13-й тур.





14 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 3632 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ДИНАМО - СКА-ХАБАРОВСК - 2:0 (1:0)
Козлов, 18 (1:0). Ташаев, 79 (2:0).
ДинамоСКА-Хабаровск
 Антон Шунин  Александр Довбня
 Алексей Козлов  Александр Черевко, 56
 Расмус Хольмен  Дмитрий Гришко
 Тони Шунич  Александр Пуцко
 Григорий Морозов, 65  Александр Димидко
 Иван Темников  Георгий Наваловский
 Александр Сапета  Денис Дедечко
 Антон Соснин  Георгий Габулов, 61
 Александр Зотов, 69  Николай Калинский, 73
 Александр Ташаев  Максим Казанков
 Фатос Бечирай, 78  Мирослав Маркович
Замены:
 Ибрагим Цаллагов, 65  Константин Савичев, 56
 Николай Обольский, 69  Венцислав Христов, 61
 Хали Тиам, 78  Алехандро Барбаро, 73

Наказания:

 

Субботнюю программу 13-го тура премьер-лиги открыло противостояние "Динамо" и "СКА-Хабаровска", застрявших в подвале турнирной таблицы. "Бело-голубые" во время паузы на матчи сборных сменили главного тренера, и приход нового наставника явно встряхнул москвичей. В первом матче под руководством Дмитрия Хохлова "бело-голубые" добились уверенной победы, выдав одну из лучших игр в этом сезоне. Хозяева реализовали первый же свой момент - быстрый гол оказался на счету Алексея Козлова, подключившегося к атаке своей команды. Динамовцы вскоре могли упрочить своё преимущество, но удар Фатоса Бечирая пришёлся в штангу. Впрочем, хабаровчане в атаке также периодически напоминали о себе. И на исходе основного времени уже Денис Дедечко упустил верный момент. После перерыва команды продолжили обмениваться обоюдными атаками, и во втором тайме в каркас ворот попали уже гости, причём дважды. У динамовцев же реализация была куда выше - на 78-й минуте Александр Ташаев неотразимым ударом из-за штрафной поставил точку в поединке. Москвичи прервали свою шестиматчевую безвыигрышную серию и поднялись из зоны вылета. Куда опустился "СКА-Хабаровск", в очередной раз выступивший на выезде неудачно. "Бело-голубые" показали прогресс по сравнению с последними матчами, разнообразили свой тактический арсенал, чаще прибегая к длинным передачам, и показали хорошую физическую готовность. И, возможно, начали свой подъём из подвала таблицы.

Предыстория.


В "Динамо" во время паузы на матчи сборных произошли большие изменения - Юрия Калитвинцева на посту главного тренера команды сменил Дмитрий Хохлов. Уход 49-летнего специалиста из стана "бело-голубых" не стал большой неожиданностью - москвичи не знали побед на протяжении шести туров, а в последних пяти встречах и вовсе покидали поле без забитых мячей. Впрочем, несмотря на это, безнадёжной ситуация в "Динамо" не казалась. Достаточно отметить, что "бело-голубые" дали бой всем призёрам прошлого сезона и отобрали у них очки. Однако в остальных поединках динамовцы далеко не всегда демонстрировали тот же настрой. Итогом затянувшейся безвыигрышной серии стало падение команды в зону вылета. Выправить ситуацию было поручено Дмитрию Хохлову, который до этого возглавлял "молодёжку" "Динамо", а в 2012 году даже рулил московским клубом одиннадцать дней, пока руководство клуба не подписало контракт с Даном Петреску. Концовка первого круга должна была стать "часом икс" для "бело-голубых". В оставшихся трёх турах до экватора чемпионата им предстояло сразиться с соседями по подвалу таблицы "СКА-Хабаровском" и "Тосно", а также забуксовавшим "Рубином". Сибиряки тоже пока не демонстрируют выдающихся результатов в премьер-лиге, но дебютант турнира, напротив, до паузы на игры сборных двигался по восходящей. Хабаровчане в последних восьми матчах уступили лишь однажды, а после победы над "Ростовом" в прошлом туре поднялись из зоны прямого вылета. С другой стороны, команда Алексея Поддубского очень неудачно пока играет на выезде - в предыдущих пяти гостевых встречах она набрала всего два балла и провела один гол. По всей видимости, тут сказываются и длительные перелёты, которые футболистам "СКА-Хабаровска" приходится совершать регулярно. В Москве гостям не могли помочь дисквалифицированный Исмаил Эдиев, а участие в игре Алексея Друзина и Владислава Никифорова находилось под вопросом. У динамовцев в лазарете находились Владимир Рыков, Самба Соу и Кирилл Панченко. Ранее соперники встречались между собой только в ФНЛ в прошлом сезоне, и тогда москвичи оба раза победили со счётом 3:2.

