29-й тур.





5 мая. Москва. Стадион "Открытие Арена". 35802 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

СПАРТАК - РОСТОВ - 2:0 (0:0)
Мельгарехо, 79 (1:0). Промес, 84 (2:0).
СпартакРостов
 Александр Селихов  Илья Абаев
 Андрей Ещенко  Сергей Паршивлюк
 Сердар Таски, 67  Сверрир Ингасон
 Илья Кутепов  Матия Бобен
 Лоренсо Мельгарехо  Рагнар Сигурдссон
 Артем Тимофеев, 75  Хорен Байрамян
 Марио Пашалич  Дмитрий Скопинцев, 69
 Роман Зобнин  Артур Юсупов
 Софиан Ханни, 89  Александр Гацкан
 Квинси Промес  Жан Майер, 80
 Луис Адриано  Элдор Шомуродов
Замены:
 Фернандо, 67  Константин Плиев, 69
 Александр Самедов, 75  Тимофей Калачев, 80
 Артем Мамин, 89 

Наказания:

 Андрей Ещенко, 73  Хорен Байрамян, 26
 Лоренсо Мельгарехо, 80  Илья Абаев, 38
   Дмитрий Скопинцев, 57
   Хорен Байрамян, 90+3

 

Перед началом матча против «Ростова» «Спартак» окончательно распрощался с шансами на сохранение чемпионского титула. Впрочем, этот факт никак не отразился на мотивации команды Массимо Карреры. Для досрочного завоевания места в зоне Лиги чемпионов «красно-белым» нужна была победа, и они её добились. Валерий Карпин не смог огорчить свой родной клуб. Хотя, в первом тайме ростовчане смотрелись очень прилично. Более того, по количеству созданных опасных моментов они превзошли столичный клуб. Не хватило хладнокровия в завершающей стадии южанам. В частности, несколько хороших возможностей не использовал Элдор Шомуродов. Зато во второй половине встречи «Спартак» заиграл в атаке мощно и стал на регулярной основе создавать остроту возле чужих ворот. Голкипер гостей Илья Абаев отметился большим количеством замечательных сэйвов, но в концовке «красно-белые» неуступчивого соперника дожали. С интервалом в пять минут отличились Лоренсо Мельгарехо и Квинси Промес. Кроме того, клубу с берегов Дона пришлось доигрывать встречу в меньшинстве из-за удаления Хорена Байрамяна. «Ростов» проиграл и не смог себя обезопасить от попадания в зону стыковых матчей. А вот «Спартак» забронировал себе место в зоне Лиги чемпионов. Правда, пока неизвестно, с какой стадии команда Массимо Карреры начнёт свой путь в главном европейском клубном турнире.

Предыстория.


Завершит субботнюю программу двадцать девятого тура российской Премьер-лиги матч в Москве, где «Спартак» примет «Ростов». Безусловно, в первую очередь специалисты рассматривают эту игру через фигуру нынешнего главного тренера ростовчан – Валерия Карпина, который впервые будет соперничать со своим родным клубом в статусе тренера. Будет интересно услышать реакцию болельщиков «красно-белых» на приезд Валерия Георгиевича на «Открытие Арену». Кроме того, оба коллектива решают свои важные турнирные задачи. Спартаковцы потеряли шансы на сохранение чемпионского титула, но они продолжают вести ожесточённую борьбу за попадание в зону Лиги чемпионов. На данный момент они занимают второе место в таблице чемпионата, имея равное количество набранных очков с «Краснодаром» и на один балл опережая ЦСКА. «Красно-белые» в случае победы над «Ростовом» гарантируют себе место в тройке и заберут одну из путёвок в главный европейский клубный турнир. Напомним, что в прошлом туре команда Массимо Карреры наконец-то прервала свою серию неудач, обыграв в Перми «Амкар» со счётом 2:0.

Что касается ростовчан, то они также свой предыдущий поединок в рамках чемпионата выиграли. Южане у себя дома с тем же счётом 2:0 взяли верх над «Тосно». Сейчас коллектив Валерия Карпина находится на двенадцатой позиции в турнирной таблице, опережая на три балла идущий тринадцатым «Амкар». Следовательно, клуб с берегов Дона ещё не обезопасил себя окончательно от попадания в зону стыковых игр. Поэтому, в Москве ростовчанам нужно постараться добиться положительного результата, чтобы чувствовать себя более уверенно.

