Молодежный Евро-2021
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



6 июня. Любляна. Стадион "Стожице".
Судья - Георгий Круашвили (Грузия).

Германия - Португалия - 1:0 (0:0)
Лукас Нмеча, 49 (1:0).
ГерманияПортугалия
 Финн Дамен  Диогу Кошта
 Ридле Баку  Диогу Далот
 Амос Пипер  Диогу Кейрош
 Нико Шлоттербек  Диогу Лейте
 Давид Раум  Абду Конте, 86
 Арне Майер  Флорентину, 83
 Никлас Дорш, 85  Витинья, 59
 Флориан Вирц, 68  Фабиу Виейра
 Салих Эзкан, 90+2  Даниэл Браганса
 Мергим Бериша, 67  Дани Мота, 46
 Лукас Нмеча, 85  Тьягу Томаш, 59
Замены:
 Йонатан Буркхардт, 67 Рафаэл Леау, 46
 Карим Адейеми, 68 Жота, 59
 Витали Янельт, 85 Франсишку Консейсау, 59
 Исмаиль Якобс, 85 Жедсон, 83
 Антон Штах, 90+2 Гонсалу Рамуш, 86

Наказания:

 Флориан Вирц, 12 Даниэл Браганса, 58
 Лукас Нмеча, 43 Жота, 90+3
 Давид Раум, 89 
 Салих Эзкан, 90+2 

 

Финал молодёжного чемпионата Европы в Любляне оправдал ожидания. Сборные Германии и Португалии перед очной встречей выдали убедительные серии, и противостояние получилось весьма упорным. И всё в нём в итоге решил лишь один мяч. Успех сборной Германии, в целом, получился закономерным. Немцы превзошли соперника по многим показателям и, в целом, выглядели организованнее. В дебюте встречи португальцы выдали активный отрезок, но номинальные хозяева вскоре перехватили инициативу. Однако Диогу Кошта и каркас его ворот помешали «бундестим» открыть счёт ещё до перерыва. В концовке первого тайма и немцы допустили оплошность в обороне, однако Витинья свой шанс не использовал. А едва начался второй тайм, как сборная Германии всё же отличилась. Ридле Баку вывел на чужие ворота Лукаса Нмечу, тот обыграл голкипера и поразил пустые ворота. Этот гол стал для нападающего четвёртым в финальной стадии чемпионата Европы. Португальцы, разумеется, не сдались. Немцы позволили им завладеть территорией, но «европейские бразильцы» при всей своей активности мало что создали. Хотя в середине второго тайма Фабиу Виейра мог восстановить равновесие в счёте, однако свою команду спас Нико Шлоттербек. Португальцы стали раскрываться, и сборная Германии имела предостаточно шансов, чтобы избавить себя от нервотрёпки заключительных минут. Но Кошта отбивал всё, что летело в его ворота. Португальцы остались в игре, однако силёнок им не хватило. Немцы в обороне отыграли надёжно и удержали победный счёт. Сборная Германии в третий раз добилась победы на молодёжном чемпионате Европы. И это уже был третий финал подряд у «бундестим». Португальцы же по-прежнему не могут добиться успеха на этом турнире. До финала они показали яркую игру, но немцы сумели нивелировать сильные стороны соперника и закономерно отпраздновали победу.

Предыстория.

Финал молодёжного чемпионата Европы в Любляне обещал интригующее противостояние. Трофей выпало оспаривать действительно сильнейшим в своём возрасте командам. Для Германии этот финал Евро стал уже третьим кряду. И снова немцы встретились с пиренейцами. Только в предыдущих двух случаях «бундестим» противостояли испанцы, а сейчас — португальцы. «Красную фурию» Германия сперва обыграла (1:0), но через два года — уступила (1:2). Всего же немцы дважды выигрывали молодёжный чемпионат Европы. А Португалия — ни разу, хотя этот финал для «европейских бразильцев» будет уже третьим. В предыдущий раз они добирались до решающего матча турнира в 2015-м году и тогда обидным образом уступили шведам в серии пенальти. А ведь в полуфинале португальцы учинили форменный разгром той же Германии со счётом 5:0. К отчётному финалу команды подошли в отличной форме. Португалия в марте катком прошлась по своим соперникам по группе, обыграв Хорватию, Англию и Швейцарию с общим счётом 6:0. Не сбросили «европейские бразильцы» обороты и в плей-офф. Четвертьфинал с Италией получился невероятно зрелищным, и Португалия вышла из этой перестрелки победителем уже в дополнительное время (5:3). С испанцами в полуфинале получилась совсем другая игра, но и своих соседей «европейские бразильцы» одолели (1:0). Немцы же на групповом этапе выступили скромнее, набрав пять очков, а в четвертьфинале испытали заметные сложности с Данией, которая не пустила в плей-офф Россию. «Алая гвардия» дала бой «бундестим» (2:2) и уступила только по пенальти. В полуфинале Германия обыграла Нидерланды (2:1). В этой встрече Флориан Вирц забил самый быстрый гол в истории молодёжных чемпионатов Европы. Интересно, что немцы не проигрывают с сентября 2019-го года, а португальцы в 12-ти последних матчах исключительно побеждали. Соперники, безусловно, стоили друг друга.

