николай Матвиенко
 Андреа Раноккья   Марлон
 Милан Шкриньяр   Витао
 Марцело Брозович   Додо
 Николо Барелла, 78   Майкон
 Иван Перишич, 86   Тарас Степаненко, 46
 Маттео Дармиан, 78   Манор Соломон
 Хакан Чалханоглу, 86   Педриньо, 73
 Лаутаро Мартинес, 68   Тете, 80
 Эдин Джеко   Фернандо, 81
Замены:
  Хоакин Корреа, 68  Маркос Антонио, 46
  Артуро Видаль, 78  Артем Бондаренко, 73
  Данило Д'Амброзио, 78  Марлос, 80
  Федерико Димарко, 86  Михаил Мудрик, 81
  Стефано Сенси, 86 

Наказания:

   Витао, 49

 

Больше 330 минут «Интер» и «Шахтёр» не могли забить друг другу. И прервать эту серию оказалось крайне непросто. Матч на «Сан Сиро» получился таким же искромётным, как и сентябрьская встреча этих команд в Киеве, но, в отличие от того противостояния, здесь зрители увидели голы. Забивали их только «нерадзурри», при этом два первых взятия ворот Анатолия Трубина не были засчитаны. На 25-й минуте гол Перишича отменили из-за офсайда у Дармиана, на 58-й Мартинес перед точным ударом толкнул защитника в спину. Казалось, на соперничество миланцев с «горняками» наложено какое-то проклятье. Но многоопытный Эдин Джеко сорвал его, с 61-й по 67-ю минуту забив дважды. Уж в случаях с его голами придраться было не к чему. Оба раза атаки «Интера» начинались забегом Перишича по левому флангу, а завершались точными ударами боснийца. Преимущество «Интера» в счёте, к слову, было закономерным. После перерыва хозяева буквально прижали соперника к воротам Трубина. И после 2:0 даже казалось, что итальянцы могут запросто добить оппонента. Но Де Дзерби нашёл резервы, которые едва не вернули «Шахтёр» в игру. Марлос, появившись на поле под занавес матча, чуть было сразу же не отметился голевой передачей. Но Додо после его паса выстрелил в штангу, так и оставив интригу в гробу. «Шахтёр» теперь точно вылетает из еврокубков, а «Интер» гарантирует себе попадание в евровесну.

Предыстория.

Если играют «Интер» и «Шахтёр», смело можно ставить все деньги на нулевую ничью. Три последние встречи этих команд прошли без единого забитого гола. И это при том, что назвать противостояния «нерадзурри» и «горняков» скучными никак нельзя. Их сентябрьский матч в Киеве также получился довольно богатым на опасные моменты, но закончилось всё тем, чем закончилось. В целом ни один из коллективов не может похвастать тем, как проводит групповой этап ЛЧ. Миланцы в четырёх играх набрали всего семь очков. «Горняки» – и вовсе одно. Как раз в том матче с «Интером». Команда Роберто Де Дзерби откровенно проваливает этот евросезон, и возможностей спасти его у «Шахтёра» маловато. В случае поражения на «Сан-Сиро» донетчане точно занимали четвёртое место в группе. То есть вылетали из ЛЧ без права выступить в ЛЕ. Такой участи Де Дзерби точно не желал. «Интеру» же победа была очень нужна. Ведь в заключительном туре «нерадзурри» будут гостить в Мадриде, а это далеко не самый гостеприимный в футбольном плане город Европы.

Ход матча.

На старте поединка соперники вели себя совершенно по-разному. «Шахтёр» пытался контролировать мяч и никуда не спешил. «Интер» же был агрессивен и стремился к обострению игры. Очень плотно действовали миланцы с оппонентами, что позволяло им быстро возвращать себе мяч при потере. А по воротам Трубина за первые 12 минут раздалось четыре удара! Да, ни один из них не был сверхопасным и даже не пришёлся в створ, но выстрел каждые три минуты – это серьёзно. При этом на исходе четверти часа гости впервые пробили по владениям Хандановича и сразу заставили седовласого Самира вступить в игру. Словенец накрыл мяч, посланный с дальней дистанции Додо. «Горняки» к этому моменту стали проводить больше времени на чужой половине, однако это скорее была инициатива «Интера». Нравилось хозяевам заманивать соперника к себе и ловить на контратаках. В середине тайма «нерадзурри» провели целую серию опаснейших выпадов, но ни один из них не завершился голом. Вернее, Перишич послал мяч в сетку после передачи Дармиана с правого фланга, но Матео в момент получения сферы находился в офсайде. А так Раноккья, замыкая навес с углового, отправил снаряд рядом со штангой, а Джеко с 10 метров не сумел переиграть Трубина. Ха! А вы ещё спрашиваете, как это первый матч между этими коллективами завершился без забитых мячей. Да вот ровно так же! Чертовски не везло команде Индзаги. Было бы особенно смешно и одновременно грустно, если бы контратака, проведённая «горняками» после сэйва Трубина, стала голевой. Но Фернандо, влетев в штрафную, с острого угла послал снаряд на трибуны. Бить 99-й номер «Шахтёра» совершенно не стеснялся. Спустя несколько минут бразилец пальнул из-за штрафной, но мяч вновь полетел выше цели. Затем была попытка Фернандо ещё и обводящим ударом с края штрафной успеха добиться, однако и здесь форвард гостей не попал в створ. Ему бы в «Интер» с таким везением!