История противостояния «Спартака» и «Ростова» в чемпионатах России насчитывает сорок семь матчей. На данный момент «красно-белые» имеют в активе двадцать девять побед, девять раз была зафиксирована ничья, и ещё в девяти случаях успех праздновали южане. Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона закончилась вничью – 2:2. Причём, клуб с берегов Дона ушёл от поражения на последних минутах благодаря голу Мацея Вилюша. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Георгий Тигиев, Никола Максимович, Георгий Джикия, Денис Глушаков, Жано Ананидзе и Зе Луиш, а Сальваторе Боккетти будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей по условиям арендного соглашения со «Спартаком» на поле не смогут появиться Аяз Гулиев и Александр Зуев.

Ход матча.

Массимо Каррера сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Амкара». Вместо Максимовича, Боккетти, Фернандо и Зе Луиша с первых минут появились Таски, Пашалич, Ханни и Луис Адриано. Итальянский специалист снова выбрал схему с тремя центральными защитниками, где компанию Таски и Кутепову неожиданно составил Пашалич. Что касается Валерия Карпина, то он также совершил четыре перестановки в основном сочетании ростовчан по сравнению с поединком против «Тосно». Вилюша, Гулиева, Калачёва и Ионова сменили Бобен, Юсупов, Майер и Байрамян соответственно.

«Красно-белые» без раскачки начали встречу. В своей первой атаке они заработали угловой, после розыгрыша которого возле ворот Абаева случился голевой момент. После прострела Промеса с левого фланга Ханни нанёс удар с линии вратарской и каким-то чудом не попал в створ. Отличнейший шанс вывести свою команду вперёд не использовал Софиан. Большими силами атаковала команда Массимо Карреры на первых минутах. Впрочем, чересчур увлекаться собственными наступлениями спартаковцам не стоило. Рисковали они нарваться на резвые контрвыпады со стороны ростовчан. Один из таких наскоков со стороны южан вполне мог привести ко взятию владений Селихова. Байрамян замечательным проникающим пасом с левого края вывел на оперативный простор Шомуродова. Элдор с близкого расстояния пробил в направлении ближнего от себя угла, но в цели выстрел форварда не достиг. На очень высоких скоростях проходила игра. Причём, команда Валерия Карпина совсем не тушевалась и ввязалась с соперником в игру на встречных курсах. По истечении стартовой десятиминутки южане получили право на угловой. Розыгрыш данного стандарта увенчался эффектным ударом «ножницами» в исполнении Ингасона, который оказался неточным. Вскоре мы увидели достойные ответы со стороны «Спартака». Сначала Промес отметился неточным ударом со штрафного, а затем Абаев не без труда справился с хлёстким выстрелом Мельгарехо. Спустя несколько минут «красно-белые» подали ещё один угловой. Розыгрыш очередного стандарта в исполнении хозяев оказался неудачным. Богатым на события получился стартовый отрезок матча, однако раннего забитого мяча мы не увидели.

В середине тайма на авансцену вышел Селихов. Александр едва не привёз гол в собственные ворота. Неудачно голкипер «Спартака» сыграл на выходе, и Майер этой оплошностью вполне мог воспользоваться, но цели удар Жана уже по пустой рамке не достиг. Продолжали соперники обмениваться симпатичными скоростными атаками. Да, мячом чуть больше всё равно владели хозяева, однако у ростовчан постоянно получалось находить бреши в оборонительных построениях неприятеля. За такой динамичной игрой было наблюдать одно удовольствие. Хотя, ближе к 30-й минуте соперники немного сбавили обороты, и мяч на какое-то время «застрял» в районе центрального круга. Небольшое затишье футболисты нарушили в завершающем отрезке тайма. На последних минутах коллективы вновь включили максимальные скорости и отметились серией достойных атакующих акций. Причём, изобретательнее в атаке действовали южане. Сначала Байрамян проверил на прочность Селихова симпатичным обводящим ударом – Селихов был начеку и не без труда справился с выстрелом Хорена. А следом уже Скопинцев выскочил на оперативный простор и из пределов штрафной площади пробил рядом со штангой. Вполне могла команда Валерия Карпина уйти на перерыв в ранге лидера, но счёт в первой сорокапятиминутке так и не был открыт, несмотря на приличное количество созданных острых моментов с обеих сторон.

