20-й тур.





СПАРТАК - ЦСКА - 3:0
 

Массимо Каррера: "Ребята доказали, что они настоящие мужчины".

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал победу своей команды в матче против ЦСКА (3:0) в двадцатом туре РФПЛ.

— Сложно было подготовить команду к сегодняшнему матчу после поражения в Ливерпуле?

— Конечно, нелегко. Такое поражение могло надолго остаться камнем на шее команды. Но, думаю, теперь очевидно, что это был несчастный случай. Победив в сегодняшнем дерби, ребята доказали, что они настоящие мужчины.

— Сегодня на трибуне появился баннер «Лучше урок в Ливерпуле, чем "экзамен" с ЦСКА». Вы согласны с мнением болельщиков?

— Думаю, это был для нас важный урок. Он говорит о том, что нам есть куда расти, чтобы противостоять командам высокого уровня. Подобные уроки нужны для понимания того, что именно нужно делать и в чем надо совершенствоваться. Мы ехали в Ливерпуль, рассчитывая сыграть в другую игру, и отнеслись к матчу легкомысленно. Но это — часть процесса роста тренера, команды и клуба в целом.

— Сегодняшним результатом у «Спартака» получилось «отмазаться» за поражение в Англии?

— «Отмазки» тут совершенно ни при чем. Во-первых, в Ливерпуле мы просто совершили ошибку. Но на российский чемпионат эта ошибка не повлияла. Во-вторых, в прошлом сезоне мы проиграли предпоследний матч перед зимней паузой со счетом 0:4 в Самаре, хотя уверенно шли на первом месте. Такие поражения помогают понять, что для сохранения лидерства нужно очень много трудиться.

— Мельгарехо наигрывали на месте левого защитника заранее?

— Я знал, что он может сыграть крайнего левого защитника: на этой позиции он действовал в «Бенфике». Сегодня решение на этот счет было принято по ходу матча, потому что Зобнин нужен был нам в середине поля.

— Что вы подсказывали Самедову примерно на 20-й минуте?

— Он пришел спросить, нужно ли ему действовать в роли пятого защитника при обороне.

— Создалось впечатление, что когда команда перестраивалась после первого гола, футболисты не сразу поняли, как нужно действовать.

— Нельзя сказать, что кто-то этого не понимал. Просто на перестановки потребовалось несколько минут.

— Сегодня «Спартак» использовал три схемы, и Роман Зобнин выступал на трех позициях. Игра команды с его возвращением стала более гибкой?

— Зобнин — очень важный игрок, потому что может выступать на разных позициях. Для тренера это большой плюс.

— С учетом не слишком удачного старта вы довольны, что уходите на перерыв, занимая третье место?

— После сегодняшней победы мы пока идем на втором месте, а не на третьем. После матча с «Анжи» мы хорошо показали себя в чемпионате. Я доволен. А нашей задачей в Лиге чемпионов был выход в Лигу Европы. Так что, за исключением последнего тура, и в этом турнире мы сыграли хорошо.

— Было заметно, что спартаковцы предельно деликатно действовали вблизи своей штрафной и старались не допускать нарушений. Такой была установка? Ведь стандарты — сильная сторона вашего сегодняшнего соперника.

— Специальной установки не было. Просто футболисты прекрасно понимают, что при на стандартах нам приходится сложно, потому что в команде нет большого количества рослых игроков. По возможности мы стараемся избегать стандартов у своих ворот.

— Был ли сегодня шанс сыграть у Джикии?

— Если только на последних минутах. Я предпочел не рисковать, чтобы не потерять его на долгий срок. Напомню, что в следующем году мы начинаем играть уже в середине февраля.



Виктор Гончаренко: "Быстрый гол всегда идёт в минус в таких матчах".

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко рассказал о причинах поражения своей команды в матче против "Спартака" (0:3) в двадцатом туре РФПЛ. "Во многом первый пропущенный мяч предрешил исход игры. Быстрый гол всегда идёт в минус в таких матчах. Плюс «Спартак» начал играть в манере, которая им нравится — первый пас вперёд, быстрые контратаки", - приводит слова тренера официальный сайт ЦСКА.

— Готовясь к матчу, учитывали эмоциональную яму, в которой оказался «Спартак» после 0:7 в Ливерпуле?

— Думаю, если посмотреть результаты ПФК ЦСКА и «Спартака» в дерби, предыдущие матчи никогда не имеют на это влияния. Можно что-то нагнетать, но, как правило, результат не зависит от предшествующего поединка.

— «Спартак» по ходу матча поменял три схемы. Насколько это стало неожиданностью?

— Радует, что «Спартак» не проявлял свои сильные стороны, а старался устранять наши. Как только мы перестраивались на четыре защитника, они тоже это делали. То есть играли по счёту.

— Календарный год закончен. Можете подвести итоги?

— Все обычно концентрируются на негативных результатах. Но мы неплохо выступили за исключением матчей вроде «Рубина» и «Ахмата» дома. Был небольшой спад в сентябре-октябре, когда казалось, что мы потеряли игру. Но, используя внутренние резервы, мы её вернули. Мы были бы более рады, если б набрали на три очка больше, но в плотном графике все теряют очки.

— Явно делалась ставка на то, чтобы вскрывать центральную зону. Почему это перестало получаться после получаса игры?

— Все команды стараются закрываться, и надо учиться каким-то образом преодолевать эту оборону. Надо больше задействовать фланги, но с травмой Щенникова у нас есть с этим определённые сложности.

— С чем связан выбор Макарова для выхода на замену?

— Нам надо было чуть более разнообразно действовать на флангах. Он давно не играл, и поэтому немного растерялся.