Футбол шёл очень интересный – это можно сказать без сомнений. Но голов в нём очень не хватало. Под занавес тайма это начало надоедать и футболистам. Мартинес решил хоть пенальти попытаться заработать, но Овидиу Хэцеган не поверил аргентинцу, когда тот рухнул в штрафной после лёгкого касания Степаненко. VAR арбитра поддержал, а вот Марлон решил напихать Лаутаро за симуляцию. Разумеется, если встречаются аргентинец с бразильцем, то без обмена любезностями не обойтись. Хэцеган, видимо, решил не добавлять дров в печь и воздержался от предъявления жёлтых карточек. И хорошо. Ребята успокоились, и скоро снова пошёл искромётный футбол. Чего только «Интер» не делал, чтобы открыть счёт. Особенно здорово «нерадзурри» разыграли комбинацию на 45-й минуте. Три передачи, последняя из которых – пяткой, и Джеко врывается по левому флангу в штрафную. Эдин пробил сразу, но мяч послал в сетку лишь с внешней стороны.

Перед вторым таймом Де Дзерби заменил Степаненко на Маркоса Антонио. Возможно, это было связано с тем, что Тарас играл слишком жёстко. Но в итоге выяснилось, что умеренная грубость «Шахтёру» всё же требовалась. После перерыва «горняки» стали откровенно проседать, а «Интер» лишь добавлял. На 58-й минуте Мартинес забил, и хозяева помчались праздновать, но вмешался VAR, и взятие было отменено. Всё потому, что Лаутаро перед ударом по воротам откровенно оттолкнул от себя рукой Матвиенко. Когда отменяют два твоих гола, может снести крышу. Но миланцы сохранили самообладание и всего через три минуты забили такой мяч, который уже невозможно было отменить. Перишич пролетел по левому флангу и забросил снаряд в штрафную, где Витао заблокировал удар Дармиана слёту. Но тут же подлетел Джеко, который с линии площади положил сферу в левый нижний угол – 1:0! Да, это был легитимный гол. Проклятие нулей рухнуло. А спустя шесть минут Джеко оформил дубль, и рухнул «Шахтёр». «Горняки» в принципе посыпались ещё до того, как счёт был открыт. Снова они дали Перишичу совершить рейд по левому краю, Иван навесил во вратарскую, а там никто не помешал Джеко пробить головой – 2:0. «Интер» в этот момент фактически гарантировал себе выход в плей-офф.

Сразу после второго гола Джеко в составе «Интера» произошла замена: вместо Мартинеса появился Корреа. Лаутаро уходил недовольный, ведь в протоколе он так и не отметился. Заменивший его Хоакин буквально сразу бросился к воротам «Шахтёра», но был остановлен защитниками. Это уже походило на стремление хозяев добить противника. Однако у Де Дзерби нашлись резервы, способные остановить это. Бондаренко вышел на 73-й минуте вместо Педриньо, а на 81-й в игру вступили Марлос и Мудрик. Сразу за выходом последних у владений Хандановича случился голевейший момент. Марлос выкатил мяч под удар Додо, и тот с нескольких метров расстреливал ворот. Но штанга спасла «Интер» от пропущенного гола. Забей здесь Додо – и концовка получилась бы огненной. Но упущенный шанс заставил гостей опустить руки. На последних минутах «горняки» едва не пропустили третий мяч, но Трубин уберёг их от разгрома, парировав выстрел Сенси с короткой дистанции. Но спасти «Шахтёр» от вылета из еврокубков уже было невозможно. Донетчане точно остаются на последней позиции в группе. «Интер» же гарантировал евровесну.

Лучший игрок матча – Эдин Джеко.

В порядке многоопытный форвард. Именно его голы принесли «Интеру» эту важнейшую победу и путёвку в 1/8 финала. Джеко не просто помог команде решить две важнейшие задачи, но и разрушил «нулевое» проклятье, которое преследовало это противостояние на протяжении длительного времени.

Адиль Зодоров.