В 17 туре российской Премьер-лиги в основном встречались команды примерно равного класса – лидеры с лидерами, аутсайдеры с аутсайдерами. Поэтому во многих встречах игра шла, что называется, за шесть очков, а ситуация в турнирной таблице могла либо существенно прояснится, либо окончательно запутаться. В итоге произошло, как водится, нечто среднее. «Зенит» вновь оступился и позволил догнать себя «Локомотиву», ЦСКА включился в чемпионскую гонку, победив в главном столичном дерби, а «Динамо» из неё, судя по всему, окончательно выпало, уступив как раз «железнодорожникам». «Амкар», одержав очередную победу, укрепил свои позиции в зоне Лиги Европы, «Рубин» увеличил отрыв от зоны вылета, а «Крылышки» с «Волгой» сумели сохранить статус-кво с главными аутсайдерами, привезя по очку с выезда. Если вверху интрига закрутилась ещё увлекательней, то внизу положение потихоньку проясняется. Но обо всём по порядку.
Принципиальный минимализм
Этот уикенд включил в себя оба московских дерби. Понятно, что большее внимание всё же было приковано к ставшему уже в российские времена особенно непримиримым противостоянию ЦСКА и «Спартака». Не так давно в разгар кризиса, поразившего армейцев, «Спартак» провёл один из лучших своих матчей в этом сезоне, разгромив ЦСКА просто безальтернативно. Поклонники команды Леонида Слуцкого жаждали реванша. «Спартаку» вообще выпал очень тяжёлый график – три матча с главными конкурентами подряд. И красно-белые скорее могут занести эту серию себе в пассив, потому как уступили в двух важнейших встречах из трёх. Для ЦСКА поражение становилось, по сути дела, автоматическим приговором – отрыв в шесть очков сразу у трёх соперников виделся почти непреодолимым. Но армейцы выиграли. Для «Спартака», что отметил на послематчевой пресс-конференции и Карпин, становится уже привычным пропускать в дебюте. Как и пропускать вследствие вратарских ляпов. Собравший кучу положительной прессы после игры с «Зенитом» Артём Ребров уже в следующем туре начудил. Шёл длинный заброс в направлении Думбья, которого опередил Макеев и поставил корпус. Не то чтобы всё было под контролем у Евгения, но рывок Реброва далеко за пределы штрафной с последующим подкатом мимо мяча выглядел абсолютно неуместным. Как будто с закрытыми глазами выскакивал Артём. Думбья в итоге подарком воспользовался и забил в пустые ворота. В дальнейшем армейцы грамотно играли по счёту и могли не раз увеличить преимущество в опасных контратаках. «Спартак» имел пару шансов отыграться, но сделать этого так и не смог. Не очень ярким получился этот матч. Не вышло и полноценного реванша у ЦСКА. Но, думается, на первом месте для Слуцкого сейчас результат. А победа есть победа, хоть 1:0, хоть 3:0. Теперь армейцы догнали красно-белых в таблице и делят с ними третье-четвёртое места.
А первое второе теперь делит «Локомотив», одержавший верх во втором дерби. Предматчевый расклад был тем же – для «Динамо» поражение становилось почти приговором, для «Локомотива» было хоть и роскошью, но позволительной. Хотя после неудачного вояжа в прошлом туре в Томск терять очки снова выглядело перебором. Первый тайм из-за высокой цены ошибки получился откровенно скучным, практически без моментов. Вспомнить можно разве что опасный выстрел со штрафного от Буссуфа. После перерыва динамовцы, ослабленные отсутствием Кокорина, ринулись добывать столь необходимую им победу. Они создали ряд острых ситуаций у ворот Абаева, но «железнодорожники» выстояли. А в середине тайма Н’Дойе создал момент сам для себя, отобрав мяч в центре. Сенегалец совершил впечатляющий рейд в чужую штрафную, который венчал мощный удар в нижний угол. Петреску пытался перестроить игру заменами, но скорее «Локомотив» мог увеличить преимущество, упустив пару моментов, чем «Динамо» - отыграться. Выглядящий куда более цельно и боевито «поезд» заслуженно набрал три очка и догнал-таки «Зенит».
