13-й тур.





16 октября. Пермь. Стадион "Звезда". 3456 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

АМКАР - ТОСНО - 0:0 (0:0)
АмкарТосно
 Артур Нигматуллин  Давид Юрченко
 Александр Милькович  Денис Кутин
 Секу Конде  Андрей Буйволов
 Дмитрий Белоруков  Раде Дугалич
 Брайн Идову  Евгений Чернов
 Михаил Сиваков  Нуну Роша
 Павел Комолов, 89  Александр Карницкий
 Януш Гол, 77  Резиуан Мирзов, 89
 Саид Эзатолахи  Марко Полетанович
 Сергей Баланович  Евгений Марков, 82
 Станислав Прокофьев, 66  Антон Заболотный, 71
Замены:
 Михаил Костюков, 66  Георгий Мелкадзе, 71
 Дарко Бодул, 77  Никола Труич, 82
 Михаил Гащенков, 89  Ян Казаев, 89

Наказания:

 Саид Эзатолахи, 19  Резиуан Мирзов, 5
 Александр Милькович, 90+3  Денис Кутин, 13
 Дмитрий Белоруков, 90+1  Евгений Чернов, 65
   Марко Полетанович, 80

 

Безолевая ничья выглядит вполне закономерным результатом – за весь матч команды на двоих наскребли лишь десять ударов по воротам и пять – в створ. Запоминающихся атак было не так уж много, и почти все из них пришлись на вторую половину игры, когда команды подустали бегать по тяжелому пермскому газону и начали оставлять больше свободных пространств в обороне. По итогам первого тайма ни одной из команд нельзя было присудить статус фаворита. «Амкар» уже не в первый раз в этом сезоне начал домашний матч неубедительно – не предпринял стартового натиска, не старался задавать темп игры, сражался с собственным техническим браком более, чем с соперником. «Тосно» действовал по-простому – доставить мяч на фланг, а оттуда загрузить в штрафную на Заболотного. Внушительное количество кроссов за тайм выполнил Резиуан Мирзов, однако ни один из них так и не нашел голову партнера. Команды обменялись за первую сорокапятиминутку одним ударом в створ каждая – у «Тосно» Артура Нигматуллина потревожил Марко Полетанович, а у «Амкара» неплохой выстрел удался Сергею Балановичу. Второй тайм прошел уже с небольшим преимуществом хозяев, которые сумели создать два полноценных голевых момента. Вначале Януш Гол умчался в контратаку и ударом из-за пределов штрафной попал в штангу, а ближе к концу матча подобная неудача постигла и Мильковича, который сотряс каркас ворот, замыкая передачу Костюкова. У «Тосно» тоже был один хороший шанс забить, когда Труич выводил Мирзова один на один с Нигматуллиным – но голкипер вовремя вышел из ворот и ликвидировал опасность.

Предыстория.


В конце лета-начале осени «Амкар» отчасти реабилитировался за провальный старт в первенстве – за пять последних матчей команда Гаджи Гаджиева набрала в шесть раз больше очков, чем за предыдущие 7 игр. Неожиданно, но на выезде пермяки нынче смотрятся даже лучше, чем дома – из четырех побед три были добыты именно в гостях. «Арсенал», «Локомотив», «Рубин» - все они были обыграны пермским клубом с одинаковым счетом 1:0, и нельзя не отметить фактор везения в таком исходе. Каждый раз «Амкар» закрывался и отдавал мяч сопернику, вполне довольный удержанием и нулевой ничьи, но в итоге добивался даже победы, реализуя один из своих немногочисленных голевых шансов. Благодаря успешной серии пермяки сумели выбраться из зоны вылета и располагались после 12 туров на десятой строчке. «Уфа» и «Арсенал» вчера одержали сенсационные победы над «Локомотивом» и «Зенитом» соответственно и временно обошли «Амкар». Однако в случае удачи в матче «Тосно» подопечные Гаджиева могли взлететь аж на восьмое место. Команда из Ленинградской области накануне поединка с «Амкаром» отставала от пермяков на два очка, занимая 14-е место в турнирной таблице РФПЛ. Сентябрь выдался богатым на эмоции для команды Парфенова и Бесчастных – там были и обидная ничья с «Анжи», и героическое спасение в матче со «Спартаком», когда «Тосно» в меньшинстве удалось на последних минутах отыграть два мяча. Завершился месяц на позитивной ноте – благодаря единственному голу нападающего Евгения Маркова тосненцы дома обыграли «Ахмат». Прежде «Амкар» и «Тосно» встречались лишь однажды – на стадии 1/16 финала Кубка России-2014/15, и тогда матч завершился нулевой ничьей, а в серии пенальти сильнее оказалась команда из Ленинградской области.

Ход матча.