Ход матча.

У сборной Германии Нмеча ожидаемо был выдвинут на острие нападения. Вирц и Бериша расположились на краях атаки. Майер, Дорш и Озкан вышли в полузащите. У номинальных гостей Мота и Томас составили атакующий дуэт. Под ними расположился Виейра. Флорентину занял опорную зону. Португальцы сразу прибрали мяч себе и уже на 2-й минуте организовали опасный выпад. Далот по правому краю ворвался в чужую штрафную и выстрелил в «сетку» с внешней стороны. Тут же последовал ответ немцев по правому флангу, но номинальные гости дело до удара по воротам не довели. Португальцы, в целом, доминировали на поле в дебюте встречи. На 7-й минуте Дорш срубил на чужой половине поля Виейра, однако судья не стал прибегать к санкциям. А затем «европейские бразильцы» провели ещё одну перспективную атаку. Её завершил Томас, который с разворота с левого угла штрафной пробил рядом с дальней штангой. А первый угловой в матче заработала сборная Германии. Но подачу Майера его партнёры замкнуть не сумели. На 10-й минуте португальцы провели выпад через левый фланг, однако опасный прострел Моты был прерван защитником. Через некоторое время до первой жёлтой карточки в матче доигрался Вирц, который сфолил в центре поля на Брагансе. На 13-й минуте Далот снова попытался поразить чужие ворота, но угодил в защитника, и мяч улетел на угловой. Из которого номинальные гости ничего не выжали. Вскоре в игру пришлось вступить и Дамену. Томас замкнул подачу Конте с левого фланга и пробил головой под перекладину, но голкипер оказался начеку. Казалось, португальцы были ближе к голу, но на 16-й минуте едва не забили немцы. Сыграл их прессинг на чужой половине поля, и Вирц, на дуге штрафной уйдя от оппонента, пробил по воротам. Мяч задел Лейте, изменил направление и едва не залетел в левую «девятку», однако угодил в перекладину и вылетел в поле. Сборная Германии перехватила инициативу. Вскоре Бериша завершил неточным дальним ударом выпад «бундестим». А на 20-й минуте немцы создали ещё один момент. Баку отличной разрезающей передачей вывел на ворота Нмечу, и тот с острого угла попытался перебросить голкипера, но Кошта спас свою команду.

Португальцы, избежав гола, отодвинули игру к центру поля. Впрочем, ненадолго. На 25-й минуте Вирц едва не выскочил на чужие ворота, но Кошта прочитал эпизод и первым успел к мячу. Затем Баку отметился ударом с правого края, но в дальний угол не попал. Оборона сборной Португалии была далека от привычной надёжности. На 29-й минуте «европейские бразильцы» оставили без опеки перед своей штрафной Майера, и тот, получив передачу, выстрелил в ближнюю «девятку», однако Кошта в прыжке одной рукой перевёл мяч на угловой. Голкипер в этом эпизоде получил повреждение, но, к счастью, сумел продолжить игру. Сборная Германии владела заметным территориальным преимуществом. На 33-й минуте Баку с правого фланга опасно прострелил во вратарскую, но Лейте в падении вынес сферу за пределы поля. Вскоре Озкан заработал перспективный стандарт, Раум навесил на Беришу, но тот пробил не лучшим образом, да ещё забрался в офсайд. Затем немцы исполнили очередной угловой, однако Кошта уверенно сыграл на выходе. На 39-й минуте, наконец, впервые за долгое время о себе в атаке напомнили и португальцы. Виейра, получив передачу у дуги штрафной, выстрелил в направлении дальней «девятки», но в цель не попал. Через некоторое время Нмеча срубил в подкате Виейра и увидел от судьи жёлтую карточку. Немцы продолжали регулярно подавать угловые, но никакой остроты из них не выжимали. Более того, номинальные хозяева заигрались впереди и на первой компенсированной минуте едва не пропустили. Португальцы убежали в контратаку, и Витинья, ворвавшись в штрафную, обыграл защитника, выманил на себя голкипера, но пробить не сумел и откатил на партнёра, перед которым тут же вырос соперник. В итоге немцы всё же отбились. И первый тайм завершился без голов.

