17-й тур.





18 ноября. Хабаровск. Стадион "им. Ленина". 5569 зрителей.
Судья - Артём Чистяков (Азов).

СКА-ХАБАРОВСК - ЦСКА - 2:4 (1:1)
Дедечко, 5 (1:0). Дзагоев, 12 (1:1). Вернблум, 74 (1:2). Маркович, 82 (2:2). Вернблум, 83 (2:3). Витиньо, 90+3 (2:4).
СКА-ХабаровскЦСКА
 Александр Довбня  Игорь Акинфеев
 Константин Савичев, 46  Астемир Гордюшенко, 62
 Исмаил Эдиев  Василий Березуцкий
 Дмитрий Гришко  Виктор Васин
 Александр Димидко  Алексей Березуцкий, 24
 Георгий Наваловский  Георгий Щенников
 Денис Дедечко  Понтус Вернблум
 Максим Казанков, 46  Бибрас Натхо
 Павел Карасёв  Александр Головин
 Владислав Никифоров  Алан Дзагоев
 Мирослав Маркович  Витиньо
Замены:
 Виталий Федотов, 46  Георги Миланов, 24; 84
 Алехандро Барбаро, 46  Кирилл Набабкин, 62
   Константин Кучаев, 84

Наказания:

 Владислав Никифоров, 51  Алан Дзагоев, 56
 Александр Димидко, 61  Александр Головин, 77

 

Великолепный старт 17-му туру премьер-лиги задали ЦСКА и "СКА-Хабаровск". Казалось, в тяжелейших погодных условиях при сильном морозе командам сложно будет показать свои лучшие качества, но армейское дерби удалось на славу. Коллективы показали эффектный атакующий футбол, с первых минут задав высокий темп. ЦСКА сразу завладел инициативой, но хабаровчане периодически огрызались контрвыпадами. И уже к 12-й минуте соперники обменялись голами. На мяч Дениса Дедечко, замкнувшего навес с углового, гости ответили точным ударом Алана Дзагоева. До перерыва москвичи упустили ещё как минимум три момента, и в первой половине второго тайма хабаровчане стали бдительнее действовать в обороне. Армейцы же практически не пропускали уколы хозяев. А сами стали ещё активнее поддавливать. Казалось, постепенно силы у футболистов стали иссякать. Но команды выдали ураганную концовку. Вначале Понтус Вернблум, всю игру проведший в атаке, впервые в матче вывел свою команду вперёд, а затем Мирослав Маркович восстановил равновесие. Однако радовались хозяева совсем недолго, потому как уже через пару минут Вернблум оформил дубль. Более того, в компенсированное время москвичи провели и четвёртый гол - многоходовую комбинацию завершил точным ударом Витиньо. В итоге ЦСКА одержал волевую победу. Гостям не помешали ни длительный перелёт, ни холод. Ни даже травмы, которые омрачили викторию - повреждения получили Алексей Березуцкий и Георгий Миланов. На данный момент команда Виктора Гончаренко поднялась на третье место в таблице, обогнав "Краснодар", но тому в 17-м туре сыграть ещё только предстоит. "СКА-Хабаровск" же, показавший симпатичную игру, вновь не смог пополнить свою очковую копилку и рискует ещё сильнее завязнуть на самом дне таблицы.

Предыстория.


Условия для поединка между армейскими коллективами обещали быть совсем не футбольными. По прогнозам синоптиков, в день игры температура грозила опуститься даже ниже минус 15 градусов по Цельсию. Изначально соперники должны были сыграть между собой в Хабаровске в июле, но затем было принято решение поменять круги местами. На фоне тяжёлых погодных условий командам необходимо было решать свои турнирные задачи. И обоим соперникам очки были нужны как воздух. ЦСКА в шести последних матчах в премьер-лиге победил лишь раз и отстал от лидирующего "Локомотива" уже на семь очков. В прошлом туре подопечные Виктора Гончаренко имели шанс сократить это расстояние, но упустили викторию за три минуты до конца основного времени. В случае осечки в Хабаровске ЦСКА мог опуститься в таблице ещё ниже четвёртого места. В первом круге москвичи уверенно выиграл армейское дерби благодаря голам Александра Головина и Бибраса Натхо. Головин к данному ноябрьскому поединку только-только залечил свою мышечную травму, но в преддверии важнейшего лигочемпионского матча с "Бенфикой", который состоится уже через четыре дня, Виктор Гончаренко мог и поберечь талантливого хавбека. Под вопросом было участие в игре и Игоря Акинфеева. А вот Марио Фернандес точно пропускал поединок. Из-за мышечной травмы бедра защитник сборной России даже не полетел в Хабаровск. У хозяев же все сильнейшие были в строю. "СКА-Хабаровск" загнал себя в такое положение, что набирать очки команде требовалось, невзирая на ранг соперника. Разжившись в последних четырёх матчах всего одним баллом, дебютант премьер-лиги прочно увяз на последнем месте. В случае продолжения этой чёрной серии отставание хабаровчан даже от зоны стыковых матчей могло вырасти до весьма внушительного. Впрочем, в родных стенах дружина Алексея Поддубского вполне могла побороться за очки - дома она набрала 10 из 12 своих баллов. Однако явными фаворитами, разумеется выглядели гости.

