28-й тур.





29 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 22456 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

РОСТОВ - ТОСНО - 2:0 (0:0)
Шомуродов, 67 (1:0). Шомуродов, 72 (2:0).
РостовТосно
 Илья Абаев  Давид Юрченко
 Сергей Паршивлюк  Вагиз Галиулин
 Сверрир Ингасон  Раде Дугалич
 Мацей Вилюш  Андрей Буйволов
 Рагнар Сигурдссон  Александр Макаров
 Дмитрий Скопинцев, 66  Неманья Мьюшкович
 Александр Гацкан  Марко Полетанович, 82
 Аяз Гулиев, 69  Илья Жигулев
 Тимофей Калачев  Максим Палиенко, 74
 Алексей Ионов, 79  Нуну Роша
 Элдор Шомуродов  Никола Труич, 68
Замены:
 Александр Зуев, 66  Алексей Скворцов, 68
 Артур Юсупов, 69  Рикардиньо, 74
 Евгений Макеев, 79  Александр Карницкий, 82

Наказания:

 Аяз Гулиев, 55  Александр Макаров, 2
 Мацей Вилюш, 63  Александр Макаров, 26
   Вагиз Галиулин, 35
   Раде Дугалич, 67

 

В тяжёлом положении находится «Тосно». Команда Дмитрия Парфёнова продолжает проигрывать в чемпионате, и ей никак не удаётся получить хоть какое-то преимущество перед махачкалинским «Анжи» в борьбе за четырнадцатое место. В Ростове-на-Дону клуб из Ленинградской области уступил по всем статьям. Тосненцы с первых минут в полном составе прижались к собственным воротам, а после удаления Александра Макарова в середине первого тайма судьба гостей была предрешена практически на сто процентов. Хотя, к чести коллектива Дмитрия Парфёнова, ему долго удавалось сохранять нули на табло. Но в середине тайма южане всё-таки тосненцев дожали. С интервалом в пять минут Элдор Шомуродов оформил дубль и принёс коллективу с берегов Дона важнейшую победу. Благодаря этой виктории команда Валерия Карпина поднялась на тринадцатую строчку в турнирной таблице.

Предыстория.


Воскресную программу двадцать восьмого тура российской Премьер-лиги завершит матч между «Ростовом» и «Тосно». Обе команды находятся в нижней половине таблицы чемпионата, однако они решают на финише сезона разные задачи. Клуб с берегов Дона стремится избежать попадания в зону «стыков». Пока команда Валерия Карпина находится на желанном двенадцатом месте, однако на этом участке таблицы плотность настолько высокая, что после каждого игрового дня положение коллективов может меняться существенным образом. Тосненцы, в свою очередь, ведут борьбу с «Анжи» за четырнадцатую строчку, которая может позволить сохранить место в элитном дивизионе на будущий сезон в случае успеха в стыковых играх. Махачкалинцы накануне проиграли в Туле. Следовательно, коллектив Дмитрия Парфёнова в случае набора очков в Ростове-на-Дону обойдёт клуб из Дагестана и поднимется на желанную четырнадцатую позицию. Напомним, что ростовчане в предыдущем туре на выезде сыграли вничью – 1:1 с «Рубином». Что касается тосненцев, то они у себя дома уступили «Амкару» - 0:2. Данное поражение стало для них пятым в последних шести поединках в рамках Премьер-лиги.

История противостояния «Ростова» и «Тосно» в чемпионатах России насчитывает три матча. Пока южане имеют в активе две победы, а в одном случае была зафиксирована ничья. Миром эти соперники разошлись в первом круге нынешнего сезона. Перед предстоящей баталией у хозяев потерь в составе нет. Что касается гостей, то у них в лазарете находятся Евгений Чернов, Георгий Мелкадзе и Павел Погребняк.

Ход матча.

Хозяева начали встречу без раскачки. Они быстро забрали себе инициативу и принялись за организацию стартового штурма ворот Юрченко. Южане сразу же организовали несколько добротных подходов к чужим владениям, и первый отрый момент не заставил себя долго ждать. После ошибки Буйволова возле собственных ворот на ударной позиции оказался Скопинцев и хлёстко пробил из пределов штрафной площади – Юрченко был на месте и со второй попытки забрал снаряд себе в руки. Вскоре отличный шанс отличиться имел Шомуродов. Элдор после передачи Калачёва пробил с близкого расстояния, казалось наверняка, однако голкипер «Тосно» продемонстрировал шикарную реакцию и спас коллектив из Ленинградской области от неминуемого гола! Далее последовал розыгрыш углового в исполнении команды Валерия Карпина, который успехом не увенчался. Что касается тосненцев, то мы в дебюте поединка толковых выпадов в их исполнении не видели. Команда Дмитрия Парфёнова очень редко совершала вылазки на чужую территорию и быстро расставалась с мячом. А вот ростовчане продолжали давить и на исходе первой четверти часак не использовали ещё один голевой момент. Калачёв здорово взял игру на себя и хлёстко пробил в направлении ближнего от себя угла – Юрченко был начеку. Так и не получилось у клуба с берегов Дона конвертировать своё тотальное игровое преимущество над соперником в ранний забитый мяч.