В перерыве Леау заменил Моту у сборной Португалии. Но дебют второго тайма сложился для номинальных гостей неудачно. Сборная Германии уже на 49-й минуте открыла счёт. Баку дошёл до чужой штрафной по правому краю и отдал проникающую передачу между двух защитников на Нмечу, который обыграл голкипера и с близкого расстояния поразил пустой ближний угол – 1:0. Впрочем, почти тут же португальцы могли сравнять счёт. «Европейские бразильцы» развернули стремительную контратаку, Виейра получил пас на ход на правом краю штрафной и пробил, но Шлоттербек в подкате заблокировал удар, и мяч рикошетом от него пролетел мимо цели. Португальцы подали два угловых подряд, и розыгрыш второго из них завершился неточным ударом Кейруша. Немцы стали действовать по счёту, но об атаках тоже не забывали. На 55-й минуте Вирц нашёл момент для удара, но угодил в Лейте. В ответной атаке португальцы заработали очередной угловой, и на сей раз у них смог пробить Браганса, но получилось снова неточно. А затем Даниэла посадил на жёлтую карточку активный Баку. На 59-й минуте тренерский штаб португальцев провёл двойную рокировку – Жота и Консейсау сменили Витинью и Томаса. На исходе получаса игры Далот нанёс свой третий удар по воротам в матче, после которого Дамен перевёл мяч на угловой. Но корнеры по-прежнему не приносили успеха номинальным гостям. На 64-й минуте Браганса заработал штрафной, но его португальцы разыграли неудачно. «Европейские бразильцы» теперь много времени проводили с мячом, но немцы против этого ничуть не возражали. В позиционном нападении португальцы мало что создавали. Но на 66-й минуте они сумели провести атаку на скорости. Леау отличной передачей нашёл на правом краю штрафной Консейсау, а тот с разворота откатил сферу под удар Виейра, который пробил в касание низом, но Шлоттербек во второй раз спас свою команду, подставив ногу.

Вслед за этим и немцы провели свои первые замены в матче – Буркардт и Адейеми вышли вместо Бериши и Вирца. На 70-й минуте Нмеча заработал перспективный стандарт на правом фланге. Раум навесил на Озкана, но тот головой пробил по позиции Кошты. А вскоре немцы могли расставить все точки над «i» в этом матче. Адейеми на правом углу штрафной сумел уйти от Далота, выскочил на рандеву с Коштой и пробил из убойной позиции, но голкипер сборной Португалии снова выручил номинальных гостей, ногой отразив удар. Казалось, силы у португальцев стали иссякать. На 74-й минуте Нмеча из-за штрафной пальнул выше цели. Следующую атаку сборной Германии завершил он же, и на сей раз мяч полетел под перекладину, однако Кошта вновь сыграл выше всяких похвал. Атаки же португальцев опасности в себе почти не таили. На 78-й минуте Шлоттербек выиграл воздух после подачи Далота. А Адейеми не отчаивался отличиться. На 81-й минуте он убежал вперёд по левому краю и пробил в дальний угол, но Кошта выбросил ногу и отразил угрозу. Вслед за этим Жедсон Фернанеш заменил Флорентину. У сборной Германии же Янельт и Якобс вышли на поле вместо Дорша и Нмечи. Немцы всем своим видом показывали, что никуда не спешат. Португальцы же торопились и по этой причине у чужой штрафной постоянно теряли мяч. На исходе основного времени Консейсау промчался по правому флангу и был сбит Раумом. Нарушитель получил жёлтую карточку, а стандарт «европейские бразильцы» вновь разыграли неудачно. Арбитр добавил четыре минуты, и на второй из них Озкан схлопотал предупреждение за затяжку времени. А затем Салиха заменил Штах. Вскоре Жота откровенно прихватил Буркардта и тоже получил «горчичник». В итоге сборная Германии удержала победный счёт и завоевала «золото» на молодёжном чемпионате Европы.

Лучший игрок матча – Диогу Кошта.

Интрига в этом матче держалась вплоть до заключительных минут во многом стараниями Кошты. Ещё до перерыва он дважды выручил свою команду. А во второй половине второго тайма, когда португальцы стали обнажать много свободных зон, немцы могли довести дело и до разгрома. Однако Кошта ещё в трёх эпизодах спас номинальных гостей и не пропустил в итоге больше одного мяча. У немцев же стоит выделить автора шикарной голевой передачи Баку и Шлоттербека, который дважды выручил сборную Германии, накрыв удары из убойных позиций.

Глеб Калинин