Гостеприимство хозяев
Тот самый «Зенит», который, похоже, поспешили поздравлять с досрочным чемпионством. Списать поражение от «Спартака» можно было на принципиальность матча, не забитый пенальти, кураж Реброва, воспрянувший после провального начала «Спартак», усталость после Лиги Чемпионов. Как «Зенит» умудрился абсолютно по делу проиграть на «Петровском» «Ростову», не знает, наверное, и он сам. Валить всё на усталость сборников нелепо. Они есть во всех ведущих клубах мира, и составляют там большинство выходящих в основе людей. А ведь питерцы мнят себя именно таковым клубом. «Зенит» мощно начал, создав ряд моментов в дебюте матча. Кульминацией стало попадание Кержакова в штангу. Ростовчане же, отсидевшись в обороне, использовали редкий шанс после розыгрыша корнера. Шла лишь семнадцатая минута матча, и времени у хозяев оставалось много. Питерцы продолжали владеть инициативой и мячом, но под занавес тайма пропустили второй гол. Калачёв продавил Кришито и замкнул фланговый прострел. Второй тайм вопреки ожиданиям не превратился в театр одного актёра. «Зенит» так и не собрался, а «Ростов», располагая весомым гандикапом, заиграл увереннее. В итоге практически равная игра без обилия моментов так закончилась со счётом 0:2. Ростовчане, проснувшиеся во втором круге, одержали вторую уверенную победу подряд, и вновь на выезде. «Зенит» же позволил догнать себя «Локомотиву» и приблизиться ЦСКА.
Не сумела одержать победу и утопающая «Томь». Казанский «Рубин», проводящий в этом году один из худших сезонов, сумел-таки вырвать три очка у аутсайдера и прервать свою четырёхматчевую безвыигрышную серию. Футбол получился довольно живым и интересным, с обилием моментов, что особенно странно, учитывая очевидные проблемы в атаке у обоих коллективов. «Томь», неплохо выглядящая в последних матчах, и на этот раз играла не хуже соперника, по сумме моментов превзойдя его. Но, как и во встрече «Урала» с «Крыльями Советов», многое решило раннее удаление. Фол Голышева был грубым, но прямая красная карточка всё равно вызывает вопросы. Оставшись в меньшинстве, томичи не прижимались к воротам, но в итоге более опытный «Рубин» использовал свой шанс минут за десять до конца. Гол Сергея Кисляка позволил казанцам отдалиться от опасной зоны и поправить своё турнирное положение. Но будь у «Томи» вместо нескольких незабивных форвардов один класса хотя бы Корниленко или Гогниева, быть бы «Рубину» битым.
Провинциалы набирают силу
В то, что в борьбу за золото сумеют вмешаться «Амкар» или «Краснодар», поверить очень и очень сложно. Но чисто математически такая вероятность есть. Не будь в туре двух дерби, встреча пермяков с «Кубанью» могла бы стать одной из центральных в туре. Выходящая из кризиса «Кубань» показывает неплохой футбол, «Амкар» и вовсе главное открытие сезона. Этот матч был похож на московские дерби турнирной подоплёкой. «Кубань» в случае неудачи фактически выпадала из борьбы за еврокубковую зону, а вот «Амкару» накопленный багаж давал право на ошибку. Пермяки на правах хозяев атаковали больше и острее и имели несколько моментов в течение первой половины встречи, но забить удалось краснодарцам. В середине тайма отличился Деальберт. В дальнейшем «Кубань» грамотно держала оборону. Второй тайм прошёл в том же ключе – «Амкар» давил, а гости надежно отбивались и убегали в острые контратаки. Казалось, кубанцы сумеют добиться третьей сухой победы подряд, но у хозяев было иное мнение. За последние пятнадцать минут они перевернули всё с ног на голову. Сперва Пикущак, вышедший на замену, сравнял счёт, минут через пять Черенчиков после подачи корнера вывел пермяков вперёд, а ещё пару минут спустя арбитр окончательно похоронил «Кубань», назначив в ворота Беленова спорный пенальти. Приговор исполнил Пеев, а «Амкар» теперь делит пятое-шестое места с «Краснодаром», и уже дышит в спину «Спартаку» и ЦСКА.
