РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


5-й тур.

19 августа. Саранск. Стадион "Старт". 12000 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

МОРДОВИЯ - ЦСКА - 0:3 (0:2)
Тошич, 30 (0:1). Дзагоев, 41 (0:2). Цауня, 57 (0:3).
МордовияЦСКА
 Давид Юрченко Игорь Акинфеев
 Павел Степанец Марио Фернандес
 Алексей Мулдаров Василий Березуцкий
 Евгений Осипов Сергей Игнашевич
 Александр Симчевич Георгий Щенников
 Юрий Кулешов Александр Цауня, 85
 Томислав Дуймович, 60 Расмус Эльм
 Евгений Алдонин Кейсуке Хонда, 72
 Рустем Мухаметшин, 65 Алан Дзагоев
 Максим Рогов Зоран Тошич, 79
 Руслан Мухаметшин, 74 Ахмед Муса
Замены:
 Кирилл Панченко, 60 Марк Гонсалес, 72
 Антон Бобер, 65 Секу, 79
 Далибор Волаш, 74 Равиль Нетфуллин, 85

Наказания:

 Максим Рогов, 77 Ахмед Муса, 53
  Расмус Эльм, 82

 

фото - РИА-НовостиСтоличный ЦСКА постепенно находит свою игру. Сегодня армейцы легко разобрались с «Мордовией». Гости на протяжении всей встречи показывали отменный футбол и ни разу не дали усомниться в своем преимуществе. Подопечные Леонида Слуцкого здорово сыграли не только в атаке, но и в обороне. У хозяев по-настоящему голевых моментов за весь матч и не было. Подходы к чужой штрафной площади имели место быть, однако этим все и ограничивалось. Кроме того, нельзя не отметить удачную игру опорных полузащитников Цауни и Эльма. Об отсутствии Вернблума за девяносто минут никто даже и не вспомнил. Столичный клуб обеспечил себе комфортное преимущество в счете еще по ходу первого тайма. Стартовый натиск гостей с одиннадцатью угловыми никак результатов не принес, но вскоре Зоран Тошич и Алан Дзагоев довели преимущество армейцев до двух мячей. А в начале второго тайма гол Александра Цауни окончательно похоронил надежды «Мордовии» на спасение. В оставшееся время хозяева пытались забить гол престижа, но им это не удалось. ЦСКА благодаря своей второй победе кряду начал выкарабкиваться из середины турнирной таблицы. Ну, а в турнирной судьбе подопечных Федора Щербаченко ничего радикальным образом не поменялось. «Мордовия» пока избегает зоны вылета, и это главное для новичка.

Предыстория.


Саранская «Мордовия» начинает потихоньку осваиваться в российской Премьер-Лиге. Стартовав в чемпионате с двух поражений, затем подопечные Федора Щербаченко в родных стенах разгромили «Ростов», а также сумели увезти нулевую ничью из Перми. С четырьмя набранными очками новичок сезона располагается на двенадцатой строчке в турнирной таблице. Однако сегодня «Мордовии» предстоит серьезное испытание – домашняя игра со столичным ЦСКА. У армейцев своих проблем также хватает. Нынешний чемпионат «красно-синие» начали ниже своих возможностей. Правда, победа в предыдущем туре над «Анжи» подняла моральный дух подопечным Леонида Слуцкого. Сейчас московский клуб с шестью набранными баллами занимают десятую позицию в таблице. В чемпионатах России «Мордовия» и ЦСКА друг с другом не встречались. Зато в Кубке России в 2006 году команды провели друг с другом два поединка. В Москве армейцы разгромили своего соперника со счетом 4:0, а в ответном поединке саранчане сумели взять реванш, но лишь со счетом 1:0. У хозяев перед сегодняшней игрой потерь в составе нет. У гостей в лазарете находятся Сейду Думбия, Томаш Нецид и Элвер Рахимич. Под вопросом находиться выход на поле Александра Цауни. Зато сможет сыграть Алан Дзагоев, дисквалификация которого была приостановлена.

Ход матча.

Команды начали встречу в высоком темпе. Уже на 2-й минуте гости дважды могли открыть счет. Сначала Алан Дзагоев ворвался в штрафную по правому краю и пробил прямо в защитника, а затем Василий Березуцкий едва не поразил ворота Юрченко, но Мулдарову удалось переиграть своего оппонента в воздухе и отвести угрозу. Любопытно, что за одну атаку ЦСКА подал четыре угловых. Хозяева же поначалу действовали скованно и осторожно. Скорее всего, на игре подопечных Федора Щербаченко сказывалось стартовое волнение. Армейцы пытались воспользоваться нерешительностью своего соперника и забить быстрый гол. На 9-й минуте Тошич здорово пробил головой, но Давид Юрченко в эффектном прыжке парировал выстрел серба. Гости атаковали практически беспрерывно. В своих набегах на чужие ворота они пытались использовать всю ширину поля, дабы растянуть оборону «Мордовии» и найти в ней какие-нибудь лазейки. Складывалось ощущение, что эта была открытая тренировка армейцев. Подопечные Леонида Слуцкого за стартовую четверть часа подали одиннадцать угловых! В российском чемпионате вряд ли когда-то бывало что-то похожее. Правда, ни один из этих стандартов не завершился забитым мячом. Постепенно стартовый натиск ЦСКА на ворота соперника сошел на нет. Саранчанам удалось провести пару вылазок на чужую половину поля. В одной из атак бдительность Акинфеева дальним ударом попытался проверить Симчевич. Выстрел защитника «Мордовии» получился неточным. Чуть позже партнеры вывели на убойную позицию Руслана Мухаметшина, однако удар нападающего заблокировал Василий Березуцкий.