Вторую половину встречи, как и первую, «Спартак» начал очень активно. Столичный клуб сразу же смастерил несколько динамичных атак на ворота соперника. В одной из них «красно-белые» заработали очередной «корнер», розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А вот следующее наступление в исполнении хозяев едва не закончилось голом. Ханни в течение нескольких секунд нанёс два удара в упор, Абаев блистательно сыграл в ближнем бою и спас ростовчан от неминуемого гола! Розыгрыш углового в исполнении команды Массимо Карреры увенчался хлёстким выстрелом Мельгарехо – Абаев вновь продемонстрировал шикарную реакцию и отвёл угрозу от собственных владений. Правда, ненадолго. На исходе часа игрового времени гостям вновь сопутствовало везение. На сей раз, после выстрела Промеса снаряд угодил в перекладину, отскочил в лежавшего на газоне Абаева и ушёл за лицевую линию. Назревал гол в ворота команды Валерия Карпина. Сильно прижалась она к своим воротам в дебюте второго тайма. Игроки «Спартака» практически в полном составе находились на чужой половине поля и оказывали мощнейшее давление, однако на табло всё ещё горели нули.

В середине тайма Массимо Каррера сделал первую замену в составе своей команды. Таски поменял Фернандо. После данной перестановки москвичи перешли на игру в четыре защитника. Дуэт центрдефов составили Пашалич и Кутепов. Бразилец же занял привычную позицию опорного полузащитника. Валерий Карпин моментально ответил своему визави, бросив в бой Плиева вместо Скопинцева. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева не использовали очередной голевой момент. Никак у них не получалось пробить вездесущего Абаева. На сей раз, Илья невероятным образом потащил выстрел в исполнении Зобнина. Вскоре Роман ещё раз потревожил голкипера «Ростова» своим ударом, но он не получился таким опасным, как предыдущий. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Массимо Каррера сделал ещё одну перестановку, направленную на усиление атаки. Тимофеева сменил Самедов. После этого мы наконец-то дождались интересного эпизода возле ворот Селихова. Партнёры вывели Шомуродова на оперативный простор, однако Элдору не хватило скоростных качеств, чтобы у него получился полноценный выход один на один с Селиховым. В итоге, между голкипером и форвардом случился стык, но ни о каком пенальти здесь не могло быть и речи. На это столичный клуб ответил неудачным розыгрышем очередного углового. Зато следующий выпад со стороны спартаковцев увенчался-таки взятием ворот Абаева! Получив пас от Промеса, у Мельгарехо с первой попытки не получилось нанести акцентированный удар. Однако одному из защитников южан не удалось должным образом вынести снаряд из своей штрафной площади. В итоге, он снова оказался в ногах у Мельгарехо, и Лоренсо здорово пробил в дальнюю «девятку», не оставив никаких шансов Абаеву – 1:0. Закономерное развитие событий. Давно наиграл на свой гол столичный клуб. Валерий Карпин моментально среагировал на случившееся с помощью замены. Майера сменил Калачёв. Однако пока белорусский футболист осваивался на поле, хозяева организовали вторую результативную атаку и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния! Ханни и Промес своей перепасовкой оставили не у дел всю оборону клуба с берегов Дона, и голландец хладнокровно воспользовался своим моментом – 2:0. В формальность превратились последние минуты матча. Под занавес основного времени Массимо Каррера выпустил на поле дебютанта Мамина вместо Ханни. А напоследок для «Ростова» произошло ещё одно неприятное событие. Байрамян за фол на Промесе схлопотал жёлтую карточку, ставшую для него второй. В меньшинстве пришлось доигрывать встречу гостям. На этом всё и закончилось. Уверенная победа «Спартака»!

Лучший игрок матча – Квинси Промес.

Нестабильно проводит голландец весеннюю часть чемпионата. Яркие матчи сменяются невразумительными. Но в игре против «Ростова» Квинси выглядел очень неплохо. Он постоянно оказывал напряжение на оборону соперника и поучаствовал в обеих результативных атаках своей команды. Его передача предшествовала голу Мельгарехо, а чуть позже Промес отличился сам. Плюс, в самой концовке голландец ещё заставил Байрамяна заработать на себе удаление.

Андрей Жаркой.