28-й тур.





29 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 51328 зрителей.
Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

ЗЕНИТ - ЦСКА - 0:0 (0:0)
ЗенитЦСКА
 Юрий Лодыгин  Игорь Акинфеев
 Игорь Смольников  Марио Фернандес
 Бранислав Иванович, 19  Василий Березуцкий
 Миха Мевля  Сергей Игнашевич
 Доменико Кришито  Алексей Березуцкий
 Александр Ерохин  Георгий Щенников
 Леандро Паредес  Кристиян Бистрович, 90+2
 Далер Кузяев, 85  Александр Головин
 Эмилиано Ригони  Константин Кучаев, 79
 Себастьян Дриусси, 87  Ахмед Муса
 Антон Заболотный  Федор Чалов
Замены:
 Юрий Жирков, 19  Витиньо, 79
 Дмитрий Полоз, 85  Бибрас Натхо, 90+2
 Матиас Краневиттер, 87 

Наказания:

 Доменико Кришито, 6  Кристиян Бистрович, 5
 Эмилиано Ригони, 84  Алексей Березуцкий, 37
 Леандро Паредес, 90+3  Василий Березуцкий, 43
   Георгий Щенников, 58

 

Матч между «Зенитом» и ЦСКА снова обошёлся без забитых мячей. Третья кряду очная встреча этих соперников закончилась нулевой ничьей. Пожалуй, итоговый результат стоит признать закономерным. Хотя, болельщики каждой из команд будут говорить о том, что их любимцы были ближе к победе. Пожалуй, больше опасных моментов возле чужих ворот создали хозяева. Особенно во втором тайме, когда Игорю Акинфееву неоднократно приходилось выручать свою команду. Причём, один из сэйвов в исполнении голкипера столичного клуба вполне может претендовать на звание лучшего спасения всего чемпионата, когда Акинфеев невероятным образом потащил удар в упор в исполнении Доменико Кришито. У гостей также были шансы организовать взятие чужих ворот, но выдающихся сэйвов со стороны Юрия Лодыгина мы не видели. Безусловно, итоговый результат больше устроил ЦСКА. Да, команда Виктора Гончаренко потеряла второе место и позволила «Спартаку» себя опередить, однако «армейцы» остались в лигочемпионской тройке, а это самое главное для них. «Зенит» же потерял важнейшие два балла и остался четвёртым. Его шансы на попадание в главный европейский клубный турнир заметно снижаются.

Предыстория.


Один из главных матчей не только двадцать восьмого тура, но и всей концовки сезона российской Премьер-лиги, состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет ЦСКА. Результат этой игры, вне всяких сомнений, окажет серьёзное влияние на расклад сил в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов. Клуб с берегов Невы на данный момент располагается в таблице за пределами желанной первой тройки. «Сине-бело-голубые» идут четвёртыми. «Армейцы», в свою очередь, находятся на третьем месте, опережая соперника по грядущему поединку лишь на два очка. Со стратегической точки зрения команду Виктора Гончаренко, безусловно, устроит ничья в Санкт-Петербурге. Поэтому, можно смело говорить о том, что столичный клуб отдаст противнику инициативу, а сам будет искать счастье в контратаках.

В разном настроении подходят «Зенит» и ЦСКА к очному противостоянию. Клуб с берегов Невы в предыдущем туре допустил очередную осечку, ограничившись лишь набором одного очка в гостевой баталии против тульского «Арсенала». Причём, команда Роберто Манчини упустила победу в самой концовке второго тайма, играя в большинстве. А насолил петербуржцам тем днём Артём Дзюба. «Армейцы», в свою очередь, заработали важнейшие три очка в домашнем матче против «Краснодара». Причём, «красно-синие» уступали в счёте по ходу встречи, но дубль Ахмеда Мусы переломил ход поединка и принёс волевую викторию москвичам.