В середине тайма ситуация для «Тосно» стала совсем катастрофической. Макаров за жёсткий фол против Калачёва схлопотал жёлтую карточку, ставшую для Александра второй! В меньшинстве остались гости. Теперь их шансы на позитивный результат снизились практически до нуля. Заработав большинство, хозяева, естественно, продолжали большими силами наседать на чужие ворота. В эти минуты игроки «Ростова» обложили владения неприятеля большим количеством стандартных положений, однако выжать максимум из этих перспективных ситуаций у них никак не получалось. А по истечении получаса игрового времени южане не использовали ещё один хороший шанс выйти вперёд. Юрченко вновь проявил себя выше всяких похвал, парировав сложный удар с дальней дистанции в исполнении Калачёва. В завершающем отрезке тайма ситуация на поле никакх изменений не претерпевала. У «Ростова» был дикий для чемпионата России показатель процента владения мячом, которому в некоторых матчах даже команды Хосепа Гвардиолы могли бы позавидовать. «Тосно» вообще забыл о таком понятии, как атака и вдесятером держал оборону. Тем не менее, использовать большинство команде Валерия Карпина никак не удавалось. Перед перерывом клуб с берегов Дона не использовал ещё один голевой момент. И снова не повезло Калачёву, удар которого потащил Юрченко.

После перерыва хозяева с новыми силами ринулись дожимать противника. Они быстро оккупировали половину поля соперника и продолжали интенсивно разыскивать уязвимые места в его оборонительных порядках. Продолжали южане на регулярной основе зарабатывать угловые и опасные штрафные, но игроки «Тосно» с этими стандартами справлялись успешно. Хотя, на 54-й минуте гостям откровенно повезло, когда после розыгрыша углового Вилюш пробил в перекладину ворот Юрченко! Прктически каждую свою атаку ростовчанам удавалось доводить до логического завершения. Вот только никакого выхлопа от этой доминации команда Валерия Карпина не получала. Не хватало ей хладнокровия и везения в завершающей стадии, хотя на свой гол «Ростов» ещё в первом тайме наиграл. Для освежения и усиления атакующей линии главный тренер хозяев на 65-й минуте решил сделать замену. Скопинцева поменял Зуев.

А в середине тайма клуб с берегов Дона всё-таки своего добился и использовал численное преимущество! После розыгрыша углового свежий Зуев выполнил наброс в район линии вратарской, где Юрченко крайне неудачно сыграл на выходе и Шомуродов головой спокойно направил снаряд уже в пустые ворота – 1:0. Добился своего «Ростов», хотя этот гол смело можно называть вратарским. После забитого мяча Шомуродовым главные тренеры команд обменялись заменами. Дмитрий Парфёнов поменял Труича на Скворцова, а Валерий Карпин бросил в бой Юсупова вместо Гулиева. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева организовали второе взятие владений Юрченко! Свежевышедший на поле Юсупов сразу смело взял игру на себя и оформил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Шомуродов здорово в касание пробил под перекладину и оформил дубль – 2:0. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты окончательно и бесповоротно. Завершающий отрезок поединка, по сути, превратился в формальность. Главные тренеры команд израсходовали все имевшиеся в наличии замены. Дмитрий Парфёнов сменил Палиенко и Полетановича на Рикардиньо и Карницкого, а Валерий Карпин бросил в бой Макеева вместо Ионова. На последних минутах ростовчане ослабили напор и даже позволили гостям провести несколько ответных контратак, которые ничем запоминающимся не завершились. Абаева в работе мы так толком и не увидели. Убедительная победа «Ростова»!

Лучший игрок матча – Элдор Шомуродов.

Молодой форвард «Ростова» стал главным героем этого матча. Его дубль в середине второго тайма принёс клубу с берегов Дона важнейшую победу. От игры к игре прибавляет Элдор, и он пользуется доверием Валерия Карпина, усадив более опытного Дядюна в глухой запас.

Андрей Жаркой.