Лига наций 2022/2023
Лига С. Группа 3, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 сентября. Астана. Стадион "Астана Арена". 29637 зрителей.
Судья - Хорациу Фесник (Румыния).

Казахстан - Беларусь - 2:1 (1:1)
Михаил Габышев, 29 (1:0). Павел Савицкий, 45+3 (1:1). Бактиёр Зайнутдинов, 79 (2:1).
КазахстанБеларусь
 Игорь Шацкий   Егор Хаткевич
 Михаил Габышев, 68   Денис Поляков
 Сергей Малый   Максим Швецов
 Александр Марочкин   Руслан Юденков
 Нуралы Алип   Кирилл Печенин
 Ян Вороговский   Глеб Шевченко, 84
 Рамазан Оразов, 75   Владислав Климович, 61
 Асхат Тагыберген   Евгений Яблонский
 Аслан Дарабаев   Макс Эбонг
 Бактиёр Зайнутдинов, 87   Егор Богомольский, 61
 Абат Аймбетов, 87   Павел Савицкий, 76
Замены:
  Багдат Каиров, 68  Руслан Лисакович, 61
  Эльхан Астанов, 75  Иван Бахар, 61
  Исламбек Куат, 87  Валерий Громыко, 76
  Абылайхан Жумабек, 87  Владислав Малькевич, 84

Наказания:

  Бактиёр Зайнутдинов, 10  Кирилл Печенин, 42
  Асхат Тагыберген, 39  Иван Бахар, 83
  Аслан Дарабаев, 49 
  Эльхан Астанов, 90+2 
  Асхат Тагыберген, 90+4 

Тренеры:

 Магомед Адиев  Георгий Кондратьев

 

Сборная Казахстана не стала откладывать дело в долгий ящик и уже в пятом туре Лиги наций обеспечила себе первое место в своей группе. А вместе с ним и повышение в Лигу В. Причём, «беркуты» сумели добиться исторического успеха в противостоянии с неудобным для себя соперником - ранее казахи никогда не обыгрывали сборную Беларуси. Команда Магомеда Адиева выдала вдохновенный поединок, хотя ошибок со стороны хозяев тоже хватало. До перерыва по многим статистическим показателям белорусы превосходили соперника. Хозяева заиграли остро в атаке в середине первого тайма. На 24-й минуте они создали первый опасный момент, но Аслан Дарабаев с близкого расстояния не сумел переиграть Егора Хаткевича. Впрочем, совсем скоро казахи добились успеха. Рамазан Оразов вскрыл чужую оборону великолепной передачей, и Михаил Габышев пробил без шансов для голкипера. У гостей же таких острых моментов не возникало, но перед самым перерывом количество их стандартов переросло в качество – после подачи защитника «Оренбурга» Кирилла Печенина отличился Павел Савицкий. Во второй половине встречи команда Магомеда Адиева прибавила, гол «в раздевалку» не выбил хозяев из колеи. На исходе часа игры «беркуты» создали два момента, но Сергей Малый не попал по мячу на дальней штанге, а затем Габышев в одиночку едва не переиграл всю оборону гостей. И всё же своего подопечные Магомеда Адиева добились. На 79-й минуте с передачи Абата Аймбетова отличился полузащитник ЦСКА Бактиёр Зайнутдинов. В итоге его гол стал победным. Хотя заключительные минуты вышли нервными для хозяев, а Асхат Тагыберген даже схлопотал вторую жёлтую карточку. Сборная Казахстана одержала четвёртую победу в пяти матчах группы и, набрав 13 очков, оторвалась от Словакии на недосягаемое расстояние. Беларусь же в заключительном матче с той же Словакией будет бороться за то, чтобы финишировать не на последнем месте в этом квартете.

Предыстория.