На 5-й минуте Резиуан Мирзов, получив мяч на левом фланге, рванул в штрафную, обыграл Саида Эзатолахи и упал с претензией на пенальти. Главный арбитр встречи Алексей Матюнин не купился на этот трюк, распознал симуляцию и выдал Мирзову желтую карточку. Первый удар в матче нанес защитник «Тосно» Евгений Чернов – он подключился к атаке и попробовал свои силы дальним выстрелом, но получилось очень неточно. На 13-й минуте «Амкар» убежал в интересную контратаку – однако, до удара дело не дошло, а в позитив хозяева могли записать разве что «горчичник», полученный защитником «Тосно» Денисом Кутиным после фола на Сергее Балановиче. У гостей тон в атаках задавали Мирзов и Заболотный – первый часто оказывался в позиции для кросса и чаще всего искал своими передачами именно последнего. Первая попытка «Амкара» зафиксирована на 19-й минуте, когда Баланович ассистировал Прокофьеву, а тот пробил с линии штрафной – получилось, однако, неточно. К исходу получаса трудно было выделить команду, обладающую преимуществом – соперники примерно поровну делили и территорию, и время владения мячом. В атаке обе команды действовали крайне прямолинейно – редко когда кому-то удавалось отдать три-четыре точные передачи подряд в атакующей трети, чаще всего команды стремились по-простому верхом загрузить мяч в штрафную. В отличие от «Тосно», «Амкару» иногда удавались быстрые атаки, однако чаще всего они преждевременно обрывались из-за технического брака. На 40-й минуте Кутин навесил в штрафную «Амкара», Белоруков выиграл верховую борьбу и выбил мяч, но первым на подборе был Марко Полетанович – он нанес мощный удар сходу низом – Артур Нигматуллин со второй попытки не без труда зафиксировал снаряд в перчатках. «Амкар» ответил опасной атакой, которую начал Баланович, обыграв двух оппонентов на левом фланге – он вошел в штрафную и подал на дальнюю штангу, но там Мильковича оттеснили от мяча. На 44-й минуте Баланович вновь отметился – он сместился к центру и плотно пробил издалека – но прямо в руки Давиду Юрченко.

На 53-й минуте красивую атаку «Амкар» провел по правому флангу – Баланович, получив острую передачу от бровки, подождал подключения Мильковича и пяткой пробросил ему мяч на ход. Милькович опередил Чернова, но упал после контакта с защитником – арбитр Матюнин не увидел в этом эпизоде нарушения и пенальти назначать не стал. Спустя пару минут Януш Гол завершал быструю атаку «Амкара» - он на скорости нанес удар с левой ноги из-за пределов штрафной – и попал в штангу! Суматоха в штрафной «Тосно» возникла на 61-й минуте – Давид Юрченко дважды не смог надежно зафиксировать мяч в перчатках , играя на выходе – в итоге ворота оказались пустыми, и защитники лишь кое-как сумели ликвидировать опасность. Минутой позднее Евгений Чернов получил желтую карточку за агрессивный подкат сзади против Балановича. На 65-й минуте в составе хозяев произошла первая замена – поле покинул Станислав Прокофьев, ему на замену вышел Михаил Костюков. Вскоре перестановкой ответил и Дмитрий Парфенов – получившего небольшое повреждение Антона Заболотного сменил Георгий Мелкадзе. Уже спустя минуту после своего появления на поле Мелкадзе создал опасный момент для Мирзова – тот рванул в штрафную, получил передачу, но пробить ему в последний момент помешал самоотверженный подкат Саида Эзатолахи. На 78-й минуте Гаджи Гаджиев принял решение убрать с поля одного из своих лидеров Януша Гола и выпустил мощного центрфорварда Дарко Бодула – Костюков теперь мог сместиться с позиции нападающего на более привычное ему место флангового полузащитника. Матюнин вручил отложенную желтую карточку Полетановичу, который жестоко срубил Павла Комолова. На 80-й минуте Комолов покинул поле, уступив место Александру Салугину, а у «Тосно» вместо ничем не запомнившегося форварда Евгения Маркова вышел Никола Труич. За пять минут до конца основного времени благодаря Труичу гости получили свой первый голевой момент – свежий Труич грамотно разобрался в центре поля, придержал мяч, подождав ускорения Мирзова, и вывел того разрезающей передачей один на один – однако, Мирзов не сумел переиграть Нигматуллина. «Амкар» ответил вторым своим попаданием в штангу за матч – на этот раз не повезло Артуру Мильковичу, который в касание замыкал подачу Михаила Костюкова. На 89-й минуте Мирзов пробил метров с 30 – в створ, но Нигматуллин в падении отбил мяч. В самой концовке тренеры провели еще по одной замене – у хозяев вместо Комолова вышел Михаил Гащенков, а у «Тосно» Мирзова сменил Ян Казаев. На 3-й добавленной минуте Милькович получил желтую карточку – за неспортивную реакцию на одно из решений арбитра.

Лучший игрок матча – Резиуан Мирзов.

«Тосно» слабо смотрелся в атаке – и Евгений Марков, и Антон Заболотный смотрелись очень неубедительно. Роль и креативщика, и завершителя в этом вакууме взял на себя Мирзов – он доминировал на своем фланге, регулярно навешивал, периодически врывался в штрафную на скорости. В концовке у него даже был голевой момент, но забить ему не повезло.

Павел Сурмин.