28-й тур.





30 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 6415 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ДИНАМО - РУБИН - 0:0 (0:0)
ДинамоРубин
 Антон Шунин  Сослан Джанаев
 Алексей Козлов  Олег Кузьмин
 Расмус Хольмен  Руслан Камболов
 Владимир Рыков, 61  Сесар Навас
 Тони Шунич  Владимир Гранат
 Константин Рауш  Федор Кудряшов
 Абдул Азиз Теттех  Игорь Коновалов, 61
 Антон Соснин  Кристиан Нобоа
 Фёдор Черных, 59  Вячеслав Подберезкин, 78
 Александр Ташаев  Ивелин Попов
 Евгений Луценко, 46  Сердар Азмун
Замены:
 Евгений Марков, 46  Павел Могилевец, 61
 Иван Темников, 59  Рифат Жемалетдинов, 78
 Кирилл Панченко, 61 

Наказания:

 Константин Рауш, 27  Олег Кузьмин, 17
 Евгений Марков, 57  Ивелин Попов, 35
   Вячеслав Подберезкин, 58

 

Матч между московским «Динамо» и казанским «Рубином» снова обошёлся без забитых мячей. Итоговый результат встречи, пожалуй, стоит признать закономерным. На протяжении большей части игры территориальным преимуществом владели гости, однако они в нападении действовали без изюминки и крайне редко заставляли Антона Шунина по-настоящему вступать в игру. У его визави Сослана Джанаева также серьёзной работы практически не было. Можно вспомнить сэйв голкипера команды Курбана Бердыева после удара Евгения Луценко в первом тайме. В остальном же оба коллектива на забитые мячи, прямо скажем, не наиграли. Ничья вряд ли здесь кого-то устроила. И «Динамо», и «Рубин» по-прежнему не обезопасили себя от попадания в зону «стыков».

Предыстория.


В Химках в рамках двадцать восьмого тура российской Премьер-лиги встретятся «Динамо» и «Рубин». Эти команды находятся в турнирной таблице чемпионата неподалёку друг от друга. «Бело-голубые» на данный момент идут двенадцатыми, а казанцы – девятыми, однако их разделяют лишь два очка. Перед обоими коллективами ещё маячит неприятная перспектива участия в стыковых матчах за право сыграть в элитном дивизионе в следующем году, так как располагающийся на тринадцатой позиции «Амкар» обитает неподалёку от данных команд. Поэтому, и москвичи, и казанцы будут стремиться победить в Химках, чтобы окончательно себя обезопасить от падения на тринадцатую строчку. Напомним, что команда Дмитрия Хохлова в предыдущем туре на выезде победила хабаровский СКА со счётом 1:0 благодаря точному удару Александра Ташаева. А вот коллектив Курбана Бердыева в родных стенах разошёлся миром – 1:1 с «Ростовом», продлив свою беспроигрышную серию в чемпионате до отметки в четыре игры кряду.

История противостояния «Динамо» и «Рубина» в чемпионатах России насчитывает двадцать девять матчей. Пока «бело-голубые» имеют в своём активе лишь три победы, одиннадцать раз была зафиксирована ничья, и в пятнадцати случаях успех праздновали казанцы. Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась нулевой ничьей. Отметим, что столичный клуб не может победить коллектив из Татарстана с декабря 2012-года. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Антон Терехов, а Самба Соу будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находится Гекдениз Карадениз.

Ход матча.

Дмитрий Хохлов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против хабаровского СКА. Вместо Соу и Панченко с первых минут появились Хольмен и Соснин. Что касается Курбана Бердыева, то он совершил три перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с поединком против «Ростова». Сорокина, Могилевца и Жемалетдинова сменили Камболов, Коновалов и Азмун сооветственно.