Как, собственно, и «быки», которые принимали на своём поле «Терек». Матч получился одним из наиболее результативных и зрелищных в туре. Грозненцам срочно нужно выправлять своё незавидное турнирное положение, благо из квартета аутсайдеров они обладают самым приличным подбором исполнителей. «Краснодар» очень активно начал и уже на первой минуте Мамаев отметился ударом в стойку. Хозяева продолжали давить, создали ряд моментов и за десять минут до перерыва справедливо вышли вперёд – автогол с помощью Вандерсона забил Коморовски. Но уже минуту спустя «Терек» усилиями Иванова отыгрался, отложив решение вопроса о победителе на вторую половину матча. Там всё повторилось с зеркальной точностью – в середине тайма краснодарцы снова вышли вперёд – Мамаев завершил трёхходовку с участием Жоаозиньо и Вандерсона. И вновь неугомонный Иванов через минуту восстановил равновесие. И всё же «быки» дожали оппонента – Вандерсон забил третий гол, подняв свою команду на пятое место. «Терек» оставил приличное впечатление, но остался в зоне прямого вылета.
Пакт о ненападении
Со стратегической точки зрения успешными выглядят поездки «Крыльев Советов» и «Волги» в Екатеринбург и Махачкалу соответственно. Более опытные и лучше играющие волжане не позволили обыграть себя аутсайдерам, сохранив имевшийся статус-кво. Интереснее и зрелищнее получилась встреча на Урале. Местный клуб горел желанием реабилитироваться за разгром, устроенный «шмелям» «Ростовом». В равной и обоюдоострой игре в первом тайме удаче под занавес увернулась именно хозяевам. Тумасян вывел «Урал» вперёд после розыгрыша углового. Во самом дебюте второго тайма на первые роли вышел арбитр Вилков, вынесший далеко не очевидное прямое удаление Ерохину. Оставшийся в меньшинстве «Урал» постарался сохранить минимальное преимущество. И почти в этом преуспел, не дотерпев самую малость. За минуту до окончания основного времени Кабальеро спас «крылышки» от поражения, забив очень важный гол. «Урал» ещё более осложняет своё положение, самарцы же могут продолжать дышать относительно свободно.
Вничью окончился и матч в Махачкале, где местный клуб, похоже, всерьёз вознамерился установить рекорд. «Анжи» не побеждает уже 17 матчей, вдохновлённая, видимо, примером запорожского «Металлурга» образца прошлого сезона чемпионата Украины. Да, хозяева владели инициативой, но впереди в очередной раз сыграли и того беззубее. «Волга», ведомая Сычёвым, в очередной раз не забившим, выглядела ещё беззубей. Итогом стали унылые нули, которые больше устроили подопечных Калитвинцева. Кого, как не «Волгу» дома собирается обыгрывать «Анжи», непонятно. К тому же в очередной раз выбыл Траоре, который в этом сезоне практически не играет, и, судя по всему, зимой сменит прописку. А матч следующего тура против «Томи» «Анжи» кровь из носу необходимо выигрывать. Пока махачкалинцы видятся самым реальным претендентом на понижение в классе. «Волга» же, как и «Крылья Советов», упрочила своё скромное, но вполне её устраивающее положение. Главная задача нижегородцев – сохранение прописки в элитном дивизионе, и она пока решается успешно.
Александр Карамышев |