28-й тур.





28 апреля. Тула. Стадион "Арсенал". 11220 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

АРСЕНАЛ - АНЖИ - 2:1 (1:1)
Берхамов, 16 (1:0). Хубулов, 22 (1:1). Сунзу, 62 (2:1).
АрсеналАнжи
 Михаил Левашов  Александр Будаков
 Анри Хагуш  Магомед Мусалов
 Максим Беляев  Мирал Самарджич
 Стофира Сунзу  Игорь Армаш
 Виктор Альварес  Владимир Полуяхтов
 Сергей Ткачев, 90+2  Паул Антон
 Кантемир Берхамов  Гурам Тетрашвили
 Горан Чаушич  Олег Данченко
 Эванс Кангва  Квадво Поку, 68
 Лука Джорджевич, 61  Арсен Хубулов, 88
 Артем Дзюба, 90+2  Александр Прудников, 81
Замены:
 Игорь Шевченко, 61  Хуан Лескано, 68
 Федерико Расич, 90+2  Филипп Будковский, 81
 Гурам Аджоев, 90+2  Иван Маркелов, 88

Наказания:

 Эванс Кангва, 88  Мирал Самарджич, 59
 Гурам Аджоев, 90+4  Олег Данченко, 73
   Игорь Армаш, 86

 

Шикарную всё-таки банду сколотил в Туле Божович – жалко, если растащат летом. «Арсенал» уже не решает турнирных задач, но в матче с предельно мотивированным «Анжи» хозяева выложились полностью и по делу выиграли. «Оружейники» забили первыми – очередной гол-красавец положил их капитан Кантемир Берхамов, закрутивший с острого угла мяч в дальнюю «девятку». «Анжи» довольно быстро смог отыграться. Прудников тонким пасом отправил Хубулова один на один, и хавбек махачкалинцев свой шанс не упустил. После этого на поле шла в целом довольно равная борьба. Да и моментов команды создали примерно поровну. Гостей дважды спасал каркас после ударов Чаушича и Сунзу, а хозяев – Левашов, парировавший опасные выстрелы Поку, Армаша и Тетрашвили. Победным же стал оригинальный розыгрыш углового, предложенный хозяевами. В заключительной фазе Ткачев скинул мяч Сунзу, который переправил его в сетку. В концовке скорее «Арсенал» мог развить успех, чем гости отыграться. Скрипченко запоздал с заменами – свежие игроки не особенно усилили игру. «Анжи» потерпел очередное поражение. Впереди всего два тура, и в одном из них смертельный выезд к ЦСКА. Это значит, что кавказское дерби надо кровь из носу выигрывать.

Предыстория


«Анжи» застрял в нижней части турнирной таблицы, и стыковых матчей не избежит уже точно. Реален и риск прямого вылета – не впечатляет по весне команда Вадима Скрипченко. Вроде бы в большинстве матчей клуб из столицы Дагестана навязывает борьбу, но очков почти не набирает. Единственная победа одержана над главным конкурентом – «Тосно», с которым очков сейчас поровну. Ещё пару раз «Анжи» цеплял ничьи благодаря голам в компенсированное время, так что с характером у команды все в порядке. «Арсеналу» вроде бы уже ничего не нужно. Шестое место обесценилось, и туляки просто доигрывают сезон. Игроки набивают цену для потенциального перехода или заключения нового контракта, Божовича сватают в Питер. Даже без турнирной мотивации «Арсенал» в прошлом туре отобрал очки как раз у «Зенита», но сегодня Божовичу придётся обойтись без ряда ключевых игроков. Боурчану, Григалава и Кирилл Комбаров травмированы, Горбатенко и Александров отбывают дисквалификации. Троих последних «оружейники» потеряли именно в прошлом туре. У «Анжи» не сыграет только получивший повреждение Лория.

