13-й тур.





15 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 45746 зрителей.
Судья - Артём Чистяков (Азов).

ЗЕНИТ - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:0)
Кангва, 73 (0:1).
ЗенитАрсенал
 Андрей Лунев  Владимир Габулов
 Игорь Смольников  Кирилл Комбаров
 Бранислав Иванович  Максим Беляев
 Миха Мевля  Стофира Сунзу
 Доменико Кришито  Виктор Альварес, 79
 Далер Кузяев, 65  Горан Чаушич, 87
 Матиас Краневиттер  Александру Боурчану
 Александр Ерохин, 81  Игорь Горбатенко
 Олег Шатов, 46  Сергей Ткачев
 Себастьян Дриусси  Игорь Шевченко, 62
 Александр Кокорин  Эванс Кангва
Замены:
 Артем Дзюба, 46  Анри Хагуш, 62
 Леандро Паредес, 65  Гия Григалава, 79
 Дмитрий Полоз, 81  Илья Максимов, 87

Наказания:

 Леандро Паредес, 77  Горан Чаушич, 37
   Стофира Сунзу, 53
   Владимир Габулов, 90

 

Рано или поздно поражение «Зенита» в чемпионате должно было случиться. Однако никто не мог предположить, что первая неудача команды Роберто Манчини в Премьер-лиге произойдёт в домашнем матче против тульского «Арсенала»! Теперь нам придётся с этим жить. Неровно хозяева провели отчётную встречу. В первом тайме они действовали вяло и не смогли создать ни одного опасного момента возле ворот Владимира Габулова. После перерыва «сине-бело-голубые» прибавили по части атакующей активности. Разнообразнее и острее лидер чемпионата заиграл впереди. Дважды мяч даже оказывался оказывался в сетке владений «Арсенала», но голы в исполнении Бранислава Ивановича и Артёма Дзюбы судейская бригада справедливо отменила из-за очевидных офсайдов. Гости, в свою очередь, за матч нанесли лишь один удар в створ чужих ворот. И он оказался результативным! Сенсационную победу коллективу Миодрага Божовича принёс точный выстрел в исполнении Эванса Кангва в середине второго тайма. Удивительный результат. Набрав три очка, туляки поднялись на восьмую строчку в турнирной таблице. Что касается «Зенита», то он сохранил лидерство в чемпионате за собой, однако у команды Роберто Манчини не получилось оторваться от «Локомотива».

Предыстория.


Лидер российской Премьер-лиги санкт-петербургский «Зенит» воскресным вечером на своём поле примет тульский «Арсенал». Сейчас команда Роберто Манчини опережает в таблице чемпионата московский «Локомотив» на два очка, и в случае победы «сине-бело-голубые» оторвутся от ближайшего преследователя на пять баллов, так как свой матч в рамках тринадцатого тура «железнодорожники» уже проиграли на выезде «Уфе». Клуб с берегов Невы, в свою очередь, в текущем чемпионате ещё не проигрывал. Более того, «Зенит» является как самой забивающей командой Премьер-лиги, так и наименее пропускающей. Соперникам лишь пять раз удавалась «распечатывать» ворота петербуржцев. Причём, дважды владения коллектива Роберто Манчини сумел поразить «Анжи» в игре предыдущего тура, неожиданно завершившейся вничью – 2:2. Что касается «Арсенала», то его футболисты на перерыв, связанный с матчами сборных, уходили в приподнятом настроении. «Оружейники» в двенадцатом туре в родных стенах взяли верх над «Краснодаром» со счётом 1:0. На данный момент коллектив Миодрага Божовича располагается на двенадцатой позиции в «табели о рангах», имея в активе четырнадцать заработанных баллов, что на три больше, чем у обитающего в зоне прямого вылета хабаровского СКА. Большая плотность в нижней части таблицы Премьер-лиги.

История противостояния «Зенита» и «Арсенала» в чемпионатах России насчитывает четыре матча, и во всех случаях успех праздновали петербуржцы. Более того, «оружейники» ни в одной из предыдущих очных встреч этих коллективов не смогли поразить ворота «сине-бело-голубых», в то время как клуб с берегов Невы огорчал туляков двенадцать раз! Перед предстоящей баталией у хозяев потерь в составе нет. У гостей, в свою очередь, на поле не сможет выйти Лука Джорджевич по условиям арендного соглашения между клубами.

Ход матча.

Роберто Манчини сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Анжи». Вместо Мамманы, Паредеса, Полоза и Дзюбы с первых минут появились Смольников, Кузяев, Шатов и Дриусси. Что касается Миодрага Божовича, то он совершил три перестановки в основном сочетании «оружейников» по сравнению с поединком против «Краснодара». Хагуша, Александрова и Джорджевича сменили Альварес, Чаушич и Шевченко соответственно.

