15-й тур.





29 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 3627 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ДИНАМО - ТОСНО - 0:1 (0:1)
Галиулин, 9 (0:1).
Ташаев, 60 (вратарь).
ДинамоТосно
 Антон Шунин  Давид Юрченко
 Алексей Козлов  Сергей Сухарев
 Расмус Хольмен, 73  Андрей Буйволов
 Тони Шунич  Виталий Шахов
 Григорий Морозов  Евгений Чернов
 Александр Зотов, 66  Александр Карницкий
 Александр Сапета  Ян Казаев, 46
 Иван Темников, 46  Вагиз Галиулин, 55
 Антон Соснин  Резиуан Мирзов
 Александр Ташаев  Евгений Марков, 80
 Евгений Луценко  Антон Заболотный
Замены:
 Анатолий Катрич, 46  Александр Трошечкин, 46
 Павел Погребняк, 66  Нуну Роша, 55
 Фатос Бечирай, 73  Георгий Мелкадзе, 80

Наказания:

 Павел Погребняк, 90+1  Сергей Сухарев, 33
   Ян Казаев, 43
   Александр Трошечкин, 55
   Антон Заболотный, 59
   Александр Карницкий, 90+2

 

О том, как создать себе проблемы на ровном месте и добиться ужасного результата при неплохой игре, можно поспрашивать у «Динамо». Москвичи провели необычный матч. На протяжении большей части встречи они давили на «Тосно», атаковали по всем фронтам, создавали массу голевых моментов, даже пенальти били, но все уперлось в два момента. Во-первых, уже на девятой минуте чуть ли не в единственной толковой атаке «Тосно» забил гол. Во-вторых, Юрченко поймал такой кураж что ловил абсолютно все, что двигалось в его ворота. Голкипер просто изумительный матч провел, и вся «вина» за результат лежит на нем. Ну, еще, конечно, на самих динамовцах, которые умудрялись транжирить моменты, ошибаться в комбинациях и лупить куда попало.

В прошлом сезоне эти команды выступали в ФНЛ, дружно оттуда выбрались на повышение в классе, а теперь борются бок о бок за сохранение прописки в элите. После 14 туров по 14 очков у одних и у других, очень нестабильные результаты. То же «Динамо» в последних турах сыграло вничью с ЦСКА, крупно уступило «Локомотиву», потом одолело «СКА-Хабаровск» и снова сыграло вничью - с «Рубином». «Тосно» еще и Кубок России добавил себе в развлечения. На неделе команда Дмитрия Парфенова в серии пенальти одолела «Томь» и вышла в четвертьфинал турнира, а до этого у нее была победа над «Ахматом» и две ничьи - с «Амкаром» и «Ростовом». Получается, что гости не проигрывают четыре встречи кряду. В прошлом сезоне они встречались трижды. В ФНЛ произошел обмен гостевыми победами, а в кубковой встрече сильнее оказался «Тосно». Если говорить о потерях, то у «Динамо» травмированы Соу, Панченко и Рыков, а у «Тосно» дисквалифицирован Дугалич, тогда как Полетанович и Вукушич лечатся.

Первые минуты матча проходили в не самой зрелищной борьбе. Хозяева затянули шарманку, принялись катать мяч, не особо продвигаясь вперед, не особо напирая на ворота соперника, хотя комбинации какие-то намечались, подходы к штрафной «Тосно» обозначались. Для пристрелки последовал дальний удар, которому не хватило точности. «Тосно» спокойно отошел в оборону и выжидал подходящего момента для ответа. Он подвернулся к десятой минуте. Мирзов проскочил по флангу, сыграл в стенку с Марковым и прострелил к воротам, где почему-то без опеки остался Галиулин. Ему оставалось не промазать из отличной позиции. 0:1. Динамовцы, конечно, попытались что-то исправить, снова взяли мяч и территорию под свой контроль, а гости со спокойной душой отошли в защиту и ждали снова, когда соперник раскроется, чтобы его уколоть. Контратакующая игра по такому сценарию шла лучше некуда. «Динамо» и в принципе не отличается особой летучей острой игрой, а тут еще и погода плохая накладывала свой отпечаток - ничего цельного и слаженного у москвичей не получалось, разрушать в таких условиях куда комфортнее. Хозяева старались, но мяч упорно вылетал куда-то, не доходил до адресатов, терялся и перехватывался. И даже в таком режиме «Динамо» чуть не сравняло счет. Точнее, чуть в этом не помогли игроки «Тосно». Подачу с фланга защитник подправлял в свои ворота, но немного не попал. Просто мяч неожиданно выскочил на него. Угловой тоже вышел опасным. Луценко подачу замкнул головой четко по воротам, но попал в Юрченко. В следующей атаке Темников выскакивал один на один, но из офсайда. Потом бил издали и Ташаев, но ему не хватило точности. В общем, динамовцы прибавляли, нажимали, осваивались и создавали картину постоянного прессинга на ворота «Тосно». Гостям удавалось в целом сдерживать попытки соперника. Да и точности москвичам не хватало. К тому же они злоупотребляли дальними ударами, спеша, рассчитывая на плохую погоду и скользкий мяч. Но нерешаемых задач для Юрченко эти попытки не ставили, чаще всего мазали просто. К концу тайма «Динамо» свое давление опять преобразовало в голевые моменты. После подачи углового Шуничу позволили пробить без помех, он скинул мяч в нижний угол, но попал в штангу. Потом Луценко выскочил с фланга один на один с вратарем, однако Юрченко с острого угла удар парировал. До конца тайма «Динамо» не прекращало давления, а «Тосно» ответил всего раз-другой, больше работая на отбой. И все же старания хозяев не привели к голам, хотя комбинации порой уже совершались по штрафной противника. Не везло, не хватало точного завершения.

