17-й тур.





18 ноября. Тула. Стадион "Арсенал". 9668 зрителей.
Судья - Владимир Сельдяков (Балашиха).

АРСЕНАЛ - РУБИН - 0:0 (0:0)
АрсеналРубин
 Владимир Габулов  Сослан Джанаев
 Кирилл Комбаров  Рагнар Сигурдссон
 Гия Григалава  Владимир Гранат
 Максим Беляев  Егор Сорокин
 Стофира Сунзу  Федор Кудряшов
 Анри Хагуш  Эльмир Набиуллин
 Александру Боурчану  Янн М'Вила
 Игорь Горбатенко  Руслан Камболов
 Сергей Ткачев, 82  Магомед Оздоев
 Горан Чаушич, 68  Рифат Жемалетдинов, 71
 Лука Джорджевич, 87  Максим Канунников, 81
Замены:
 Кантемир Берхамов, 68  Сердар Азмун, 71
 Михаил Александров, 82  Максим Лестьенн, 81
 Федерико Расич, 87 

Наказания:

 Игорь Горбатенко, 29  Федор Кудряшов, 43
 Анри Хагуш, 45 

 

К сожалению, не получилось у «Арсенала» и «Рубина» поддержать почин других субботних матчей семнадцатого тура, оказавшихся богатыми на забитые мячи. Игра в Туле вовсе обошлась без них. Более того, лишь два удара в створ ворот нанесли команды совместными усилиями. А если точнее, то «оружейники» стали авторами обоих точных ударов. Казанцы же ни разу не смогли по ходу данного противостояния заставить Владимира Габулова вступить в игру. Хотя, по общему количеству выстрелов они соперника превзошли. Нулевая ничья является закономерным исходом этой баталии. Ни одна из команд на гол не наиграла. Набрав одно очко, «Арсенал» догнал «Урал» по заработанным баллам и даже обошёл екатеринбуржцев в турнирной таблице благодаря большему количеству одержанных побед. «Рубин» же остаётся лишь десятым. Продолжает команда Курбана Бердыева испытывать чудовищные проблемы в нападении.

Предыстория.


Субботнюю программу семнадцатого тура российской Премьер-лиги завершит матч в Туле, где «Арсенал» примет «Рубин». Команда Миодрага Божовича в последнее время выступает очень прилично. «Оружейники» в пяти предыдущих поединках одержали четыре победы. В минувшем туре они на выезде обыграли хабаровский СКА со счётом 2:1, а до этого случились виктории в баталиях против ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара» соответственно. Сейчас туляки занимают седьмое место в таблице чемпионата, имея в активе двадцать три набранных очка. «Рубин» же похвастаться стабильными позитивными результатами не может. В восьми предыдущих поединках в рамках Премьер-лиги казанцы одержали лишь одну победу и забили в общей сложности два мяча. В прошлом туре коллектив Курбана Бердыева у себя дома сыграл вничью – 0:0 с «Зенитом». Пока коллектив из Татарстана занимает лишь десятую позицию в «табели о рангах» с девятнадцатью заработанными баллами. Большего мы от него ждали после возвращения Бердыева на пост главного тренера.

История противостояния «Арсенала» и «Рубина» насчитывает девятнадцать матчей. Пока туляки имеют в своём активе девять побед, четырежды была зафиксирована ничья, и в шести случаях успех праздновали казанцы. Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась домашней викторией коллектива из Татарстана со счётом 2:1. В предстоящей баталии у хозяев готовы принять участие все футболисты основного состава. А вот у гостей из-за травм не смогут сыграть Сесар Навас и Олег Кузьмин, а Мориц Бауэр будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Миодраг Божович сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против хабаровского СКА. Вместо Александрова, Шевченко и Кангвы с первых минут появились Беляев, Хагуш и Джорджевич. Что касается Курбана Бердыева, то он совершил одну перестановку в основном сочетании казанцев по сравнению с поединком против «Зенита». Дисквалифицированного Бауэра сменил Набиуллин.

В спокойном темпе начали встречу соперники. Они присматривались друг к другу и не стремились лезть на рожон, предпочитая на первых минутах обмениваться неторопливыми позиционными атакующими акциями. Хотя, у «оружейников» достаточно быстро получилось заработать первый угловой в матче. Правда, извлечь выгоду из данного стандартного положения хозяева не смогли. Коллектив из Татарстана также на первых минутах пытался организовать что-нибудь толковое впереди, однако и у него игра в нападении толком не клеилась. Много брака в передачах совершали футболисты обеих команд. Из-за этих многочисленных ляпов игра не выглядела целостной. Негативное влияние на динамику поединка также оказывали многочисленные остановки. В общем, не получился богатым на яркие моменты стартовый отрезок поединка.