Ход матча.

Дмитрий Хохлов избрал схему 4-2-3-1, поставив на острие атаки Бечирая. В опорной зоне расположились Зотов и Сапета, Тиам остался в запасе. Алексей Поддубский привычно выставил трёх центральных защитников. Вместо дисквалифицированного Эдиева вышел Гришко. В нападение у гостей был отряжен Маркович. Друзин у СКА в заявку не попал, в отличие от Никифорова. Активнее поединок ожидаемо начали динамовцы. И на 2-й минуте они заработали первый угловой, после розыгрыша которого мяч поймал Довбня. В ходе следующей атаки хозяев Бечирай ворвался в штрафную с левого фланга, но прострел Фатоса получился неточным. Гости, впрочем, довольно быстро освоились в Химках. На 6-й минуте хабаровчане заработали штрафной метрах в тридцати пяти от ворот, и Калинский неожиданно решился на прямой удар, направив мяч над перекладиной. Игра на некоторое время переместилась на половину поля динамовцев. И на 15-й минуте СКА впервые удалось нащупать брешь в защите москвичей. Габулов отдал передачу на правый фланг на Казанкова, который прошёл вперёд и прострелил чуть назад на Георгия, и 8-й номер с разворота пробил в сантиметрах от дальней штанги. Этот эпизод словно "разбудил" динамовцев, и их ответ стал голевым. На 18-й минуте Ташаев, ворвавшись в штрафную слева, забросил мяч на дальнюю штангу, откуда набежавший Козлов пробил головой в ближний нижний угол - 1:0. Таким образом, безголевая серия "Динамо" прервалась на отметке в 500 минут. Хозяева могли тут же упрочить своё преимущество. Морозов отличной разрезающей передачей нашёл в штрафной Зотова, который выскакивал на чужие ворота, но Александр не достал до мяча и упустил выгоднейший момент.

Игра проходила под полным контролем "бело-голубых". На 28-й минуте Бечирай отметился хлёстким дальним выстрелом, после которого мяч пролетел в метре от створа. На исходе получаса игры быстрая атака прошла уже у хабаровчан. Калинский прорвался по левому флангу и прострелил чуть назад на линию штрафной на Дедечко, но удар Дениса заблокировал Шунич. Игра на этом отрезке игры в центре поля не задерживалась совсем. Соперники старались стремительно переходить в атаку. А на 34-й минуте хозяева чудом не провели второй гол. Бечирай, получив передачу от Ташаева, продвинулся чуть вперёд, обыграл на дуге оппонента и прицельно пробил в левый нижний угол. Довбня спасти свою команду не успевал, но мяч угодил в штангу. Вскоре голкипер "СКА-Хабаровска" вынес мяч на линию штрафной после навеса хозяев с фланга, на подбор успел Сапета, однако по пустым воротам Александр не попал. Хозяева с лёгкостью проходили оборонительные редуты хабаровчан. Вскоре Ташаев очередной отличной передачей вывел на выгодную позицию Бечирая, но с ударом Фатоса Довбня справился. На 39-й минуте вновь о себе напомнил в атаке Козлов. Алексей издали выстрелил в ближнюю "девятку", но вратарь гостей продемонстрировал отличную реакцию и спас свою команду. В концовке поединка динамовцы будто сознательно отдали инициативу гостям. И те также принялись тревожить Шунина. И если удары Габулова и Наваловского опасными не получились, то Дедечко на 45-й минуте имел все шансы сравнять счёт. Денис обыгрался с Габуловым перед чужой штрафной и закрутил мяч в сантиметрах от дальней штанги. В итоге первый тайм остался за динамовцами, но "скользкий" счёт не позволял москвичам чувствовать себя спокойно.