Интересно, что в перерыве каждый тренер сделал по замене. У «Динамо» вышел Катрич вместо Темникова, который много двигался, старался, но был неэффективен. А у «Тосно» вышел Трошечкин вместо Казаева. И сразу «Динамо» бросилось в атаку, решив застать противника врасплох. Юрченко не без труда вытащил мяч из-под перекладины после удара Соснина в падении с навеса Козлова. Угловой тоже завершился ударом, как и почти все предыдущие, но точности очень не хватило. С первых минут второго тайма «Тосно» оказался в осаде и отбивался от разъяренных хозяев. А те все ближе и ближе подбирались к голу, он буквально нависал, назревал. Четко раскатили оборону соперника Луценко и Зотов, но прострел последнего на пустые ворота никто не замкнул. Изо всех сил наваливались динамовцы, словно это был навал последних минут. Тот же Зотов блокировал вынос защитника у вратарской и бил наверняка в упор, но попал в Юрченко, который вышел навстречу. Угловыми тоже «Тосно» осаждали хозяева, но Юрченко вертелся как белка в колесе, да и сами динамовцы то и дело прощали своей неточностью и недопониманием. К исходу часа прессинг «Динамо» привел-таки к пенальти. Луценку упал в борьбе с Сухаревым, и судья указал на «точку», а Марков, который метнулся оспаривать буйно это решение, получил предупреждение. Впрочем, зря он суетился. Юрченко решил сегодня стать героем. Он шикарно справился с ударом Ташаева, накрыв мяч. Незабитый пенальти выбил из колеи хозяев, они на несколько минут растерялись, позволив гостям даже впервые за долгое время провести несколько вылазок и снизив давление. Об отчаянии «Динамо» можно судить хотя бы по тому, что на поле впервые в сезоне появился Погребняк, который сменил Зотова. Ничего не получалось у хозяев, несмотря на игровой перевес. Нужны были радикальные меры. Поэтому через несколько минут Бечирай вышел вместо Хольмена. О защите «Динамо» думать уже не нужно было, все время команда проводила в атаке, осаждая гостей. Те огрызнулись в контратаке, заработали штрафной опасный, хотя использовать стандарт не получилось остро. И «Динамо» вернулось к давлению на ворота гостей. Сапете удался плотный удар с дальней дистанции под перекладину, однако Юрченко и тут выручил. Рисковали, раскрывались динамовцы, за что получили контратаку на 85-й минуте. Шустроногий Мирзов проскочил с фланга в штрафную хозяев, выводил на удар Мелкадзе, но тот пробил в защитника перед ним. «Динамо» уже не обращало внимания на эти проблемы, поскольку все силы были брошены на атаку. И новый дальний удар приблизил Юрченко к званию героя тура - Давид парировал эффектно этот выстрел. В конце матча эмоции просто били через край. Хозяева отправились в навал, в штурм, но так и не смогли взять ворота невероятного Юрченко.

Лучший игрок матча: Давид Юрченко.

Изумительный матч провел вратарь «Тосно». вытащив для команды результат почти в одиночку. Он спасал «Тосно» в сумасшедших ситуациях, парируя самые сложные и неожиданные удары. Не говоря уже о взятом им пенальти.

Сергей Милорадович.