Зато на экваторе тайма игрокам «Рубина» удалось смастерить симпатичную атаку сходу, которая вполне могла увенчаться взятием ворот Габулова. Камболов классно сыграл в отборе в центре поля, после чего М`Вила подхватил мяч и моментально переадресовал его Оздоеву, а Магомед, в свою очередь, проникающим пасом отправил Жемалетдинова на рандеву с вратарём. Вот только Рифат не воспользовался стопроцентной возможностью отличиться, пробив над перекладиной! Отличный шанс запорол форвард казанцев! По количеству нанесённых ударов по чужим воротам гости в эти минуты своего соперника значительно превосходили. Другое дело, что в работе мы Габулова по-прежнему не видели. Можно вспомнить добротный выстрел в исполнении Оздоева на 28-й минуте, после которого снаряд пролетел над перекладиной. Но, по крайней мере, у «рубиновых» хотя бы изредка получалось доводить собственные наступления до логического завершения. А вот туляки даже самыми примитивными завершающими ударами не отмечались, не говоря уж о том чтобы заставить Джанаева серьёзно вступить в игру. На удивление вялой и разобранной выглядела группа атаки «Арсенала». Постепенно территориальное преимущество «Рубина» стало заметным. Лучше держался мяч в ногах у команды Курбана Бердыева. Много времени она проводила на чужой половине поля, рассчитывая обнаружить слабые места в защитных порядках «оружейников». Осуществить желаемое на деле у казанцев не получалось. Приходилось им часто бить с дальней дистанции по воротам Габулова, однако эти выстрелы летели исключительно в «молоко». А вот первого за долгое время адекватного удара по владениям Джанаева нам пришлось ждать аж до 40-й минуты. Это Хагуш отметился плотным выстрелом, который оказался крайне неточным. А вскоре в штрафной площади «Рубина» случился неоднозначный эпизод. Туляки постарались сакценитировать внимание главного арбитра встречи Владимира Сельдякова на том, что после флангового прострела Ткачёва Набиуллин сыграл рукой в пределах собственной штрафной площади, однако рефери в действих Эльмира не усмотрел ничего криминального. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, команды начали в бодром ключе. Соперники старались действовать энергично и разнообразно в нападении. Но если с первым аспектом проблем не было никаких, то со вторым у обоих коллективов по-прежнему возникали сложности. Хотя, на 50-й минуте игрокам «Рубина» удалось соорудить симпатичное наступление, увенчавшееся приличным, но немного неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Жемалетдинова. В ответ Комбаров решил проверить бдительность Джанаева выстрелом с дальней дистанции – голкипер гостей был начеку и без видимых сложностей забрал игровой снаряд себе в руки. Вскоре «оружейники» получили право на угловой, выжать максимум из розыгрышей которых у них не получилось. Чуть позже уже казанцы получили право на «корнер», однако и у них возникли сложности с использованием данного стандартного положения.

На экваторе тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Миодраг Божович поменял Чаушича на Берхамова, а Курбан Бердыев бросил в бой Азмуна вместо Жемалетдинова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости подали очередной угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Тут же последовал куда более интересный ответ со стороны туляков. Из глубины поля последовал длиннющий заброс в направлении Джорджевича, после чего черногорец умчался на свидание с Джанаевым, однако Набиуллин настиг форварда «Арсенала» и помешал тому использовать стопроцентный голевой шанс. Отличный момент был у нападающего «оружейников». В ответ Канунников отважился на выстрел с очень дальней дистанции, но в створ Максим не попал. Второй тайм близился к своему завершению, а на табло по-прежнему горели нули. Подобный результат не устраивал оба коллектива. Поэтому, концовка встречи обещала быть весьма любопытной. На 81-й минуте Курбан Бердыев сделал вторую замену в составе «Рубина». Канунникова сменил Лестьенн. Миодраг Божович моментально ответил своему визави, бросив в бой Александрова вместо Ткачёва. Старались футболисты в эндшпиле организовать остроту в нападении. Чуть лучше с этой задачей справились «оружейники». Однажды Горбатенко проверил на прочность своим хлёстким ударом Джанаева – голкипер казанцев продемонстрировал отличную реакцию и забрал снаряд себе в руки. Напоследок Миодраг Божович исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Расича вместо Джорджевича. На этом всё и закончилось. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Игорь Горбатенко.

Сложно было выбрать лучшего игрока по итогам столь тусклого матча. Ни один из футболистов ничего выдающегося не продемонстрировал. Тем не менее, мы всё-таки решили выделить Горбатенко, так как, пожалуй, именно от него исходила наибольшая острота в действиях тульского «Арсенала».

Андрей Жаркой.