Ход матча.

В основу у гостей были включены и Акинфеев, и Головин. Кроме того, впервые в стартовом составе у ЦСКА вышел Гордюшенко. Васин и братья Березуцкие составили трио в центре обороны, а в нападении в помощь Витиньо был определён у гостей Вернблум. У хозяев на острие атаки привычно занял место Маркович. Христов остался в запасе. В дебюте поединка гости завладели инициативой, и Вернблум заработал перспективный штрафной. Однако Витиньо, исполняя его, попал в "стенку". На 5-й минуте и хозяева отметились выпадом и получили право на угловой. Который неожиданно принёс хозяевам успех. Карасёв навесил на дальнюю штангу, откуда Дедечко головой пробил в противоход Акинфееву, а попытавшийся спасти свою команду Дзагоев сделать это не сумел - 1:0. Воодушевлённые хабаровчане на кураже понеслись вперёд и вскоре создали ещё один момент. Маркович изящно ушёл на правом фланге от Алексея Березуцкого и отпасовал на ближний край на Карасева, с ударом которого Акинфеев справился. Тем не менее, гости довольно скоро пришли в себя и на 10-й минуте попытались потревожить Довбню. Витиньо, получив передачу от Вернблума, с разворота с линии штрафной пробил мимо цели. И очень скоро армейцы из Москвы восстановили равновесие. На 12-й минуте Натхо забросил мяч вперёд на Дзагоева, тот обыгрался с Головиным, и после ответной передачи Александра (не без помощи рикошета от защитника) выскочил на чужие ворота и закатил сферу в ворота - 1:1. Гости, сравняв счёт, только нарастили давление. Но на 15-й минуте пропустили контрвыпад. Витиньо потерял мяч на чужой половине поля, хозяева провели вертикальную атаку, и Никифоров заработал стандарт у самой чужой штрафной. Его исполнил Казаков, который пробил в "стенку", рикошетом от которой мяч прилетел в руки Акинфееву. Через некоторое время хабаровчане получили право на ещё один стандарт. Алексей Березуцкий не дал пробить Димидко в в верховой борьбе, но очень неудачно приземлился на газон, повредив колено. Шестого номера гостей унесли на носилках, а вместо него вышел на поле Миланов.

Между тем, темп матча оставался высоким. Игра шла в обе стороны, но атаковали гости явно острее. На 26-й минуте Гордюшенко прошёл по правому флангу и навесил в штрфаную, откуда Вернблум головой пробил рядом со штангой. Вскоре Головин отметился неточным дальним выстрелом. А на исходе получаса игры Натхо мог отметиться эффектным голом. Бибрас после передачи от Миланова мягко забросил мяч в направлении правой "девятки", однако Довбня в прыжке спас свою команду. Казалось, гости вот-вот додавят соперника. На 35-й минуте Витиньо, прокинув мяч между ног Никифорову, великолепной проникающей передачей вывел Вернблума на чужие ворота, и Понтус пробил в ближний угол, но Довбня ногой отразил сферу. В ходе следующей атаки армейцев Гордюшенко с правого края закрутил мяч рядом с ближней штангой. Концовка первого тайма получилась не менее насыщенной. У хозяев снова стали проходить контрвыпады. На 43-й минуте Карасёв сумел сохранить мяч на правом краю чужой штрафной и прострелил чуть назад на набежавшего Казанкова, но удар у Максима опасным не вышел. А армейцы на исходе основного времени упустили очередной верный момент. Витиньо с левого края навесил во вратарскую на Вернблума, Довбня опередил шведа, но мяч в руках не удержал, и удар по воротам в упор сумел нанести Дзагоев, однако пришёлся он точно в голкипера. Пока хозяева переживали этот эпизод, едва не пропустили сами. Приняв передачу с фланга, Маркович грудью сбросил мяч на Никифорова, который несильно пробил в направлении дальнего угла, но Акинфеев оказался начеку и накрыл сферу. Таким образом, первый тайм победителя не выявил.