Петербуржцы сразу же взялись за дело. Первая атака в их исполнении привела к угловому возле ворот Габулова, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Следом хозяева совершили ещё несколько вылазок на чужую территорию. Правда, данные выпады до логического завершения «сине-бело-голубые» довести не сумели. Что касается туляков, то они отсиживаться в глухой обороне и действовать строго «вторым номером» не собирались. «Оружейники» постоянно искали возможности для организации ответных контрнаступлений. Причём, у команды Миодрага Божовича даже получилось заработать три «корнера» кряду, извлечь дивиденды из розыгрышей которых игрокам «Арсенала» не удалось. В целом, получилось у гостей свести на нет зарождавшееся стартовое давление на ворота Габулова со стороны игроков «Зенита». Поэтому, туляки вполне могли занести себе в актив дебют матча. Хотя, Миодраг Божович постоянно был недоволен тем, что его подопечные слишком медленно переходили из обороны в атаку. Не хотел довольствоваться малым черногорский специалист.

В середине тайма содержание игры изменений не претерпело. Территориальный перевес петербуржцев не вызывал никаких сомнений, вот только изобретательности и динамики затяжным позиционным атакующим акциям хозяев явно не хватало. На удивление академично выглядел «Зенит». Гости, в свою очередь, продолжали рассчитывать на быстрые контратаки, однако туляки не имели достаточного пространства для их развития. Оба тренера продолжали вести себя эмоционально в своих технических зонах. И Манчини, и Божович были крайне недовольны подобным течением встречи. На 34-й минуте игроки «Арсенала» смогли заработать весьма перспективный штрафной. Данный стандарт решил исполнить Комбаров и пробил мимо цели. К сожалению, не радовала нас игра большим количеством ярких эпизодов. Первый удар в створ ворот «оружейников» в этом матче «сине-бело-голубые» нанесли лишь на 39-й минуте. Это Ерохин отважился на плотный выстрел с дальней дистанции – Габулов был начеку и отвёл угрозу подальше от собственных владений. Постарался клуб с берегов Невы провести в зажигательном стиле концовку первого тайма, рассчитывая всё-таки захватить лидерство до перерыва. Осуществить желаемое на практике команда Роберто Манчини не сумела. Слабо провёл первую половину встречи «Зенит».

В перерыве главный тренер хозяев сделал первую замену в составе своей команды. Шатова поменял Дзюба. С самого начала второго тайма петербуржцы большими силами пошли вперёд, рассчитывая измотать противника и организовать мощный натиск на владения Габулова. В одной из атак футболисты «Зенита» заработали перспективный штрафной. Иванович откликнулся на навес со стандарта в исполнении Кришито и головой направил снаряд в сетку ворот тульского клуба, однако гол сербского защитника судейская бригада справедливо аннулировала из-за очевидного офсайда. Вскоре у Дриусси был отличный шанс вывести хозяев вперёд, но удар головой в падении в исполнении аргентинца цели не достиг. Безвылазно на половине поля соперника в эти минуты находились петербуржцы. Усиливали они давление на оборону «Арсенала», но конвертировать заметный игровой перевес над противником в забитые мячи у лидера чемпионата никак не получалось. По истечении часа игрового времени главные тренеры команд обменялись заменами. Миодраг Божович поменял Шевченко на Хагуша, а Роберто Манчини бросил в бой Паредеса вместо Кузяева.

В середине тайма мяч снова побывал в сетке ворот Габулова, однако гол Дзюбы был отменён из-за офсайда. Чуть позже Иванович решил пробить издали, однако цели выстрел в исполнении серба не достиг. Беспрерывно атаковал «Зенит». Гол в ворота гостей назревал. Тем удивительнее, что на 73-й минуте «Арсенал» захватил лидерство! «Оружейники» провели образцово-показательную контратаку, в завершающей стадии которой Комбаров с правого фланга выполнил замечательный прострел низом на дальний угол вратарской, куда на всех парах примчался Кангва и без помех расстрелял владения Лунёва – 0:1. Удивительное развитие событий! Первый удар в створ чужих ворот со стороны гостей в матче оказался результативным! Фантастика! Оказавшись в роли догоняющей стороны, «сине-бело-голубые», естественно, моментально ринулись отыгрываться. Около двадцати минут у клуба с берегов Невы оставалось на исправление ситуации. Подали несколько угловых игроки «Зенита», но использовать должным образом эти стандарты у них не получилось. Далее Миодраг Божович сделал вторую перестановку в составе «оружейников». Альвареса сменил Григалава. Оправился от тяжёлой травмы защитник «Арсенала». Вскоре Роберто Манчини исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Полоза вместо Ерохина. Последние минуты матча прошли по ожидаемому сценарию. Петербуржцы практически в полном составе шли вперёд, рассчитывая организовать мощный финальный штурм ворот Габулова. Несколько проникновений внутрь чужой штрафной площади «сине-бело-голубые» совершили, но успехом эти подходы со стороны хозяев не увенчались. Под занавес основного времени Миодраг Божович сделал тактическую замену, поменяв Чаушича на Максимова. На этом, по сути всё и закончилось. «Арсенал» сенсационно увозит три очка из Санкт-Петербурга!

Лучший игрок матча – Эванс Кангва.

Форвард «Арсенала» стал главным героем этого матча. Именно он поразил ворота Андрея Лунёва во втором тайме и принёс тулякам сенсационную победу над лидером чемпионата. Кангва проделал огромный объём работы. Он постоянно принимал активное участие в оборонительных действиях «оружейников» и ещё контратаки успевал разгонять. В общем, здорово проявил себя Эванс!

Андрей Жаркой.