История противостояния «Зенита» и ЦСКА в чемпионатах России насчитывает сорок пять матчей. Статистика очных встреч этих соперников выглядет крайне забавно: обе команды на данный момент имеют в активе по пятнадцать побед, а ещё в пятнадцати случаях была зафиксирована ничья. Лишь по общей разнице забитых и пропущенных мячей петербуржцы имеют небольшое преимущество над «армейцами». Игра между данными коллективами в первом круге нынешнего сезона завершилась нулевой ничьей. Отметим, что «красно-синие» не могут победить петербуржцев с марта 2014-го года. Безвыигрышная серия ЦСКА в матчах против «Зенита» во всех турнирах на данный момент насчитывает девять матчей. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Андрей Лунёв, Эммануэль Маммана и Александр Кокорин, а у гостей в лазарете находятся Виктор Васин, Понтус Вернблум и Алан Дзагоев.

Ход матча.

Роберто Манчини сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Скроботова, Краневиттера и Полоза с первых минут появились Смольников, Кузяев и Ригони. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Краснодара». Набабкина сменил Щенников.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Петербуржцы сразу забрали мяч под свой контроль и организовали несколько подходов к воротам Акинфеева, которые ничем примечательным не завершились. Отдавать инициативу противнику на первых минутах гостям не хотелось. «Красно-синие» искали шансы для проведения ответных контрнаступлений. В одном из них коллектив Виктора Гончаренко получил право на угловой. Данный стандарт игроки ЦСКА разыграли неудачно. Хороший темп взяли команды в начале поединка. Не стали они уделять внимание так называемой разведке. Первый по-настоящему запоминающийся эпизод в матче случился на 12-й минуте. Заболотный смело взял игру на себя, разобрался с несколькими соперниками и пробил из пределов штрафной площади в направлении дальнего от себя угла, но в створ форвард «Зенита» не попал. Да уж. Никак у Антона не получается открыть счёт забитым голам за клуб с берегов Невы. Постепенно хозяева окончательно забрали себе инициативу. Много времени на территории противника проводили «сине-бело-голубые», однако конвертировать имевшийся перевес в ранний забитый мяч коллектив Роберто Манчини не сумел. А на 18-й минуте итальянскому специалисту пришлось сделать вынужденную замену. Получившего травму Ивановича в срочном порядке поменял Жирков. После данной перестановки Юрий занял позицию на левом фланге защиты, а Кришито сместился в центр обороны на место Ивановича.

В середине тайма петербуржцы соорудили очередную симпатичную атакующую акцию и заработали угловой, розыгрыш которого получился неудачным. «Зенит» продолжал больше времени проводить с мячом в ногах, однако в эти минуты петербуржцы в основном осуществляли контроль в глубине поля. Получилось у «армейцев» отодвинуть игру подальше от собственных владений. Правда, иногда благодаря нестандартным ходам у команды Роберто Манчини получалось вскрывать насыщенную оборону противника. В частности, в одном из эпизодов Кузяев эффектным пасом пяткой едва не вывел на ударную позицию Дриусси, но Игнашевич занял верную позицию и помешал осуществить задуманное аргентинцу. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении «сине-бело-голубых» оказался неточным. ЦСКА, естественно, не планировал заниматься исключительно разрушением многочисленных атак неприятеля. Гости сами искали возможности для организации достойных контрвыпадов. На исходе получаса команда Виктора Гончаренко сумела организовать настоящий острый момент возле владений неприятеля. После прострела Фернандеса с правого фланга Кришито грудью крайне неаккуратно скинул мяч прямо под удар Мусе. К счастью для «Зенита», хлёсткий выстрел нигерийца с близкого расстояния парировал Лодыгин и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении гостей ничем примечательным не завершился. На встречных курсах проходила игра в эти минуты. Обменивались соперники динамичными наступлениями и стремились довести дело до создания голевых эпизодов возле чужих ворот. На 39-й минуте жарко было в штрафной площади ЦСКА. Паредес мог воспользоваться неразберихой в штрафной площади столичного клуба, но выжать максимум из этой довольно перспективной ситуации аргентинец не сумел. В ответ Кучаев отметился ударом метров с двадцати, после которого игровой снаряд пролетел над перекладиной. А уже в компенсированное арбитром время Чалов отметился куда более запоминающимся обводящим выстрелом – Лодыгин был на месте и не без труда перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении команды Виктора Гончаренко ничем примечательным не завершился.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, бодрее начали «армейцы». Одну из первых атак в их исполнении после перерыва разогнал Фернандес по правому флангу и заработал угловой. Свой очередной «корнер» в матче москвичи разыграли не лучшим образом. В своём следующем наступлении команда Виктора Гончаренко получила право на перспективный штрафной, впоследствии переросший в ещё один угловой. Преобразовать количество угловых в качество у гостей никак не получалось. Первая более-менее запоминающаяся ответная атака в исполнении «Зенита» случилась на 51-й минуте. Увенчалась она неточным ударом в исполнении Дриусси. Зато следующий динамичный выпад в исполнении коллектива Роберто Манчини едва не привёл ко взятию ворот Акинфеева. На подачу Жиркова с фланга откликнулся всё тот же Дриусси и акцентировано пробил со «второго этажа», но в створ не попал. Очень активно действовал аргентинец в эти минуты. На исходе часа игрового времени Себастьян в очередной раз оказался на ударной позиции и нанёс плотный удар, который успешно заблокировал Василий Березуцкий и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. Поменялся характер игры в эти минуты. Теперь уже петербуржцы значительно больше времени проводили на территории соперника. Работа у Акинфеева была постоянно, однако запоминающихся сэйвов в исполнении Игоря мы пока не видели.

