14-й тур.





21 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 4820 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

ТОСНО - РОСТОВ - 1:1 (1:0)
Марков, 17 (1:0). Ингасон, 56 - с пенальти (1:1).
ТосноРостов
 Давид Юрченко  Сергей Песьяков
 Денис Кутин  Сергей Паршивлюк
 Раде Дугалич  Евгений Макеев, 69
 Андрей Буйволов  Сверрир Ингасон
 Евгений Чернов  Мацей Вилюш
 Александр Карницкий  Виталий Устинов
 Нуну Роша  Хорен Байрамян, 46
 Никола Труич, 67  Александр Гацкан
 Марко Полетанович, 43  Павел Могилевец
 Евгений Марков  Мусса Думбия, 46
 Антон Заболотный  Владимир Дядюн
Замены:
 Ян Казаев, 43  Александр Зуев, 46
 Георгий Мелкадзе, 67  Алексей Ионов, 46
   Жан Майер, 69

Наказания:

 Евгений Чернов, 21  Сергей Песьяков, 33
 Нуну Роша, 34 
 Раде Дугалич, 72 

 

"Ростов", казалось бы, начал чуть лучше и постепенно наращивал свое преимущество, но забили первыми именно хозяева. Думбия допустил нарушение на своей половине поля, в относительно безопасной точке, однако Марко Полетанович выполнил отличную "радиоуправляемую" подачу прямо на голову Маркову, который, оторвавшись от опекунов, с нескольких метров вколотил мяч в ворота. Остаток тайма прошел в равной борьбе, команды действовали в похожем стиле, с упором на дальние передачи и стандартные положения. "Ростову" удалось создать еще один опасный момент, когда после скидки Дядюна Хорен Байрамян нанес мощный удар из-за пределов штрафной, но мяч на себя приняла перекладина. Вскоре после начала второго тайма "Ростов" получил право на пенальти - неаккуратно в своей штрафной сыграл Труич, поставив подножку Зуеву. Не реализовать одиннадцатиметровый во втором матче кряду дончане не имели морального права - Майер, не забивший "Рубину", сегодня не играл, и вместо него к точке подошел защитник Сверрир Ингасон - его удар был точным. Заключительные полчаса встречи проходили с небольшим территориальным преимуществом "Ростова", но контратаки "Тосно" нередко были более опасны. Так, уже в заключительные минуты Паршивлюк едва не срезал мяч в свои ворота, пытаясь помешать пробить Антону Заболотному. Ничья стала закономерным итогом - "Ростов" и "Тосно" на сегодняшний день очень похожие команды - по стилю, по духу, по качеству игры. Разница только в том, что, возможно, команда Дмитрия Парфенова сейчас чуть ли не на пике своей формы, и нынешние результаты - пока ее потолок, а вот "Ростов" - в кризисе.

Предыстория.


"Тосно" набрал уверенный ход в сентябре и показывает достойные для новичка Премьер-лиги результаты, даже несмотря на то, что находится пока на не самом статусном 14-м месте в турнирной таблице. Обыграть "Тосно" на выезде в последний раз удавалось ЦСКА еще в августе, а с тех пор команда Дмитрия Парфенова сумела добиться ряда примечательных результатов даже и на выезде - сюда относятся и победа над "Локомотивом" (2:0), и героическая ничья со "Спартаком". В предыдущем туре "Тосно" гостил в Перми у "Амкара" и сумел добыть очко в довольно невзрачном поединке - соперники тогда практически не угрожали воротам друг друга и закономерно сыграли "по нулям". Повреждение в том матче получил форвард Антон Заболотный, однако к игре с "Ростовом" ожидалось, что он уже восстановится. Дончане не знают побед в Премьер-лиге с августа, когда им удалось обыграть "Уфу" (4:1). С тех пор уже семь матчей длится их безвыигрышная серия, причем четыре последних встречи закончились поражениями. В прошлом туре "Ростов" сражался с другим неудачником осени - "Рубином", и уступил с минимальным счетом, причем пенальти тогда перед самым перерывом не реализовал Жан Майер. Впрочем, несмотря на отстуствие результатов, руководство клуба на текущей неделе подтвердило свое доверие главному тренеру Леониду Кучуку и исключило возможность его увольнения в ближайшем будущем. Прежде "Тосно" и "Ростов" уже встречались три раза. Позапрошлой весной в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу команда из Ленинградской области ничего не сумела противопоставить дончанам (0:1, 0:4), но затем взяла реванш в Кубке России (1:0).

Ход матча.