Встречу активнее начали хозяева. Им сразу же удалось организовать несколько достойных атак левым флангом, где неплохое взаимодействие демонстрировали Рауш и Ташаев. Один из выпадов со стороны «бело-голубых» привёл к назначению углового, розыгрыш которого увенчался неудачным дальним ударом в исполнении Теттеха. В ответ у Азмуна получилось добраться с мячом до подступов к чужой штрафной площади, однако нерасторопность в завершающей ствдии не позволила игрокам «Рубина» довести данное наступление до логического завершения. Больше времени с мячом в ногах на первых минутах проводил коллектив из Татарстана. Динамовцы этому обстоятельству нисколько не препятствовали. Сами «бело-голубые» искали счастье в стремительных контрнаступлениях, которые должны были разгонять, в первую очередь, Ташаев и Черных. Команда Курбана Бердыева хоть и проводила немало времени на половине поля соперника, но акцентированных ударов по воротам Шунина мы практически не видели. Раз за разом форварды «Рубина» натыкались на многочисленных защитников «Динамо» и не понимали, как вскрыть такую насыщенную оборону. В итоге, стартовый отрезок матча так и не подарил нам яркие моменты.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Территориальное преимущество казанцев по-прежнему не вызывало никаких сомнений, вот только распорядиться им должным образом у коллектива из Татарстана никак не получалось. В одной из своих многочисленных затяжных атак игроки «Рубина» заработали многообещающий штрафной. После розыгрыша стандарта Коновалов едва не оказался на ударной позиции, но у Игоря не получилось добраться до мяча после отличного навеса в исполнении Нобоа. А на исходе получаса динамовцы очень здорово огрызнулись и создали первый по-настоящему опасный момент в матче. Черных отлично сыграл на правом фланге и снабдил классным пасом Луценко. Евгений выскочил на оперативный простор и нанёс коварный удар, с которым Джанаев справился не без труда и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении «бело-голубых» ничем примечательным не завершился. После этого на поле снова на достаточно продолжительный временной отрезок установилось затишье. Игра в эти минуты завязла в районе центрального круга, где шла плотная борьба. Излишней грубости со стороны футболистов мы не видели, однако главному арбитру встречи Виталию Мешкову приходилось иногда доставать «горчичники» из своего кармана. В таком ключе встреча протекала до конца первой половины встречи. Ярких эпизодов мы до перерыва больше не увидели.

В перерыве Дмитрий Хохлов сделал замену. Луценко поменял Марков. На старте второй половины встречи характер игры не претерпел изменений. «Рубин» продолжал владеть территориальным преимуществом и достаточно много времени проводил на половине поля соперника. Несколько раз у гостей получалось добираться до подступов к чужой штрафной площади, однако в завершающей стадии атак команду Курбана Бердыева по-прежнему подводило отсутствие расторопности. Столичный клуб, естественно, не собирался действовать исключительно «вторым номером». Хозяева постоянно искали счастье в контратаках. Одна из них благодаря активности Ташаева на фланге привела к угловому возле владений Джанаева, розыгрыш которого получился невразумительным. По-прежнему не баловала нас игра обилием запоминающихся эпизодов. Иногда за происходящим на поле было наблюдать откровенно скучно. На исходе часа игрового времени Дмитрий Хохлов сделал вторую перестановку в составе москвичей, бросив в бой Темникова вместо Черных. А спустя пару минут наставнику динамовцев пришлось делать вынужденную замену. Получившего повреждение Рыкова заменил Панченко. Перешли хозяева на традиционную для них схему с четырьмя защитниками. Курбан Бердыев, в свою очередь, тут же сделал первую рокировку. Коновалова сменил Могилевец. Пока свежие футболисты осваивались на поле, мы наконец-то увидели первый запоминающийся момент во втором тайме. Случился он возле ворот «бело-голубых». Получив передачу от партнёра, Подберёзкин с близкого расстояния нанёс плотный удар, на который успешно среагировал Шунин и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении казанцев успехом не увенчался.

В середине тайма мы увидели всплеск атакующей активности со стороны динамовцев. Естественно, в их составе выделялся Ташаев. Александр продолжал оказывать давление на оборону соперника. Правда, ничем толковым в нападении команда Дмитрия Хохлова не отмечалась давно. Угловые, зарабатываемые «бело-голубыми», никакой угрозы для «Рубина» в себе не таили. На 77-й минуте Курбан Бердыев решил освежить линию атаки своего коллектива с помощью замены. Подберёзкина сменил Жемалетдинов. Завершающий отрезок матча обещал быть крайне интересным. Соперников ничья не очень устраивала. Поэтому, мы были вправе ждать от коллективов усиления атакующей активности в эндшпиле. Наши ожидания оправдались. Напоследок коллективы отметились достойными наступлениями. На 90-й минуте Попов очень прилично пробил из-за пределов штрафной площади, однако выстрел болгарина цели не достиг. А буквально тут же последовал более острый ответ со стороны «бело-голубых». После коварного кросса в исполнении Темникова мяч угодил в стойку ворот Джанаева. На подборе первым оказался Марков и вполне мог забивать, но его удар не без помощи руки заблокировал Кузьмин. Виталий Мешков оставил этот эпизод без внимания, хотя игроки «Динамо» требовали пенальти от рефери в данной ситуации. Неоднозначный эпизод. На этом всё и закончилось. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Кристиан Нобоа.

Сложно выделить лучшего футболиста по итогам данной встречи. Никто из игроков ничего выдающегося не показал. Поэтому, мы решили выделить Нобоа, проделавшего большой объём полезной работы в центре поля. В хорошей форме сейчас находится Кристиан. Удивительно, насколько у эквадорца здорово получается работать с Курбаном Бердыевым.

Андрей Жаркой.