В перерыве Алексей Поддубский провёл двойную замену - Барбаро и Федотов вышли вместо Казанкова и Савичева. Дебют второго тайма, как и первого, остался за гостями. На 47-й минуте Гордюшенко, сыграв на подборе у чужой штрафной, пробил мимо цели. Вскоре Дзагоев нанёс удар со средней дистанции, однако его выстрел успел накрыть защитник. А на 50-й минуте Никифоров, врезавшись прямой ногой в Головина, схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Территориальное преимущество армейцев из Москвы было подавляющим. На 54-й минуте Витиньо издали потревожил голкипера СКА издали, но опасным удар у бразильца не вышел. У хозяев же время от времени всё же проходили контрвыпады. Вскоре Гришко заработал перспективный стандарт слева от чужой штрафной. На подачу Карасёва откликнулся Димидко, который скинул сферу на дальнюю штангу на Эдиева, но у того удар с пары метров не получился. Впрочем, лайнсмен зафиксировал у Исмаила офсайд. На 57-й минуте Дзагоев в борьбе с Димидко рухнул в чужой штрафной, но арбитр вынес Алану предупреждение за симуляцию. ЦСКА продолжал методично искать бреши в чужой обороне. На исходе часа игры Натхо навесил в центр штрафной со стандарта, но никому из его партнёров удар нанести не удалось. На 61-й минуте Димидко только ценой жёлтой карточки остановил юркого Витиньо у границы своей штрафной. Сам же пострадавший и исполнил стандарт. Витиньо перекинул "стенку", направив мяч в цель, но Довбня оказался начеку. Между тем, Виктор Гончаренко заменил Гордюшенко на Набабкина.

Гости же по-прежнему старательно использовали каждую возможность для того, чтобы напомнить о себе впереди. На 66-й минуте Федотов устремился к чужой штрафной, затем откатил направо на Эдиева, который попытался забросить мяч за спину Акинфееву, и Игорь не без труда перевёл сферу на угловой. На 70-й минуте уже хабаровчане попытались выпросить у судьи пенальти, но арбитр матча Артём Чистяков не усмотрел в падении Барбаро ничего предосудительного. А свои подавляющее преимущество гости всё же сумели воплотить во второй забитый мяч. На 74-й минуте Головин обыгрался на левом краю с Дзагоевым и прострелил мимо голкипера на набежавшего Вернблума, который с линии вратарской переправил мяч в цель - 1:2. Пропустив, хозяева устремились вперёд и заработали угловой. И вполне могли снова забить с него. После подачи Карасёва мяч был сброшен на Дедечко, который с близкого расстояния пробил в штангу. Хабаровчане стали играть заметно активнее. Вскоре Головин схлопотал "горчиник" за фол на Федотове. Затем для гостей наступил крайне непростой отрезок. Вначале Миланов получил повреждение, неудачно приземлившись на газон, и игру продолжить не смог. Георгия заменил Кучаев. Но ещё перед этим команды провели два гола. На 81-й минуте Федотов великолепной передачей бросил в прорыв Барбаро, тот вошёл в штрафную и прострелил на Марковича, который с линии вратарской пробил в левый нижний угол - 2:2. Однако радовались хабаровчане совсем недолго. На 83-й минуте Натхо, получив передачу от Василия Березуцкого, забросил мяч за спины защитникам на Вернблума, который в падении пробил мимо голкипера, оформив дубль - 2:3. Довбня в этом эпизоде получил повреждение, но замена голкиперу, к счастью, не понадобилась. Сил на то, чтобы снова сравнять счёт, у хозяев уже не осталось. Хотя хабаровчане по инерции ещё продолжали идти вперёд, но на исходе компенсированного времени пропустили ещё один укол. Гости разыграли комбинацию как по нотам - Вернблум в чужой штрафной пяткой откатил мяч на Дзагоева, тот прострелил на свободного Витиньо, и бразилец свой шанс не упустил - 2:4. В итоге ЦСКА одержал волевую победу и поднялся на третье место.

Лучший игрок матча - Понтус Вернблум.

Риск Виктора Гочаренко, который с первых минут определил Вернблума в нападение, полностью себя оправдал. Понтус, блестяще проявивший себя на этой позиции, ещё до перерыва обращал на себя внимание, а ближе к концу поединка и вовсе стал неудержим. Всего за девять минут в самый нужный для своей команды момент швед оформил дубль. Активно Вернблум поучаствовал в четвёртой голевой атаке ЦСКА.

Глеб Калинин