10-й тур.





ТОСНО - СПАРТАК - 2:2
 

Дмитрий Парфёнов: "Проявить свой характер и вытащить такой матч - дорого стоит".

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфёнов прокомментировал ничейный результат матча со «Спартаком» (2:2) в 10-м туре РФПЛ.

- Много слов говорить не буду, так как сейчас все на эмоциях. Проявить свой характер и вытащить такой матч - дорого стоит. Нам пока тяжело играть со «Спартаком» 11 на 11, а мы сегодня полтора тайма провели вдесятером. Понятно, что это абсолютно наша вина, но я говорю именно про стойкость наших парней, я горд ими. Это чудо - часть маленькой истории: сегодня порадуемся, а завтра уже будем работать.

- Что вы скажете на счет удалению Шахова и тех моментов, на которые вы эмоционально отреагировали во втором тайме?

- В начале матча нам вручили приз за честную игру, и хочется его у себя удержать. Я, если честно, отвечаю только за свою работу и работу ребят, так что не хочу комментировать судейство. Это будут обсуждать те, кто за это ответственен.

- Шахов вам в раздевалке объяснял этот момент?

- Разберем и обсудим это позже. Честно, не хочется судить обо всем на эмоциях. Он - взрослый человек, сам все понимает, извинился. Я еще в перерыве сказал парням, что у нас только два пути: выйти, опустив голову вниз и подняв руки, или не сдаваться и сражаться. Понятно, что нам в чем-то повезло, но мы хотели, и мы это сделали.

- Теперь Марков будет чаще выходить в основе?

- Он будет выходить также, как и до этого. Его появление на поле - тактический ход, когда рухнул наш план на игру. Знаете, бывает, приготовил план, все объяснил и рассказал, но в течение игры он не действует и приходится вносить корректировки, потому что играют прежде всего люди. В этом, как по мне, и есть весь футбол, он непредсказуем.

- Треть турнирной дистанции позади. Довольны ли вы нынешним положением?

- Сейчас даже не об этом речь. Работы много: надо пахать.

- Слышали ли вы скандирования болельщиков «Спартака» в вашу честь, и какой вы ждали результат, ведь «Спартак» для вас явно не чужой клуб.

- Прежде всего мне было важно, чтобы «Тосно» набрало очки. У нас сейчас довольно непростая ситуация, мы маленький, но гордый клуб, поэтому сегодняшнему результату я очень и очень - каких-то громких заявлений произносить не хочу. Да, в «Спартаке» я провел восемь лет, я был рад слышать кричалки фанатов, подошел к ним, но в данный момент самая родная для меня команда - моя, - цитирует Парфёнова официальный сайт «Тосно».



Массимо Каррера: "Причины надо спросить у игроков, у меня нет объяснений".

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал упущенную победу над "Тосно" (2:2) в 10-м туре РФПЛ.

— Мы очень расстроены. Почему происходят такие ситуации в концовках матча? Мне очень сложно понять, почему. Надо спросить у игроков. Определенно, дело не в физических кондициях. В сегодняшнем матче мы действовали хорошо, не рисковали, вели в счете 2:0, в то время как соперник остался в меньшинстве, но закончили встречу вничью. Разумеется, мне стыдно. Такое недопустимо. Прежде всего — по отношению к болельщикам. Нельзя так играть в красно-белых футболках, которые мы одеваем.

— Почему вы заменили Таски на Промеса?

— «Тосно» осталось в меньшинстве и нам не было смысла действовать с тремя защитниками. А чтобы выпустить Промеса, я должен был убрать с поля одного иностранца. Другими словами, это был исключительно тактический выбор.

— Если учитывать Лигу чемпионов, то «Спартак» не может победить на выезде уже в восьмой раз. Чем вы это объясняете?

— Это связано с тем, что нам забивают на последних минутах. Конечно, матчи были разные. Но главная причина неудач — общая: мы пропускаем в концовках.

— Насколько велика вина Петковича в первом пропущенном голе?

— Порой в футболе игроки ошибаются. В целом Петкович провел хороший матч. А ошибки совершал не только он. Просто она стала результативной. Но я доволен его выступлением.

— Чем именно вы довольны?

— Он защитник, а не нападающий, который действует зрелищно, особенно когда кого-то обводит или наносит красивый удар. Я не требую от защитников зрелищности — обводок или пасов пяткой. Вы наблюдаете за игроками, когда мяч у них в ногах, а я — и когда они находятся без мяча. Вижу как они передвигаются, как «поджимают» соперников. Петкович часто останавливал форвардорв соперника. Считаю, что он сыграл не хуже, чем остальные.

— Как вы считаете, удаление Шахова было справедливым?

— Я не видел повтор, но уважаю решение судьи, точнее, его помощника, который видел эпизод. В этом моменте Роша фактически оставался с глазу на глаз с вратарем.

— Отставание «Спартака» от «Зенита» на данный момент — восемь очков после десяти матчей. Не слишком ли этого много для того, чтобы бороться с ним за чемпионство?

— Да, это немалый отрыв. Моя задача в такой ситуации — работать над тем, чтобы команда не повторяла таких матчей, как сегодняшний.

— Оцените психологическое состояние команды на данный момент. Кажется, что внутри коллектива есть проблемы.

— С моей точки зрения, никаких проблем нет. Попробуйте спросить об этом у игроков. Возможно, у кого-то из них есть претензии ко мне?

— Изначально вы ехали в Россию для того, чтобы наладить оборону команды. Несмотря на то, что спартаковцы выиграли чемпионат, оборону по-прежнему ругают. Считаете ли вы, что проблемы «Спартака» кроются именно в этой линии?

— Проблемы связаны не только с обороной. Речь должна идти обо всей команде. Когда защитник совершает ошибку. но никто из партнеров ему не помогает, играть очень сложно, - цитирует Карреру официальный сайт красно-белых.