Сборная Казахстана в июньских матчах Лиги наций приятно удивила своих болельщиков. «Беркуты» захватили лидерство в третьей группе Лиги С уже в первом туре и в дальнейшем только укрепляли свои позиции на вершине. При Магомеде Адиеве казахстанская дружина переживает заметный подъём, российский специалист вдохнул уверенность в своих подопечных, создал крепкий коллектив, отличающийся дисциплинированностью и завидной самоотдачей. Две победы над сборной Словакии стали впечатляющим итогом этой работы. Но задача ещё не была решена, в сентябре предстояло подтвердить свои амбиции. Казахстан оторвался на четыре балла от Словакии за два тура до финиша. Таким образом, домашняя победа над белорусами гарантировала «беркутам» выход в Лигу В. И на бумаге хозяева выглядели фаворитами. Белорусы выступают в Лиге наций ни шатко ни валко. В четырёх матчах «белые крылья» набрали лишь два очка и обосновались в хвосте пелотона. Дело идёт к тому, что сборной Беларуси придётся бороться за сохранение прописки в Лиге С. Последнюю победу в официальных матчах «белые крылья» одержали ещё в марте 2021-го года. Разумеется, гости жаждали, наконец, порадовать своих болельщиков и прервать полосу неудач. Интересно, что статистика говорила в пользу гостей. Белорусы являются крайне неудобными соперниками для сборной Казахстана. В предыдущих шести очных матчах «беркуты» лишь в двух поединках сумели добыть ничью, а в других случаях уступили. Вот и в июне Беларусь отобрала очки у соперника (1:1) и забила в этой встрече свой пока единственный гол в текущем розыгрыше Лиги наций. Поэтому лёгкой прогулки хозяевам точно можно было не ждать.

Ход матча.

Обе команды избрали схему с тремя центральными защитниками. У хозяев в обороне вышел зенитовец Алип, а в атакующем трио вместе с Аймбетовым и Оразовым расположился армеец Зайнутдинов. У белорусов левый фланг занял Печенин из «Оренбурга». Савицкий и Богомольский образовали атакующий дуэт. Гости в дебюте встречи устремились вперёд и соорудили атаку левым флангом. Эбонг прорвался в штрафную и попытался прострелить от лицевой, но защитник прервал передачу. После подачи белорусами углового «белые крылья» нарушили правила. В ответном выпаде хозяева также заработали корнер и тоже из него ничего не выжали. Белорусы больше времени проводили с мячом. На 8-й минуте команды обменялись быстрыми атаками. Оразов на левом краю штрафной гостей сбросил мяч в центр, однако Юденков вынес сферу. Ответный выпад «белых крыльев» завершился ударом Богомольского, но его заблокировал Марочкин. Затем Савицкий у гостей попытался пробить издали, однако у Павла поехала опорная нога, и мяч пролетел вдали от цели. На 10-й минуте Хаткевич поймал сферу после навеса Тагыбергена, но в голкипера грубо влетел Зайнутдинов. На поле едва не разгорелась потасовка по итогам эпизода, а футболист ЦСКА получил заслуженную жёлтую карточку. Хаткевич же сумел продолжить игру. Через некоторое время белорусы заработали ещё один угловой, Печенин навесил на Климовича, и тот пробил головой метрах в двух от дальней штанги. Теперь уже территориальным преимуществом завладела сборная Казахстана. Но Хаткевича хозяева почти не тревожили. На 18-й минуте Оразов сместился слева к дуге штрафной и с разворота пробил низом и неточно, и несильно.