В середине тайма «армейцы» нарушили довольно спокойное течение поединка. Муса развил приличную скорость на левом фланге и оформил классный прострел в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Кучаев без помех пробил сходу, но чудом не попал в створ. Откровенно повезло «Зениту» в данном моменте. Должен был Константин выводить ЦСКА вперёд. Впрочем, спустя несколько минут уже «сине-бело-голубые» могли сетовать на невезение. После розыгрыша углового Кришито бил головой в упор, казалось, наверняка, однако Акинфеев продемонстрировал невероятную реакцию и спас москвичей от неминуемого гола! Спустя минуту мы увидели ещё один яркий сэйв в исполнении Игоря. На сей раз, он коленом парировал удар в исполнении Заболотного. Далее уже Ригони отметился достойным выстрелом с дальней дистанции, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. А следом оказавшийся в очередной раз на ударной позиции Заболотный из перспективной позиции пробил в руки Акинфееву. Очень мощный игровой отрезок выдали футболисты «Зенита». Остановить его с помощью замены попытался Виктор Гончаренко. Заметно уставшего Кучаева поменял Витиньо. Пока бразилец осваивался на поле, его партнёры по команде впервые за долгое время соорудили достойную контратаку и даже заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Ответ в исполнении петербуржцев последовал незамедлительно. Ригони выполнил заброс в штрафную площадь на Заболотного, после чего Антон пробил головой, но в створ не попал. Очередной голевой момент загубил форвард «Зенита»! Под занавес основного времени второго тайма Роберто Манчини исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Полоза и Краневиттера вместо Кузяева и Дриусси соответственно. На последних минутах клуб с берегов Невы стремился организовать финальный штурм ворот Акинфеева. «Сине-бело-голубых», в отличие от «армейцев», ничья явно не устраивала. Клуб с берегов Невы продолжал зарабатывать угловые, но выжать максимум из этих стандартов у хозяев так и не получилось. Напоследок Виктор Гончаренко сделал тактическую замену. Бистровича сменил Натхо. На этом всё и закончилось. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев.

Прекрасный матч провёл голкипер ЦСКА! Игорь в очередной раз блистательно справился со своими обязанностями и помог «армейцам» добиться положительного результата. Акинфеев отметился несколькими потрясающими сэйвами. Особенно запоминающимся оказалось спасение после удара в исполнении Кришито.

Андрей Жаркой.