Ход матча

Хагуш вышел справа, в опорной зоне появился Берхамов, а вакантную позицию в группе атаки закрыл Джорджевич. У гостей на острие атаки появился Прудников, под которым расположился Поку. Справа вышел Хубулов, а Яковлев, Лескано, Маркелов и Будковский начали в запасе как потенциальное усиление атаки. Дебют остался за гостями, которые уже на второй минуте заработали усилиями Данченко штрафной. Прудников выиграл воздух после подачи Хубулова и подрезал мяч головой, но Левашов в падении забрал его намертво. Ответ туляков вышел пусть удар пришёлся и мимо створа. Кангва эстетским финтом оставил в дураках Мусалова и нашёл подачей Дзюбу, который из борьбы скинул мяч Джорджевичу. Черногорец метил в дальний угол с линии штрафной, но не попал. Инициатива перешла к «оружейникам», которые провели серию наступательных операций. «Анжи» отсиживался в обороне, огрызнувшись лишь на исходе трети тайма. Тетрашвили издали пробивал на исполнение, но в «девятку» не попал. И снова ответ «Арсенала» вышел острее. Полуяхтов хотел сопроводить мяч за лицевую, но Дзюба догнал и попросту смял защитника, завладев мячом. Протащил его вдоль лицевой и исвкал прострелом Джорджевича – успел защитник выбить на угловой. В ходе розыгрыша уорнера дважды выбивали туляки мяч из штрафной, но вновь вернул его туда Ткачев. Берхамов получил мяч и из-под защитника с довольно острого угла нанес шикарный обводящий удар в дальнюю «девятку». Не ждал попросту такого нахальства Будаков да и момента удара толком не видел. Хозяева повели в счёте. Впрочем, «Анжи» отыгрался уже через несколько минут. Потеряли хозяева мяч в позиционно наступлении, и махачкалинцы через короткий пас низом вышли в контратаку. Прудников из центрального круга сделал тонкую передачу на рывок Хубулову, который убежал между центральных защитников один на один и хлестким ударом прошил Левашова. Несколько минут спустя вдохновленные гости едва не оформили второй в ходе розыгрыша углового. Армаш в центре штрафной выпрыгнул выше всех и плотно пробил в створ. Прямо по позиции Левашова, но тот лишь со второй попытки зафиксировал мяч, так что Антон едва не добил. «Арсенал» ответил своим угловым, в ходе розыгрыша которого целая серия ударов с подбора состоялась. Кангва дважды бил, но в обоих случаях блокировались его удары, у Беляева добить не получилось, а после выстрела Ткачева поймал мяч намертво Будаков. Заключительная треть тайма осталась за туляками. Пару дальних ударов успели накрыть опорные хавбеки гостей, но Чаушичу никто не помешал. Однако Горачн чертовски невезучий парень – два попадания в каркас на его счету в прошлом туре, сыграла перекладина и в этот раз против него. По совокупности уже в пятый раз проверил ворота на прочность серб. До перерыва кроме дальнего заблокированного удара Ткачева ничего больше не успели придумать команды.

Из раздевалки «Анжи» должен был забивать. Перехватили мяч в центре поля махачкалинцы, и Данченко в одиночку вспахал левый фланг, раскачав опекунов финтами и скоростью маневров. В итоге выложил хавбек мяч в центр штрафной под удар набегавшему Поку. Пробей тот в угол, и шансов у Левашова бы не было, но удар «десятки» «Анжи» пришелся под перекладину над вратарем, и Левашов выручил. На откровенно неточную попытку пробить головой в исполнении Дзюбы «Анжи» вновь ответил острейшей атакой. Банальный аут, мяч получил Тетрашвили, который протащил его вдоль линии штрафной и пробивал в дальний угол. Левашов в броске потащил, отбив в сторону, но подбор остался за Антоном, который просунул на ход Прудникову. Александр с острого угла потревожил сетку снаружи. Впрочем и «Арсенал» в обороне не отсиживался. Через десять минут после возобновления игры хозяева заработали штрафной справа. Берхамов вырезал шикарную подачу к линии вратарской, откуда вколачивал мяч в ворота Сунзу, но угодил в перекладину. Вскоре случилось и первое предупреждение. Самарджич прихватил руками неудержимого Кангва. На сей раз стандарт был разыгран менее удачно, а Божович за полчаса до конца освежил атаку. Шевченко вышел вместо Джорджевича. Почти сразу туляки забили. Хитро разыграли они угловой – пас назад, ещё назад, и совсем из глубины пошёл мягкий наброс на ближний угол штрафной, откуда Ткачев отправил мяч к воротам, а Сунзу с линии вратарской головой же воткнул его в «девятку». Не готовы оказались гости к столь остроумному розыгрышу. «Арсенал» продолжил нагнетать – удар головой от Дзюбы вышел неточным, выстрел свежего Шевченко накрыл Полуяхтов. Скрипченко отправил на поле своего джокера – Лескано. Поку пошёл отдыхать. В атаке у гостей получалось мало, а вот зон они оставляли за спиной с избытком. Данченко вскоре повис на карточке, срывая контратаку. За десять минут до конца в ход пошла тяжелая артиллерия. Будковский сменил Прудникова. Почти сразу «Анжи» имел отличный шанс – Самарджич замыкал с линии вратарской подачу с углового, но попросту не попал в створ. Лескано заработал ещё один корнер, но его разыграли хуже. Тут бы «Анжи» надавить, тем более что Скрипченко выпустил ещё и Маркелова вместо Хубулова. Однако последние минуты прошли в атаках «оружейников». Ткачев и Берхамов пробивали издали – первый промазал, второго накрыли. Следом ещё одна контратака, разогнанная Кангва завершилась прорывом Дзюбы по левому флангу. Проскочил Антона форвард, ушел в лицевую и оттуда выкладывал на пустые ворота мяч, но успел кто-то из защитников в отчаянном подкате головой мяч выбить. Пару минут спустя спас уже Будаков, кулаками отбивший могучий удар Кангва из убойной позиции. Запросто могли проиграть крупнее гости.

Лучший игрок матча – Сергей Ткачев

Непростой выбор – отметить можно было бы и Сунзу, и Берхамова и Кангва. Ткачев же был наиболее полезен, пусть и не так бросок. Наибольшее количество передач под удар партнерам сделал, две из которых оказались голевыми, да и на оборону отпахал на ура. Частенько по традиции сам угрожал воротам, но в этот вечер всё летело мимо створа у Сергея.

Александр Карамышев