В середине тайма хозяева полностью освоились на поле. Они стали заметно чаще и смелее идти вперед. Территориальный перевес армейцев сомнений не вызывал, однако подопечные Леонида Слуцкого стали реже угрожать воротам Юрченко. Стоит отметить, что совсем незаметен был Ахмед Муса. Полузащитники ЦСКА держали мяч очень неплохо, а вот сделать обостряющую передачу на нигерийского форварда им никак не удавалось. На 26-й минуте контратака «Мордовии» могла получиться очень опасной. Кулешов сделал пас черпачком в чужую штрафную на Руслана Мухаметшина. Форвард, казалось, уже готов нанести акцентированный удар по воротам, однако Василий Березуцкий в последний момент снял мяч с ноги соперника и отвел угрозу. А на исходе получаса гостям все-таки удалось открыть счет. Зоран Тошич отпасовал на Хонду и рванул в чужую штрафную. Японца едва не обокрал защитник Симчевич, однако снаряд от ноги защитника отскочил к Тошичу, и серб с близкого расстояния поразил ворота Юрченко – 0:1. Все логично. Армейцы доминировали на поле в эти полчаса, и гол является плодом их усилий. Пропущенный мяч заставил саранчан окончательно раскрепоститься. Им даже удалось забрать мяч под свой контроль на некоторое время, хотя это, видимо, просто армейцы сбавили обороты. Несколько раз хозяева угрожали воротам Акинфеева при помощи дальних ударов, однако назвать их опасными язык не повернется. А вот армейцы на 40-й минуте провели образцово-показательную контратаку, которая стала результативной. Алан Дзагоев открылся на грани офсайда, получил отличный длинный пас от Расмуса Эльма и спокойно в ближнем бою переиграл Давида Юрченко – 0:2. Столичный клуб сделал весомую заявку на победу в матче. В концовке первого тайма Евгений Алдонин своим дальним ударом заставил вступить в игру Игоря Акинфеева, но не более того.

Уже в дебюте второй половины гости едва не довели дело до разгрома. Им удалось провести неплохую атаку левым флангом. Ахмед Муса по бровке ворвался в штрафную и выполнил обостряющий пас поперек поля на Хонду, однако Мулдаров четко сыграл на перехвате и отвел угрозу от своих ворот. Через пару минут японцу уже никто не помешал нанести удар метров с двадцати. К счастью для хозяев, снаряд после выстрела японца прошел над перекладиной. «Мордовия» пыталась заиграть в более агрессивный и смелый футбол. Вроде бы подопечным Федора Щербаченко удавалось совершать подходы к чужой штрафной площади, но этим все и ограничивалось. Никто из игроков саранского клуба в решающий момент не решался взять игру на себя. Однажды Рогову удалось совершить слаломный проход по центру, однако рывок игрока хозяев сумел в рамках правил нейтрализовать Василий Березуцкий. Армейцы же на 57-й минуте в очередной продемонстрировали свое высокое исполнительное мастерство и довели дело до разгрома. Ахмед Муса на скорости прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную на Дзагоева. Алан не стал бить сам, а покатил снаряд на набегающего Цауню, которому оставалось поразить уже пустые ворота, что он и сделал – 0:3. Идеальная по своей геометрии атака ЦСКА. Федор Щербаченко понимал, что отступать уже некуда. Поэтому, наставник саранчан сразу решил пойти ва-банк. Он снял с игры опорника Томислава Дуймовича и бросил в бой форварда Кирилла Панченко. Этот тактический ход не дал того эффекта, на который надеялся Щербаченко. «Мордовия» в атаке по-прежнему действовала беззубо. Акинфеев в игру практически не вступал. Армейцы же спокойно контролировали мяч и доводили дело до заслуженной победы.

В середине тайма в составе хозяев произошла еще одна замена. Рустэм Мухаметшин уступил свое место на поле Антону Бобру. «Мордовия» пыталась атаковать, однако их выпады вязли в центре поля. Опорные полузащитники столичного клуба четко выполняли свою работу. На 73-й минуте на первую перестановку в составе своей команды решился Леонид Слуцкий. Вместо Кейсуке Хонды в игру вступил Марк Гонсалес. Федор Щербаченко ответил своему визави и бросил в бой Далибора Волаша вместо Руслана Мухаметшина. Казалось, что наставник дебютанта сезона выбросил белый флаг, заменив своего главного нападающего. Время шло, а саранчане так и не могли придумать, как вскрыть оборону своего соперника. Армейцы же на классе доигрывали встречу. Последние минуты второго тайма прошли в вялотекущем темпе. Правда, однажды после розыгрыша углового Симчевич ударом со «второго этажа» заставил Акинфеева вступить в игру. Однако назвать этот выстрел опасным было бы большим преувеличением. Под занавес основного времени гости провели несколько молниеносных контратак, одна из которых могла закончиться голом, но удар Ахмеда Мусы в ближний угол парировал Юрченко. Уже в компенсированное время отличный шанс отличиться был у Секу Олисе, однако форвард ЦСКА с близкого расстояния пробил в небеса. На этом все и закончилось. Столичный клуб на классе обыграл «Мордовию».

Лучший игрок матча – Алан Дзагоев.

Изначально полузащитник ЦСКА и сборной России не должен был принимать участие в сегодняшней встрече. Однако трехматчевая дисквалификация Алана была приостановлена, и он смог помочь своему клубу одержать разгромную победу. Дзагоев внес весомый вклад в успех своей команды. На счету полузащитника гол и результативная передача. Данная встреча показала, что Алан сумел выйти на пик формы. Ведь на старте чемпионата его многие критиковали за невнятную игру.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012