Стартовые минуты матча остались за гостями - "Ростов" был более нацелен на атакующие действия, регулярно зарабатывал стандартные положения. В качестве способа построения атак дончане чаще всего выбирали дальние передачи - Леонид Кучук от бровки просил своих игроков осторожно без потерь выводить мяч к центру, а после действовать уже максимально быстро, верхом доставляя мяч в штрафную. Однако забили первыми именно хозяева. На левом фланге "Тосно" заработал штрафной после нарушения Думбии, Марко Полетанович выполнил отличную подачу во вратарскую - Евгений Марков выиграл позицию у троих находившихся в центральной зоне защитников и с близкого расстояния расстрелял ворота Сергея Песьякова. 1:0! Пропущенный гол заметно охладил атакующий пыл "Ростова" - долгое время команда психологически выглядела подавленной, в ее действиях повысилось количество брака. В то же время у "Тосно" получалось многое - команда пыталась продвигаться вперед не только упрощенными дальними забросами "абы куда", но и пыталась строить осмысленные позиционные атаки. На 30-й минуте "Ростову" удалось создать опасный момент - Дядюн выиграл мяч в штрафной, скинул его под удар Хорену Байрамяну, который мощно пробил метров с двадцати - Давиду Юрченко заметно мешало светящее в глаза солнце и он среагировал с запозданием, но на выручку пришла перекладина. "Тосно" ответил опасным моментом с участием Маркова - нападающий пробил головой после навеса с левого фланга, мяч по замысловатой дуге полетел в направлении "девятки", но Песьяков бы на месте. Нуну Роша попытался спровоцировать вратаря, ударив его рукой по спине, но удалось ему это лишь отчасти - по итогам этого неприятного эпизода по желтой карточке от арбитра получили оба - и Песьяков, и Нуну Роша. Вскоре судье пришлсь успокаивать и скамейку запасных "Тосно" - Владимир Москалев даже пригрозил удалением Дмитрию Парфенову. В концовке тайма в одном из игровых эпизодов травму получил Марко Полетанович - ему потребовалась замена, и вскоре вместо него на поле появился Ян Казаев. На 45-й минуте Александр Гацкан выдал отличную передачу подключившемуся в атаку Сергею Паршивлюку, тот ворвался в штрафную, пробил в ближний угол, но потревожил лишь внешнюю сторону сетки.

Леонид Кучук на старте второго тайма провел двойную замену - на поле после перерыва не появились Мусса Думбия и Хорен Бахрамян, вместо них вышли Александр Зуев и Алексей Ионов. На 49-й минуте Евгений Макеев ошибся, потеряв мяч около своей штрафной - Антон Заболотный подхватил снаряд, вошел в штрафную и отдал передачу Труичу, тот несколько неуклюже попытался пробить внешней стороной стопы и не попал в ворота. На 54-й минуте Труич вновь сыграл неаккуратно - но теперь в собственной штрафной и с гораздо более тяжелыми последствиями для своей команды. После дальней передачи и отскока мяча Труич не заметил Зуева, который выскочил у него из-за спины и, наткнувшись на выставленную ногу соперника, повалился на газон. Владимир Москалев решительно указал на точку и, действительно, нарушение выглядело бесспорным. Одиннадцатиметровый исполнил Сверрир Ингасон - мощным ударом по низу он отправил мяч в левый нижний угол. 1:1! На 67-й минуте Дмитрий Парфенов заменил Труича - вместо него на поле появился Георгий Мелкадзе. Спустя минуту голевой шанс создал Антон Заболотный - он на узком пространстве в штрафной обыграл двух защитников и отдал передачу подключившемуся Евгению Чернову - тот бил с нескольких метров, однако отправил мяч лишь чуть чуть выше перекладины. На 70-й минуте ответил "Ростов" - Паршивлюк выцарапал мяч на чужой половине и выдал отличный разрезающий пас на Алексея Ионова - тот сильно пробил низом, но Юрченко ловко сложился и отбил мяч. Леонид Кучук произвел последнюю замену - на скамейку запасных отправился Евгений Макеев, его сменил Элдор Шомуродов. На 72-й минуте в составе хозяев желтую карточку получил Раде Дугалич - за грубый фол на своей половине поля. Заключительные двадцать минут поединка проходили с преимуществом "Ростова" - дончане атаковали с усердием, однако "Тосно" в полном составе сел на своей половине поля и успешно сдерживал атаки гостей. На 89-й минуте хаотичная атака удалась хозяевам - мяч заметался около штрафной "Ростова" и Паршивлюк, пытаясь отстранить Заболотного, пробил во собственным воротам сам - Песьяков проявил блестящую реакцию и перевел мяч за перекладину.

Лучший игрок матча - Антон Заболотный.

Нападающему "Тосно" не удалось отличиться, однако это не отменяет того факта, что практически все атаки команды Парфенова строятся именно через Заболотного. Он, пожалуй, наиболее техничный игрок в составе "Тосно", умеет обыграть, придержать мяч внизу, и таким образом создает динамику в атаке - его команда может надеяться не только на верховые передачи на Маркова, но и на моменты, созданные индивидуальными усилиями Заболотного.

Павел Сурмин.