Затем случилась череда фолов, но темп игры вскоре вырос. На 23-й минуте Богомольский прорвался по правому флангу, однако у лицевой его накрыл Марочкин. «Белые крылья» неудачно разыграли угловой и нарвались на контратаку. Аймбетов протащил мяч по центру и отпасовал на правый фланг на Оразова, после подачи Рамазана защитник выбил мяч на Вороговского, тот пробил в касание, но угодил в Дарабаева, а у Аслана удар с линии вратарской вышел неточным – Хаткевич в падении накрыл сферу. Затем Эбонг выдал опасный прострел с левого фланга, однако Шацкий оказался начеку. А на 29-й минуте счёт был открыт. Оразов разрезающей передачей вывел Габышева на ворота по правому краю, и Михаил под прессингом Печенина выстрелил в дальний угол без шансов для голкипера – 1:0. Гости бросились вперёд отыгрываться и заработали усилиями Савицкого опасный стандарт у левого угла чужой штрафной. После навеса Печенина хозяева отбились, на подборе первыми были белорусы, но дело до удара по воротам так и не довели. На 33-й минуте Савицкий на дриблинге снова попытался пройти нескольких соперников, однако мяч потерял. Стандарты же у «белых крыльев» по-прежнему не ладились. На 38-й минуте подача Печенина с углового ни до кого не дошла, и мяч улетел за пределы поля. Вскоре Тагыберген получил жёлтую карточку за грубый фол на Климовиче. Сборной Казахстана удавалось сдерживать наступления соперника. При этом хозяева были готовы в любой момент убежать в контратаку. На 42-й минуте Габышев на правом фланге пробросил мяч мимо потерявшего равновесие Юденкова и едва не выбежал на оперативное пространство, но автора гола откровенно прихватил Печенин, тут же увидевший от арбитра жёлтую карточку. После подачи Оразова со стандарта казахи сами нарушили правила. Арбитр добавил к первому тайму целых четыре минуты, и на второй из них белорусы неожиданно восстановили равновесие в счёте. Богомольский заработал стандарт на правом фланге, после подачи Печенина мяч прилетел к Савицкому, и тот пробил головой над голкипером метров с пяти – 1:1. Команды ушли в раздевалку в полярном настроении.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма Зайнутдинов в чужой штрафной откликнулся на длинную передачу Тагыбергена, однако головой пробил очень неточно. Вскоре Малый в попытке вынести мяч попал в лицо Габышеву, и Михаилу потребовалось время, чтобы прийти в себя. На 49-й минуте Дарабаев за откровенный фол на Климовиче в центре поля схлопотал жёлтую карточку. Как и в первом тайме, игра шла на встречных курсах. На 52-й минуте опасный прострел Вороговского прервал Поляков. В ответном выпаде «белых крыльев» Савицкий выскочил на оперативный простор, однако забрался в офсайд. На 55-й минуте на левом фланге снова включился у казахов Вороговский, который своими активными действиями заработал угловой. Хозяева подали два корнера подряд, и во втором случае едва не отличились. Тагыберген забросил сферу на дальнюю штангу, где Малый просто не попал по мячу. А на исходе часа игры снова обратил на себя внимание Габышев. Михаил справа ворвался в чужую штрафную, ушёл от трёх соперников, пробросил мяч мимо Хаткевича, но пробить по воротам не успел, так как сфера укатилась за пределы поля. Вслед за этим Георгий Кондратьев провёл свои первые рокировки в матче – Лисакович и Бахар вышли вместо Богомольского и Климовича. Сборная Казахстана продолжала поддавливать. На 61-й минуте Зайнутдинов попытался выскочить на ударную позицию, но не сумел пройти Юденкова. Затем активизировались и белорусы, у них на левом фланге активно подключался к атакам Печенин. На 65-й минуте Кирилл влетел в штрафную и прострелил на Лисаковича, но передачу прервал бдительный Марочкин. После его розыгрыша всё тот же Печенин навесил на ближнюю штангу, однако там надёжно сыграл Шацкий, выбивший мяч кулаками.

На 68-й минуте и Магомед Адиев решил освежить игру рокировками. Российский специалист бросил в бой Каирова, заменив набегавшегося Габышева. После небольшого всплеска активности со стороны гостей игра снова переместилась на их половину поля. На 70-й минуте Аймбетов в чужой вратарской после передачи Зайнутдинова влетел в Юденкова, и Руслану потребовалась медицинская помощь. За пятнадцать минут до конца основного времени команды обменялись рокировками. Магомед Адиев заменил Оразова на Астанова, а Георгий Кондратьев выпустил Громыко вместо Савицкого. На 77-й минуте хозяева получили право на угловой и на сей раз довели дело до удара – подачу Тагыбергена замкнул Аймбетов, но Абат из выгодной позиции пробил мимо цели. И всё-таки хозяева добились своего, они отличились в следующей своей атаке. Аймбетов в чужой штрафной отпасовал на Зайнутдинова, и тот метров с восьми поразил цель – 2:1. Белорусам снова пришлось активизироваться впереди. Однако хозяева уверенно контролировали игру. На 83-й минуте Бахар за фол в нападении получил предупреждение. Вслед за этим Малькевич заменил у «белых крыльев» Шевченко. Владислав тут же заработал угловой для своей команды. В этом эпизоде возникло подозрение на пенальти, но в итоге арбитры на VAR не увидели со стороны Каирова игры рукой. А с заработанного углового белорусы едва не отличились. После подачи Печенина мяч прилетел к Яблонскому, который выстрелил в ближний угол, однако Шацкий спас свою команду. Затем Куат и Жумабек вышли вместо Зайнутдинова и Аймбетова – хозяева думали прежде всего о надёжной игре в тылу в концовке встречи. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и на первой из них Эбонг отметился неточным ударом из-за штрафной. Хозяева перестали успевать за оппонентами. Вскоре жёлтую карточку получил Малый, а затем и Тагыберген, для которого она стала второй в матче. Но воспользоваться численным перевесом белорусы не успели. Сборная Казахстана одержала желанную победу и гарантировала себе первое место в группе.

Лучший игрок матча – Михаил Габышев.

Габышев на своём правом фланге создал немало проблем сборной Беларуси. Михаил отлично убегал от опекунов, и в итоге именно он открыл счёт неотразимым ударом впритирку с дальней штангой. После перерыва Габышев вполне мог оформить и дубль, но, оставив не удел нескольких защитников и голкипера, не успел пробить по пустым воротам.

Глеб Калинин