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма остался за гостями, которые заработали штрафной на правом фланге, но после подачи Наваловского мяч вынес Хольмен. Вслед за этим уже динамовцы прибрали мяч себе и провели длительную позиционную атаку. И едва её не довели до удара из убойной позиции, но передача Зотова на Темникова не прошла. Ответ хабаровчан получился не менее опасным. Димидко нашёл в чужой штрафной передачей Казанкова, однако удар Максима пришёлся в спину Шуничу. Как и в первом тайме, игра шла обоюдоострая. Пауз в матче почти не возникало. На 54-й минуте Зотов устремился в сольный проход, который завершил дальним ударом, но он врасплох Довбню не застал. Активность динамовцев на левом фланге подтолкнула Алексея Поддубского провести первую замену в матче - вместо Черевко на поле вышел Савичев. Гости стали больше времени проводить с мячом, однако москвичи в обороне действовали безошибочно. В заключительные полчаса хабаровчане перешли на игру в два форварда - Христов заменил Габулова. "Бело-голубые" же стремились поймать свой шанс на контратаке. На 63-й минуте Зотов едва не выскочил к чужим воротам, но начеку оказался Пуцко. Между тем, Морозов повредил икроножную мышцу, и Дмитрию Хохлову пришлось провести вынужденную рокировку - вместо Григория на край обороны вышел Цаллагов.

"СКА-Хабаровск", ни разу в этом сезоне не забивавший со стандартов, на 67-й минуте едва не отличился после подачи с углового. Последовала скидка на дальнюю штангу, откуда в падении пробил над перекладиной Христов. Вскоре тренерский штаб "Динамо" провёл ещё одну рокировку - Зотова заменил Обольский. Москвичи, таким образом, тоже на какое-то время перешли на игру в два форварда. На 72-й минуте Обольский, ворвавшись в штрафную, упал там в борьбе с Димидко, но арбитр не увидел в этом эпизоде оснований для пенальти. Вскоре гости исчерпали свой лимит на замены - Алексей Поддубский бросил в бой Барбаро, убрав с поля Калинского. А на 75-й минуте шикарным дальним ударом отметился у хабаровчан Гришко. Опытный защитник неожиданно выстрелил метров с тридцати пяти по воротам, Шунин спасти свою команду не успевал, но мяч попал в перекладину. Вслед за этим у хозяев Тиам заменил Бечирая. Казалось, москвичей ждёт нервная концовка поединка, однако на 79-й минуте преимущество хозяев упрочил неутомимый Ташаев. Александр сместился с левого фланга в центр и из-за штрафной пробил под перекладину, рикошетом от которой мяч залетел в "сетку" - 2:0. После этого гола в данном матче всё стало окончательно ясно. Динамовцы уверенно вели игру и не позволяли гостям ничего придумать впереди. Впрочем, на исходе основного времени москвичи в одном из эпизодов всё же потеряли бдительность. Маркович после передачи Дедечко пробил вроде бы наверняка, однако сфера предательски угодила в штангу. В итоге счёт больше так и не изменился. "Динамо" прервало свою безвыигрышную серию и поднялось из зоны вылета, столкнув туда "СКА-Хабаровск".

Лучший игрок матча - Александр Ташаев.

Ташаев выдал блестящий поединок и периодически ставил в тупик своих оппонентов на фланге. Александр самым активным образом поучаствовал в обеих голевых атаках динамовцев. В начале поединка он выдал нацеленную передачу на Козлова, после которой Алексею только оставалось поразить незащищённый голкипером ближний угол. А в концовке матча Ташаев уже сам огорчил Довбню, нанеся неотразимый дальний удар.

Глеб Калинин